Как вырастить лагенарию на своем участке

Как вырастить лагенарию на своем участке

Лагенария обыкновенная, бутылочная тыква, индийский огурец. Всё это названия одного растения семейства тыквенных. Изначально выращивание лагенарии было занятием жителей Латинской Америки, Азии и Африки. В настоящее время это растение получило широкую популярность во многих уголках планеты. Человека, далекого от садоводства, при виде лагенарии интересует вопрос — что это за растение? В начале формирования плоды похожи на маленькие огурцы или груши, а с течением времени приобретают причудливые формы, которые невозможно сравнить ни с одной другой культурой.

Описание культуры

Это лиановидная культура. Но в отличие от родственников (патиссон, тыква) лучше чувствует себя в вертикальном положении. Для этого используются шпалера, забор, стена. В южных странах сажают семена сразу на грядки. А в средних и северных широтах только при помощи рассады. Форма плодов различная, но цвет преимущественно зелёный. Описание лагенарии словами — дело трудное. Такое чудо нужно увидеть своими глазами.

Съедобная тыква — недоспелая, размером не больше 60 см, в зависимости от сорта. Остальные плоды остаются на побегах до полного вызревания для получения семян или изготовления декора и посуды.

Виды и популярные сорта

Науке известны различные виды и сорта лагенарии, отличающиеся вкусовыми качествами и внешним видом. Сорта:

«Гусь в яблоках». Имеет форму, напоминающую гуся с опущенной  головой. Цвет овоща тёмно-зелёный с белыми пятнами. Этот сорт отличается хорошей урожайностью и не портится долгое время. Съедобными считаются тыковки, достигшие 30 см в длину.

Лагенария «змеевидная». Очень похожа на кабачок, но более тонкий и длинный. Выращивать змеевидную из семян так же легко, как и остальные сорта, несмотря на её размеры. Для приготовления блюд можно использовать плод не более 50 см в длину.

«Бутылочная» форма. Часто применяется в качестве поделочного материала. Плоды для придания особой формы, похожей на бутылку, изначально помещают в специальные заготовки.

Сорт «калебаса». Представляет собой плоды, внешне похожие на груши. Размеры в пределах 60 см. Из этого вида лагенарии в основном делают посуду, кувшины, различные ёмкости.

«Лебедушка». Имеет некоторое сходство с сортом «гусь в яблоках». Но при детальном рассмотрении видны различия – более прямая «шея», другое строение листьев и длина лиан.

«Длинноплодная» лагенария, или «цилиндрическая». Схожа со «змеевидной». Но отличается цветом кожуры и размерами плода. В пищу можно употреблять тыковки не крупнее 40 см.

Сорт «булава». Лагенария отличается от бутылочной формы более тонкой верхушкой. Этот сорт чаще используется для декора.

Сорт «кобра». Достаточно редкий, очень похож на «гусь в яблоках». Основное отличие — это изгиб «шеи» в другом положении.

«Поленовидная» лагенария. В начале роста напоминает кабачок. Листья этого сорта на ощупь мягкие, покрыты тонким слоем пушка. В обычных условиях плод не превышает 1 м.

Сорт «тюрбан». Кардинально отличается от прочих сортов лагенарии. Плоды напоминают две сросшиеся тыковки, причём верхняя яркого насыщенного цвета, а нижняя приближена к белому. Размер плодов обычно не превышает 40–45 см. Этот сорт годится как в пищу, так и для изготовления шкатулок и посуды.

Из этого можно сделать вывод, что лагенария представлена многочисленными сортами, плоды которых вырастают в виде змеи, кувшина, бутылки и т. д. В естественных условиях или максимально приближенных к ним растения лучше плодоносят. Например, плоды «поленовидного» и «булавовидного» сорта могут достигать длиной 2 м. Удивительной особенностью лагенарии является способность к регенерации. То есть можно отрезать нужный кусок тыквы. Оставшаяся на побеге часть не загниёт и вскоре восстановит свою целостность.

Требования к месту посадки и питательности почвы

Выращивание лагенарии сложности не представляет, но для получения всходов и урожая нужны определённые условия.

Место для посадки выбирают осенью. Это хорошо освещённый и защищённый от сквозняков участок. Грунт плодородный с минимальным уровнем кислотности.

