Секреты правильного ухода за лимоном дома. Советы экспертов. Ошибки новичков

Секреты правильного ухода за лимоном дома. Советы экспертов. Ошибки новичков

Лимон – это экзотический вечнозелёный многолетник, который можно выращивать в квартире.

Растение капризно, и чтобы дождаться урожая, нужно затратить немало времени и сил. Уход за лимоном в домашних условиях заключается в регулярном поливе, подкормке и обрезке. Только соблюдая правила, можно заставить его плодоносить на радость хозяину.

Выбор места в доме

Фото: © myproductivebackyard.com.au
Фото: © myproductivebackyard.com.au

От грамотно выбранного места зависит развитие и плодоношение лимона. Если в летний период размещать его на балконе, то нужно следить за перепадами температуры и влажности воздуха. Выбирая место для комнатного растения, необходимо учитывать один нюанс: лимон не переносит перестановку. Также кашпо с цветком ставят подальше от отопительных приборов, на южной стороне комнаты.

Выбор горшка для лимона

Фото: © myproductivebackyard.com.au
Фото: © myproductivebackyard.com.au

Для роста лимону подбирают подходящую ёмкость. Цитрус, по мнению специалистов, лучше выращивать в горшке из дерева или глины диаметром 15-20 см.

Подготовка грунта

Грунт для комнатного лимона используют специально предназначенный для цитрусовых растений. Покупной смешивают в равных долях с торфом для придания лёгкости и воздухопроницаемости.

Фото: © Heather O'Bryan
Фото: © Heather O'Bryan

Готовая почвосмесь должна быть со слабой кислотностью или нейтральной, а также хорошо аэрируемой. Для самостоятельного изготовления субстрата взять: травяного дёрна, листовой почвы, песка, перегноя в соотношении 2:2:1:1.

Частота полива

Полив лимона в домашних условиях — главный этап в уходе, проводят его после полного просыхания верхнего слоя земли.

Необходимость процедуры определяют по состоянию почвы. Если земляной ком в руках рассыпается, растению требуется вода. Она должна быть мягкой, тёплой и отстоянной, подойдет талая или дождевая. Водопроводная исключается из-за содержания хлора и щелочных микроэлементов, которые приводят к хлорозу листьев.

Важно! «Вода для полива должна быть +30-35 градусов, эти показатели важны в зимний период».

Поливать дерево нужно обильно, пока лишняя влага не станет выходить из дренажных отверстий.

Освещение

Освещение играет важную роль при выращивании лимона. При его недостатке, листовая пластина разворачивается к свету и дерево нужно периодически крутить по часовой стрелке. В зимний период лимону необходимо дополнительное искусственное освещение не более 5-6 часов.

Температурный режим

Основной уход начинается весной, во время активного роста.Чтобы заставить деревце цвести, а потом и плодоносить, необходимо установить температурный режим в пределах +15-27 градусов. При этом она должна быть постоянной, без скачков.

Фото: © hgtv.com
Фото: © hgtv.com

В период цветения понижают до +18 градусов. Повышение приводит к сбрасыванию бутонов и усыханию соцветий. Зимует лимон в более прохладных условиях, высокая температура приведёт к листопаду и развитию заболеваний.

Влажность воздуха

Для хорошего роста оптимальная влажность воздуха должна быть в пределах 60-70 %. В сухих, жарких помещениях опрыскивают листву или делают тёплый душ. Чтобы повысить влажность, рядом с горшком устанавливают ёмкость с водой.

Выбор и правила внесения подкормок

После высадки растения в новый субстрат удобряют спустя 4 месяца минеральными и органическими составами.

Фото: © balsamhill.com
Фото: © balsamhill.com

Подкормку лимона осуществляют по несложным правилам: С февраля по сентябрь комнатный лимон питают жидким раствором. Удобрения для лимона применяют по инструкции:

  • азотистые удобрения – для интенсивного роста;
  • фосфор и калий – для развития, цветения и на стадии плодоношения.
Важно! «Нехватка калия определяется по листве. Происходит пожелтение между жилками и отмирание листа».

Двухлетнее растение удобряют два раза в месяц фосфорно-калийными смесями. Перед этим цветок нужно тщательно пролить, чтобы не вызвать ожог корней. В весенне-летний период минеральные удобрения вносят через каждые 10 дней. Зимой комнатное растение подкармливают раз в месяц.

Фото: © tallahasseenurseries.com
Фото: © tallahasseenurseries.com

Лимон отзывчив на органику. Для этого используют птичий навоз, разведенный в воде в соотношении 1:20. При внесении сразу минеральных и органических удобрений, чтобы избежать перекорма, их нужно чередовать или уменьшить дозу в два раза. Кроме минеральных и органических, лимону 2 раза в год, весной и осенью, нужны и микроэлементы (бор, марганец, железо, цинк и т.д.) Но они не заменяют основные удобрения, а только их дополняют. Декоративному лимону полезно проводить внекорневую подкормку борной кислотой (15 г на литр воды) или с добавлением 1 ч. ложки древесной золы на литр воды.

