Определяемся со сроками посева семян лобелии на рассаду. Сажаем и грамотно ухаживаем за красивым цветком

Определяемся со сроками посева семян лобелии на рассаду. Сажаем и грамотно ухаживаем за красивым цветком

Лобелия — травянистый полукустарник, на своей родине, юге Африки, растущий как многолетник.Умеренный климат России позволяет выращивать нежный красивый цветок только как однолетник. Основной вопрос садоводов: как проводить выращивание лобелии из семян и когда сажать на рассаду эти изящные цветы семейства колокольчиков. Соблюдение сроков и правил выращивания сеянцев определяют степень успеха в украшении садового участка цветочными ковриками.

Сроки посева

Выращиваемую как однолетнее растение, лобелию обычно размножают семенами. Развивается цветок медленно, поэтому посев семян на рассаду проводят зимой. От всходов до раскрытия первых бутонов проходит около 2 – 2,5 месяцев, эту точку принимаем за расчётную. Иными словами, сроки посева определяют так: субтропики — январь; южные регионы — февраль; умеренный климатический пояс — март; условия континентального климата — апрель.

По лунному календарю в 2018 году посадку лобелии на рассаду проводят на растущей Луне, находящейся в созвездиях Рыбы, Тельца, Рака. Благоприятные дни для посева семян по лунному календарю: февраль — 17-18, 21-22, 25-26 числа; март — 21 и 25-28; апрель – 21-24.

Посев на рассаду

Самый сложный этап выращивания лобелии — собственно посев семян и выхаживание рассады. Рассмотрим эти процессы подробно.

Фото: © saseedbank.com.au
Фото: © saseedbank.com.au

Выбор и подготовка семян

Крошечные семена лобелии (1 г — это 45 тысяч потенциальных растений!) приобретают в магазинах или собирают самостоятельно — они отлично вызревают в средней полосе. Ведущие производители семян чаще выпускают их в гранулированной форме, сеять их гораздо легче. Стандартная упаковка пакетики, реже ампулы.

Приобретая семена, обращают внимание на форму лобелии, ампельная или кустистая, и условия выращивания. Для полузатенённых мест берут специально выведенные гибриды.

Перед посевом семена 5-7 минут вымачивают в 3% перекиси водорода, достигая две цели:

  • посевной материал обеззараживается (профилактика типичного заболевания любой рассады — «чёрной ножки»);
  • перекись нарушает целостность оболочки семян, что способствует более быстрому прорастанию.

После замачивания семена просушивают.

Грунт для лобелии

Лобелия любит рыхлую, воздухопроницаемую с нейтральным рН почву. Для посева семян берут универсальный грунт для рассады и добавляют к нему песок. При самостоятельном приготовлении субстрата используют:

  • речной песок крупной фракции — 1 часть;
  • перегной — 2 части;
  • торф — 2 части;
  • дерновую землю — 2 части;
  • доломитовую муку.
Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Для уменьшения количества органики, дающей прирост зелёной массы, но уменьшающей количество бутонов, используют почвосмесь из садовой земли, песка и вермикулита, взятых в равных долях. Использование торфяных таблеток облегчает хлопоты, связанные с выращиванием рассады, т. к. отпадает необходимость пикировки, а тару можно взять любую.

Выбор ёмкости

Основное требование к ёмкостям — небольшая глубина (2-6 см). Кроме обычных рассадных ящиков, используют разнообразную пластиковую тару или специальные кассеты с дренажными отверстиями. Крупная тара подходит для большого количества семян. Достоинство мелкой в том, что рассаду не нужно будет пикировать. Любую ёмкость предварительно тщательно моют и дезинфицируют.

