Выращивание лещины в открытом грунте: правила посадки и ухода за орешником

Выращивание лещины в открытом грунте: правила посадки и ухода за орешником

Любителям полакомиться орехами вовсе не обязательно покупать их или искать орешник в лесу. При желании и наличии участка земли можно вырастить фундук на даче самостоятельно. Но не получится просто привезти из леса понравившееся деревце, оно, может быть, и приживётся в саду, но плодоносить не будет. Успешная посадка и уход за лещиной в открытом грунте требуют знания особенностей этой культуры и соблюдения определённых правил.

Общая характеристика орешника

Обыкновенной лещиной называется окультуренная разновидность лесного ореха, который относится к семейству берёзовых. В высоту он вырастает до 7 метров, имеет шаровидную, плоскую или яйцевидную крону и большие круглые, слегка вытянутые листья с зазубренными краями. Дерево лиственное, предпочитает субтропический и умеренный климат. Размножается корневыми отпрысками, отводками, семенами, делением куста и прививкой.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

На какой год плодоносит после посадки, зависит от сорта. В среднем лещина начинает плодоносить на 5–8 год и ежегодно приносит урожай. Плоды у неё небольшие (1–2 см в диаметре), односемянные, жёлто-коричневого цвета, имеющие форму шара или овала. Зацветает лещина в конце марта – начале апреля. Цветы богаты пыльцой, за которой охотятся пчёлы. Созревают орехи в августе.

Распространённые виды и сорта

Всего насчитывается порядка 20 видов орешника. Наиболее востребованы следующие из них:

  • лещина обыкновенная;
  • медвежий орех, или лещина древовидная:
  • лещина маньчжурская;
  • лещина разнолистная;
  • лещина краснолистная;
  • ломбардский орех, или лещина крупная.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

В средней полосе России популярны такие сорта:

  • «римский»;
  • «исаевский»;
  • «академик яблоков»;
  • «тамбовский ранний»;
  • «сахарный»;
  • «первенец»;
  • «московский рубин»;
  • «пушкинский красный»;
  • «алида»;
  • «пурпурный»;
  • ряд сортов «северный»;
  • «екатерина»;
  • «лена»;
  • «ивантеевский красный»;
  • «кудрайф» и др.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

В Украине и южных регионах России хорошо зарекомендовали себя сорта:

  • «кубань»;
  • «футкурами»;
  • «черкесский»;
  • «перестройка»;
  • «алтайский»;
  • «панахесский» и др.

Полезные свойства и противопоказания

Фундук богат витаминами А, Е, С, РР и группы В, а также йодом, железом, кальцием, медью, фтором, магнием, калием, марганцем, жирными маслами и аминокислотами. Употреблять орехи лучше отдельно от прочих продуктов.

Среди положительных свойств стоит отметить нормализацию работы сердечно-сосудистой системы. Также фундук оказывает позитивное влияние на память и внимательность, ускоряет метаболизм и укрепляет иммунитет. Он показан для усиления роста волос и очищения печени. Рекомендован к употреблению при анемии, ревматизме, малокровии, кори, мочекаменной болезни, эпилепсии и ожогах.

Фото: © epicurious.com
Фото: © epicurious.com

Настой коры орешника применяется как сосудосуживающее средство. Также им ополаскивают волосы, чтобы придать им более тёмный оттенок. Отвар листьев помогает бороться с отёчностью век и покраснением кожи.

Настой из листьев пьют для лечения трофических язв, при гипертрофии предстательной железы, расширенных венах и тромбофлебитах. Противопоказаны орехи при индивидуальной непереносимости продукта и псориазе. Потребление настоя коры и листьев может привести к обострению кожных заболеваний, а также к повышению кровяного давления, о чём стоит помнить гипертоникам.

Правила посадки

Как выбрать орех, как сажать и ухаживать за ним, разберём подробнее. Орешник не любит одиночества, поэтому следует сажать сразу несколько кустов на расстоянии 5-6 м между ними. Такое расположение будет способствовать хорошему опылению и не позволит растениям мешать друг другу. Тогда орех лещина, посадка и уход за которым не представляют большой сложности, порадует вас богатым урожаем.

Сроки

Лещину в открытом грунте сажают в марте, до начала сокодвижения, либо в ноябре, когда до устойчивых морозов остаётся 2–3 недели. Посадка осенью более предпочтительна. Это даст растению возможность хорошо укорениться и с наступлением тепла пойти в рост быстрее, чем при весенней высадке.

