Как порадовать цветами себя и соседей по даче. Учимся сажать и ухаживать за лилиями в открытом грунте правильно

Как порадовать цветами себя и соседей по даче. Учимся сажать и ухаживать за лилиями в открытом грунте правильно

Происходят посадка лилий и уход в открытом грунте достаточно просто, без особенных усилий. Лилии имеют высокие стебли и блестящие листья разнообразной формы.Многие садоводы-любители предпочитают посадить на даче разные виды лилий. Для выращивания на даче рекомендуется приобретать сразу несколько сортов, чтобы создавать яркие цветники.

Уход в открытом грунте

Уход за лилиями включает в себя несколько основных аспектов:

  • своевременное орошение;
  • выбор места, обеспечивающего оптимальный солнечный режим;
  • внесение удобрений и подкормок.

Цветы в саду нужно поливать осторожно, следя за влажностью почвы. В периоды засухи увлажнение следует усилить, во время дождей — уменьшить или совсем прекратить. Лилии предпочитают влажную почву, но не терпят застоя воды. Оптимальным временем для полива является раннее утро, причём к полудню верхний слой грунта должен подсохнуть.

Фото: © archcitygardener.com
Фото: © archcitygardener.com

Восточные и азиатские сорта предпочитают солнечные места. Трубчатые лилии любят, когда солнце освещает только соцветия, а приземные участки остаются в тени. В первый год после высадки нужно обрезать все цветочные бутоны, этот период необходим растению, чтобы окрепнуть, а любое цветение ведёт к истощению луковицы. Ослабленные лилии могут не перенести зимних холодов. Не стоит забывать и про уход после цветения. Завядшие цветки нужно аккуратно отделить от стебля, не повреждая его и листья. Период после цветения важен для растения, так как именно в этот промежуток времени луковицы готовятся к зимовке, накапливая питательные вещества. Полив прекращать не стоит. Чтобы уход за цветами на даче не был чересчур трудоёмким, нужно подобрать группу лилий, которым подойдёт климат и не понадобится большое количество подкормок. Уход за лилиями в холодном климате будет проще, если посадить “азиатские гибридные”. Они хорошо переносят низкие температуры.

Фото: © gardensonline.com.au
Фото: © gardensonline.com.au

Для выращивания и ухода в умеренном климате подходят лилии американской группы. Эти цветы неприхотливы. Наиболее подходящими для посадки в южной части России являются «восточные гибридные». Они подвержены разнообразным поражениям корневой системы при застое влаги в грунте, а тёплый климат не позволяет воде задерживаться в почве. Выращивание садовых лилий также предполагает их размножение. Опытные садоводы рекомендуют проделывать процедуру деления луковичного гнезда через каждые 5 лет.

Как правильно посадить: на какую глубину и по какой схеме

Опытные садоводы знают, что очень важно правильно посадить лилии, чтобы они окрепли и в последующем дали пышное цветение. Посадка лилий и уход в открытом грунте должны осуществляться аккуратно, с учётом особенностей растения.

«Важно обработать перед посадкой луковицы слабым раствором марганцовки или фундазолом. Это необходимо для удаления патогенных микроорганизмов».

Как определиться с местом для высаживания

Место, на котором следует посадить лилии, определяется сортом растения. Одни предпочитают хорошо освещённые пространства, другие — полутень. Но ясно одно: растения должны быть размещены на той части садового участка, где не застаивается вода. Цветоводы также рекомендуют обустраивать дренаж клумбы.

Выбираем лучшее время для посадки

Сажать лилии можно как в весеннее, так и в осеннее время. Оптимальным временем посадки станет осень. Лучше сажать цветы именно в «золотой сезон», так как значительно упрощаются сами посадка и уход, они не потребует больших затрат. Растения, посаженные в конце августа, укоренятся осенью и пустят крепкие зелёные ростки весной. Лилии весенней посадки, пройдя стадию роста, подвержены риску не накопить достаточно полезных веществ для зимней спячки к наступлению первых холодов.

