Сажаем лилейник и выращиваем неприхотливое растение на участке. Правила ухода для опытных и начинающих садоводов

Сажаем лилейник и выращиваем неприхотливое растение на участке. Правила ухода для опытных и начинающих садоводов

У них 44 хромосомы, ярко выраженная текстура, крупные цветы с гофрированной или волнистой контрастной каёмкой по краю лепестков. Также они обладают большей устойчивостью к негативным факторам окружающего мира. Именно к таким растениям (тетраплоидам) и относится сорт лилейник снэггл туф.

Описание

Садоводам, которые занимаются подбором цветов для дачного участка, стоит обратить внимание на фотографии и описание лилейника снэггл туф. Это изящное растение достойно лучших мест на клумбах и в цветниках. Сорт принадлежит группе лилейников высокорослых.

Растение достигает в высоту до 95 см. Цветок ароматный, имеет пурпурную окраску, белую окантовку зубчатой формы и фиолетовый ореол (такой же оттенок есть у орхидей). Особенную изысканность ему придают сильно гофрированные края. У лилейника снэггл туф 3 лепестка и 3 чашелистика, которые вместе принимаются за единый цветок. Он достаточно крупный — в диаметре достигают 15 см.

Фото: © garden.org
Фото: © garden.org

Это повторно-цветущие растения. Основной период цветения приходится на июнь-июль. После этого у лилейника наступает непродолжительный период покоя, и затем он снова зацветает.

Место для посадки лилейника

Лилейник снэггл туф настолько нетребователен к месту посадки, что одинаково хорошо растёт как на солнечных, так и на затенённых участках, а также в уголках сада, где царит полутень.

Но на местах, где солнце с утра до вечера, цветок может слегка выгорать и терять при этом насыщенность окраски. А в тени массовое цветение наступает позже (на 1-2 недели).

Что касается почвы, то не стоит выбирать для посадки лилейников излишне увлажнённые и затопляемые весной участки. Также цветку не понравится место, где слишком высоко стоят грунтовые воды. Здесь их корни будут подвергаться заболеваниям, что приведёт к замедленному росту. Хорошо подходят для посадки ровные участки либо склоны, где не будет задерживаться влага после таяния снега и обильных дождей.

Фото: © za.pinterest.com
Фото: © za.pinterest.com

Подготовка почвы

Лилейники могут длительное время расти на одном месте без пересадки, поэтому им потребуется тщательно подготовленная почва. Как и для многих других цветов, грунт необходимо перекопать на штык лопаты и выбрать все корешки многолетних сорных растений. Глинистую и тяжёлую почву накануне посадки облегчают при помощи добавления перегноя, речного песка, рыхлого компоста или мелкого гравия. За счёт этого грунт получится более проницаемым для воздуха и влаги. Если почва, наоборот, бедная и песчаная, её обогащают перегноем, торфом или комковатой глиной.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Основные правила посадки

Посадку лилейника производят в весенний период (в мае) либо в конце августа (сроки указаны для средней полосы России). Прежде чем приступить к высадке лилейника, внимательно осматривают посадочный материал. Если обнаружены омертвевшие корни, их обрезают, после чего саженец замачивают в стимуляторе роста. Препарат можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить самим, замочив в воде ветви ивы и настояв 2 суток. В полученном настое саженец выдерживают 4 часа. Дальнейший процесс посадки в открытый грунт выглядит следующим образом.

  1. Выкапывают просторную посадочную яму диаметром 50 см на глубину 40-45 см.
  2. В неё желательно добавить органические и фосфорно-калийные удобрения (при необходимости).
  3. Затем в яме формируют и уплотняют небольшую горку (её можно сделать из питательной торфяной смеси).
  4. В центре этой горки располагают посадочный материал и расправляют корешки по склонам. От корневой шейки до поверхности земли должно быть расстояние не более 5-7 см.
  5. После этого ямку засыпают землёй или торфяной смесью.
  6. В конце посаженное растение обильно поливают.
Оптимальное расстояние между саженцами — 40-70 см. Если посадить ближе, то во время роста они начнут друг друга заглушать.

Полив

У лилейников снэггл туф мясистая и толстая корневая система, что способствует удержанию влаги, поэтому засушливые периоды без дождей они переносят нормально. Но дополнительный полив в жаркие дни растению не помешает. За счёт этого листья будут сохранять зелёную и сочную окраску, а цветение продлится с утра и до позднего вечера. В то время как без дополнительной влаги цветки не смогут так стойко противостоять солнцу и отцветут уже во второй половине дня.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

В среднем растение поливают 1 раз в неделю, но делают это обильно. Почву необходимо промочить на глубину залегания корневой системы. Идеальное время для полива — вечер или раннее утро. Лить воду надо под самый корень, чтобы не размыть верхний почвенный слой и не оголить корневую систему. Надо стараться, чтобы вода не попадала на бутоны, потому что под воздействием солнца на месте капель могут появиться пятна.

В слишком засушливый период полив регулируют по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Для этого растения особенно важен глубокий полив в весенний период, когда формируются цветоносы и отрастает листва, и летом при цветении.

Обрезка

Весной у лилейника обрезают старые листья по краям, за счёт чего растение омолаживается. После того как последние бутоны распустились и завяли, необходимо срезать у основания все цветоносы. Если есть пожелтевшие листья, их также надо удалить до основания. Если перед наступлением зимнего периода у лилейника листья пожелтели и засохли естественным образом, то их срезать не нужно, пускай останутся в качестве дополнительной защиты. Но чаще всего, особенно в средней полосе России, получается так, что с наступлением первых заморозков вегетационный период у растения полностью ещё не закончился. В этом случае рекомендуется срезать всю наземную часть до наступления заморозков.

Саму зиму лилейник спокойно переносит под снегом. В случае если растение высаживалось поздно, его желательно присыпать торфом или укрыть лапником.

Важно! Если после обрезки до наступления холодов у лилейника начнут прорастать молодые листочки, обрезать и удалять их на зиму не нужно.

Мульчирование

Лилейник снэггл туф неприхотлив, но требует регулярного обновления мульчи. Её раскладывают таким образом, чтобы у основания куста, в зоне, где разрастается куртина, грунт не был прикрыт декоративным либо тяжёлым материалом. Идеально подойдёт торфяной слой в 2 см. Остальное пространство между кустиками заполняют привычными мульчирующими материалами (щепками, компостом, опилками).

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

В заключение хотелось бы сказать, что помимо полива и обрезки, уход за взрослым растением включает в себя обязательные подкормки. Ведь в течение сезона у взрослого лилейника снэггл туф нарастает значительная зелёная масса, также много сил растение тратит на закладку бутонов и цветение. Если цветок долгое время растёт на одном месте, это приводит к истощению почвы и нехватке питательных веществ. Поэтому периодически цветку требуется подкормка, начиная с третьего года после высадки.

  1. Делают это 2-3 раза за сезон.
  2. Ранней весной, когда отрастают листья, вносят азотные удобрения. Накануне цветения, когда активно нарастают цветоносы, надо внести комплексное удобрение с микроэлементами.
  3. В начале осеннего периода, когда цветение окончено, а растение начинает восстанавливать силы и закладывать побеги на будущий год, нужна подкормка калийными и фосфорными удобрениями.

С азотными удобрениями необходимо соблюдать осторожность. Их переизбыток может привести к тому, что растение начнёт «жировать», и вместо закладки бутонов будет активно наращивать зелёную массу.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...