Техника правильной посадки и ухода за мелколистной липой

Техника правильной посадки и ухода за мелколистной липой

Правильная посадка и уход за липой мелколистной — первый шаг для реализации самых смелых дизайнерских идей, ведь дерево, повинуясь воле садовника, принимает любую форму. Любителям топиара (зелёных скульптур), живых изгородей с арками описание липы мелколистной подарит вдохновение. Не нужно быть гуру ландшафтного дизайна, чтобы вырастить душистую красавицу, подчиняя её своему замыслу. Начинающий садовник, изучив рекомендации специалистов, получит огромное удовольствие от выращивания этого удивительного дерева — липы мелколистной.

Характеристика

Липа мелколистная (основное название — сердцевидная) — представитель семейства мальвовых, в естественных условиях повсеместно растёт в европейской части континента, на территории стран Западной Азии.

Липовая аллея
Липовая аллея

Липы, в том числе и мелколистная — деревья-долгожители, ещё цветут в возрасте 500–600 лет. Известны случаи, когда продолжительность жизни одинокого дерева составляла 1200 лет. В городских условиях рассчитывают на максимальный срок в 100 лет. К десяти годам, вырастая ежегодно на полтора метров вверх и так же вширь, она достигает 5-метровой высоты. После тридцати это уже взрослое, полностью сформированное дерево, способное раскинуть шатровидную крону до 19 м в диаметре. Интересно строение кроны: верхние и нижние ветки противоположно направлены, вверх и вниз соответственно, а на среднем ярусе растут горизонтально. Высота дерева редко превышает 30 м. Под роскошной густой кроной жарким днём сохраняется уютная прохладная тень.

Корневая система ярусная: мощный стержень уходит вглубь, густо обрастая боковыми и придаточными поверхностными корнями. То есть питание и влагу липа добывает из разных слоёв грунта. Прямые стволы взрослых деревьев с продольными бороздами с северной стороны изжёлта-зелёные, а с южной кора тёмно-бурого оттенка. Молодые побеги тоже бурые, но с красным отливом. Листья по краям зубчатые, сердцевидной формы.

В листве содержится много кальция, калия, серы и азота. После опадания она быстро разлагается, обогащая землю.

Весной — в южных регионах с апреля, чем северней, тем позже — липа, достигшая 20–25-летнего возраста, покрывается цветом, распространяет вокруг себя густой тягучий аромат, привлекая со всей округи пчёл. Причём цветение липы всегда совпадает с максимальной активностью этих насекомых. Плоды липы мелколистной шаровидные, в среднем 6 мм, слегка опушённые. Семена для последующего посева собирают с октября.

Раскидистые липы, закрывающие доступ к свету растущим поблизости низкорослым соседям, теневыносливы. Морозостойкость объясняют способностью дерева выделять тепло в результате окисления линолевой кислоты, содержащейся в липовых жирах.

Основные сорта и распространение

Высокие декоративные характеристики мелколистной липы привлекли внимание дизайнеров несколько веков назад. Ведь неприхотливое дерево идеальной формы, легко воспринимающее стрижку в течение всего вегетационного цикла, гармонично вписывается в групповые посадки с большинством кустарников и других деревьев.

Липа в ландшафтном дизайне
Липа в ландшафтном дизайне

Липа — идеальный вариант для оформления садово-парковой зоны частных усадеб, городских скверов. Такая востребованность объясняет сортовое разнообразие декоративной культуры, получившей широкое распространение. Наибольшую популярность завоевали следующие сорта:

«Гринспаер» — компактная форма (высота до 15 м, диаметр кроны 6–8 м) идеальна для оформления городских бульваров, аллей, регулярных парков, живых изгородей, топиара.

«Болье» («больё») — крона в пределах 20х10 м (высота-диаметр), листья до 6 см. Корневая система неплохо развивается под искусственно покрытым верхним слоем почвы, поэтому сорт хорош в условиях городских асфальтированных аллей, скверов. В открытом грунте применяют для регулярных посадок, живых изгородей, в группах и как солитёр.

«Ранчо» — крона 12х5 м, осенью светло-золотистая листва долго держится, не опадает. Цвести и плодоносить начинает по достижении 8–10 лет. Медленнорастущий сорт применяется для аллей, небольших садовых участков. В условиях города, кроме обычного озеленения парковых зон, компактные липы сорта «ранчо» высаживают на территории образовательных и медицинских учреждений.

Сердцевидная липа ранчо
Сердцевидная липа «ранчо»

«Винтер оранж» — название связано с медно-пламенным отливом молодых побегов, ярко выделяющихся на фоне снега зимой. Крона классическая, высота дерева до 20 м. Применение, характерное для большинства сортов.

«Грин глоб» («грин глобе») — миниатюрный сорт, высотой до 6 м, в диаметре до 8 м. Густой плотный «шарик», летом тёмно-зелёный, осенью ярко-жёлтый. Сорт требователен к свету, плодородной почве, влажности.

