Красивое и привлекательное обустройство двора частного дома — советы по оформлению

Красивое и привлекательное обустройство двора частного дома — советы по оформлению

Красиво оформленный двор формирует атмосферу всего загородного дома.Ландшафтный дизайн двора в частном доме учитывает расположение участка, его освещённость и размеры и, конечно, предпочтения хозяев.

Стили

От стиля ландшафта зависит посадка растений, выбор отделочных материалов и декоративных элементов. Ландшафтный дизайн двора может соответствовать одному из следующих стилей:

Классика. Классический дизайн двора предполагает сдержанность и симметричность. Центральным элементом становится крупный объект – фонтан, статуя, клумба, беседка или арка. Вокруг него располагают дорожки, усыпанные мелкой галькой. Особое внимание уделяют газону.

Английский стиль. Традиционный английский дворик – это дом в глубине сада, извилистые тропинки, заросший пруд. Для английского стиля характерна максимальная естественность. При первом взгляде на территорию должно появиться ощущение, что блага цивилизации ещё не добрались сюда. В оформлении приветствуются плавные линии, неровности рельефа, многочисленные дорожки.

Японский стиль. Традиционный японский сад – это место для отдыха и релаксации. Центральной частью становится пруд, водопад или фонтан. Для оформления территории подойдут крупные необработанные камни. В саду высаживают можжевельник, рододендрон или карликовую сосну.

Средиземноморский стиль. При использовании средиземноморского направления особое внимание уделяют живым изгородям, розариям, лужайкам и статуям. Украсить участок поможет небольшой фонтан или ручей. Традиционный двор в средиземноморском стиле располагается на горном побережье, поэтому не лишними в дизайне окажутся лестницы и композиции из камней.

Деревенский стиль. Двор в деревенском стиле – это простой дизайн, установленный вместо забора плетень, многочисленные фруктовые деревья и традиционные садовые цветы. На клумбы высаживают васильки, маргаритки, ромашки и подсолнухи. Для украшения используют самодельное чучело, глиняные вазы или старую тележку.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

С чего начинать

Разработку дизайна для частного дома начинают с выбора стиля. Обязательно учитывают площадь участка, имеющиеся постройки и насаждения. Затем переходят к планированию главных зон:

  • для отдыха;
  • зелёную зону;
  • участок перед домом.

Для начала нужно нарисовать план придомовой территории на миллиметровой бумаге или обычном листе в клетку. При  реализации  идеи своего дизайна обязательно учитывайте расположение двора относительно сторон света, что поможет правильно разбить клумбы. Чётко разграничьте на плане все необходимые зоны.

На эскизе укажите существующие и будущие постройки, дорожки, огород, сад, ограждения, калитку. Выделите затенённые и солнечные участки. Для более удобного восприятия раскрасьте их разными цветами. При планировании определите главный объект зоны отдыха (беседка, терраса, фонтан, пруд) и разместите его в центре. Остальные, более мелкие элементы (гамак, скамейки, кресло-качалка, стол, мангал) расположите вокруг.

Выберите растения для клумб в зелёной зоне и уточните время цветения каждого из них. Учитывайте климат вашего региона и тип почвы.

Продумайте входную зону возле крыльца или ворот. Её оформление не должно закрывать двор. Для дизайна используйте кустарники и низкорослые растения. Традиционный вариант – разбить цветник или газон.

Фото: © dacha.ucoz.ua
Фото: © dacha.ucoz.ua

После размещения основных объектов переходите к прокладыванию дорожек и системы освещения. Эти элементы продумывают одновременно. Лучше установить светильники вдоль дорожек, чтобы было удобно ходить в любое время суток. Когда план участка готов, приступают к выбору и покупке материалов. Использовать можно как натуральные (камень, древесина, галька), так и искусственные (пластик).

Создаём красивый ландшафт двора

При создании ландшафта важно, чтобы все элементы были выдержаны в одном стиле и цветовой гамме. Наиболее органично впишутся в дизайн природные оттенки: серый, зелёный, коричневый, песочный. Для украшения внутреннего двора выбирают изделия из качественных и прочных материалов.

Дорожки

В частном доме редко делают прямые дорожки. Более выигрышно смотрятся небольшие извилистые аллеи. Материалы для изготовления дорожек:

  • тротуарная плитка;
  • бетон;
  • плитняк (натуральный камень, распиленный на плоские плитки);
  • кирпич;
  • древесина;
  • пластмасса;
  • галька или гравий.

Стандартный способ оформления состоит в использовании тротуарной плитки. Это надежное покрытие, хоть и дорогостоящее. Для дорожек покупают готовый садовый паркет или подбирают элементы самостоятельно. Вдоль них устанавливают ограждение или высаживают низкорослые растения.

