Лавка из дерева в баню. Как сделать красиво и надежно своими руками

Лавка из дерева в баню. Как сделать красиво и надежно своими руками

Как говорил герой всенародно любимой комедии, процесс мытья в бане — это торжественный обряд, почти ритуал, потому и оформление помещений (комнаты отдыха, предбанника, помывочной, парной) требуется соответствующее. Столы, стулья, скамьи, пологи — элементы обстановки из добротного дерева, отдающего тонкий аромат и энергетику — создают особый настрой, располагают к релаксации.

Поэтому подбор или самостоятельное изготовление подобной мебели требуют ответственного подхода. Простая лавка из дерева в баню своими руками может стать началом собственноручно созданного банного интерьера. Получив первые навыки работы с древесиной, редкий собственник частного дома откажется от повышения мастерства.

Запах стружки, податливость материала, удовлетворение результатом, — все это гарантия того, что первая пробная скамейка в баню своими руками точно не будет последним опытом начинающего плотника.

Особенности лавок для бани

Лавки, скамьи, табуреты, лежаки, пологи – это стационарная или мобильная обстановка банных помещений различного назначения. Но функции у перечисленных элементов интерьера общие: комфорт отдыхающих, надежность, безопасность в эксплуатации.

лавка в парной
Лавка в парной

Независимо от того, сделана скамейка в баню своими руками или куплена, она должна отвечать этим требованиям, т. е. быть устойчивой, выдерживать воздействие высоких температур и повышенной влажности.

Как правило, скамьи и лавки русских бань отличаются простотой дизайна, что приближает банную мебель к деревенскому стилю. Экзотические или особо ценные традиционные породы дерева больше характерны для саун, где стилистика исполнения уже несколько иная.

Месторасположение

Конкретное расположение стационарной лавки влияет на особенности конструкции, выбор материала.

скамья в бане
Скамья в бане

Моечное отделение

Помывочная — самое оживленное место во всем банном комплексе, поэтому в моечной обычно стоят простые лавки без изысков и декоративных излишеств, даже спинка таким сидениям не нужна: орудуя мочалкой, о спинку сидения можно удариться локтями. В моечном отделении бани важнее продумать места для мыла, шампуней, полотенец.

Лавка моечной комнаты допускает в качестве материала сосну. Не все опытные плотники рекомендуют эту популярную из-за дешевизны породу для парилок, потому что от высоких температур смола выделяется еще несколько лет после изготовления лавки. Зато в помывочной сосне самое место. От влаги смолистая древесина с годами будет становиться только прочнее.

Комната отдыха

Само название помещения говорит о максимально комфортных условиях. Между посещениями парной после окончания водных процедур именно здесь собираются участники банной церемонии.

деревянная мебель для комнаты отдыха
Деревянная мебель для комнаты отдыха

Они садятся за большой удобный стол, вокруг которого расставлены крепкие лавки со спинками и даже с подлокотниками — можно расслабиться за чашкой чая, настоянного на ароматных травах.

Парная

В парилках главное достоинство лавок — удобство. Конструкция зависит от размеров помещения (об этом немного ниже), а выбор дерева для парных — дело ответственное. Отдавая предпочтение хвойным породам, выбирают менее смолистые. Любой материал (доски, бруски) высокого качества, т. е. без сучков или с минимальным их количеством. Чем ниже теплопроводность и выше плотность древесины, тем больше материал подходит для изготовления лавки или лежака в парную.

В любом случае места для любителей попариться располагают вдоль стены напротив печи. Поэтому уже при составлении плана парилки стена, расположенная напротив источника тепла, не имеет никаких отверстий и оконных проемов.

лавки в парилке
Лавки в парилке

Разновидности древесины

Высокая плотность древесины обеспечивает длительный срок эксплуатации изделий, подверженных воздействию повышенной влажности. Волокна неплотных пород от постоянной влаги расслаиваются — в результате возможны занозы и даже серьезные травмы. Второй минус неплотной древесины заключается в ее быстром прогреве, что вызывает дискомфорт от слишком горячей поверхности. Древесина с низким уровнем теплопроводности исключает ожоги от соприкосновения тела с раскаленной поверхностью.

Экзотические сорта

К экзотике относят набирающие популярность породы дерева, родина которых недалеко от экватора.

Абаш. Африканское лиственное дерево, которое чаще сравнивают с кленом. Высокая температура и большая влажность — естественные для него условия обитания. Даже относительно низкая плотность древесины не умаляет достоинств породы при использовании в парилках. Скамейки, лежаки, пологи из абаша — это идеальная банная обстановка, но по очень высокой цене.

