Посадка лоха серебристого и основные правила ухода

Для оформления парков, скверов и палисадников в своем саду люди используют различные декоративные насаждения. Одним из популярных считается выходец из Китая лох серебристый. Густой ветвистый куст украшает сад даже зимой, без листьев, а в теплое время года серебристые с обеих сторон листья становятся украшением посадок. Причем окраска листьев не меняется до самого листопада. К тому же, посадка лоха серебристого и уход за ним не создают трудностей. Такие качества сделали это растение желанным гостем везде, кроме вечной мерзлоты.

Описание и полезные свойства

Лох серебристый представляет собой куст или деревце. В высоту достигает до 4 метров. Ажурно разветвлённая крона сплошь опушена продолговатыми крупными серебристыми листьями. В июне в их пазухах появляются соцветия жёлтых цветочков. Сильный аромат привлекает насекомых, и поэтому проблемы с опылением не бывает. К тому же, цветы богаты нектаром.

Мед с цветков лоха ценится любителями этого продукта. Ягоды лоха серебристого по форме схожи с кизилом или фиником. Недлинные плоды (около 2 см) красного цвета с серыми точками. Мякоть ярко-красная, по вкусу что-то среднее между инжиром и хурмой. Созревают они к концу сентября.

Плод содержит большое количество полезных для здоровья компонентов, и в пищу используется в любом виде. Настои, чаи и взвары ягод растения нашли применение при лечении вирусных и бактериальных инфекций, являются действенным сердечным тоником.

Фото: © lorberg.com
Фото: © lorberg.com

Распаренные листья облегчают суставные и мышечные боли. В многолетней практике применения противопоказании не обнаружено. Однако беременным и кормящим женщинам стоит проконсультироваться с врачом.

Разновидности и сорта

По всему миру выращивается больше сотни разновидностей лоха. В силу климатических отличии и индивидуальных предпочтений популярность того или другого вида варьируется. Например, в средней полосе России наиболее распространены такие сорта: Лох зонтичный. Растение теплолюбивое, поэтому больше распространено в Азии. Вырастает в высоту 4 метра. Имеет продолговатые зелёные листья. Цветёт в конце весны. Отличный медонос.

Плодоносить начинает в возрасте 9 лет плодами круглой формы. Лох колючий. Высокорослый, вечнозелёный вид лоха. Высота его достигает 7 м. По всей кроне на толстых шипах расположены овальные листья с волнообразными краями. Особую пикантность кусту придаёт их расцветка. Они с лицевой стороны густо-зелёные, лощёные, а снизу бурые с серебристым налётом.

Изменчивость ландшафту придаёт окраска плодов от зелёно-бурого до красного по мере созревания. Эта разновидность иногда ведёт себя как лиана — запросто может зацепиться за соседний объект. Поэтому дизайнеры любят ими формировать живую изгородь. Как все лохи, колючий неприхотлив.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Лох многоцветковый. Кустарник высотой не более 1,5 м, безшипный. На бордовых ребристых ветках располагаются ланцетовидные чешуйчато-серебристые сверху и серо-коричневые с изнанки листья. Зацветает растение в начале лета желто-белыми колокольчиками и в начале осени вместо них зреют крупные, сочные свисающие плоды красного цвета.

Лох серебристый. Он прибыл к нам из Америки. Ветки без колючек, молодые бурого, а старые серебристого цвета. Цветет в июне-июле в течение 3 недель. Листья лощеные, продолговатые, серебристые. Растение в возрасте 8 лет и старше к сентябрю дает плоды. Кустарник морозоустойчив, но плохо переносит недостаток влаги.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Лох узколистный. На воле эта разновидность растения произрастает возле водоёмов на юге России и граничащих с ним республик. Культурный вариант вида называется местным населением «джида». От других видов семейства, узколистый лох отличается глубоко уходящими корнями. Это позволяет ему расти быстрее. В среднем растение вырастает в высоту до 10 м. Очень раскидистое. Имеет небольшие колючки и мягкие продольно овальные листья светло-зелёные с лицевой стороны и белые с серебристыми чешуйками с изнанки. Зрелые плоды жёлто-бордового цвета.

Любопытная особенность! Клубни на корнях лоха аккумулируют азот. Поэтому растение может хорошо расти на любом грунте.

