Пошаговая инструкция строительства ленточного фундамента своими руками

Пошаговая инструкция строительства ленточного фундамента своими руками

Многие владельцы земельных участков со временем начинают возводить на них строения — дом, сарай, баню, гараж или ограждение. Для прочности и перераспределения нагрузки на почву под ними необходимо заложить фундамент.В частном строительстве сооружения обычно делают на ленточном фундаменте. Придерживаясь правил и рекомендаций, легко сделать ленточный фундамент своими руками — пошаговая инструкция поможет понять, с чего надо начать.

Преимущества и недостатки

Прежде чем рассмотреть все плюсы и минусы, необходимо узнать, что такое ленточный фундамент и как он выглядит. Итак, он представляет собой замкнутый контур из железобетона под всеми несущими стенами сооружения. Его функция — передавать нагрузку от строения грунту. Это основание широко распространено в строительстве, так как сделать ленточный фундамент для дома своими руками возможно без специальных навыков и многочисленной строительной техники.

Фото: © houseunderconstruction.com
Фото: © houseunderconstruction.com

Преимущества:

  • простота в закладке;
  • способность выдерживать большие нагрузки. Практически не уступает в этом показателе монолитному фундаменту;
  • универсальность — на нём можно построить свой дом из бруса, кирпича, пенобетона или возвести каркасный коттедж;
  • экономичность — требует меньше финансовых и физических затрат;
  • многообразие видов;
  • долгий срок службы. При правильной укладке гидроизоляции и утеплителя срок эксплуатации ленточного фундамента всегда больше по сравнению с другими типами;
  • более качественная термоизоляция полов в доме.
Фото: © dovidkam.com
Фото: © dovidkam.com

Недостатки:

  • его возведение возможно не на всех грунтах, поэтому перед началом строительства необходимо сделать тщательный анализ;
  • требуется одновременно очень много бетона, так как всю толщину фундамента заливают за один раз. Нужный объём бетона самостоятельно приготовить крайне затруднительно, зачастую приходится обращаться в строительную компанию, а это дополнительные расходы;
  • в одиночку сделать ленточный фундамент для дома трудно, обязательно потребуются помощники.

Виды

Ленточный фундамент для дома бывает несколько видов. В зависимости от конструкции:

  • монолитный, или заливной, — в этом случае выполняют заливку армированного пояса из железобетона, кладку кирпичом, бутовым камнем;

Этот вид наиболее выгодный вариант при частном строительстве, и его нередко применяют для различных построек.

  • сборный — ленту собирают из готовых фундаментных бетонных блоков (ФБС) на плитах ФЛ.

Блоки и плиты могут весить от нескольких сотен килограммов до пары тонн и имеют среднюю длину 1–2 м. Без тяжёлой техники в этом случае не обойтись. Это удорожает строительство и требует значительного места на участке, чтобы грузоподъёмная машина могла подъехать.

В зависимости от глубины заложения: Незаглублённый — его используют для строительства вспомогательных лёгких построек — беседок, навесов, ограждений. Мелкозаглублённый (МЗЛФ) — подходит для строительства малоэтажных зданий, домов из бруса. Глубина фундамента находится выше уровня промерзания почвы и составляет 20–70 см от поверхности грунта. Его закладывают на непучинистых грунтах с высокой прочностью и глубоким залеганием грунтовых вод. Глубокозаглублённый — глубина фундамента на 25–30 см ниже уровня промерзания почвы в данном регионе. Он считается более надёжным и прочным, подходит для строительства любых зданий (в том числе делается для кирпичного дома), не подвергается сезонным вспучиваниям грунта. Есть возможность оборудовать подвал или подполье для инженерных коммуникаций. Однако при его возведении объём земельных работ возрастает, увеличиваются денежные затраты, обязательно требуется дренажная система.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Материалы для выполнения работ

Выбрав технологию строительства, закупают необходимый материал. Для монолитной ленты:

  • жидкий бетон марки В15 – В20;
  • арматура;
  • для опалубки — доски, брус или плиты пенополистирола;
  • материал для гидроизоляции;
  • материал для теплоизоляции;
  • стальная проволока для связывания арматуры;
  • сыпучий материал: щебень, песок крупной или средней фракции, гравий.

