Основные принципы высадки и ухода за лихнисом в открытом грунте

Основные принципы высадки и ухода за лихнисом в открытом грунте

Зорька, «мальтийский крест», «горицвет» — это всё названия одного и того же цветка, известного цветоводам как лихнис. Многообразие видов и сортов, длительное цветение и неприхотливость делают его востребованным, тем более что посадка и уход за лихнисом в открытом грунте по силам даже неопытным цветоводам. Он может стать первым цветком в коллекции.

Основы посадки и ухода за лихнисом в открытом грунте

Несмотря на неприхотливость, это растение всё же имеет свои предпочтения. Чтобы добиться длительного пышного цветения, их нужно учитывать.

Где лучше разместить

Подавляющее большинство лихнисов будут хорошо цвести и развиваться только при освещении в течение всего дня. Они засухоустойчивы, лучше растут при недостатке воды, чем при её избытке. И совсем для них не подходят места с застоем воды или близким её стоянием.

Фото: © canvart.club
Фото: © canvart.club

Какими должны быть почва и удобрения

Почва для лихнисов должна отвечать ряду требований:

  1. Быть рыхлой, хорошо пропускать воду и воздух, лучше всего, если это будет супесь, содержание песка в почве влияет на цветок благотворно. Подойдет и суглинок, в который придётся внести песок.
  2. Содержать умеренное количество гумуса. Для этого цветка перекорм хуже, чем недокорм.
  3. Быть влажной, но не переувлажнённой.
  4. Иметь нейтральную или слабощелочную реакцию.

Если почва кислая, её придется известковать, желательно в сезон, предшествующий посадке. Слишком тяжёлые почвы улучшают, добавляя песок и хорошо вылежавшийся торф. Потребуется и полное минеральное удобрение.

Обязательно вносят органику: перегной либо хорошо вызревший компост. Особенно нужна она на суглинках и глине — почва приобретает необходимую структуру и рыхлость, становится более влаго- и воздухопроницаемой. Посадка и уход за лихнисом в открытом грунте невозможны без обеспечения его питанием. На протяжении сезона вегетации лихнису требуются минеральные удобрения до образования бутонов и по окончании цветения. В начальном периоде вегетации растениям нужны:

  • сульфат калия;
  • карбамид;
  • суперфосфат.

По столовой ложке каждого удобрения растворяют в десяти литрах воды. Расходуют 3 л на 1 м².

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Когда лихнис цветёт, его подкармливают сульфатом калия, суперфосфатом и «Агриколой». Компоненты смешивают в 10 л воды, отмеряя по столовой ложке. На один квадратный метр выливают 5 л раствора.

Лихнис отличается морозоустойчивостью, на зиму укрывают лишь махровые формы этого цветка. Стебли перед зимовкой нужно обрезать до основания у всех видов.

Как часто поливать

Это зависит от того, есть ли осадки. Если дожди идут регулярно, влаги цветку хватит. В засуху необходим полив. Достаточно это делать раз в неделю, но полностью промачивать корнеобитаемый слой почвы.

Способы размножения цветка

Это многолетнее растение может достаточно долго существовать на одном месте. Но со временем кустики становятся неопрятными. Поэтому переселять цветок нужно раз в 5 лет. Получить новые растения можно разными способами.

Деление куста

Осенью или рано весной кустик выкапывают и делят на части, у каждой из которых должны быть корни и побеги. Полученные «делёнки» рассаживают.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Укоренение черенков

Лихнис хорошо черенкуется. Для размножения выбирают зелёные побеги в начале лета. Их длина должна быть до 25 см. Убирают листья внизу стебля и высаживают побеги в мини-тепличку, накрытую плёнкой. Поддерживают высокую влажность воздуха и постоянную температуру, в жару притеняют. На постоянное место укоренившиеся растения переселяют осенью.

Махровые сорта лихниса размножают только черенками.

Посев семян

Семена лихниса обладают высокой всхожестью, но нуждаются в стратификации, о которой будет рассказано ниже. Их можно сеять прямо на место весной, тогда лихнис зацветёт лишь в следующий сезон. Возможен посев под зиму. В этом случае семена стратифицируются естественным способом, но цветение будет только через год.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

При рассадном способе выращивания можно получить цветение в год посева. Начинают выращивать рассаду в марте. До посева проводят стратификацию в течение 3–4 недель: помещают семена в увлажнённую ткань и кладут на нижнюю полку холодильника. Пересыхать ткань не должна. Посев проводят в любые подходящие емкости. Молодые растения следует сажать в грунт в конце мая. Во время выращивания рассада нуждается в пикировке.

Болезни, насекомые-вредители и борьба с ними

Лихнис — достаточно стойкий цветок. Но иногда он поражается болезнями и вредителями. Для удобства представим их в виде таблицы.