Лагенария нуждается в подкормках. С этой целью можно чередовать минеральные и органические удобрения (куриный помёт, коровяк, азофоску), обрабатывая ими кусты один раз в 14 дней. В период появления завязей можно при поливе добавлять раствор древесной золы. При отсутствии требуемых условий рассада долго всходит или вовсе погибает.

При соприкосновении стеблей с землёй в течение длительного времени развиваются различные болезни и гнили. Поэтому для того, чтобы вырастить здоровую лагенарию, необходимо устанавливать шпалеры или любые другие опоры (деревья, изгороди, сетки) высотой не менее 2 м.

Технология выращивания рассады

Подготовка семян

Выращивание лагенарии из семян в домашних условиях возможно и даёт неплохие результаты. Но без должной подготовки семена вряд ли прорастут. Земледельцы по-разному предлагают проводить подготовку семян.

Перед тем как посеять лагенарию на рассаду, семена стоит завернуть во влажный кусок хлопковой ткани. Температура воздуха должна быть комнатной, а ткань постоянно мокрой. Через 24 часа семена помещают во влажные древесные опилки примерно на 7 дней до появления ростков. Второй метод подготовки, способствующий повышению всхожести, — это скарификация. Несмотря на то, что оболочка семени тонкая, она очень твёрдая и прочная. Семена нужно держать 20 минут в воде +40оС. Затем, после просушивания бумажным полотенцем, с помощью наждачной бумаги сделать несколько царапин на каждом семечке.

Сроки посева

Посев на рассаду следует начинать в первых числах апреля. До появления первых всходов ёмкости нужно накрыть полиэтиленовой плёнкой. Это увеличивает температуру до требуемого уровня. Прорастает лагенария в среднем через 7 дней.

Правила ухода за рассадой

Уход за рассадой лагенарии прост и не требует особых затрат сил и времени садовода. Помещение должно быть хорошо проветриваемым и освещённым. Если солнечного света не хватает, можно досвечивать лампой. Температуру воздуха поддерживают не ниже +15оС. Всходы до пересаживания в открытый грунт орошают 1 раз в 7 дней любым стимулятором роста. В скором времени у ростка появится три листика. Это говорит о том, что лагенарию можно пересадить в индивидуальные ёмкости. Лучше всего для этого подходят стаканчики из бумаги или торфа. Почвосмесь должна состоять из песка, торфа и перегноя. В ёмкостях для рассады молодой росток тыквы  находится в среднем 4-5 недель.

Высадка в грунт

Выращивание рассады в открытом грунте также простое. Приблизительное время посадки на постоянное место — это середина или конец мая. Рассада лагенарии к этому времени достигает 10 см, то есть уже достаточно длинная. Но до начала цветения желательно закрывать молодые побеги на ночь. Начинающему земледельцу важно знать, как правильно сажать лагенарию.

Расстояние между лунками должно составлять 1 м, а сами лунки диаметром и глубиной быть не менее 25-30 см. В каждую лунку помещают смесь из 2 столовых ложек золы, 500 г перепревшего перегноя и 2 чайных ложек суперфосфата. Можно перед высадкой полить лунку раствором препарата “Агрикола-5”, разведя 20 г средства в 10-литровом ведре воды. Посадка осуществляется аккуратно, чтобы не повредить росток или корни.

Над грядкой можно установить импровизированный парник из полиэтиленовой плёнки и перекладин высотой 70 см. Периодически нужно открывать растения, подставляя их солнцу и проветривая. Когда погода стабилизируется, парник убирают и направляют лианы в сторону шпалеры.

Уход

Полив и подкормка

Полив лагенарии осуществляется по необходимости – по мере подсыхания верхнего слоя земли. Среди аграриев бытует мнение, что лагенарию лучше недолить, чем переувлажнить почву. Вода для полива должна быть тёплая. Попадание её на стебли и листья растения может привести к его порче. К августу полив следует полностью прекратить для вызревания плодов. Варианты подкормки различные.

