Как выращивать лаванду в открытом грунте: посадка, уход и подготовка к зимовке

Как выращивать лаванду в открытом грунте: посадка, уход и подготовка к зимовке

Лаванда относится к категории растений, которые не столько привлекают взгляды, сколько дурманят голову своим пьянящим ароматом. Нельзя сказать, что её цветение столь же шикарно, как у лилий или роз. Тем не менее садоводы находят для этого интересного растения квадратные метры на своих участках, уж очень гармонично сочетается в нем неповторимая изысканность со степной простотой. К тому же посадка лаванды и уход в открытом грунте за этим растением не вызывают особенных сложностей.

Выбираем участок для посадки

Растение не слишком избалованное, но для удачного выращивания надо знать, какую почву любит лаванда, и обеспечить ей необходимые условия. Освещённость. Комфортнее всего лаванда будет чувствовать себя на открытом пространстве. Ей надо много света, поэтому для высаживания выбирают место, хорошо освещённое солнцем. В тени она тоже будет расти, но наблюдать обильное и длительное цветение вряд ли получится. В тенистом месте цветки тусклые и не такие ароматные. Влажность почвы. Лавандовые корни весьма чувствительны к высокому уровню влажности почвы. При сильном избытке влаги корешки будут гнить, а растение постепенно увядать, и в результате оно может погибнуть. Особенно это касается узколистных сортов, на излишне влажном участке они сразу начинают болеть.

Поэтому не стоит высаживать растение на участки заболоченные или с близким залеганием грунтовых вод.

Если таких мест или возможностей нет, тогда перед посадкой лаванды в открытый грунт лучше соорудить какую-то искусственную земляную насыпь либо понизить влажность почвы за счет хороших дренажных прослоек.

Фото: © pinterest.co.uk
Фото: © pinterest.co.uk

Структура почвы. Что касается структуры и кислотности почвы, то здесь растение менее требовательно и предпочитает нейтральную реакцию грунта. Достичь этого можно во время формирования участка для посадки лаванды: его перекапывают и вносят древесную золу или известь (они наиболее эффективно раскисляют почву).

Лучше всего лаванда растет на плодородной, рыхлой и лёгкой почве.

Обеспечить пористую структуру можно за счёт добавления компоста. Помимо того что он является хорошим разрыхлителем, еще и наполняет землю питательными микроэлементами.

Фото: © pohnpei-garden.blogspot.com
Фото: © pohnpei-garden.blogspot.com

Варианты размножения и сроки высадки

Размножают лаванду всеми известными способами — семенами, черенками, отводками и разделением взрослого куста.

Выращивание из семян: технология и сложности процесса

Вырастить лаванду из семян достаточно сложно. Садоводы прибегают к этому способу, когда нет возможности приобретения молодого здорового растения на посадку. При этом обязательна процедура стратификации. Перед тем как сажать семена, на них воздействуют низкой температурой. Для этого семена пересыпают в какую-то емкость или ящичек, перемешивают с песком, закрывают пакетом и помещают в холодильник на самый низ (полка для овощей). Выдерживают их в холодильнике как минимум 1,5 месяца. Это повысит иммунитет растения, оно будет лучше переносить резкие перепады температуры и зимовку.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Искусственную стратификацию проводят осенью (вторая и третья декада ноября), тогда к середине зимы уже можно высаживать семена в горшочки или контейнеры. Процесс выращивания рассады из семян выглядит так:

  1. Подготавливают грунт и сажают в него семена.
  2. Сверху ящик прикрывают стеклом или пленкой, убирают в темное место на 7–10 дней.
  3. Периодически сеянцы поливают (заливать категорически нельзя).
  4. Как только появятся всходы, ёмкость переносят в тёплое и светлое место (температура в помещении должна быть от 15 до 22°С). Тут рассада будет развиваться и крепнуть до весны.
  5. В середине весны, когда грунт уже достаточно прогреется и установится теплая погода, ростки переносят на постоянное место в саду.

Применяют также способ естественной стратификации — семена в последней декаде сентября сеют сразу в открытом грунте. В период зимовки растение приобретёт нужный иммунитет. Но этот вариант подходит лишь для южных регионов, в средней полосе осенняя посадка семян приведёт к их гибели.

При размножении семенами лаванда не будет цвести в первый год, ей надо сначала развить корневую систему и нарастить листовую массу.

Посадка черенками

Наиболее простой и эффективный способ размножить лаванду — черенкование. Здесь нет ничего сложного даже для неопытного садовода:

  • выбирают здоровый одревесневший однолетний побег и срезают при помощи острого ножа;
  • делят этот побег на несколько черенков;
  • в контейнерах подготавливают нужный растению грунт;
  • углубляют черенки в почву на 2–3 см;
  • создают эффект парника, затянув сверху пленкой или прикрыв банкой из пластика (стекла);
  • дальнейший уход заключается в периодических поливах.

Черенки укореняются довольно быстро, после чего их пересаживают на выбранное место.

Фото: © naturesimplicityabundance.com
Фото: © naturesimplicityabundance.com

Высадка отводками

Еще один несложный метод — укоренить веточку растения. В первой половине июня здоровый и крепкий побег от взрослого растения не срезают, а пригибают к земле. Формируют под него специальную лунку, куда аккуратно укладывают отводок и присыпают землей. Верхушку побега не кладут в лунку и не присыпают, она должна оставаться на поверхности. Чтобы ветвь не вырвалась обратно из лунки, можно зафиксировать её при помощи проволоки либо расположить сверху небольшой грузик. Обязательно регулярно поливать отводок, и спустя пару месяцев он должен сформировать свою корневую систему. Вот теперь его можно аккуратно отрезать от материнского куста и пересаживать на новое место.

