Разбираемся, почему у огурцов побледнели листья. Боремся с проблемой, чтобы спасти урожай

Разбираемся, почему у огурцов побледнели листья. Боремся с проблемой, чтобы спасти урожай

Огурец – быстро растущий распространённый овощ. Вырастить его несложно, но чтобы собрать хороший урожай, нужно постараться.Ведь это растение чувствительно к нарушениям в уходе заболеваниям и вредителям. Распространена проблема, когда листья огурцов светло-зелёные целиком либо с прожилками и пятнами. Причин таких изменений немало.

Возможные причины

Необязательно бледно-зелёные листья у огурцов означают, что растение заболело. В большинстве случаев виноват неправильный уход. Распространённые причины: Низкая температура или её перепады. При высаживании рассады в открытый грунт, когда внезапно наступили заморозки или температура ночами ещё невысокая, огурцы могут побледнеть, а потом и пожелтеть. Пока не установится стабильно тёплая погода, на ночь огурцы нужно накрывать плёнкой.

Недостаток питания. Чаще всего бледнеют листья, если им не хватает азота. Плети при этом истончаются, листья становятся мелкими, завязи опадают. Бледные листовые пластинки с тёмными жилками говорят о недостатке железа. Переизбыток удобрений. Переизбыток питания так же плох, как недостаток. К осветлению листьев приводит перекорм куриным помётом, который в умеренных количествах огурцам полезен. Неправильный полив. Огурцы любят обильный регулярный полив, но не стоит превращать почву в болото. Используется только тёплая отстоянная вода, от холодной растение болеет.

Фото: © houzz.com
Фото: © houzz.com

Большое количество завязей. Каждый хочет получить максимальный урожай с одного растения, но огурчики отнимают много сил и питательных веществ, в результате чего листья могут изменить свой внешний вид в худшую сторону. Рекомендуется оставлять на одном растении не более 20-25 завязей. Тля. Этот вредитель питается соками и обитает на обратной стороне листьев. Он хорошо виден невооружённым глазом. Эти проблемы решаются быстро, налаживанием режима ухода за растениями. В течение нескольких дней к листьям возвращается здоровый цвет.

Заболевания, вызывающие побледнение листьев

Ещё одна причина, по которой листья огурцов светло-зелёные, это заболевания. Вертициллёзное увядание вызывается грибком, обитающим в почве. Он поражает корни. Первые признаки заболевания появляются в период цветения. Нижние листья становятся вялыми, верхние – водянистыми по краям, бледно-зелёного или бледно-жёлтого цвета.

Растение постепенно погибает, и лучшее, что можно сделать в такой ситуации, это уничтожить его, чтобы избежать заражения остальных. Чаще всего вертициллёзное увядание возникает у огурцов тепличных.

Появление светло-зелёных листьев у огурцов может вызвать фузариоз, или фузариозное увядание – другое грибковое заболевание с похожими признаками. Поражаются в первую очередь корни, затем сосудистая система растения. Листья приобретают бледно-зелёный или бледно-жёлтый оттенок, становятся водянистыми.

Фото: © lagardenblog.com
Фото: © lagardenblog.com

Заболевание, при котором на листьях появляются светлые пятна, – это мучнистая роса. В отличие от двух предыдущих болезней, она встречается часто, но избавиться от этой напасти на начальной стадии несложно. Грибковые заболевания распространяются быстро. За несколько дней способны заболеть и впоследствии погибнуть все растения в теплице, если не принять меры при первых признаках поражения. И даже после уничтожения больных экземпляров почва остаётся заражённой.

Как бороться

Если лист огурцов бледно-зелёного цвета, первым делом нужно постараться установить причину и наладить уход. Необходимо нормализовать режим полива, использовать только тёплую воду, не давать растению переохлаждаться. При нехватке питания нужно восполнить недостаток. Для этого лучше воспользоваться не комплексным, а моноудобрением. Потому что при нехватке одних элементов может быть избыток других. Берётся 20-30 г нужного вещества на 10 л воды. При меньшей концентрации (10 г на 10 л) можно провести внекорневую подкормку – опрыскивание наземной части овоща.

