Агрессивная красота. Что нужно знать о размножении лантаны

Агрессивная красота. Что нужно знать о размножении лантаны

Популярность красивоцветущих растений, способных не только украсить собой подоконники квартиры зимой, но и радовать глаз летом на дачном участке, постоянно растёт. Не столь известная цветоводам-любителям лантана привлекательна своими шаровидными соцветиями из мелких трубчатых цветков, усыпающими куст с весны до осени. Познакомимся поближе с особенностями содержания цветка в домашних условиях, узнаем, как происходит размножение лантаны, какие приёмы помогают сохранять её декоративность и очаровательное продолжительное цветение.

Описание и виды

Род Lantana принадлежит семейству вербеновых. В природе встречается 150 видов, произрастающих главным образом в Индии, Колумбии, Мексике, Средней Азии, Крыму. Только 2 из них используют для комнатной культуры.

Это неприхотливое, активно растущее растение с хорошо развитой корневой системой. В природе некоторые разновидности вырастают до 2–3 метров.

Белая лантана сорта камара
Белая лантана сорта «камара»

Яйцевидные опушенные листья зазубрены по краю и заострены на конце, их длина около 5 см. Благодаря содержащимся в зелёных частях эфирным маслам при растирании появляется специфический запах.

Цветение наступает в мае и продолжается до сентября-октября. Соцветия в виде округлого щитка формируются на удлинённых цветоносах из пазух верхних листьев. Цветки мелкие трубчатые, источают терпкий аромат.

Лантана камара и лантана монтевидейская — наиболее популярные виды, возделываемые цветоводами.

Lantana Camara имеет вьющиеся слегка покрытые шипами стебли. Жёсткие тёмно-зелёные листочки шероховатые сверху и опушённые с нижней стороны. Одновременно в соцветиях находятся жёлтые, розовые, красные и оранжевые цветки. Цветение наступает в мае и продолжается до конца лета.

Благодаря работе селекционеров получены однотонные окраски цветов лантаны — ярко-жёлтые (сорт «золотое облако»), белые (сорт «наида»), розовые (сорт «розовая королева»).

Лантана сорта розовая королева
Лантана сорта «розовая королева»

Lantana montevidensis характеризуется стелющимися побегами и более мелкими, чем у предыдущего вида, цветками сиреневых тонов. Цветение с июня по октябрь.

Правила самостоятельного размножения

Когда нет возможности приобрести сразу взрослое растение, кустики лантаны можно вырастить из семян или стеблевых черенков.

Из семян

Семена цветов приобретают:

  • в цветочных магазинах;
  • через заказ в интернете;
  • из плодов взрослых растений (встречаются в Турции, Таиланде и прочих заморских странах).

В последнем случае для извлечения семян из ягод необходима предварительная пропарка в течение 2–3 часов при температуре 60°С и последующее очищение от мякоти.

Выращивание лантаны из семян
Выращивание лантаны из семян

Семена высевают в декабре–феврале. Порядок действий следующий:

  1. Замачиваем материал на 2 часа в тёплой воде со стимулятором корнеобразования.
  2. Раскладываем на поверхности грунта (смесь равных частей торфа и песка).
  3. Вдавливаем в почву на глубину около 0,5 см, заделываем.
  4. Укрываем посевы стеклом или плёнкой и оставляем для прорастания при температуре 20–22°С.

Всходы появляются через 4 недели. Иногда этот процесс затягивается до 1,5–2 месяцев.

При появлении над поверхностью ростков укрытие убирают, температуру содержания опускают до 15–17°С. В фазе 3–4 листьев сеянцы рассаживают по отдельным горшочкам.

Помните, что при размножении семенами материнские признаки могут не сохраниться.

Черенками

Размножение черенками начинают в конце февраля – марте. Как раз в это время проводится обрезка. Срезанные участки побегов (около 10 см длиной) с 3–4 листочками укореняют в воде или заделывают в рыхлый плодородный грунт, накрывают полиэтиленовым колпаком, ставят в тёплое светлое место для укоренения.

В летние месяцы такой приём также дает результаты. В это время используют полуодревесневшие черенки с «пяточкой».

Одревесневшие черенки лантаны
Одревесневшие черенки лантаны

Корни появляются спустя 3–4 недели.

Особенности выращивания

Рассмотрим основные моменты выращивания лантаны в домашних условиях и на участке — в кадке или просто в открытом грунте. Общими требованиями являются: хорошее освещение, плодородный рыхлый грунт и обильный полив без переувлажнения.

Дома

Выращивание лантаны в домашних условиях не представляет особых трудностей. Стоит правильно подобрать ей место, поливать и подкармливать, и она будет радовать обильным цветением. Летом горшок с экзотической красавицей можно вынести на балкон. Все подробности о горшечном содержании лантаны в домашних условиях в разделе «Советы по уходу».

В кадочной культуре

Кадка — тот же вазон, обычно более крупных размеров, чем домашние горшки. Такие ёмкости позволяют использовать комнатные растения для украшения придомовых территорий в тёплое время года. С наступлением холодов теплолюбивые красавицы без особых хлопот возвращаются в помещения, что исключает их вымерзание.

Розовая лантана в большом вазоне
Розовая лантана в большом вазоне

Весной для уличного переселения обращаем внимание на необходимость:

  • установления устойчивых положительных температур;
  • предварительной закалки растений: начинаем с пребывания на открытом пространстве по несколько часов в день;
  • профилактической обработки инсектицидами, ведь вероятность заражения сильно возрастает.

