Поделки в технике квиллинг, необычные возможности обыкновенной бумаги

Поделки в технике квиллинг, необычные возможности обыкновенной бумаги

Квиллингом называют создание декоративных предметов из скрученных полосок бумаги. Это занятие известно человечеству со Средних веков, тогда оно было творчеством монахинь. Уже в XIX столетии квиллинг стал хобби благородных дам.

Занятие таким рукоделием благотворно влияет на нервную систему, развивает воображение. Что касается молодого поколения, то процесс изготовления поделок, наряду с аппликацией для детей, хорошо тренирует мелкую моторику пальцев.

Учитывая доступность материалов и лёгкость исполнения, в наше время занятие квиллингом нашло широкое применение во всем мире.

Квиллинг поделки требуют внимательного отношения, сосредоточенности и аккуратности.

Необходимые инструменты и материал

Для начинающих мастеров достаточно нескольких вспомогательных материалов. Это сами бумажные полоски, специальный инструмент типа шила, тоненькой отвертки или деревянной палочки и бумажный клей (в карандаше или жидкий).

img-1857.jpg
Необходимые инструменты и материал

Для облегчения процесса к основным предметам можно добавить:

  • пинцет (складывать/доставать роллы из гнезд, подправлять кончики ролла);
  • железную линейку (для разрезания одинаковых полосок бумаги);
  • тонкую кисточку для клея;
  • канцелярский нож или скальпель;
  • тонкую дощечку с круглыми отверстиями разных диаметров.

Основным материалом для изготовления поделок является бумага. Её можно купить в наборах для квиллинга, и в этом случае нарезать ничего не придётся. Там она именно такая, какая нужно. И по ширине, и по длине. Да ещё и разных цветов. Если же не удалось найти такой комплект или не устраивает цена, то можно нарезать полоски из бумаги формата А4 (лучше цветной). Ширина полосок может быть от 3 до 30 мм, длина 27 см (стандартные размеры). Для детского творчества будут удобнее широкие полоски.

Иногда для поделок используют гофрированную бумагу. Тогда рукоделие называется гофроквиллингом.

Что касается клея, то лучше иметь под рукой и жидкий клей, и твердый. Потому что склеивать детали друг с другом удобнее жидким клеем, а запечатывать конец ленты легче карандашом. А также, завершающим этапом, жидкий клей можно использовать для фиксации и получения блестящей поверхности изделия.

Формы базовых модулей

Основа основ квиллинга — это круг (ролл). Все остальные элементы получаются на его основе.

dsc-0026-1.jpg
Основа основ квиллинга — это круг (ролл)

Получается ролл при плотном накручивании бумажной ленты на шило и запечатывании конца ленты (замыкании). Такой плотный круг можно использовать как серединку цветка, элементы светофора, глазки у птицы, цветочки в соцветии (например, гортензии или сирени). Можно всю композицию собрать из разноцветных и разных по размерам катушек.

Если немного распустить спиральку и только потом приклеить конец, получится круглый простой лепесток. Из таких можно собрать незамысловатый цветок.

Для получения более изящных и лёгких изделий круглому распущенному роллу придают разные формы. Вот основные из них:

  1. Капля. Получается при сплющивании большим и указательным пальцами одной стороны круга.
  2. Глаз. Круг уже сплющиваем с двух сторон.
  3. Месяц. Кругу придаём форму полумесяца, сплюснув его с двух сторон и надавив на середину (пальцем, карандашом).
  4. Стрела или сердце. Эту форму можно получить из капли, придавая пальцами форму равнобедренного треугольника.
  5. Листочек. За основу берут глаз. Только кончики сгибают в разные стороны.
  6. Полукруг. Почти как месяц, но только более похожий на половину круга. Без надавливания на середину.
  7. Квадрат. Пальцами придаем кругу форму квадрата. При этом сильнее фиксируем уголки.
  8. Звёздочка. Она получается при надавливании на стороны квадрата. Получаем этот элемент, чуть вдавливая к центру стороны квадратной заготовки.

Для качественного освоения основных элементов лучше посетить живой мастер-класс или посмотреть видео обучения базовым методам с инструкцией выполнения модулей, на которых строится квиллинг.

Кроме перечисленных закрытых форм широко используются в композициях всякие открытые конфигурации:

  1. Спираль, похожая на рога горного козла (напоминает букву V). Для этого ленту складывают пополам и каждую половину скручивают кончиками наружу. При этом ничего клеем не запечатывают. Спирали свободно расслабляют до определённого предела.
  2. Всё то же самое, только ленты закручивают внутрь. Получится сердечко.
  3. Чтобы получить фигуру, похожую на букву S, спираль скручивают с двух сторон ленточки, но в разных направлениях.
  4. Если скрутить обычный ролл и не запаивать конец, то получится круг с хвостиком, похожий на букву С.
  5. Вытягивая (по чуть-чуть) сердцевину ролла, можно получить конус.
  6. Заячье ухо получается из листочка, но только кончики сгибают в одну сторону.