Фото: © wshg.ne
Фото: © wshg.ne

Уход за цветами после весенней посадки включает полив и внесение подкормок. Так же рекомендует огородить место, на котором расположены лилии, чтобы вода не текла в пространства между рядов.

Какую почву любит красавица

Любой сорт лилий предпочитает плодородные, богатые минеральными веществами, почвы. Посадка и уход за цветами, растущими в таком грунте, не очень сложны. Для растений необходимы почвы, хорошо пропускающие влагу, поэтому при посадке добавляют перегной, торф, крупный песок (1 ведро на 1 кв. м). Лилии совсем не переносят суглинков и солончаков, поэтому в такой грунт нужно в обязательном порядке добавлять торф, перепревшую органику и комплексные минеральные удобрения.

Выбираем только здоровые луковицы

Здоровые луковицы гарантируют, что у садовода не возникнет проблем при пересадке и уходе в открытом грунте.

Фото: © michaelswoodcraft.wordpress.com
Фото: © michaelswoodcraft.wordpress.com

Здоровый посадочный материал на ощупь плотный, без участков, поражённых гнилью. Размер нормальной луковицы составляет не менее 3-4 см в диаметре (приведены минимальные размеры), лучше — 6-7 см. Луковицы должны иметь не менее 2-ух ростков и несколько корешков. Цвет луковицы бывает самым разнообразным: от желтоватого до фиолетового.

На какую глубину и по какой схеме сажать

Луковицы необходимо сажать на глубину, превышающую размеры посадочного материала в 3 раза. Обычно крупные экземпляры сажают глубже, чем небольшие луковицы. Глубина посадки в основном зависит от размера самой луковицы. Глубоко сажать не стоит, ведь тогда ростку понадобится намного больше времени, чтобы пробиться к поверхности.

«Стоит учитывать, что во время весенней посадки луковицы погружают на минимальное расстояние, а чаще — просто присыпают землёй».

Кустовые лилии сажаются на глубину около 1,5 см. Уход за кустовой лилией после посадки заключается только в поддержании достаточного уровня влажности и рыхлении грунта, предотвращающем гниение луковицы.

Технология и схема посадки луковиц в открытый грунт

Как уже было сказано ранее, для лилий возможна посадка как осенью, так и весной. Перед посадкой луковицы следует выдержать в растворе марганцовки или какого-либо антисептика. Из удобрений необходимо внести «Аммофоску», «Агриколу», «Нитрофоску», «Нитрофос», «Карбоаммофоску» или «Диаммофоску» (какое-то одно на выбор), если почва песчаная. Луковицы нужно располагать на расстоянии не менее 10-ти см друг от друга.

Фото: © bdlilies.blogspot.co.ke
Фото: © bdlilies.blogspot.co.ke

Важно знать, что к лилиям нельзя подсаживать некоторые другие луковичные цветы (гладиолусы, тюльпаны), но можно нарциссы и фритиллярии. Рекомендуется рядом посадить на клумбе флоксы, астры, люпин, бархатцы, алиссум. Заполнить клумбу, на которой уже отцвели лилии, можно петунией или календулой.

Посадка весной

Весной лилии сажают в грунт, как только земля прогреется, примерно после 20-го апреля и до 15-го мая. При первичной посадке рекомендуют посадить лилию луковицей. Это наиболее безопасный способ размножения цветка. Будущий росток будет получать питательные компоненты из луковицы, причём именно весной посадочный материал наиболее здоров. А растения, размноженные чешуйками или дочерними луковичками, дадут первые цветы по истечении минимум 2-3 лет после посадки. Также весной принято пересаживать лилии — в те же сроки, что и первичная посадка.

Весенняя посадка наиболее благоприятна для ОА-гибридов, Мартагон, Кандидум, американских гибридов.