 

Недостаток азота, который является наиболее частой причиной побледнения листьев, можно восполнить с помощью коровяка. Литр жижи берётся на 10-литровое ведро воды. Поливать таким составом нужно каждый куст под корень. Хорошо помогает настой травы – для этого используются сорняки, ненужная здоровая ботва овощей. Особенно питательна в этом отношении крапива. Настой нужно развести с водой. На одну часть травы взять пять частей воды. Поливать под корень. Быстро восполняет недостаток азота аммиачная селитра – 50 г на ведро воды.

При хорошо удобренной почве и регулярных подкормках листья огурцов вряд ли посветлеют. Главное, следить, чтобы не образовался переизбыток питания.

Победить грибковые заболевания можно на начальной стадии. Для этого нужно поражённые растения обработать специальным противогрибковым препаратом. Однако даже срочно принятые меры не дадут стопроцентной гарантии, что огурец выживет. Чтобы избежать распространения заболевания, лучше уничтожить экземпляры с признаками поражения, обеззаразить почву вокруг и провести профилактику для оставшихся овощей. Нельзя подкармливать огурцы азотистыми удобрениями во время активного плодоношения и сбора урожая. Этот элемент приводит к накоплению нитратов в плодах, ухудшает их вкус.

Меры профилактики

Главная профилактика заключается в правильном уходе. Необходимо соблюдать температурный режим, наладить полив. Одна из причин, почему листья огурцов бледненькие, это нехватка влаги. Если овощи растут на даче и поливать их есть возможность только по выходным, стоит хорошо замульчировать почву опилками, стружкой, скошенной травой. Этот слой поможет задержать влагу и не даст земле пересыхать. Раз в две недели огурцы необходимо подкармливать.

Можно чередовать корневые подкормки с внекорневыми (опрыскиванием). В первом случае средство разводят в воде и поливают под корень. Затем следует полить растение чистой водой – для лучшего распространения удобрения и чтобы предотвратить корневые ожоги. Можно чередовать органические (натуральные) удобрения с комплексными минеральными. К первым относятся настой коровяка, компост, настой сорняков. Однако нельзя злоупотреблять органикой. Это вызовет избыток азота, что приведёт к разрастанию зелёной массы, ухудшит завязывание и рост плодов. 

При выборе минеральных комплексных удобрений нужно отдать предпочтение тем, что содержат азот, фосфор, калий в сочетании с другими элементами. Нельзя использовать подкормку на сухую почву. Чтобы избежать грибковых заболеваний и обеднения почвы, необходимо каждый год менять место для огуречной гряды, возвращая на прежнее не ранее чем через четыре года.

Что касается теплицы, то в ней нужно ежегодно обеззараживать почву и менять верхний слой на новый. Нельзя сажать огурцы на место, где раньше росли другие бахчевые культуры, поскольку болезни у них одинаковые. Если огурцы подверглись грибковым заболеваниям, их ботву и корни необходимо утилизировать – сжечь или вывезти на свалку. Нельзя отправлять их в компост или оставлять рядом со здоровыми кустами. Почву после больных растений необходимо обеззаразить и несколько лет на этом месте не выращивать огурцы.

Фото: © gardening.stackexchange.com
Фото: © gardening.stackexchange.com

Народное средство для профилактики грибковых заболеваний, вызывающих побледнение огурцов, – опрыскивание следующим составом:

  • 20 г хозяйственного мыла;
  • 1 л молока;
  • 30 капель йода;
  • 10 л воды.
Рекомендуется применять состав каждые 10 дней, начиная с фазы 3-4 настоящих листочков.

Огурцы быстро растут и развиваются, однако чтобы получить отличный результат, они должны быть здоровыми. Светлая окраска огуречных листьев – сигнал того, что с растением не всё в порядке. Причин этого – множество. Чтобы сберечь будущий урожай, нужно вовремя распознать проблему и принять все возможные меры.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...