экзотические сорта древесины
Экзотические сорта древесины

Меранти. Лиственное плодовое дерево с тихоокеанских островов. Благородного красного цвета плотная древесина без сучков представляет собой прекрасный вариант для оформления бани. В парилке это дерево очень комфортно для тела, а в моечной не расслоится со временем. Комната для отдыха с мебелью из экзотической черешни приобретет особую изысканность, поэтому скамейки изготавливают с претензией на классический стиль.

Классические сорта

Недостаток опыта обращения со столярным инструментом располагает к работе с более привычными, доступными по цене материалами. Поэтому пусть лучше первая лавка из дерева в баню своими руками будет из древесины попроще.

Сосна. Самый доступный материал. Низкая цена, относительно высокая плотность оправдывают использование сосновых досок при обустройстве бани, несмотря на нюансы. К ним относят высокую смолистость, нежелательную в парилке, но идеальную в мойке.

сосна
Сосна

Если решено делать места для любителей горячего пара из этого дерева, стоит приобретать доски высокого класса — хорошо просушенные и без сучков.

Липа. Классический материал для русских деревенских бань. Обладая достаточно высокой плотностью, разогретая липа наполняет парную полезным ароматом, создающим удивительно комфортную атмосферу. Мягкий податливый материал, приятный в работе и эксплуатации, требует непременной обработки составами, защищающими от влажности. Минусом породы считают неизбежное потемнение материала с течением времени.

Берёза. Одна из самых плотных пород, поэтому не раскаляется, не впитывает влагу, которая разрушает структуру древесины при перепадах температур. Скамья из берёзы прочна, долговечна. Правда, любую берёзовую мебель из банного интерьера необходимо проветривать, поэтому лучше отдавать предпочтение легким переносным лавкам.

классические сорта древесины
Классические сорта древесины

Виды и назначения

Вид скамеек и лавок в бане определяется назначением помещения, где эту мебель используют. Парную можно оборудовать одноярусными или многоярусными конструкциями, это напрямую зависит от размеров помещения. Именно для парилки характерна ступенчатая разновидность лавок. Простые схемы сидений лавочного типа актуальны для парилки, если есть необходимость увеличить количество посадочных мест — в этом случае используют легкие переносные варианты.

Одноярусная

Самое простое решение обустройства очень компактных помещений. Переносная или стационарная лавка маленьких парилок чаще предназначена для сидения. Но индивидуальные размеры застройщика решают все: если парилка в распоряжении одного человека, то ему достаточно увеличить ширину лавки с 40 см до 90, чтобы погреться лежа.

одноярусная скамья
Одноярусная скамья

Одноярусную скамью в стационарном исполнении легко встроить между двумя стенами «враспор». Если помещение позволяет, возможен Г-образный вариант одноярусной лавки в баню.

Двухъярусная

Чем больше объем парилки, тем шире возможности обустройства: можно увеличить ярусность лавочной конструкции. Нижний ярус сидячий, поэтому ширина около 40 см, а на верхнем можно лечь. Но тогда его ширина должна быть не менее 60 см.

Доступ на второй «этаж» возможен с нижней скамьи или с одного края пристраивают лесенку. Двухъярусная лавочная схема обычно стационарна, но нередки варианты, когда нижнюю лавку после банного дня выносят на просушку. Так легче навести порядок, проветрить и просушить парное отделение.

двухъярусная скамья
Двухъярусная скамья

Трёхъярусная

Лавочная модель в три уровня — оптимальный вариант крупных парилок. Каждый участник банной церемонии выбирает подходящий уровень. На нижней скамье сидят те, кому перегревы не по нраву или не по силам. Второй и третий уровни занимают любители париться лежа. Третий ярус — самый жаркий, а скамья самая широкая — до 90 см. Длина верхних лавок должна быть не менее 180 см.

Стандартная схема трёхъярусных конструкций предполагает, что каждый верхний уровень будет шире и длиннее нижнего. Но фантазию собственника бани ничто не ограничивает, поэтому выбор вариантов лавок для парилки почти безграничен.

трёхъярусная скамья
Трёхъярусная скамья

Ступенчатая

Система обустройства некрупных парилок. Обычно лавок-ступенек две. На верхнюю, более длинную и широкую, легко попасть, используя нижнюю скамейку как ступеньку. Потому модель и названа ступенчатой.

Простая лавка

Обычная лавка — это две-три доски на опорах, которые делают из досок (легкий переносной вариант) или чурок (стационарный ввиду тяжести). Последний вариант предпочтительней для помещений с меньшей влажностью, так как основание сидения долго просыхает.

Без спинки. Простые лавки в русском стиле на мощных чурбаках стоят вдоль стен предбанника, где для душевной беседы собираются напарившиеся хозяева и их гости.