Для сборного фундамента приобретают:

  • бетонные блоки марки ФБС;
  • фундаментные плиты марки ФЛ;
  • кирпичи или бетон для заделки отверстий;
  • материал для гидроизоляции;
  • материал для теплоизоляции.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Технология

Поэтапное строительство ленточного фундамента для дома своими руками включает несколько этапов.

Выполнение расчётов конструкции и материалов

Пошаговая инструкция строительства ленточного фундамента своими руками начинается с выяснения типа почвы. Нужно узнать, насколько земля промерзает в регионе, на каком уровне проходят грунтовые воды. Для этого следует обратиться в проектно-геодезическую фирму, которая, учитывая все нюансы, произведет расчет и укажет оптимальную толщину и высоту фундамента, сделает чертёж — устройство ленточного фундамента со всеми размерами — а также поможет рассчитать необходимое количество материалов. Если расчёт делает человек, некомпетентный в этом вопросе, он может допустить ошибку, которая приведет к нарушению технологии строительства. А это чревато неприятностями для готового здания, вплоть до его разрушения. Когда все расчёты произведены, материалы закуплены, начинают строительство ленточного фундамента. С чего начать? Конечно, с разметки и земельных работ.

Проведение разметки участка

Как сделать самому разметку? Сначала необходимо подготовить площадку, на которой вы планируете построить дом с ленточным фундаментом. Её очищают от кустарников, деревьев, бытового мусора, больших камней. Снимают верхний слой почвы толщиной 12–15 см. Вооружившись рулеткой, шнурами и кольями, намечают углы будущего здания. Обязательно нужно свериться с планом, перепроверить ровность и расстояния между углами. После этого натягивают бечевку по общему периметру, где будут стены.

Обязательно тщательно проверяйте углы. При разметке они должны быть строго 90°.

Далее к кольям нужно привязать два шнура по ширине траншеи или нарисовать линии на земле с помощью известкового раствора. При планировании внутри дома несущих стен их тоже следует разметить. В последнюю очередь делают разметку для камина, печи, веранды, террасы, крыльца.

Земляные работы по выемке грунта

Ориентируясь на разметку, начинают рыть траншею или котлован на глубину, рассчитанную специалистами. При планировании подвального помещения выкапывают котлован с привлечением стройтехники, при его отсутствии траншею можно вырыть своими руками. Далее рассмотрим пошагово, как сделать заглублённый фундамент под одноэтажный дом. Стены траншеи нужно сохранить ровными и вертикальными. При осыпании грунта устанавливают временные подпорки. Если грунт плотный, то опалубкой служат сами стены траншеи. При рыхлом, осыпающемся грунте ширину траншеи увеличивают так, чтобы внутри можно было выставить опалубку.

При выкапывании траншеи регулярно делают замеры глубины.

Устройство песчаной подложки и дренажа

Дно вырытой траншеи выравнивают с помощью слоя песка или гравия мелкой фракции. Его следует тщательно утрамбовать, поливая водой во время засыпки. Высота песчаной «подушки» обычно достигает 20–50 см, чем слабее грунт, тем толще её делают. Она помогает перераспределить и снизить точечную нагрузку на фундамент снизу при вспучивании грунта. Устройство ленточного фундамента для частного дома обязательно подразумевает наличие дренажной системы. Для этого используют трубы с диаметром 110–200 мм. Диаметр зависит от геологических условий участка. Укладывание труб производят под уклоном 0,003–0,01, в слое щебня. Он выполняет функцию фильтра и не дает трубам засориться. Вода выводится в канализацию или на открытый участок.

Армирование

От этой процедуры зависит прочность фундамента, поэтому необходимо её выполнить правильно. В качестве армированного материала используют металлические стержни диаметром 12–16 мм.