Осенью, перед возвращением на зимовку, растения также опрыскивают препаратами от вредных насекомых. Наземную часть можно срезать под корень и поместить кадку до весны в прохладной веранде. Допустимо этого не делать и содержать зимой лантану вместе с остальными комнатными цветами.

В открытом грунте

Этот способ выращивания допустим только в южных регионах страны, например, в Краснодарском крае. Условия возделывания — как для прочих садовых многолетников. На зиму все побеги срезают на высоту 10–15 см от земли и укрывают толстым слоем торфа или другим видом мульчи.

Советы по уходу

Лантана не предъявляет к уходу за собой повышенных требований, но некоторые особенности следует учесть.

Почва и горшок

Грунт для цветущих комнатных растений вполне устроит лантану. Для самостоятельного составления почвосмеси берём в равных частях дерновую землю, листовую, перегной и крупнозерновой песок.

Горшок достаточно объёмный, так как корневая система очень быстро разрастается. Тесная ёмкость будет причиной более частых пересадок.

Освещение и местоположение

Даже прямые солнечные лучи не вредят светолюбивой красавице. Напротив, недостаток света непременно повлечёт угнетение роста: мельчание листьев, скудное цветение. Размещаем лантану на южных, юго-восточных и юго-западных подоконниках. Летом на даче тот же принцип — никакого затенения!

Температурный режим

В комнатной культуре оптимальная температура возделывания 22–27°С. Зимой температуру содержания необходимо снизить до 12–14°С.

Ростки лантаны
Ростки лантаны

Возделывание вне зоны естественного произрастания в открытом грунте невозможно из-за повышенной чувствительности многолетника к низким температурам, зимой он вымерзает. Лишь некоторые сорта способны переносить заморозки до –2°С.

Полив и влажность

Поливать растение нужно часто, не допуская пересыхания земляного кома: листья начнут увядать, а бутоны осыпаться. Зимой полив сокращают, поддерживая увлажнённое состояние грунта.

Дополнительное увлажнение воздуха не требуется. Периодическое опрыскивание вокруг растения и протирание листьев влажной ветошью благоприятно сказываются на вегетации.

Во время цветения исключите попадание влаги на лепестки, иначе цветы быстро увянут!

Обрезка и пересадка

Регулярную обрезку проводят с целью формирования красивой кроны: удлинённые побеги укорачивают, на их месте формируются боковые.

Обрезка лантаны
Обрезка лантаны

Если нет необходимости в получении черенков для размножения, эта процедура может быть заменена своевременным прищипыванием макушек.

Пересадку лантаны проводят в конце марта по следующей схеме:

  1. В подготовленный горшок более крупного размера укладывают 3–4 см слой дренажа.
  2. Растение из прежнего вазона переносят с комом земли.
  3. Оставшиеся пустоты заполняют приготовленным грунтом, который затем уплотняют.
  4. Производят полив.

Пересаженное растение на 3-4 дня притеняют, после чего возвращают на своё постоянное светлое место.

Подкормка и удобрение

С начала весеннего роста в марте и до окончания цветения (как правило, в октябре) куст лантаны нуждается в регулярных подкормках. Можно чередовать комплексные минеральные удобрения с растворами органики.

С наступлением времени закладки бутонов подкормки органикой исключают.

Вредители и болезни

Трипсы, тля, щитовка, клещ, мучнистый червец — частые спутники представителей вербеновых.

Атака лантаны щитовкой
Атака лантаны щитовкой

Следы их жизнедеятельности несложно обнаружить по угнетённому виду растения, а также:

  • белой паутинке в пазухах листьев и с обратной стороны листовых пластин;
  • клейкому налёту;
  • тёмным пятнам.

При незначительных поражениях вредителей листья и стебли протирают мыльным раствором, удаляя все следы присутствия насекомых. Более серьёзные атаки вредителей пресекают сильнодействующими средствами: против клещей используют акарициды, с остальными вредителями борются инсектицидами.

Корневая гниль лантаны
Корневая гниль лантаны

Из болезней встречаются корневые гнили, листовая ржавчина, мучнистая роса. Часто их появление провоцируется неправильным содержанием: избыточным поливом, сухостью воздуха, переуплотнением почвы. Первым делом удаляют поражённые фрагменты растения. Обрабатывают цветок фунгицидами. Корректируют условия содержания.

При сильных поражениях куст срезают под корень, а пенёк обрабатывают фунгицидом. Такие экстренные меры — самые действенные.

Интересные факты и предупреждения

И напоследок, когда содержание лантаны, размножение и уход за ней изучены, немного интересных фактов:

  • цветок часто называют непостоянным из-за меняющейся окраски лепестков во время цветения, с чешского его название переводится как «девичье слово»;
  • каждый отдельный цветок живет всего 3 дня, в то время как цветение длится более трёх месяцев;
  • отвары листьев обладают лекарственными свойствами;
  • в Таиланде можно встретить удивительные штамбовые деревья лантаны, на стволах которых привиты различные виды.

Плоды лантаны ядовиты, поэтому, если в доме есть дети, размещайте горшок с цветком так, чтобы малолетние любопытные домочадцы не смогли дотянуться до ягод.

Широкие возможности использования лантаны в украшении дома и придомовой территории привлекают цветоводов, желающих завести тропическую красавицу, и они стремятся изучить секреты её успешного выращивания.

Украшенные лантаной обочины
Украшенные лантаной обочины

Семена, привезённые из путешествия в тёплые страны, или добытые по случаю черенки обещают скорый успех, ведь размножение лантаны — это уже дело техники, которую вы обязательно освоите.

Комментарии 0
Загрузка...