Все сорта — прекрасные медоносы, во время цветения источают сладкий аромат, декоративны круглогодично. В России мелколистные липы получили широкое распространение на европейской части от Архангельской области на севере до Кавказа и Крыма на юге. На Урале и в Сибири дерево успешно выращивают благодаря высокой зимостойкости, поэтому посадка липы и результативный уход за ней возможны и в этих регионах, хотя к естественной зоне произрастания они не относятся.

Пчела собирает пыльцу липового цвета
Пчела собирает пыльцу липового цвета

Несложная посадка и уход за липой мелколистной, не доставляющий особых хлопот, объясняют неизменный интерес к декоративному дереву со времен первых регулярных парков при дворцах правителей и высоких вельмож. Конечно, на дачном участке в десяток соток липовая аллея вряд ли актуальна. Но густая живая изгородь с входной аркой из цветущих переплетённых ветвей — вполне подходящий вариант. Такая изгородь — не только надёжная защита от проникновения посторонних. Она оградит от шума и пыли, наполнит липовыми целебными фитонцидами и медовым ароматом воздух.

Да и отдельно стоящим липам компактных сортов несложно отыскать место даже на небольшом участке. А со временем размеры разрастающегося дерева легко корректировать формирующими стрижками. Осталось только подобрать место, где выращивать медонос, правильно посадить и обеспечить должный уход.

Способы посадки

Для создания аллей липы сажают ровными рядами на расстоянии от 3 м, живую изгородь формируют более плотной посадкой — от 1,5 м для крупных экземпляров, 1 м для компактных.

Посадка липы
Посадка липы

Главные требования к месту — глубоко залегающие грунтовые воды. В добротно заряженные посадочные ямы липы сажают так, чтобы корневая шейка была вровень с землёй.

В природе липовые заросли образуются из-за обильного обрастания корневой порослью с одновременным разбрасыванием вызревших в результате ежегодного плодоношения семян. Для искусственного разведения мелколистной липы, кроме этих двух естественных способов размножения, используют черенкование и отводки. Рассмотрим каждый способ отдельно.

Семенами

Выращивание мелколистной липы из семян — удовольствие для самых азартных и терпеливых. С момента посева до созерцания красивого цветущего дерева пройдут годы, но эмоции от результата долгого пути гораздо ярче. Для посева вызревшие на дереве семена собирают осенью, в октябре. В естественной среде не все семечки прорастают в первый же год: некоторые дают всходы на второй или даже третий после созревания. То есть для посева вполне можно использовать 2–3-летние семена.

Семена липы
Семена липы

Технология выращивания из семян:

  1. Стратификация. В ноябре — декабре смесь торфа, песка и опилок насыпать в неглубокий контейнер с крышкой, увлажнить, уложить туда семена липы, закрыть ёмкость, поставить на 2,5–3 месяца в холодильник или помещение, где температура ближайшие месяцы не поднимется выше 3–5°С. Время от времени доставать контейнер, проверять влажность (грунт должен быть увлажнённым, но не мокрым).
  2. К весне приготовить посадочный грунт для выращивания липы дома. Любой питательный из магазина с нейтральной кислотностью подойдёт. Самостоятельно собирают посадочный грунт из перегноя или компоста, листовой земли, дёрна, песка, вермикулита.
  3. По истечении срока стратификации семенам, не вынимая их из контейнера, дают прогреться до комнатной температуры, после чего сразу высевают в подготовленный увлажнённый субстрат. Семечки к этому времени иногда уже набухают, проклёвываются, поэтому не надо пытаться очистить их от смеси, в которой они «зимовали», чтобы не повредить.
  4. Разложенные рядами не ближе 15 см семена присыпают слоем посадочной земли до 1 см. Слегка уплотняют грунт, опрыскивают и накрывают прозрачным материалом до появления всходов.
  5. Первые сеянцы показываются через 2-3 недели. Укрытие убирают, ухаживают за липами, как за обычной рассадой. Периодически поливают, чтобы грунт не просыхал, аккуратно рыхлят землю, обеспечивая доступ воздуха к развивающимся корням.
  6. Трех-четырёхнедельную рассаду пикируют. Слабые нежизнеспособные сеянцы убирают. Крепкие, перспективные вместе с комом грунта пересаживают в горшки.
  7. Когда дневная температура за окном будет стабильно положительной, подросшие саженцы выносят на открытый воздух, где в течение дня липы привыкают к солнечному свету, открытому воздуху.
  8. С установлением положительной температуры в течение суток, когда ночные заморозки уже не угрожают, липы высаживают в открытый грунт.

К первым двум-трём зимам саженцы готовят тщательно: укрывают лапником, окучивают.

Отводками

Необычный способ позволяет из одного деревца получить 4–5 самостоятельных растений.

Размножение дерева отводками
Размножение дерева отводками

Порядок действий следующий:

  • молодую липу срубают и ждут появления поросли;
  • ранней весной нижний новый побег укладывают в неглубокую, 5–8 см, траншею, дно которой выстелено питательным грунтом;
  • пришпиливают ветку, чтобы не поднималась, прикапывают так, чтобы её конец поднимался из земли вертикально;
  • летом поливают отводок;
  • на зиму укрывают слоем мульчи;
  • весной побег отрезают от материнского дерева, выкапывают и сажают на подготовленное место.

