Рокарий

Иногда кажется, что создать рокарий самостоятельно — задача уж точно не для новичков однако разобравшись, оказывается под силу любому цветоводу, поскольку особенных сложностей при устройстве этого элемента ландшафтного дизайна не возникает.

Что общего между цветником и скалой? На первый взгляд, прямых параллелей нет, если только не подумать о том, что в цветнике могут появиться камни. И это правильный ход мыслей, поскольку у цветоводов на участке можно увидеть прекрасные рокарии, которые часто называют садом из камней. Само же слово «рокарий» в переводе означает «скала».

А вот что точно потребуется, чтобы созданный сад из камней не был похож на свалку булыжников с редкими вкраплениями растений, так это определённые знания: стилей рокариев; разновидностей растений и цветов, предназначенных для создания такого цветника; технологии устройства; правил размещения на участке; особенностей вписывания рокария в общую концепцию ландшафтного дизайна.

Знание стилей поможет правильно отобрать материал для рокария, поскольку, например, для английского варианта подойдут камни неправильной формы, возможно, даже с заострёнными выступами и краями, в то время как для японского сада камней потребуются гладкие, ровные экземпляры, да и их количество будет также зависеть от выбранной стилистики.

Определенные знания понадобятся цветоводу и для того, чтобы выбрать растения, которые могут быть использованы в создаваемой композиции. При их подборе важно учитывать все нюансы, касающиеся не только самого ухода за цветником, но и то, насколько гармонично будут выглядеть высаженные цветы среди умело расставленных камней. Все эти вопросы подробно описаны в материалах наших авторов, размещённых в данном разделе портала.

При этом, получая определённые знания, читатель сможет обогатить своё представление о рокарии, посмотрев фотографии, размещённые в каждом материале, и, возможно, возьмёт на вооружение идеи и опыт тех, кто уже создал свой сад камней и любуется результатами своего труда.