/> /> />
Болезнь или вредительКак проявляетсяМеры борьбы
РжавчинаПятнышки красновато-бурого цвета на поверхности листьевОбработка медьсодержащими фунгицидами или коллоидной серой. Цветы не следует сажать рядом с соснами.
Корневая гнильЗагнивают корневая шейка и корни, растение увядаетПосадка растений в местах, где нет застоя воды, обеспечение хорошего дренажа, обработка фунгицидами
Листовая пятнистостьРазличной формы и цвета пятна на листьях, отмирание их тканейОпрыскивание медьсодержащими препаратами
ТляМелкие насекомые зелёного или чёрного цвета, высасывающие из растений сокПрименение инсектицидов или народных средств
ЛистовёрткаЗелёные или коричневые гусеницы, повреждающие соцветия и листья, сворачивают их в трубочку и оплетают паутинойОпрыскивание инсектицидами

Наиболее подвержены появлению вредителей и болезням ослабленные растения, не получающие должного ухода.

Использование в ландшафтном дизайне и сочетание с другими растениями

Это — универсальный цветок. Низкорослые виды будут уместны на альпийских горках или в рокариях. Групповые посадки с другими растениями могут дать необычные цветовые комбинации. Высокорослые сорта хороши на заднем плане цветника, задекорируют забор или стену дома. Есть сорта, которые по праву могут стать солитёрами на клумбе — настолько они красивы.

Фото: © baumschule-horstmann.de
Фото: © baumschule-horstmann.de

Даже один кустик поражает своим великолепием. Наиболее интересны сочетания лихниса :

  • с нивяником;
  • колокольчиком карпатским;
  • персиколистным;
  • таволгой;
  • гипсофилой;
  • астильбой;
  • водосбором;
  • анациклюсом.
Эффектно выглядит эта многолетняя культура с красными цветами, если рядом растёт энотера.

Виды и их описание

Чтобы подобрать лихнис, который лучше всего приживётся на участке и станет украшением цветника, познакомимся с различными видами и сортами растения поближе. Лихнис Аркрайта. Высотой 40 см с аккуратным кустиком, линейными листьями и бордовым оттенком у стеблей. Чаще всего цветоводы выращивают сорт «везувий». Ярко-зелёные листья густо растут на стебле, а щитковидные соцветия имеют насыщенный красно-оранжевый цвет.

Лихнис альпийский. Его можно встретить в альпийском поясе гор Европы, в тундре и лесотундре. Невысокий цветок — до 20 см. Образует прикорневую розетку, из которой растут стебли, несущие метельчатые соцветия малинового или ярко-розового цвета. Наиболее популярен сорт «лара», имеющий множество нежно-розовых цветов.

Лихнис вискария. В дикой природе встречается в Крыму в предгорьях Кавказа, центральной Европе и на юго-западе Сибири. Его стебли могут достигать в высоту 100 см, но обычно — немногим выше 40 см. За их клейкую верхнюю часть вискарию часто называют смолкой. Метельчатые соцветия образованы мутовками из 5–7 малиновых или белых цветков. Чаще всего у садоводов можно встретить сорт «розетта» с махровыми малиновыми цветами.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Лихнис корончатый. Это один из немногих видов, цветущих разреженными кистями. Цветы розовые различных оттенков. Высота растения до 90 см. Стебли и листья имеют сизый цвет. Сорт «энджелз бланш» может иметь цветки белые, тёмно-розовые или малиновые. У цветов сорта «таинственный остров» розовая серединка и белая кайма.

Горицвет кукушкин. Встречается практически на всей территории Европы, в том числе и в России. Образует листовую розетку и ветвистые стебли высотой до 1 м. Розовые растрёпанные цветки собраны в щитовидные соцветия. Диаметр каждого — до 4 см. Можно встретить и белоцветковую форму. В культуре известны сорт «нана», не вырастающий выше 15 см, «альба» — с белыми цветами, и розовая махровая «розеа плена».

Лихнис сверкающий. Его родина —дальний Восток, Япония и Китай. Высота растения до 60 см. Листья светло-зелёные. Цветы с сильно рассечёнными лепестками имеют шарлахово-красную окраску и собраны в соцветия щитковидно-головчатой формы.

Лихнис Хааге. Садовый гибрид с очень яркими красно-оранжевыми цветами. Они собраны в небольшие кисти, насчитывающие до 7 штук. Диаметр каждого до 5 см. Чаще всего сажают сорт «мортен лава». Цветы у него ярко-красные, а листья имеют бронзовый оттенок.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Лихнис халцедонский. Именно его называют зорькой. Встречается в Сибири, Монголии и среднеазиатских странах, растёт и в России. Высокое растение со стеблями до 100 см, несущими десятисантиметровые щитовидные соцветия из ярчайших огненно-красных цветов. Сортов этого вида много — с простыми и махровыми белыми или розовыми цветками, обычно с красным глазком. Наиболее известен ярко-красный «мальтийский крест».

Лихнис Юпитера. Это альпийское растение до 80 см высотой. Листья и стебли опушены. Цветы имеют светло-пурпурную окраску и диаметр до 3 см. Существуют формы с белыми и махровыми цветками.

Многоликий лихнис не доставит особых проблем садоводу, уместен на любой клумбе, он будет исправно украшать сад много лет.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...