Правила посадки и ухода лабазника вариегата

Правила посадки и ухода лабазника вариегата

Богула, он же огуречник, он же белоголовец, он же шламда, он же таволга, — всё это названия одного и того же растения семейства розовых — лабазника. Такой богатый именной список появился благодаря тому, что травянистый кустарник распространён во многих странах северного полушария.

Его воспевали в былинах, про него складывали легенды, шаманы использовали в своих обрядах, а народные лекари применяли от разных недугов. Полюбилось растение и цветоводам. Благодаря селекционерам, выведен пестролистный вариант таволги — лабазник вариегата, познакомимся с этой разновидностью поближе.

Описание и распространение растения

Лабазник вариегата (лат. Filipendula variegate) — неприхотливый многолетник, зимующий без укрытия в 35-40-градусные морозы. Преимущества, за которые ценят филипендулу цветоводы всего мира от Северной Америки до Дальнего Востока:

  • декоративность;
  • морозостойкость;
  • неприхотливость.
лабазник вариегата
Лабазник вариегата

Компактный кустик в виде розетки с контрастной жёлто-зелёной листвой. Высота кроны  30-50 см, цветоносы вытягиваются до метровых размеров. Листья резные, густо покрывают упругие стебли. Нежно-кремовые соцветия расцветают в первый месяц лета и привлекают своим медово-ванильным ароматом пчёл и шмелей.

После цветения завязываются семенные коробочки. В процессе созревания они затвердевают, скручиваясь при этом по спирали. Поэтому даже отцветая, лабазник пестролистный сохраняет свою декоративность. Корневище — хорошо развитая мочка, дающая корневые отростки. Благодаря ползучим корням, таволга хорошо разрастается. К концу осени на корневище закладываются новые почки, из которых весной образуется зелёная масса. Зимой вся наземная часть лабазника отмирает.

Отличия от других видов

В отличие от своих собратьев, достигающих 1,5 – 2,5 метровой высоты, пестролистная разновидность имеет скромные размеры. Ценится за декоративность листвы её особенную форму и окрас, поэтому многие цветоводы удаляют цветоносы, что сохраняет силы лабазника. За схожесть листвы пестролистного красавца с листочками вяза, таволгу официально называют лабазником вязолистным вариегата.

листья лабазника вязолистного вариегата
Листья лабазника вязолистного вариегата

Другие виды филипендулы, напротив, ценят за разнообразие красочных соцветий. А некоторые разновидности и вовсе культивируют для получения лекарственного сырья.

  1. Лабазник обыкновенный и шестилепестной выращивают не столько для декоративных целей, сколько для сбора частей растения, применимых в приготовлении настоек и отваров, которые используют в своей практике любители народной медицины. Зачастую растение не приходится выращивать специально, так как оно широко распространено в дикой природе.
  2. Филипендулу венуста и таволгу пурпурную ценят за необыкновенные розово-пурпурные метельчатые соцветия.
  3. Лабазник красный зонтик (ред амбрела) привлекает не только своими розовыми метёлками, но и декоративной листвой, имеющей бледно-зелёный оттенок и красновато-бурые прожилки.
  4. Самый высокий представитель — это лабазник камчатский, встречаются даже трёхметровые великаны. Листовые пластины достигают 40 см в диаметре. Цветёт бледно-розовыми и кремовыми метёлками.
виды лабазника
Виды лабазника

Способы размножения и посадки

В специализированных магазинах предлагают семена и корневища лабазника пестролистного. Если растение уже произрастает на вашем участке, его также можно размножить. Изучим каждый способ подробнее.

Семенами

В открытый грунт семена высеивают поздней осенью, заглубляя их на 1,5 – 2 см и мульчируя почву. Залогом успешной весенней посевной и повышением всхожести семян будет их предварительная подготовка. Для этого семена выдерживают в холоде (стратифицируют) и нарушают защитную оболочку методом царапания (скарифицируют). Проведя предподготовку, семечки высевают сразу в открытый грунт.

Растение является гибридом, поэтому собранные с него семена могут не дать пёстрого потомства.

Корневыми клубнями

Если приобретено корневище таволги, то высаживают его весной, после того как почва прогреется на 15-20 см. В подготовленной лунке раскладывают в горизонтальной плоскости корешки, так, чтобы острые отпрыски были направлены вверх. Присыпают на 5-7 см почвосмесью, проливают и мульчируют.

Деление куста

Этим методом можно воспользоваться ранней осенью, после окончания цветения и когда возраст растения достиг 3-4 лет. Обычно к этому сроку таволга даёт множество отростков, которые легко и безболезненно для маточного растения отделяют. Извлекают кустики вместе с земляным комом и так высаживают на новые места.