Технология посадки

Учитывая своеобразие корневой системы, она у лоха мочковатая, яма выкапывается неглубокая (0,5 м), но широкая (диаметр 1 – 1,5 м). Расстояние между растениями не меньше 2 м. Под саженец выкладывается дренаж, на него почвосмесь из торфа и песка. Корневая шейка должна оставаться на глубине 5 см от уровня земли. После посадки дерево обильно поливают и мульчируют. Это поможет влаге испаряться медленнее и предотвратит засилье сорной травы.

Сроки и выбор места

Место для дерева лучше выбрать освещённое и защищённое от ветра. Впрочем, в полутени лох себя чувствует не менее комфортно. Оптимальным местом для посадки может стать возвышенность. Растение абсолютно не боится задымленности и пыли. Поэтому спокойно сажайте его вдоль автодорог для защиты участка. Зато не любит затопляемые места. В этом случае улучшают положение добавлением песка в посадочный грунт.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Сажать растение можно ранней весной или поздней осенью. Повышенная влажность после таяния снегов и осенние дожди способствуют быстрому укоренению саженцев.

Готовим почву

Представители семейства лоховых не переносят кислые почвы. Такой грунт необходимо нейтрализовать известью. Эти предосторожности понадобятся только при посадке. Для первоначального укоренения и успешного развития нужно тщательно подготовить саму почву. Она должна быть глубоко вскопана, очищена от корешков и сора и проборонована. Диаметр ямы составляет не менее метра, а глубина около полуметра. Не помешает добавить в ямку небольшое количество азотных (30 г) и калийных удобрений (200 г).

Выращивание и уход

Выращивать лох серебристый не очень сложно, но нужно соблюсти некоторые правила:

  • выбирать для посадки солнечные участки или полутень;
  • не допускать застоя воды;
  • регулярно поливать в засушливую погоду;
  • защитить от холодных ветров;
  • взрослые растения раз в год подкормить фосфорными и калийными удобрениями.

При соблюдении этих условий на шестой год от посадки культура начнёт давать плоды. Урожай будет расти из года в год и может достичь 30 кг с дерева.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Ягоды с пикантным вкусом имеют в своем составе много полезных микроэлементов. Из них варят варенье, выжимают сок, сушат, замораживают и, конечно же, едят свежими. Для наружного применения, при болезнях суставов и мышц используют распаренные листья или их отвар.

Полив и подкормка

Корневая система растения не уходит глубоко в почву, а расстилается ближе к поверхности. Значит, не может доставать влагу с глубин. Этим объясняется необходимость полива посадок в засуху. Причём систематически. А в подкормке лох почти не нуждается, если только почва совсем не истощена. В этом случае достаточно по весне подкормить каждый куст каким-нибудь удобрением. Это может быть компост, зола, перегной. Также можно подсыпать по горсточке нитроаммофоски. В течение сезона несколько раз требуется рыхление и мульчирование пристволовой зоны. Это нужно для лучшего смачивания корней и улучшения воздухообмена.

Формирование кроны

На обычных почвах растение прибавляет в росте довольно медленно, не более 15 см в год, поэтому спокойно может расти без обрезки до 15 лет. В этом возрасте рекомендуют капитально обрезать дерево, попутно придавая желаемую форму кроне. В таком виде оно будет радовать еще столько же времени. Более частая обрезка растения будет требоваться на растениях, посаженных на плодородной земле. Ежегодный прирост ветвей на них может достигать 45-50 см. Также необходимо регулярно удалять прикорневую поросль.

Способы борьбы с болезнями и вредителями

В средней полосе России посадки лоха не подвергаются болезням и вредителям. В других местах обитания изредка встречаются явления поражения растения фузариозом, серой гнилью, филлостикозом. Пораженные части кроны сохнут и опадают. Их необходимо убирать и сжигать.

Нет необходимости использовать ядохимикаты, с возрастом дерева заболевания исчезают.

А также известны случаи обнаружения таких вредителей как:

  • ягодный клоп и листоед;
  • листовертка;
  • долгоносик бутонный;
  • тля.

Из них наиболее опасна тля, хотя на взрослых деревьях с их колониями эффективно борются златоглазки. Эти крохотные хищные насекомые питаются тлёй, а вреда основной культуре не наносят.