Выбор места и требования к грунту

Следует выбирать место, защищённое от ветра и прямых солнечных лучей, где вы будете выращивать орех. Лучше сажать лещину вдоль забора или дома — в западной части участка. Она не любит песчаного сухого грунта и хорошо себя чувствует в рыхлой некислой почве. Грунтовые воды в выбранном месте должны быть на глубине более полутора метров от поверхности. Также избегайте мест скопления талых вод весной.

Как выбрать саженцы

При выборе саженца нужно обратить внимание на корневую систему. Желательно, чтобы она имела хорошее разветвление с длинными корнями — около 50 см, которые укорачивают перед посадкой до 25 см. Саженец должен быть без листвы и с 2–4 крепкими стеблями диаметром 1–1,5 см. Для лучшего переопыления возьмите несколько саженцев разных сортов.

Подготовка ямы для посадки

Яму лучше подготовить заранее, за 3–4 недели до высадки растения, чтобы она хорошо проветрилась, осела и уплотнилась. Она должна быть около метра в диаметре и такой же глубины. Перед посадкой её нужно заполнить перегноем примерно наполовину и увлажнить. Не лишним будет добавить к перегною пару стаканов золы или 200 г суперфосфата, а также немного земли из-под лесного орешника, которая будет источником полезных грибков.

Высадка

Корневую систему перед посадкой необходимо погрузить в навозно-глиняную смесь. В центре ямы сформируйте холм и поместите на него саженец таким образом, чтобы корневая шейка в конечном итоге оказалась на 5 см выше уровня земли.

Засыпав яму землёй, тщательно утрамбуйте поверхность, а саженец подвяжите к вбитому рядом колу и обильно полейте водой. Независимо от влажности почвы на первый полив нужно 3-5 вёдер воды. Финальным этапом идёт мульчирование. Перегноем, торфом или опилками приствольный круг покрывается толщиной примерно 5 см.

Фото: © arborscapeservices.com
Фото: © arborscapeservices.com

Особенности ухода

Посадка ореха фундук и уход за ним предельно просты и доступны даже для новичков, это растение неприхотливо. Пока ваш орешник молодой, грунт под ним нужно рыхлить и мульчировать. Чтобы облегчить себе задачу, посейте там злаки. После скашивания эта трава создаст идеальный слой мульчи.

Требования к поливу

Лещина, посаженная в открытом грунте, нуждается в периодическом поливе. Молодые растения начинайте поливать через 7 дней после посадки. В вегетационный период, когда орешник активно растёт и развивается, его нужно поливать 1-2 раза в месяц, а засушливым летом можно и чаще.

Не жалейте воды, лещина — влаголюбивое растение. Для полива одного взрослого куста нужно использовать 5-7 вёдер.

Воду лить порциями, чтобы не застаивалась. На следующий день, когда она полностью впитается, грунт вокруг ствола растения следует взрыхлить.

Проведение подкормки

Подкормка лещины — это залог хорошего урожая. Молодой орешник любит органику. Кормите его перепревшим навозом или компостом один раз в два года, на куст будет достаточно 10 кг.

Осенняя подкормка — это внесение фосфора и калия. Раз в два года каждый куст удобряют навозом (3-4 кг), калийной солью (30 г) или суперфосфатом (50 г). Весной побалуйте орешник азотной подкормкой: мочевиной или аммиачной селитрой (20-30 г). Добавьте удобрение в приствольный круг в период, когда почки только начинают набухать. Повторите такой прикорм в июле для обеспечения одновременного созревания плодов.

Сроки и схема обрезки

Обрезка лещины проводится для формирования куста. Каждое лето вырезайте лишние побеги. Старайтесь удалять слабые и повреждённые отпрыски, а также те, что находятся внутри куста. При этом не трогайте молодые ветви с женскими и мужскими цветами. Обрезка орешника осенью допустима, но лучше делать это весной, чтобы помочь процессу переопыления.

Вредители и борьба с ними

Фундучный (ореховый) усач. Опасен тем, что откладывает яйца под корой молодых ветвей. Вылупившиеся личинки питаются сердцевиной побегов. От таких повреждений их верхние листья закручиваются и жухнут, а сами побеги засыхают.