деление куста лабазника
Деление куста лабазника

Черенками

Для нетерпеливых цветоводов, не желающих ждать, пока кустик разрастётся сам, подойдет способ размножения черенкованием. Для этого подходят вызревшие отростки, которые срезают с середины до конца лета (черенок должен иметь не менее 5 листочков) и ставят в воду для корнеобразования. Для надёжности обрабатывают стимуляторами. При появлении корешков высаживают в грунт, чтобы растение успело окрепнуть до наступления холодов.

Особенности ухода

Особенность ухода за лабазником пестролистным — это отсутствие такового; растение настолько неприхотливо, что не доставляет особых хлопот. Главное, изначально подобрать ему правильное место, и филипендула будет радовать своей яркой расцветкой весь сезон.

кустик лабазника вариегата
Кустик лабазника вариегата

Правильный выбор места посадки

Все пестролистные культуры требовательны к освещению. Исключением не стал и лабазник. Для него подбирают хорошо освещённые участки, допускается попадание прямых солнечных лучей. Почва плодородная, умеренно кислая или нейтральная. Подойдут и суглинки.

Полив

Полив требуется только для выращивания в засушливых районах и в знойные дни. Стоит проявлять умеренность при осенней посадке. Почва должна быть слегка увлажнённой. Не потребуется полив, если пестролистный красавец высажен вдоль берега естественного водоёма.

лабазник вариегата у водоёма
Лабазник вариегата у водоёма

Подкормка

В период активного наращивания зелёной массы таволгу рекомендуют подкормить комплексным удобрением для декоративнолистных растений. В отсутствии такового можно совместить полив с подкормкой навозом или зелёным удобрением.

Обрезка

Так как основное достоинство пестролистных таволг — их декоративная листва, то некоторые цветоводы не дают растению тратить свои силы на образование цветоносов и обрезают их. Те, кто позволяет растению пройти полный цикл развития, обрезают кустики перед зимовкой, удаляя всю наземную часть. Чтобы не допустить повреждения образовавшихся почек, оставляют 2-3-х сантиметровые черешки. Не стоит переживать, если не удалось провести предзимнюю обрезку; сделать это можно ранней весной, как только подсохнет почва.

обрезка сухих цветоносов ранней весной
Обрезка сухих цветоносов ранней весной

Борьба с болезнями и вредителями

Очень редко (в основном при соседстве с жимолостью) растение поражается рамуляриозом и мучнистой росой. В таких случаях повреждённые листья удаляют и сжигают, а оставшиеся обрабатывают фунгицидами. Из насекомых вредителей неприятности доставляют тля и трубковёрт. Борются с вредителями народными способами или применяя инсектициды.

Применение

В ландшафтном дизайне пестролистный лабазник применяют как одиночное растение, так и в групповых посадках. Он эффектно смотрится на фоне хвойников, вокруг деревьев, им украшают водоёмы. На газоне высаживают одиночно или группами, для создания ярких акцентов. Для комбинированных посадок хорош среди папоротников, лилейников, пионов и ирисов.

пестролистный лабазник в ландшафтном дизайне
Пестролистный лабазник в ландшафтном дизайне

В медицинских целях всё же рекомендуют использовать обыкновенный лабазник, но все полезные свойства присутствуют и в его пёстром собрате. В ход идут все части растения: от корневища, до соцветий. Они содержат флавоноиды, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и эфирные масла. Применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, при недугах мочеполовой системы, для снятия болевого синдрома при ревматических болях и подагре. Используют таволгу и в комплексной терапии, и для лечения других заболеваний. Курс рекомендуется согласовать со своим лечащим врачом.

У некоторых тюркских народностей был обычай изготавливать посошок из таволги и класть его в захоронение с усопшим.

Применяют лабазник и в кулинарии. Соцветия и листики кладут в чай. Сушёную листву применяют в качестве специи и добавки к супам. Цветочный сироп годится для приготовления напитков. На сушёных цветках делают ароматные настойки.

Отзывы садоводов о результатах выращивания

По отзывам садоводов, с трудностями столкнулись те любители таволги, которые проживают в климатической зоне, значительно отличающейся от природных условий средней полосы, то есть от естественной среды обитания лабазника. Поскольку филипендула не боится сильных морозов, то основной проблемой при выращивании стало поддержание постоянной влажности почвы в засушливых регионах. Решить задачу помогает организация капельного полива.

С таволгой связана одна красивая легенда: когда Афродита выходила из воды, пена скатилась с её тела и превратилась в цветки лабазника.

цветение лабазника пестролистногоcvetenie-labaznika-pestrolistnogo.jpg
Цветение лабазника пестролистного

Неприхотливое, высокодекоративное и невероятно полезное растение станет не только украшением сада и цветника, но и поможет избавиться от многих недугов.

Комментарии 0
Загрузка...