Посадка осенью

Осенняя посадка популярнее, весенней. В этот период высаживают только луковицы. Высадка осенью имеет как преимущества, так и недостатки. Достоинства:

  • луковицы укоренятся и окрепнут;
  • дадут крепкие ростки весной;
  • привыкнут к новой почве;
  • риск повреждения луковицы минимален;
  • осенняя посадка подходит подавляющему большинству сортов.
Фото: © americanmeadows.com
Фото: © americanmeadows.com

Недостатки:

  • некоторые луковицы рискуют погибнуть от сильных морозов;
  • посадочный материал может стать пищей для мелких грызунов;
  • цветам необходимо утепление.

Сажать лилии лучше тогда, когда температура воздуха уже не поднимается выше 12°С. При более низких температурах активнее развивается корневая система, а при более высоких — ростки и побеги. Осенняя посадка особенно подходит азиатским, восточным, орлеанским, трубчатым гибридам и таким сортам лилий как «диззи» и «кассандра», так как они способны выдерживать морозы до –34°С.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Также лилии можно сажать летом, примерно в конце августа, соблюдая ту же технологию посадки. Летняя посадка актуальна для тех районов, в которых быстро холодает, например, Сибирь.

Способы размножения цветка

Существует шесть способов размножения лилий: делением луковичного гнезда, чешуйками, дочерними луковичками, черенками, бульбочками и семенами. Через каждые 5 лет производят деление гнезда лилейных луковиц, потому что их сгущение приводит к прекращению цветения. Процедуру производят весной, когда почва достаточно прогреется. При хорошем уходе разделённые луковицы дадут цвет уже через год. Чешуйки — наросты рыхлой структуры на материнской луковице. Весной их снимают с луковицы-мамы и высаживают в тёплый песчаный грунт. К наступлению осени из чешуек образуются полноценные луковицы. 

Дочерние луковицы характерны не для каждого сорта цветов. Луковицы-дети располагаются на части стебля, находящейся в земле. Для размножения эти луковички аккуратно отделяют и высаживают весной. Первые цветы они дадут не ранее, чем через 2 года. Для размножения черенками используют листья и стебли. Посадочный материал приготавливают путём аккуратного отделения листа от стебля, с сохранением небольшой части побега на листе или отделением всего стебля от луковицы. Черенки нужно выдержать не менее 6-ти часов в веществе, стимулирующем рост. Затем нужно под наклоном посадить черенки в контейнер с дренированным грунтом, чтобы половина черенка находилась в субстрате, а вторая — лежала на поверхности. После этого производится полив. Посаженные черенки следует укрыть полиэтиленовой плёнкой или стеклом и ежедневно проветривать. Через некоторое время на черенках образуются луковички-детки, которые нужно отделить и высадить на доращивание. Примерно через год из них образуются нормальные луковицы. Размножение бульбочками актуально для тех видов, которые способны образовывать их в пазухах листьев. Созревшие почколуковицы самостоятельно отделяются от растения и укореняются в почве, либо их можно собирать и высаживать в горшки для доращивания. Через 3 года из них образуются полноценные луковицы.

Фото: © unplugging.us
Фото: © unplugging.us

Размножение семенами — очень трудоёмкий процесс. Есть в этом способе и свой плюс — то, что свежесобранные семена дают первые всходы быстрее, чем покупные. Размножение семенами считается наиболее подходящим для азиатских гибридов. Сбор посадочного материала производят, когда семенные коробочки приобретут бурый цвет. Сеять семена следует в неглубокие контейнеры с субстратом, богатым гумусом и хранить в холодильнике до появления первых ростков. После проросшие семена высаживаются в горшки. Луковицы образуются не ранее чем через 5 лет.

Способы выращивания рассады

Проращивание лилий в горшках нужно начинать в конце марта. Луковицы сажаются неглубоко. В подкормке в этот период растения не нуждаются. Полив должен быть нечастым, примерно раз в 5-7 дней.

Фото: © andrewbabicz.wordpress.com
Фото: © andrewbabicz.wordpress.com

Пересадку в открытый грунт нужно осуществлять, когда появится третий листик. Лунка для посадки должна иметь размер луковицы. Дальнейший уход осуществляется по классической схеме.