Технология посева

Семена лобелии высевают несколькими способами. Традиционный — семена высыпают на бумагу, смешивают с чистым мелким песком. Грунт слегка увлажняют. Листок бумаги слегка сгибают по центру, формируя желобок. Высыпают семена ровным слоем. Увлажняют посевы водой с добавлением стимулятора роста, накрывают плёнкой или стеклом, ставят на тёплое место — 18-22°C. Посев в рулонах (улитка). Способ набирает популярность, т. к. улитки занимают мало места, упрощается процесс пикировки. Нарезаются полосы из полиэтиленовой плёнки шириной 10 см. На каждую полоску кладут 3-4 слоя туалетной бумаги. Бумагу смачивают водой из разбрызгивателя или пульверизатора. Раскладывают семена. Расстояние между зёрнышками выдерживают от 2 до 4 см, отступ от края рулона — полтора сантиметра.

Семена накрывают слоем бумаги. Заготовку сворачивают рулончиком, закрепляют резинкой. В пластиковый стаканчик наливают воду на 3-4 см и опускают рулончик семенами вверх. Стаканчик помещают в мини-тепличку. С появлением первого листочка проросшие семена рассаживают по отдельным горшочкам, не отделяя от бумаги. Непроросшие оставляют в рулончике и снова помещают в тепличку. Посев на снег. Способ популярен для проращивания любых мелких семян. Достоинства: на белом снеге хорошо видны маленькие семечки, а талая вода равномерно распределит семена в грунте. Грунт перед посевом не увлажняют, слегка прижимают и выкладывают слой снега. Семена высыпают прямо на снег, зубочисткой корректируют их расположение. 

Микроклимат для рассады

Всходит лобелия довольно быстро — в течение 7-10 дней. Ёмкости с посевами держат на хорошо освещённом подоконнике при комнатной температуре. Ежедневно мини-теплички проветривают, субстрат увлажняют. С появлением всходов уход становится сложнее. Чтобы крошечные сеянцы стали здоровыми, крепкими растениями, которые можно безбоязненно высаживать на клумбах, им создают особый микроклимат.

Свет

Росточкам лобелии важно хорошее освещение, иначе они слабеют, вытягиваются в сторону источника света, искривляя стебельки. Сеянцы досвечивают по схеме: январь-февраль — 7-8 часов в дополнение к световому дню; март — 4-6 часов; апрель — 2-3 часа. Если погода пасмурная, лампы оставляют включенными на весь день.

Температура

Поддержание температурного режима — наиболее трудная часть выращивания рассады. Как только появляются первые всходы, крышку мини-теплички убирают, и дальнейший рост сеянцев происходит в незащищённом режиме. Ёмкости с рассадой держат в прохладном месте с температурой 13-15°С.

Если прохладу найти невозможно, держат лобелию при комнатной температуре. За влажностью субстрата внимательно следят, не допуская подсыхания. Увлажнение проводят чаще, но соблюдают «золотую середину», избыток влаги крайне нежелателен.

Уход за рассадой

Ростки лобелии очень маленькие, хрупкие. Чтобы вырастить крепкую рассаду в домашних условиях, требуется внимательный уход.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Полив

Поливают рассаду лобелии отстоянной мягкой водой комнатной температуры. Воду наливают в поддон. Иногда влагу сеянцам подают с помощью шприца или подливают чайной ложечкой. Первый вариант предпочтительнее, т. к. не вызывает появление плесени на субстрате.

Пикировка

Пикируют сеянцы, растущие в общих лотках. Если семена высеивали в стаканчики или торфяные таблетки по несколько штук, ростки не рассаживают. Алгоритм пикировки:

  1. Пикируют сеянцы с двумя настоящими листочками.
  2. Горшочки или стаканчики для доращивания наполняют грунтом, увлажняют и слегка уплотняют, делают небольшую лунку.
  3. Из ёмкости извлекают по несколько сеянцев с субстратом, пользуясь кофейной ложечкой или другим инструментом подходящего размера.
  4. Пучки ростков размещают на новом месте, вокруг стебельков грунт слегка уплотняют.
  5. Поливают рассаду из шприца или ложечки.
  6. Помещают в прохладное место с ярким рассеянным светом.
Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Прищипка

Пересаженные сеянцы лобелии растут очень быстро. Чтобы кустики хорошо ветвились, их прищипывают, когда высота достигнет 6-7 см. Достаточно укоротить верхушку стебелька на 2 мм.