Правила обрезки лимона

Декоративный вид комнатному растению придаёт своевременная обрезка. Её проводят в три приёма: осенью, зимой и ранней весной.

Осенняя делается в ноябре для увеличения плодоношения. Зимняя – в феврале, когда наносит минимальный вред лимону. Весенняя стимулирует рост новых побегов, увеличивает плодоношение и дает силы для развития. Обрезка лимона в домашних условиях стимулирует рост молодых побегов и формирует крону дерева. Первая обрезка проводится только после того, как растение достигнет 20 см. В первую очередь укорачивают ствол дерева на 20-30 см от грунта, оставляя 3-4 почки. Через короткое время из них образуются боковые ветки, на которых будут плоды.

Первые и вторые побеги прищипывают на высоте 25 см, третьи – 15 см, четвертые – 10 см. Также обрезают ветки, которые затеняют растение и мешают развитию более сильных стеблей.

Борьба с вредителями и болезнями

При выращивании лимона иногда приходится бороться с болезнями и нашествием насекомых-вредителей.

Щитовка

Поселяется на внутренней и внешней стороне листа. Борьба со щитовкой на начальной стадии заболевания заключается в тщательном протирании листовой пластины раствором, приготовленным народным способом:

  1. Мыльно-керосиновый раствор – на литр воды 10 мл керосина и 5 г натертого хозяйственного мыла.
  2. Кашица из репчатого лука.
  3. Чесночный настой – 3 дольки на 250 мл воды (настаивать 24 часа в закрытой банке).
  4. Настой горького красного перца.

Выбранным раствором растение протирают 3-4 раза в сутки каждые 10 дней.

Тля

Поселяется на верхушках молодых побегов и высасывает сок у растения. Бороться с тлёй можно при помощи растворов от щитовки или обработать таким настоем: табачную пыль добавляют в кипящую воду в соотношении 1:10 и оставляют на сутки. Перед применением процеживают.

Важно! «Для профилактики рядом с растением ставят горшок с цветущей геранью».

Паутинный клещ

Появляется при пониженной влажности и высокой температуре воздуха. Поселяется на внутренней стороне листа, оплетая тонкой паутиной и высасывая сок. Бороться с паутинным клещом можно народными способами: опрыскивание настоем из луковой шелухи, чеснока, одуванчика. Особое внимание надо уделять внутренней стороне листовой пластины.

Появление насекомых-вредителей, часто сопровождается присоединением заболеваний.

Гоммоз

Заболевание происходит из-за неправильной посадки растения, переизбытка азота и недостатка фосфорно-калийных удобрений, механических повреждений ствола и побегов. Лечение заключается в устранении причин:

  1. места повреждений обработать соком щавеля;
  2. растение пересадить в новый субстрат, на дно горшка поместить дренажный слой;
  3. на время отказаться от азотистых удобрений;
  4. обработать растение 1 % бордоской жидкостью.

Сажистый гриб

Грибок появляется на выделениях, оставленных щитовками. Растение погибнет из-за нарушения дыхания и фотосинтеза. Меры борьбы: избавление от щитовки;

  • регулярное проветривание помещения;
  • трёхкратное опрыскивание бордоской жидкостью.

Часто у лимона желтеют или опадают листья. Это происходит из-за несбалансированного влажностно-температурного режима или неправильно проведенной подкормки. Если лист сохнет, нужно оптимизировать эти параметры. Правильный уход за лимоном в домашних условиях — залог того, что растение не одолеют болезни и насекомые-вредители.

Цветение и получение урожая

Для того, чтобы добиться от лимона бурного цветения и плодов, одного полива недостаточно, для этого надо соблюдать несколько правил: Лимону можно позволить зацвести только через три года, когда он выпустит достаточное количество листьев. Для созревания одного лимона на растении должно быть до 10 листочков. Дерево начнёт плодоносить только после того, как его корневая система упрётся в стенки горшка. Если выращивать его в ёмкости большого размера, оно будет усиленно расти, выпускать новые побеги, но цветения можно и не дождаться.

Отсутствие цветов может быть связано с большим количеством азота в почве или с недостатком фосфора или калия. В период покоя температура воздуха должна быть в пределах +10-14 градусов. Это позволит быстрее проснуться цветочным почкам. Выращивание из косточки – процесс длительный. Такой лимон зацветёт только на 20 год. Если создать благоприятные условия для роста, развития и плодоношения, комнатный лимон отблагодарит хозяина не только декоративной красотой, но и богатым урожаем полезных и вкусных фруктов.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...