Готовимся к зиме

Дерево лоха серебристого очень морозоустойчивое растение, но в сильные морозы, ниже -40°С, нежные молодые побеги могут подмёрзнуть. Такая ситуация может возникнуть на  Урале, например. Для сохранения кроны рекомендуется укрывать кусты на зиму. В условиях Подмосковья укрытие не особо нужно. Для этого можно использовать любой дышащий укрывной материал: лапник, солому, сухие листья, опилки и даже снег. Перед укрыванием ветки пригибают к земле, фиксируют и укрывают. В конце апреля следует освободить растение, чтобы не допустить загнивания веток.

Варианты размножения

Сразу надо отметить, что черенками и отводками получить новые кусты довольно сложно. Приживаются менее 30% посадочного материала. Хороший результат дают посевы семян. Размножить лох серебристый можно:

  • семенами;
  • отводками;
  • черенками;
  • делением корневища.

Семенами

Для посева годятся только свежие семена (до двух лет). Время посева сентябрь-октябрь. При долгой и правильной стратификации можно высевать и весной. Грядка для посадки хорошо рыхлится, боронуется. Для защиты от холода посевы покрывают сухими листьями, соломой, опилками либо другим воздухопроницаемым материалом. Если почва сырая, поливать необходимости нет.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Отводками

Такой способ разведения лоха применяется рано весной. Для чего выбирается прикорневая здоровая ветка и, не отделяя ее от ствола, пришпиливается рогаткой к земле. Далее насыпают холмиком почву и поливают. В дальнейшем уход такой же, как за новыми саженцами — полив.

Поздней осенью новый кустик можно отделить от основного и посадить на постоянное место. Таким образом от одного дерева можно получить 2 и более новых куста.

Черенками

Даже опытные садоводы считают метод размножения черенками сложным. Очень плохая приживаемость материала — около 30%. Но можно! Черенки, более 10 см в длину, нарезают летом. На них обязательно должно присутствовать 4-6 листочка. После обработки средством для лучшего образования корней (например, «Эпином») высаживают в коробочки с влажным песком. На зиму их убирают в прохладное помещение с положительной плюсовой не выше 5°С. До весны нужно регулярно проверять уровень влажности и при необходимости опрыскивать отстоянной водой.

Делением куста

Деление куста оптимально проводить в начале весны. Выбирается крепкая поросль и острой лопатой отрезается с корнем от маточного куста. Учитывая расположение корней, это нетрудно сделать. Срезы желательно обработать толчёным углём и стимулятором роста корней. Дальше все как обычно — выкапываем яму и высаживаем молодой куст.

Роль в ландшафтном дизайне

В украшении садов и парков лох используют для контраста с другими растениями. Не поддаётся описанию его великолепное сочетание с хвойными деревьями. Лох серебристый в ландшафтном дизайне  оригинально смотрится на фоне растении с яркими листьями и цветами. Когда на нём зреют плоды, эффект увеличивается многократно. Даже зимой, без листьев, красноватая ажурная крона дерева смотрится красиво. Смотрятся хорошо просто посадки лоха, без соседства с другими растениями.

В качестве живой изгороди кусты нужно использовать с осторожностью, так как они дают много отростков и могут выйти за пределы ограниченного участка. Но при постоянном контроле можно получить изумительной красоты изгородь.

Особенность корневой системы позволяет высаживать деревья на оврагах и берегах водоёмов. Кроме красоты они послужат и для укрепления берегов. Дизайнеров также привлекает возможность придавать кустам различные формы. Обрезка кроны проходит совершенно безболезненно. Форма держится долго по причине медленного роста дерева.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Лох серебристый стал неотъемлемой частью садовых и парковых композиций. Круглогодичная привлекательность растения неоспорима. Довольно хороший урожай уникальных по своим свойствам плодов, медоносность ароматных цветков делают его ещё более популярным садовым жителем. К тому же лох очень прост в уходе, отличается зимостойкостью, не поддается болезням и нашествию вредителей. При ускоренном темпе нынешней жизни и катастрофической нехватке времени, его посадка и уход в открытом грунте позволяет совместить полезное с приятным без особых хлопот.

Комментарии 0
Загрузка...