Техника квиллинга для новичков

Итак, приготовили полоски бумаги, инструмент для скручивания и клей. Можно начинать изготовление роллов. Если всё делать по правилам, то в правую руку следует взять приспособление для накрутки (пусть будет шило), а в левую руку — бумажную ленту.

qwiling-instrument-2.jpg
Полоски бумаги, инструмент для скручивания и клей

Кончик бумаги прикладываем к шилу и начинаем плотное накручивание ленты до конца (против часовой стрелки или по часовой, без разницы). Затем её свободный конец немного отгибаем, намазываем клеем и приклеиваем по ходу накручивания. Шило осторожно убираем. Получится такая плотная таблетка.

Для левши процесс накрутки происходит наоборот.

Когда освоена главная форма, можно приступить к видоизменённым вариантам. Например, для получения свободного ролла скрученный вариант вставляем в отверстие дощечки (шаблонная доска). Ролл распустится до нужного диаметра, и кончик ленты можно запечатать клеем.

В дальнейшем из базового элемента и свободного можно создавать различные их вариации.

Сами элементы на основу наклеивают в таком порядке:

  1. Заготовку цепляют пинцетом (одну ножку вставляют в серединку, другую прижимают снаружи), намазывают клеем нижнюю сторону, прикладывают в нужное место на основе, пинцет вынимают и деталь прижимают пальцем. До полного высыхания клея трогать деталь не следует.
  2. Между собой детали склеивают соприкасающимися внешними плоскостями. Для схватывания клея поверхности будет правильно прижать пинцетом.

Таким же образом приклеивают дополнительные элементы декора: усики, веточки и так далее.

Идеи поделок

Оригинальные подарки ручной работы ценились во все времена. И сегодня изготовление поделок своими руками в стиле квиллинг занимает достойное место.

maxresdefault-1.jpg
Идея поделки

Поздравительные открытки

Методом квиллинга можно изготовить эксклюзивные открытки, например, ко Дню рождения, 8 Марта или Пасхе. За основу можно брать любую картинку, а можно и сочинить самостоятельно.

Сперва требуется подготовить основу открытки. Это может быть прямоугольник белого или цветного картона. На поверхность основы карандашом наносим схему рисунка. Затем накручиваем необходимое количество роллов и им придаём нужные формы. Далее все элементы расставляем по местам и, если все устраивает, можно приклеить их в соответствующем порядке.

Цветочные композиции

Цветочные композиции можно сделать более объёмными. Для этого можно остановиться на многослойных цветках типа циннии, махровых астр и так далее. Для придания объёма первым слоем следует приклеить лепестки одного цвета и размера, а на них уже лепестки других оттенков. Также можно оформить оригинально серединку бутона, например, обклеить серединный ролл бахромчатой лентой. Разнообразие и количество элементов ограничены только фантазией.

kviling-master-klass-21.jpg
Цветочная композиция

Фоторамки

Фоторамку выкладывают на картонной основе. Сначала на ней прорисовывают карандашом нужную форму самой рамы и толщину краёв (например, рама 40×40 с шириной сторон 2 см). Само оформление происходит приклеиванием роллов выбранных размеров и цветов в очерченных пределах.

Декоративное панно

Это, по сути, картина. От открытки оно отличается только размерами и количеством элементов. На панно могут быть нанесены (приклеены) букеты цветов, цветущие луга, птицы, животные и так далее. В технике же никакой разницы нет.

Мотыльки и бабочки

Особенно красиво получаются летающие насекомые. Не так сложно сделать, например, божью коровку или бабочку. В зависимости от размеров насекомого и фантазии мастера детали могут быть сложными или простыми. Например, крыло бабочки может быть составлено из большого количества свободных роллов различной формы, а может состоять из одного ролла. Также для этих поделок потребуются дополнительные детали типа усиков, глазок, пятнышек и так далее.

babochka-v-tehnike-kvilling-jpg-crop-display.jpg
Бабочка в технике квиллинг

Новогодние украшения

Для украшения новогоднего интерьера широко используются бумажные снежинки и звёзды. Они тоже бывают простые и сложные. К Новому году снежинки изготавливают из белой либо серебристой бумаги. Их легче делать по готовой схеме. Для звезды выбирают красные полоски.

Конфетницы и вазы

Декоративные посудки начинают склеивать со дна. Дно обычно состоит из тугих роллов. Затем собирают вертикальные ряды. Тут уж насколько хватит фантазии. Можно всю вазу или конфетницу собрать только из роллов, а можно поэтапно перемежать со свободными формами элементов. В сочетании оттенков тоже нет никаких преград.

3vsuou5.jpg
Ваза с розой

Птички и зверюшки

Живность почти всегда собирают по шаблону. То есть на основе прорисовывают схему будущего животного. В оформлении птиц можно использовать дополнительно бумажные перья (полоска из бумаги, нарезанная бахромой)

Валентинки

Для валентинок за основу можно брать форму сердечка. Дополнительное оформление может быть любым.

8-24.jpg
Валентинка

Если хорошо изучить тему и запастись терпением, можно освоить технику квиллинга. Тем более она не требует сложных навыков и материальных трат. К тому же к процессу можно привлекать всю семью. Как известно, совместный труд сплачивает.

Комментарии 0
Загрузка...