Ампельная (каскадная) лобелия на стадии рассады в прищипке не нуждается.

Для пинцировки выбирают утренние или вечерние часы тёплого сухого дня. Полезно сверить дату с лунным календарем, т. к. лунный цикл включает дни, когда к растениям не стоит прикасаться.

Фото: © garden.org
Фото: © garden.org

Закаливание

Готовить сеянцы лобелии к жизни в саду начинают сразу после пикировки. Пользуются каждым тёплым сухим днём, выносят рассаду на открытый воздух и оставляют сначала на 15 минут, а потом постепенно увеличивая время. Хорошо закалённая лобелия способна перенести кратковременные заморозки до -2°С.

Сложности выращивания рассады

Главная трудность выращивания рассады лобелии — её размеры. Уход за крошечными растениями совсем не прост. Строгое соблюдение режима полива. При избытке влаги грунт и стебельки зарастают белой плесенью. При недостатке — листочки быстро сворачиваются трубочкой, растеньица буквально за час слабеют и увядают. Необходимость досвечивания. Досвечивают не только рассаду, но и посевы — семенам для прорастания необходим свет. При коротком световом дне сеянцы быстро вытягиваются, им недостает жизненных сил, большинство из них погибает. Поэтому рекомендуют сажать лобелию на рассаду в марте — дефицит света легко восполним при помощи домашних ламп. Подкормки. Хрупкие, маленькие сеянцы нередко вызывают желание подкормить их. Искушению поддаваться нельзя. Избыток питательных веществ провоцирует заболевания и отрицательно сказывается на цветении лобелии.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Высадка лобелии в открытый грунт

Рассаду нежной лобелии переселяют в открытый грунт с наступлением устойчиво тёплой погоды. На юге это вторая половина мая, в средней полосе и более холодных регионах — Урал, Сибирь — не ранее начала июня. Для лобелии выбирают тёплые, хорошо освещённые места на клумбах, проветриваемые, без сквозняков. Грунт подбирают воздухопроницаемый, способный к удержанию влаги, нейтральный. Лучшими считают умеренно плодородные суглинки. Почву перед посадкой рыхлят, формируют посадочные лунки, соразмерные с рассадными ёмкостями.   Сажать лобелию предпочтительно группами, как она росла в контейнерах, т. к. тонкие корешки при разделении растений легко травмируются и не восстанавливаются. Группы растений переваливают из горшочка в ямку, подсыпают землю и слегка трамбуют. Затем посадки поливают. Оптимальное расположение кустиков — на расстоянии 15 см друг от друга. Размещая лобелии в вазонах или подвесных кашпо (ампельные сорта), для большей декоративности это расстояние сокращают.

Фото: © gettyimages.com
Фото: © gettyimages.com

Как ухаживать за растением в саду

Основные мероприятия по уходу за лобелией:

  1. Полив — обильный, регулярный. В сухую жаркую погоду цветники с лобелией поливают ежедневно, контейнерные посадки — утром и вечером.
  2. Подкармливают 2-3 раза за период вегетации. Первый раз через две-три недели после высадки вносят сернокислый калий. Далее подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Горшечным растениям удобрения вносят еженедельно.

Регулярно удаляют отцветшие побеги. К середине июля делают полную обрезку кустиков до 5-сантиметровой высоты, чтобы стимулировать повторное обильное цветение. Иногда садоводы осенью кустики пересаживают в цветочные горшки и перенести в неотапливаемую стационарную теплицу, а весной возвращают на клумбы. Кропотливая работа по выращиванию рассады полностью вознаграждается нежной красотой и универсальностью взрослого растения. Цветущие на клумбах и бордюрах кустики лобелии, ампельные украшения беседок и веранд, придают неповторимый шарм дачному участку.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...