лавки без спинки и стол
Лавки без спинки и стол

Между двумя лавками у стены располагают небольшие столы такой же стилистики. Самовар и мед или пиво с рыбкой — дело вкуса. Обстановка располагает к полному расслаблению, поэтому обшивка стен должна быть удобной для того, чтобы при необходимости опереться спиной. Такой вариант больше подходит небольшим баням с малым количеством парящихся.

Со спинкой. Если помещения готовят к приему большой компании, предбанник оформляется как комфортная комната отдыха, где стол занимает центральную часть. Скамьи вокруг стола с удобными спинками, чтобы расслабленное паром тело не напрягалось в поисках опоры.

лавки со спинкой и стол
Лавки со спинкой и стол

Основные требования

Еще раз подчеркивая комфорт и безопасность как главные требования к предметам банного интерьера, соблюдаем следующие принципы при изготовлении лавок своими руками:

  1. Шлифовка деталей конструкции, ручная или машинная, обеспечивает безопасное соприкосновение незащищенного тканью тела с деревом.
  2. Срезанные, закругленные, а после тщательно отшлифованные углы крайних досок сидения и спинки, торцов снижают риск случайного травмирования.
  3. Толщину досок и брусков выбирают из расчета общего веса нескольких взрослых людей.
  4. Чем длиннее скамья, тем важнее просчитать количество промежуточных опор, чтобы исключить прогибание досок под сидящими.
  5. Надежность крепления, распорные и поперечные элементы конструкции обеспечивают устойчивость и исключают расшатывание лавки.
сборка скамьи для бани
Сборка скамьи для бани

Финишная обработка дерева возможна только составами на натуральной основе, так как высокотемпературный режим эксплуатации провоцирует выделение токсичных веществ из обычных лакокрасочных материалов.

Выбор материалов и инструментов

Изготовление даже простой лавки без спинки требует основательной подготовки.

Первым делом составляют подробную схему, чертеж изделия, чтобы определиться с необходимым количеством материала. Остановившись на подходящей породе дерева, покупают согласно расчетам доски, бруски, планки, рейки, — набор зависит от конкретной модели. Чертежи помогут подсчитать количество крепежных деталей: саморезов, гвоздей (металлический крепеж из нержавеющих материалов). Опытные мастера используют деревянный крепеж (клинья, гвозди, нагели), чтобы парилки вообще не содержали металла. Для финишной обработки потребуется антисептик или пропитка. Выбор состава зависит от назначения скамьи (см. пункт «Антисептики для банной мебели»).

проптика древесины
Проптика древесины

Инструмент, необходимый, чтобы сделать простую скамейку:

  • ножовка по дереву или электроинструмент: циркулярная пила, электролобзик, торцевая пила;
  • рубанок обычный или электрический;
  • шлифмашинка, к ней набор насадок, полотен разной зернистости;
  • молоток, киянка (если используется деревянный крепеж);
  • шуруповерт;
  • кисти для обработки защитными составами.

Размеры и форма

Конкретные параметры изделия определяются индивидуальными потребностями, вкусами, но большинство мастеров придерживаются стандартных размеров.

Лавка без спинки обычно не выше 45-50 см, ширина сидения 45-60 см, длина от 150 до 180 см.

Ширина сиденья лавки со спинкой редко превышает 45 см: невысокому человеку, слишком широкое посадочное место будет резать под коленками. Спинку делают высотой от 40 см, а угол между сидением и спинкой выдерживают в пределах 100°.

Правила изготовления

Рассмотрим пример изготовления простой лавки без спинки. Модель подходит для первого опыта подобных работ. Особенность в том, что для изготовления лавки из материалов требуется только доска 50 мм х 100 мм:

  1. Для сиденья три детали, каждая по 1800 мм (на чертеже — деталь 1).
  2. Для поперечины одна деталь 1400 мм (на чертеже — 5).
  3. Крепежные детали 2 шт х 170 мм (деталь 2).
  4. Ножки 4 шт х 400 мм (деталь 3).
  5. Распорные элементы 4 шт х 100 мм (на чертеже деталь 4);
чертёж лавки
Чертёж лавки

Высчитав длину всех деталей, получаем количество материала, который надо купить.

Доски тщательно шлифуют, нарезают детали необходимой длины. Края и торцы досок сиденья скругляют и дополнительно шлифуют. После подготовки всех элементов приступаем к сборке.