Делением куста

Взрослое многолетнее растение с годами обрастает обильной молодой порослью, и тогда можно размножить лаванду разделением куста. Процесс не отличается сложностью:

  1. Куст надо выбрать сильный и здоровый.
  2. В начале лета производят обрезку всех верхних побегов. Это нужно для того, чтобы набирала силу корневая система.
  3. Затем куст окучивают таким образом, чтобы между побегами была земля.
  4. Все лето лаванда должна находиться в таком состоянии, а осенью её выкапывают и разделяют на несколько частей. Делать это надо с максимальной аккуратностью, чтобы не повредить корешки.
  5. Разделенные кустики высаживают на новые места.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Уход в открытом грунте

Посадка лаванды и уход в открытом грунте за нею не относятся к категории особо сложных, тем не менее, надо соблюдать определенные правила.

Полив

Так как в природе лаванда в основном растёт в горных районах, где осадков выпадает больше, она привыкла к постоянной увлажнённости. Вот такое интересное растение — ему не подходит слишком влажная почва, при этом оно любит регулярный полив. Важно найти золотую середину, соблюдать меру и поливать землю, как только будет заметно её высыхание. Чрезмерное количество влаги приводит к загниванию корневой системы и пожелтению зеленой части, а следствием недостаточного полива будет сокращение длительности цветения.

В весенний период, в конце лета и осенью лаванду поливают 1 раз в 7–10 дней. В жаркие летние месяцы частоту орошений увеличивают до 2–3 раз в неделю.
Фото: © irrigationhub.com
Фото: © irrigationhub.com

Рыхление и окучивание

Это растение, как и многие другие, нуждается в регулярном поступлении кислорода к корневой системе, поэтому требуется удаление сорняков, рыхление почвы и окучивание. Когда грунт насыщенный кислородом и рыхлый, лаванда хорошо разрастается и даёт обильные красивые цветы.

Важно знать, что корневая система лаванды не уходит глубоко в землю. При рыхлении грунта не нужно чересчур усердствовать инструментом, чтобы не зацепить корешок и не погубить растение.

Подкормка

Очень хорошо лаванда реагирует на подкормки. Любой универсальный комплекс минеральных удобрений, который продаётся в специализированных магазинах, разводят согласно инструкции и проливают грунт вокруг кустиков. Это делают в период, когда только начинается цветение. Точно так же разводят и подливают азотное удобрение, но оно необходимо растению в самом начале вегетационного периода.

Азот незаменим для роста, так как отвечает за развитие зеленой массы и продлевает срок вегетации. Именно по этой причине его нельзя применять в июле-августе — под действием удобрения лаванда не успеет подготовиться к зиме. Если мульчировать землю вокруг лавандовых кустиков толстым слоем компоста, то можно удобрения не использовать. Под действием внешних факторов мульча разлагается и снабжает растение питательными элементами.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Обрезка

Обрезать лаванду не обязательно, но чтобы сформировать симпатичный пышный кустик, без этого не обойтись. Первую обрезку производят сразу, как только увядают соцветия, побеги срезают на 2 см. Более кардинальное укорачивание делают ближе к окончанию теплого сезона, но тоже без фанатизма (не больше 5 см).

Нельзя обрезать побеги до одревесневшей части, иначе растение может погибнуть.

За счет такого несложного мероприятия получится придать клумбе более ухоженный вид, потому что сама по себе лаванда растет кустиками хаотичной формы.

Болезни и борьба с вредителями

Своим насыщенным ароматом лаванда отпугивает большинство вредных насекомых, достаточно устойчива она и к болезням. Но осмотр растения всё равно надо проводить регулярно. Из садовых вредителей не боятся лавандового запаха цикадки и радужные жуки, которые забираются на растение и объедают листву. Их собирают вручную, но если насекомые появляются снова и снова, для профилактики потребуется собрать и сжечь все растительные остатки и слои старой мульчи под кустом.

При затяжных дождях или обильных чрезмерных поливах кустарник может поражать серая гниль. Обнаружив такую проблему, прежде всего надо отрегулировать режим полива. Поврежденную часть растения обрезают и сжигают. Если поражение гнилью уже слишком серьезное, то лавандовый кустик выкапывают, тщательно осматривают, удаляют все подгнившие части и пересаживают на другое место.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Подготовка к зиме и особенности зимовки в разных регионах

Если зимой растение остаётся на участке, надо позаботиться о его укрытии. И хотя многие утверждают, что лаванда нормально переживает морозы, лучше всё-таки не рисковать, особенно в тех регионах, где температура зимой опускается ниже –25°С. На Урале и в Сибири эта процедура является обязательной. Накануне наступления холодов растение обрезают и накрывают, используя агроволокно, мешковину, опилки, солому. Наилучший вариант — хвойные ветви (такое укрытие сохраняет и достаточно тепла, и вентиляцию). Для подстраховки сооружать подобное укрытие лаванде нужно и на садово-дачных участках в регионах средней полосы России, в Подмосковье. В южных областях такой необходимости нет.

Важный совет: «Чего не следует делать, так это укрывать лаванду листвой. В этом случае нехватка циркуляции воздуха часто провоцирует загнивание растения».

Если лаванда выращивалась не на клумбе, а в декоративных вазонах, то накануне наступления холодов их заносят в дома, размещают в прохладном месте и значительно уменьшают полив. Теперь, зная все тонкости, начиная от того, какая почва нужна лаванде и заканчивая способами ее размножения, даже новичок в дачном деле без труда сможет вырастить на участках чудесное растение. Лаванда не только украсит дачный ландшафт яркими насыщенными оттенками и ароматом, её полезные свойства пригодятся в домашней медицине и косметологии.

Комментарии 0
Загрузка...