Определяем сроки посадки семян лаватеры. Правила посева и грамотный уход за дикой розой

Определяем сроки посадки семян лаватеры. Правила посева и грамотный уход за дикой розой

Лаватера, она же хатьма, она же дикая (садовая) «роза» — растение из семейства мальвовых. Имеет крепкие стебли высотой от 20 до 200 см, хорошо ветвится. Крупные цветки розовых, жёлтых, белых оттенков по форме напоминают мальву, петунию или гибискус — в зависимости от сорта.Даже для начинающего цветовода не составит труда выращивание лаватеры из семян. Когда сажать это растение и как это лучше сделать — сразу в грунт или рассадой — зависит от климатических условий региона.

Посев семян непосредственно в грунт

В регионах с мягким климатом, на юге, лаватеру сажают прямо в грунт. Благодаря раннему сроку посадки и высоким температурам кусты быстро формируются и начинают цвести.

Когда сеять

Сажать семенами лаватеру в открытый грунт следует, когда установится стабильно тёплая (без заморозков и минусовых температур) погода. В южных регионах это середина апреля – начало мая. В средней полосе — середина – конец мая. Также можно сажать в открытый грунт под плёнку — это позволяет немного сдвинуть сроки.

Выбор и подготовка участка

Лаватера — неприхотливое растение, хорошо растёт практически в любых условиях. Спокойно относится к засушливым периодам и излишней сырости, к ветрам и сквознякам. Но чтобы растение отлично себя чувствовало, а цветение было обильным, предпочтение стоит отдать солнечным, хорошо проветриваемым, сухим участкам. Грунт — лёгкий, но питательный. Перед посадкой растения клумбу нужно хорошо перекопать с внесением удобрения: 1 ведро компоста и 2 ложки нитрофоски на 1 м². Затем пролить тёплой водой и слегка уплотнить.

Фото: © superdom.ua
Фото: © superdom.ua

Пошаговая посадка семян в открытый грунт

Сажать лаватеру семенами в грунт просто:

  • на подготовленной почве сделать бороздки на расстоянии 30 см;
  • посеять в них семена на глубину 1 см;
  • присыпать грунтом, уплотнить;
  • обильно полить водой.

Расстояние между семенами — 25–30 см. На случай плохой всхожести или гибели всходов можно посадить и чаще. Если взойдут все семена, то их нужно будет проредить. Если погода не отличается стабильным теплом, посадки можно накрыть плёнкой. В парниковых условиях семена быстрее проклюнутся и окрепнут. Всходы появляются в течение 2 недель. После того как их высота достигнет 5 см, плёнку можно будет убрать.

Рассадный метод

Чтобы ускорить цветение лаватеры, а также в прохладных регионах (например, на Урале), её сажают рассадным способом с последующей пересадкой в цветники и на клумбы.

Сроки посева на рассаду

Сажать на рассаду семена лаватеры нужно в конце зимы – начале весны. Оптимальное время — март. В начале месяца растению может понадобиться досвечивание, в противном случае оно будет вытягиваться. Подсвечивать всходы можно с помощью специальной фитолампы 2–3 часа утром и столько же вечером. Если же сажать рассаду во второй половине марта – апреле, то можно обойтись и без ламп.

Выращивание рассады

Рассаду сеют в ящики и контейнеры глубиной 20 см. На дно помещают дренажный слой (керамзит, некрупная галька, черепки керамики и др.), сверху — универсальный грунт для рассады. Он должен быть лёгким и водопроницаемым. Для достижения этих качеств можно добавить немного крупного речного песка или вермикулит.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Сеют семена рядочками на небольшом расстоянии друг от друга (при необходимости подросшие всходы нужно будет проредить), на глубину 1 см. Поливают и накрывают стеклом или плёнкой. После появления всходов укрытие нужно будет убрать. Держать всходы нужно в тёплом светлом месте.

Высадка рассады в грунт

Рассада лаватеры готова к посадке в грунт, когда ростки достаточно окрепнут и на улице минует угроза заморозков — для средней полосы это середина – конец мая. В грунт растения высаживают на расстоянии 25–30 см. Такого интервала достаточно для развития корневой системы.

Пикировать или не пикировать рассаду — вопрос спорный, можно найти совершенно противоположные мнения. Но пикировка травмирует корни, и по возможности стоит обойтись без неё. Лучше всего посадить семена в большие ящики на расстоянии 5–10 см, тогда юные растения будут хорошо себя чувствовать до пересадки в открытый грунт.

Как ухаживать за растением

Дикая роза — неприхотливое растение, и никакого сверхъестественного ухода не требует. Но чтобы цветение было обильным, а соцветия — крупными и яркими, позаботиться о кустах придётся.

Полив и рыхление

Растение достаточно засухостойкое, в лето с обычным количеством осадков обходится без полива. Поддерживать влажность необходимо в самом начале жизни кустика, когда формируется его корневая система и зелёная масса, а также в засушливые, жаркие периоды летом — достаточно обильного полива раз в неделю. Рыхление почвы актуально на начальном этапе развития куста. Позже, когда он уже достаточно окрепший и развитый, эта процедура способна повредить расположенную близко к поверхности почвы корневую систему. А вот от сорняков избавляться нужно, только аккуратно. Это и придаст ухоженный вид посадкам, и создаст дополнительную вентиляцию для корней.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Подвязка

Ветки лаватеры крепкие и прочные, а крона хорошо развита. Поэтому в подвязке растение не нуждается.