Альпийская горка

Для альпийской горки выбирают открытый солнечный участок. Для неё подойдут камни различных размеров, в том числе галька, а также песок и мох. Лучше всего на альпийской горке смотрятся гранит, базальт, туф, известняк и песчаник, имеющие тёмные грани и прожилки. Для альпинария выбирайте такие неприхотливые растения, как:

  • примула;
  • бадан;
  • папоротник;
  • туя;
  • камнеломка;
  • канадская ель, сосна, можжевельник.

Выройте небольшой котлован под альпийскую горку, снимите верхний слой почвы и удалите корни растений. На дно насыпьте щебень для дренажа. Сначала разместите самые крупные камни и частично засыпьте их землёй. Затем сформируйте следующие ярусы при помощи камней меньшего размера и высадите растения.

Клумбы для цветов

Без цветущей клумбы не обходится ни один двор. Сначала определитесь с её конфигурацией: круглая, овальная, треугольная, прямоугольная, неправильная. При этом учитывайте размеры участка, освещённость и тип грунта. Эффектно смотрятся многоярусные композиции. Растения для посадки подбирайте с учетом вида цветника:

  • бордюры (располагаются вдоль дорожек, зданий или ограждений);
  • рабатки (прямоугольные цветники, состоящие из нескольких полос);
  • миксбордеры (комплексная клумба, включающая газон, низкорослые и высокорослые растения);
  • островки (одиночная клумба с цветами одного вида).

В зависимости от вида цветов клумбы делятся на весенние, летние, осенние, непрерывного цветения, с однолетними и многолетними растениями, моно- и многоцветковые.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Садовые светильники

Уличные фонари облегчают перемещение в тёмное время суток и выполняют декоративную функцию. Для оформления двора подойдут следующие виды светильников:

  • подвесные (подвешиваются к деревьям, террасам, беседкам);
  • настенные (монтируются к фасадам домов, колоннам или ступеням);
  • оборудованные датчиками (включаются в темноте или при движении человека);
  • встраиваемые в тротуар (используются для подсвечивания дороги к дому или беседке).

Светильники могут работать от батареек или электросети. Во втором случае нужно проложить кабель.

Уютная зона отдыха

Под зону отдыха выделяют участок на заднем дворе, удалённый от входа в дом и дороги. Её часто разбивают в тени деревьев и кустарников. Оформление для зоны отдыха выбирают из следующих вариантов:

  • беседка;
  • гамак;
  • стол;
  • скамейки;
  • стулья, кресла;
  • мангал или уличный камин;
  • зонтик от солнца.

Для зоны отдыха с беседкой выбирают практичную мебель, способную переносить воздействие влаги и перепады температур. Вместо мягкой мебели лучше приобрести съёмные подушки, которые можно убрать в дом.

Фото: © mydesignclub.info
Фото: © mydesignclub.info

Терраса

Терраса  это крытая конструкция в виде отдельной постройки или дополнения к дому. Её пристраивают к боковой стене или фасаду здания. Стандартная конструкция предполагает наличие прямоугольной площадки шириной 2–2,5 м и односкатной крыши. В качестве опоры монтируют вертикальные стойки. Площадь огораживают перилами. На террасе размещают стулья, кресла, стол и другую садовую мебель. Для украшения используют вазы с цветами, статуи, подвесные светильники.

Бассейн или пруд

Для бассейна или пруда выбирают открытое место, удалённое от деревьев. Оптимальная глубина водоёма – до 1,5 м. В маленьком дворе подойдёт для этой цели пластиковая форма, старая ванна или бочка. Под пруд выкапывают котлован (самостоятельно или с привлечением техники). Дно выкладывают камнями или щебнем. Туда же помещают высаженные в контейнеры кувшинки, болотник и другие водные растения. Для обеспечения циркуляции воды устанавливают насос с очистным фильтром. Рядом с прудом высаживают бадан, ландыши, бузину, папоротник и другие влаголюбивые растения.

Фото: © wearefound.com
Фото: © wearefound.com

Декор

Завершающий этап дизайна – использование декоративных элементов. Во дворе частного дома размещают крупные камни, вазоны с цветами, статуи, старую мебель. К деревьям подвешивают гирлянды или самодельные лампы. Декоративные элементы должны соответствовать стилевому оформлению участка. В классический стиль хорошо впишутся скульптуры и низкорослые деревья с подстриженной кроной. Для деревенского – используют украшения, сделанные своими руками. Вместо обычных горшков, можно расставить старую обувь, покрышки, корзины, пеньки, умывальники, тележки.

Разработка дизайна для двора в частном доме – это интересное занятие, требующее творческого подхода. Выбор материалов и декоративных элементов во многом зависит от выбранного стиля.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...