Фото: © transmet.com.ua
Фото: © transmet.com.ua

Их нарезают длиной, равной длине стен. Раскладывают вдоль сторон траншеи так, чтобы они пересекались в углах. Связывают их между собой мягкой вязальной проволокой. При глубине фундамента более 40 см стержни устанавливают еще и вертикально. Крепить арматуру сваркой не стоит, так как на ней образуется коррозия.

Установка опалубки под заливку

Для съёмной опалубки понадобятся бруски сечением 30×40 мм и деревянные доски толщиной 25–40 мм, для несъёмной — пенополистирольные пустотелые блоки. Опалубка должна быть прочной и надежной, так как ей предстоит выдержать большую нагрузку. Если после заполнения бетонной смесью она разрушится, придётся переделывать всё сначала. Выставляют опалубку строго по разметке, высота должна быть на 10 см выше фундамента. С внешней стороны делают подпорки для большей устойчивости. Внутри застилают гидроизоляционным материалом — рубероидом или полиэтиленом, чтобы через щели не просочилось бетонное молочко.

Фото: © designbuildbluff.org
Фото: © designbuildbluff.org

Пенополистирольные плиты сцепляются между собой за счёт зубчатых краёв и пазов, они не требуют дополнительного скрепления.

Заливка

Перед тем как залить ленточный фундамент под дом, стоит приобрести смесь на заводе, так как в ней соблюдены все пропорции компонентов. Заливку производят в течение одного дня без перерыва, чтобы избежать образования швов. При заливке необходимо соблюдать правила.

  1. Оптимальной температурой окружающей среды для этой работы является 20°C. В жару бетон потребуется регулярно увлажнять для постепенного набора крепости, а в холодное время года замедляется скорость его затвердевания.
  2. Раствор сбрасывают с высоты не более 2 м.
  3. Распределяют его лопатой по всему периметру, пока он не достигнет нужного уровня.
  4. После укладки, чтобы не появились пустоты, его уплотняют с помощью вибрирования или штыкования.
  5. Верхний слой разравнивают и оставляют бетон для схватывания. В летнее время этот процесс занимает в среднем 4 недели.
Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Особенности ухода за бетоном

После заливки конструкцию необходимо накрыть полиэтиленом или мешковиной, чтобы замедлить испарение влаги для равномерного застывания. Через 8 часов бетон начинают поливать водой, увлажняют его в течение недели, чтобы предотвратить появление трещин. Специалисты рекомендуют укрыть ленту рыхлым материалом — опилками или песком, и увлажнять их. Они будут постепенно отдавать влагу материалу. Какой встречается брак:

  • механические или химические повреждения;
  • ломкая структура бетона, этому способствует жара и быстрое испарение влаги;
  • растрескивание — наблюдается при перепадах температуры, особенно это актуально при строительстве поздней весной или осенью;
  • появление вмятин, раковин из-за усадки, если в смеси отсутствовали пластификаторы.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Снятие опалубки, утепление и гидроизоляция

Съёмную опалубку убирают, когда проектная прочность бетона достигнет 70%. Летом это 5–7 дней после заливки. При использовании несъёмного метода плиты оставляют на ленте.

Утепление и гидроизоляция повышают прочность и долговечность фундамента.

Утепление проводят при необходимости, если планируется сделать тёплый подвал. В качестве теплоизоляции используют пеноплекс и прочие материалы, за исключением минеральной ваты. Гидроизоляция — это обязательная процедура. Внешние стенки фундамента обрабатывают жидкой битумной мастикой или оклеивают рулонным материалом. Это защищает основание от грунтовых вод. Завершающим этапом является сооружение по всему периметру отмостки для отвода дождевой воды. Придерживаясь поэтапного строительства, ленточный фундамент сможет с нуля заложить даже человек, который никогда не был связан со строительством. Этот простой вид основы позволяет возвести любые постройки и даже свой дом.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...