Порядок сборки

Сборка лавки по чертежу:

  1. Доски (1) укладываем на ровную поверхность так, чтобы они были обращены к мастеру той стороной, что будет снизу на готовом изделии. Выровняв доски по длине, с торцов между ними вставляем вкладыши одинаковой толщины около сантиметра, чтобы зазор между досками по всей длине лавки был одинаковый.
  2. Отступив по 200 мм с каждого края досок, находим центр по ширине сиденья, фиксируем по центру крепежные детали (2), соединив три доски сиденья в один блок.
  3. К ножкам (3) крепим по одному распору (4) на высоте 150 мм от пола.
  4. Ножки фиксируем дважды: к крепежным деталям (2), к доскам сиденья (1).
  5. Последний этап — установка и фиксация поперечины (5).
сборка банной лавки
Сборка банной лавки

Технология и тонкости

Мастера, владеющие всеми тонкостями технологии, не используют металлического крепежа, собирая банную мебель. Дубовые клинья, гвозди позволяют надежно скрепить деревянные элементы лавок, столов. Нагели — длинные трубчатые крепежные детали — собирают воедино доски сиденья, фиксируют ножки без саморезов и гвоздей. Такой крепеж использовали для сборки бревенчатых срубов.

Но если уж скреплять детали с помощью металла, важно помнить, что на поверхности дерева не должно оставаться ни миллиметра шляпки. Поэтому либо крепеж заглубляют в тело доски (дерево дополнительно шлифуют, чтобы зачистить поврежденные волокна), либо крепят с обратной стороны, чтобы древесина вообще не рвалась от саморезов.

Особенности конструкции

Сиденье, собранное из продольных досок или поперечных реек, не должно быть сплошным. Между деталями необходим зазор (до 1 см), чтобы лишняя влага стекала, а элементы конструкции лучше проветривались.

Стационарные варианты лавок моечной или парной фиксируют так, чтобы между стеной и сиденьем был зазор, куда стекают излишки воды. В парилке такой зазор улучшает циркуляцию горячего пара.

Отделка

Финишная отделка специальными составами, защищающими древесину в условиях высокой влажности, продлит срок эксплуатации лавок. Торговые сети предлагают широкий ассортимент материалов на натуральной масляной основе для обработки лавок парилки. Именно к парной предъявляются особые требования, потому что высокая температура требует применения только натуральных составов.

обработка лавки в парилке
Обработка лавки в парилке

Обработку проводят до ввода банных помещений в эксплуатацию, чтобы нанести состав на древесину, не претерпевшую воздействий температуры и влаги после окончания строительства.

Антисептики для банной мебели

Из богатого ассортимента антисептиков, представленных на строительном рынке, обработку банной мебели можно доверить только материалам с пометкой «для саун и бань». Такие составы есть у брендовых производителей: «Сенеж», «Тиккурила», «Неомид» и других известных марок.

Общее свойство пропиток — способность отталкивать воду от обработанной поверхности. Достигается эффект наличием в составе натуральных масел, чаще льняного. Мебель предбанника, комнаты отдыха, где влажность не так высока, обрабатывают водорастворимыми или масляными антисептиками.

пропитка для дерева
Пропитка для дерева

Эффективны пропитки на основе пчелиного воска. Антисептики типа «масловоск» сочетают оба компонента, когда-то традиционные для обработки бань. Такими составами лучше обработать лавки из мойки, парилки.

Производители утверждают, что препараты полностью безопасны для человека, даже при очень высоких температурах. Долгую и надежную защиту обеспечит периодическая обработка антисептиком раз в несколько лет (каждый производитель дает собственные рекомендации по срокам).

При повторной обработке недопустимо покрывать поверхности без предварительной подготовки. Старые слои защитных составов следует удалить, поверхность отшлифовать, затем нанести свежий слой пропитки.

шлифовка поверхности перед пропиткой
Шлифовка поверхности перед пропиткой

Советы специалистов по уходу

Простые советы мастеров банного дела помогут на долгие годы сохранить интерьер банных помещений:

  1. Каждый банный день следует завершать уборкой комнат: вытереть оставшиеся лужи, собрать влажные листья, осыпавшиеся с веников, тщательно проветрить парную, моечную, предбанник.
  2. Время от времени протапливайте баню вхолостую, доводя температуру пара до 100°С, так вы сможете провести профилактическую обработку дерева от возможных инфекционных проблем, еще не видных глазу.
  3. Периодический осмотр элементов обстановки, обшивки позволит своевременно обнаружить проблему, отремонтировать или заменить подгнившие детали.
проветривание бани
Проветривание бани

Процесс создания бани — от кладки сруба до сборки лавок — не меньшее удовольствие, чем задушевное времяпровождение в собственной бане, где мытье сродни к торжественному обряду.

Комментарии 0
Загрузка...