Правила удобрения

Принято удобрять лилии подкормками, содержащими фосфор и калий (примеры приведены выше) непосредственно при посадке. Весной рекомендуется подкармливать растения аммиачной селитрой, являющейся азотным удобрением. Это особенно необходимо, если в прошлом году лилии получились низкорослыми. Летом желательно производить подкормку золой, суперфосфатом, калиймагнезией для пышного и яркого цветения.  Подкормка производится не менее четырёх раз за сезон.

Фото: © bdlilies.blogspot.co.ke
Фото: © bdlilies.blogspot.co.ke

Правильное обрезание после цветения

Первым делом после цветения необходимо аккуратно удалить увядшие бутоны. Это производится стерилизованным инструментом: острыми ножницами или секатором. Сразу же удалять стебли не стоит. Их следует срезать только в начале осени.

Популярные сорта

Одним из популярных и красивейших сортов являются лилии «детройт». Они отличаются ярко-красными крупными цветами и высокими стеблями. Время цветения приходится на первые два летних месяца. Одними из самых необычных лилий являются цветы сорта «тинос». Они имеют неординарную для лилий форму лепестков — закруглённую. В сердцевине цветы окрашены в бордовый и оранжевый цвета, к краям лепестков тон светлеет вплоть до молочного. Цветки очень крупные, в диаметре превышающие 16 см, стебли одни из самых высоких — до 120 см.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

«Мапира» являются высокорослыми (до 120 см) растениями с крупными цветками (до 18 см в диаметре). Окрас цветка всегда привлекает взгляды, обычно это цвета от тёмно-бордового до шоколадного или чёрного с яркими апельсиновыми тычинками. Цветение приходится на июль. Сорт «марлен» отличается склонностью к мутациям, вследствие которых на одном растении образуются около ста цветочных бутонов. Но обычно на одном кусте образуется до 15-ти бутонов. Окрас — светло-розовый, цветение приходится на июль. Лилии «голден стоун» отличаются лимонно-жёлтой окраской с бордовыми или коричневыми пятнами в сердцевине. Имеют звёздчатую форму цветка, диаметр его — 20 см. Цветение приходится на июль.

Фото: © garden.org
Фото: © garden.org

Как защитить цветок от вредителей и болезней

Лилии часто поражаются лилейной мухой, луковичной мухой, тлёй и корневым луковичным клещом. Со всеми вредителями помогут справиться инсектициды, например, «Агравертин», «Инта-Вир», «Танрек», «Фитоверм». Для защиты от лилейной мухи нужно производить опрыскивание во время образования бутонов. Во время вегетации растение опрыскивается для борьбы с клещом. Чтобы предохранить лилии от луковичной мухи, необходимо внести инсектицид при посадке. При появлении тли растение следует опрыскать специальным препаратом.

Фото: © phipps.conservatory.org
Фото: © phipps.conservatory.org

Цветы поражаются гнилью (ботритисом), плесенью, грибками (фузариоз). Основными мерами борьбы с болезнями является полив фунгицидами и внесение в почву раствора коллоидной серы перед посадкой.

Главные ошибки при выращивании

Начинающие садоводы очень часто совершают ошибки при уходе и/или посадке лилий.

  1. Выбор низинного участка для посадки. Вода будет застаиваться, а лилии этого не любят.
  2. Высокая концентрация подкормок. Растениям действительно нужны удобрения, но в малых дозах и в несколько приёмов.
  3. Неправильный полив. Поливать лилии следует регулярно, но не слишком часто, чтобы вода не застаивалась. Воду рекомендуется лить только под корень.
  4. Внесение свежего навоза при посадке. В таком удобрении содержатся патогенные микроорганизмы, из-за которых растение заболеет. Свежий навоз вызывает ожоги.

Цветы семейства лилейных — одни из самых красивых садовых растений. Благодаря обилию сортов каждый цветовод сможет подобрать подходящий для именно его сада. В уходе лилии не капризны, поэтому вырастить цветы на своём участке не так сложно даже начинающему цветоводу.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...