Ореховый долгоносик. Делает кладки яиц в ещё не созревшие орехи, и личинки питаются мякотью плодов. При сильном поражении потери урожая могут достигать 50%. Тля. Питается соком растений и является переносчиком вирусных заболеваний. Она опасна тем, что её сложно разглядеть. У поражённого тлёй куста деформируются бутоны и побеги, вследствие чего замедляется развитие и орехи не созревают.

Ореховый листоед. Любит лещину, иву и ольху. Его личинки по цвету практически неотличимы от листьев, что даёт им возможность беспрепятственно развиваться и вырастать в опасных листогрызущих жучков.

Почковый клещ. Зимует в почках орешника, а весной откладывает в них яйца. Такие почки становятся намного больше и не раскрываются, они засыхают и отваливаются. Что делать, если вы обнаружили на лещине насекомых-вредителей? Их нужно стряхнуть с куста, предварительно расстелив под ним клеёнку. Если жуков и личинок слишком много, обработайте растение инсектицидным раствором, а с тлёй поможет бороться акарицид.

Для профилактики поражения орешника вредителями осенью нужно убирать опавшую листву, весной очищать кору и всё лето отслеживать и убирать поражённые плоды.

Болезни и лечение

Лещина, посадка и уход за которой совершается неправильно, может заболеть. Болезней, которые её поражают, не так много. Чаще всего это белая гниль, ржавчина и мучнистая роса.

Белая гниль. Очень опасна и может привести к гибели куста. Она поражает корни (периферическая) или ветви (смешанная) растения.

Ржавчина. Это грибок, который появляется на листьях лещины, образуя на их поверхности бурые бугорки, а с изнаночной стороны — пустулы. Пятна перерастают в полосы, желтеют листья, которые потом опадают.

Мучнистая роса. Распространённое и опасное заболевание. Стебли и листья поражённого растения покрывает белый налёт, который со временем уплотняется и приобретает бурый оттенок. Заражённые участки не растут, темнеют и в скором времени отмирают. Для лечения применяют препараты, сделанные на основе меди: медный купорос и бордоскую смесь. А для профилактики заболеваний показан правильный уход и соблюдение агротехнических правил.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Как подготовить к зиме

Первые три года саженцы надо накрывать спанбондом или аккуратно пригибать к земле и укрывать лапником и снегом. Взрослая лещина не боится холодов и хорошо переносит зиму.

Особенности ухода во время цветения

Цветки орешника распускаются раньше раскрытия листьев. Когда температура воздуха поднимается до отметки 12°С, начинают расти серёжки. Когда их длина достигнет 10 см, они станут менее плотными и начнут разбрасывать пыльцу. В это время лучше всего формировать куст. В процессе обрезания пыльца активнее распространяется, что улучшает переопыление. В этом заключается уход за лещиной в период цветения. Искусственное опыление позволяет получить прибавку к урожаю.

Размножение

Размножают лещину несколькими методами: семенами, отводками, отпрысками, делением куста и прививкой, в зависимости от желаемого результата. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Семенами

Лещину можно посадить из ореха. Этот способ выбирают селекционеры для выращивания новых разновидностей. Для озеленения территории, когда вкус плодов роли не играет, тоже используют посев семенами. Так лещина лучше акклиматизируется и меньше подвергается поражению вредителями.

Отводками

Для размножения отводками используют побеги молодого орешника не старше двух лет. Черенки взрослых кустов плохо укореняются, и их сложно вырастить. При использовании такого метода сохраняются признаки сорта либо выводятся гибриды. Молодую ветвь весной прикапывают землёй. Следующей весной её отделяют от родительского растения.

Отпрысками

Из спящих почек на корнях орешника образуется поросль, которая разрастается в диаметре 1 м от центра куста. Для размножения нужно использовать 2-3-летние отпрыски. Их отделяют от корневища и доращивают в теплице минимум 2 года. Сразу можно высаживать на постоянное место по 2-3 отпрыска в одну яму.

Делением куста

Выкапывается молодой куст и делится на несколько частей, каждая из которых должна иметь корни не менее 20 см и пень. Потом их сажают по отдельности. Такой способ помогает разредить заросли кустарника.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Прививкой

Прививка делается за кору. Проводят операцию весной, в период сокодвижения, когда кора быстро восстанавливается. Черенки заготавливают в ноябре и хранят под снегом или в холодильнике, обёрнутые влажной тканью и помещённые в пакет. Многим садоводам полюбилась лещина, выращивание и уход за ней требуют минимальных усилий. Они стоят того, чтобы насладиться хорошим урожаем её полезных и вкусных орешков.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...