Один вариант подразумевает использование средства «Новый идеал» (1 доза на 1 л воды). Применять 1 раз в 7 дней. Стимулятором роста «Силк» опрыскивают 2-3 раза в течение вегетационного периода. Второй вариант — применение коровяка и сульфата калия 2-3 раза за сезон. Однократно используют «Магбор», разведя в 10 л воды 1 столовую ложку.

Вне зависимости от варианта подкормки, в период активного завязывания плодов у корня каждого куста насыпать 2 горсти древесной золы или применить препарат «Два урожая».

Прищипывание, обрезка и подвязка

Побеги растения могут достигать 15 м длиной. Поэтому периодически их нужно направлять то вверх, то вниз. По мере удлинения лианы её стоит подвязывать к опоре, желательно через каждый метр. Прищипывание и обрезка формируют внешний вид лиан, придавая им декоративность и эстетичность. К тому же это стимулирует рост нового побега и формирование завязей. Прищипывать стоит побег длиной 2-3 м.

Как провести опыление

Несмотря на то, что цветы крупные и яркие, на насекомых надеяться не стоит. Дело в том, что раскрываются бутоны на закате. Поэтому процесс опыления надо проводить самому дачнику. Это делают при помощи ватных палочек или тонкой мягкой кисточки ночью или ранним утром. После дождя опылять не нужно.

Сбор урожая, хранение, получение семян

Первый плод обычно не используют в пищу, а позволяют ему вызреть для получения семян. Срезают его последним перед похолоданиями. В течение месяца он должен лежать дома, затем тыкву разрезают, семена извлекают и сушат. Хранить семена рекомендуется в тканевом или бумажном мешочке не более 7 лет. Сбор урожая, предназначенного в пищу, проводят недозревшим. Из плодов готовят различные заготовки на зиму.

Прививка на лагенарию других культур — огурцов, дынь, арбузов

Прививка различных культур используется с древних времен. Благодаря этому, повышаются качества растения, его выносливость и урожайность.

Огурец. Лагенария высаживается позже огурца на несколько дней. При достижении рассадой 10 см можно прививать. Точку роста прищипнуть. На лагенарии сделать разрез сверху вниз, на огурце — в обратную сторону длиной 1 см. Растения вставляют друг в друга и плотно фиксируют изолентой или скобами. Примерно через неделю росток огурца срезают ниже места фиксации.

Арбуз. Прививается на лагенарию аналогичным методом. Он становится более выносливым к температурным перепадам и приносит плодов больше примерно на 40%.

Дыня. К сожалению, положительного эффекта от таких экспериментов не получается. Растение часто погибает.

Как вырастить в домашних условиях

Выращивать дома лагенарию можно не только на садовом участке, но и на балконе или в самой квартире. Для этого нужно приобрести большой горшок, не менее 15 л, на дне которого будет 3–4 см дренажа. Удобрения вносить следует примерно раз в 10–14 дней, используя любые комплексные смеси.

Использование в кулинарии и домашнем дизайне

Незнающего человека поставит в тупик вопрос – что с ней делать? Лагенария применяется в различных областях. В медицине для лечения пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. К тому же лагенария — это диетический овощ. Из него готовят различные салаты, супы и каши, фаршируют, запекают, засаливают и маринуют. В тыкве содержится много пектина, каротина, клетчатки и витаминов В, Е, С. Вот, к примеру, рецепт джема из змеевидной лагенарии. Потребуется 1 кг тыквы, 0,5 кг сахара и 1 лимон.

Тыкву нужно очистить и нарезать мелкими кубиками или натереть. Выложить в ёмкость для варки, перемешать с сахаром и лимонным соком. Варить на медленном огне 40 минут, можно в несколько заходов. В декоративных целях используется для изготовления посуды, пепельниц, светильников, люстр и прочего. Особых затрат при этом не наблюдается. Мякоть из тыквы вынимается, овощ подсушивается, формируется задуманная поделка и покрывается лаком снаружи.

Все о растении лагенария не описать в одной статье. Этот экзотический удивительный гость покорил сердца многих своей уникальностью. Что это такое? Лагенария — это и лекарство, и вкусная полезная пища, и зелёное украшение двора и квартиры, и экологический материал для поделок, и повод для удивления друзей и прохожих. Вырастив лагенарию один раз, невозможно не полюбить её на всю жизнь.

Комментарии 0
Загрузка...