Обрезают ветки липы, оставляя пенёк 2–3 см. Он сгнивает и разрушается со временем. Процесс не затрагивает ствол. Если обрезать под самое основание ветки, то гниение может перейти на ствол дерева.

Корневой порослью

Взрослые липы, обладающие развитой поверхностной корневой системой, дают множество поросли, которая также служит средством размножения. Для этого выбирают двухлетний побег подальше от ствола материнского дерева. Откидывают землю от основания поросли, чтобы найти основной корень. Перерубают его с обеих сторон, вынимают побег и высаживают на новое место. Эту процедуру проводят ранней весной.

Черенками

Черенкование применяют, если нет других возможностей получить новое дерево, когда липа слишком молодая — не даёт ни семян, ни поросли. Нарезают черенки ранней весной.

Весенние веточки для черенков
Весенние веточки для черенков

На каждом отрезке (не менее 15 см) нижние листья убирают, делают косой срез, обрабатывают стимулятором корнеобразования. Высаживают немного в наклон на глубину до 3 см. Грунт — лёгкий, питательный, всегда должен быть увлажнён, но сырости допускать нельзя. На невысоких дугах делают плёночное укрытие или накрывают большими пластиковыми бутылками до укоренения. Место для черенков подбирают не самое солнечное, чтобы в жару они не перегрелись. При необходимости притеняют.

На зиму грядку с черенками утепляют: засыпают листвой, мульчируют торфом или компостом, накрывают лапником. Весной, как только солнце начинает греть, укрытие убирают, чтобы липы не сопрели. Пересаживают на постоянное место, когда грунт прогреется.

Правила ухода

В открытом грунте уход за липой мелколистной мало отличается от ухода за другими культурами. В начале сезона обязательна подкормка азотосодержащими составами (раствор птичьего помёта, коровяка), когда дерево набирает цвет — подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Полив — по погоде: в жаркое засушливое лето — еженедельно по 5–10 л под молодое дерево, до 30 л — в приствольный круг взрослого. Проводят прополку, рыхление грунта, обязательное мульчирование для сохранения влаги и торможения роста сорняков.

Уход за саженцем липы
Уход за саженцем липы

Весной и осенью необходима санитарная обрезка: сухие, повреждённые, надломленные ветки удаляют. При необходимости делают формирующую стрижку — не более чем на треть длины веток. В это же время проводят профилактические обработки от вредителей и болезней.

Взрослое дерево защиты от морозов не требует, так как зимостойкие липы легко справляются с холодами.

Болезни и вредители

Нежная листва мелколистной липы привлекает многих насекомых-вредителей. Профилактические обработки ранней весной и в конце сезона необходимы, чтобы защитить дерево. С этой целью используют 1% бордоскую жидкость. Чаще других на липу нападают:

  1. Ивовая щитовка — колонии насекомых, если с ними не бороться, способны нанести огромный вред, вплоть до отмирания целых веток; провоцируют заболевание чернью — сажистым грибом.
  2. Липовый галловый клещ — высасывает соки из листьев и почек, из-за этого листва и побеги принимают уродливые формы.
  3. Лунка серебристая, непарный шелкопряд, пяденица, златогузка, листовёртка, медведица ясеневая — это бабочки, гусеницы которых объедают молодую зелень, цветки липы и даже плоды.
Липовый галловый клещ
Липовый галловый клещ

Болезни липы обычно спровоцированы вредителями, поэтому бороться прежде всего нужно с насекомыми, используя инсектициды и акарициды против клещей. Справившись с возбудителями инфекции, для лечения заболеваний применяют фунгициды. Крупные экземпляры, которые трудно опрыскать даже с помощью моторных распылителей, защищают путём инъекций препаратов, действие которых направлено на борьбу с вредителями.

Использование

Липа — дерево, без которого трудно представить русский быт, о чём бы ни зашла речь. Из податливой мягкой древесины ставили дома и бани, вырезали посуду и игрушки. Пенька, мочало, кисти для побелки, ткани, рыболовные снасти, туеса и прочая утварь — всё это продукты переработки липового лыка.

Целебные свойства липового чая и мёда ценятся испокон веков. Медицина рекомендует применять липовый цвет для лечения простудных заболеваний, при всевозможных инфекциях ротовой полости и кожных покровов. Косметологи используют липу как ингредиент средств, улучшающих цвет кожи, повышающих её гладкость, стимулирующих восстановление.

Ароматный липовый чай
Ароматный липовый чай

Соцветия собирают только сухими, мыть их нельзя. Поэтому на сбор не выходят после дождя или утром, пока не сошла роса. Срезают цветки вместе с прицветием.

Посадив несколько липок на участке или организовав живую изгородь, садовод получит радость для души, тела и пользу для здоровья.

Комментарии 0
Загрузка...