Обрезка отцветших бутонов

Увядшие лепестки цветов нарушают декоративный вид куста. Во время дождя они начинают гнить, превращаясь в липкую едкую массу, которая при попадании на листья способна причинить ожоги. Поэтому от потерявших привлекательность соцветий необходимо избавляться. Если в планах собрать семена, то следует оставить несколько самых крупных и красивых цветов.

Лепестки лаватеры содержат особые соединения. В некоторых странах экстракт этого растения используют для приготовления лекарств — в частности, от насморка.

Подкормки

Если подготовка цветника перед посадкой включала в себя внесение удобрений, то первое время подкармливать лаватеру не понадобится. Если же этот момент был пропущен, то, когда куст приживется на новом месте и достаточно окрепнет, его можно подкормить, а в дальнейшем повторить 3–4 раза за лето. Лучше использовать комплексные удобрения для цветущих культур. Можно чередовать их с органикой — настоем навоза, компоста, сорных трав. Главное, не переборщить с такими удобрениями, иначе зелёная масса растения будет активно разрастаться в ущерб цветению.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Болезни и вредители

Лаватера стойка к болезням и вредителям, за исключением двух напастей: тли и ржавчины. В первом случае мелкие насекомые нападают на молодые кустики, чтобы полакомиться свежим соком. Поможет справиться с ними обливание куста водой под напором — это собьёт вредителей. Потом надо обработать растение инсектицидом. В помощь и божьи коровки, главные пожиратели тли. Нужно также посмотреть, не поселились ли поблизости муравьи — эти насекомые специально разводят тлю. Ржавчина возникает из-за грибка. Особенно часто заболевание охватывает тюрингенскую лаватеру. Повреждённые листья и побеги нужно удалять, пока болезнь не перекинулась на соседние растения. Также способна помочь обработка противогрибковыми препаратами, но не в запущенных случаях. Если растение целиком охвачено ржавыми пятнами, его лучше вырвать.

Ни в коем случае нельзя класть в компост! Лучше всего сжечь или вывезти на свалку.

Правила сбора семян

Семена лаватеры находятся в небольших коробочках, оставшихся на месте цветков. Собирать их нужно, когда полностью вызреют, — лучше осенью, в тёплый сухой день. Семена должны быть полностью созревшими, сухими, бурого цвета. Когда коробочка выглядит высохшей, можно отогнуть её краешек и оценить внешний вид семян. Если они созрели, их обрывают вместе с коробочками. Затем из коробочек семечки высыпают на сухую белую бумагу. Просушивают в течение нескольких дней в сухом, тёплом, хорошо проветриваемом месте, но не на прямых солнечных лучах. Хранят семена в бумажных пакетиках, в тёмном сухом месте.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Подготовка к зиме

«Садовые розы» бывают однолетние и многолетние. Первые в конце осени нужно вырвать с корнем, чтобы подготовить грядку к следующему сезону. Здоровые растения можно отправить в компост, больные лучше вывезти на свалку или сжечь. Многолетние сорта неплохо зимуют в условиях средней полосы, и даже в Сибири, но их нужно подготовить и укрыть. Для этого кусты частично обрезают (от засохших, больных и просто растущих неправильно веток), пригибают пониже к земле, фиксируют в таком положении и укрывают лапником, можно еще и укрывным материалом. Как только начинает идти снег, его набрасывают на кусты, чтобы они не замёрзли.

Виды и сорта

Существует несколько разновидностей лаватеры: Трёхмесячная (ее еще называют однолетней). Высота колеблется от 20–35 см (сорта «новелла» и «уайт шеруб» можно растить в горшках) до 1–1,2 м (сорта «рубиновая королева» и «богиня солнца»). Цветки одиночные, в форме воронки, крупные, белых, розовых и карминных оттенков.

Тюрингенская («собачья роза»). Высокие, сильные растения, вырастают до двух метров. Крупные цветки находятся на длинных цветоносах. Оттенки от розовато-белых (сорт «барнслей бэби») до розовых с тёмно-фиолетовыми прожилками (сорт «бургунди вайн»). Древовидная. Название говорит само за себя — мощные растения достигают двух метров в высоту. Цветочки розовые или пурпурные, с более тёмными прожилками, по форме напоминают цветы гибискуса. Есть и пестролистные формы. Популярные сорта «розеа» и «кэнди флосс». Приморская (двуцветная). Второе название это растение получило из-за двойной окраски цветков. Подходит для мягкого климата (с суровой сибирской зимой не справится). Критская. Обладательница мелких (до 3,5 см в диаметре) цветочков пурпурного и лилового оттенков, которые собраны в группы. Мавританская. Теплолюбивое невысокое растение (до 80 см). Имеет небольшие пурпурные цветочки и мягкое опушение листьев и ветвей.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Большинство сортов можно выращивать в средней полосе России — хотя бы в качестве однолетников. В южных регионах отлично чувствует себя любая лаватера, включая её многолетние разновидности. Красивое, заметное растение, которое к тому же неприхотливо, — мечта любого садовода. Всем этим критериям соответствует лаватера. По красоте она сравнима с мальвой и гибискусом, станет ярким украшением любого сада, при этом её выращивание и уход настолько просты, что справится даже новичок в мире садоводства.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...