Правила выращивания цветка лотос в домашних условиях

Правила выращивания цветка лотос в домашних условиях

Цветок утренней зари — так ласково называют это удивительное растение, известное с глубокой древности. Все части растения съедобны, а нежно-розовые, желтые или белые соцветия, каждое из которых цветет всего 3-4 дня, источают тончайший аромат. Посетители азиатских стран встречают лотос повсеместно. Между тем, не всем известно, что в прудах наших широт этот чужестранец также способен расти. Как вырастить дома цветок лотос, обеспечить ему должный уход и зимовку, защитить от вредителей и болезней, пойдет речь в статье.

Характеристика  и применение растения

Лотос (Nelumbo) — многолетнее травянистое водное растение, которое ценится за удивительной красоты цветы — символ нежности и невинности. Его история начинается с эпохи динозавров, а люди научились не только им любоваться, но и использовать в медицине и кулинарии.

цветы белого лотоса
Цветы белого лотоса

На своей исторической родине, в странах Азии, распространен вид с розовым и белыми соцветиями (орехоносный), достигающими в диаметре 30 см. Стебли, находящиеся под водой, вырастают до 1,8 м, а в некоторых случаях и до 5 м. Часть листьев располагаются по поверхности водной глади (до 60 см в диаметре), другие над ней или же в толще воды. Восковой налет защищает части растения от намокания.

В Северной, Южной и Центральной Америке произрастает вид с желтыми цветками. Они более мелкие, само растение ниже, а диаметр листьев не превышает 30 см.

Чтобы теплолюбивая тропиканка зацвела, необходимо 2-3 месяца температуре держаться в пределах 23-29°С. Выросшие из семян растения зацветают на 2-3 год.

Цветение лотоса представляет собой восхитительной красоты зрелище. И хоть отдельно взятый цветок живет всего несколько дней, в тропическом климате новые короны водной нимфы появляются почти круглый год. В наших широтах такой период приходится на июль-август.

цветы лотоса
Цветы лотоса

На месте увядших цветов появляется коробочка. Благодаря причудливой форме, этот материал используют для составления флористических композиций.

Семена лотоса представляют собой темные продолговатые орешки длиной 1,5 см, слегка заостренные с одной стороны. Оболочка их очень твердая, а всхожесть сохраняется много лет.

Мясистые корневища накапливают в себе много крахмала и по форме напоминают огурец или банан.

Благодаря работе селекционеров, выведено много сортов и гибридов с различными формами и оттенками лепестков и листьев, а выращивание лотоса дома стало не такой уж редкостью.

выращивание лотоса в домашних условиях
Выращивание лотоса в домашних условиях

Технология посадки

Вода, солнце и тепло — вот три необходимых фактора, которые помогут вам вырастить домашний цветок лотос для пруда или горшка на подоконнике. Технология посадки не так сложна, как это может показаться цветоводу без опыта.

Посадочный материал

В наших широтах для размножения лотоса чаще используют семенной материал. Выращенные таким образом растения лучше адаптируются к нашим условиям произрастания. Использование корневищ позволяет добиться более раннего цветения, чем при использовании первого способа.

Выращивание ростков из семян. Чтобы добиться появления ростка из косточки (хотя семена чаще называют орехами), используют прием стратификации: спиливают с тупого конца скорлупу. Важно при этом не повредить ядро.

Будьте готовы к тому, что из-за высокой прочности косточки нарушить целостность наружной оболочки будет крайне сложно: придется поработать алмазным надфилем или наждачной бумагой.

После появления в скорлупе отверстия, дальнейшие действия следующие:

  • погрузить семена в емкость с теплой водой;
  • дождаться появления ростков и корней (через 2-3 недели);
  • посадить всходы в оборудованный для последующего ухода горшок, контейнер или аквариум.

Чтобы цветок  лотоса, выращенный семенами, зацвел, должно пройти не менее двух лет. Проращивание же следует начинать ранней весной.

Деление корневища. Корневая система взрослого растения ползучего типа и имеет много корневых волосков. В целях размножения её разделяют следующим образом:

  1. После цветения извлекают материал из воды.
  2. Подсушивают, убеждаются в отсутствии поражений болезнями.
  3. Разделяют острым ножом таким образом, чтобы на каждом участке была как минимум одна почка.
  4. Высаживают в почву, покрытую слоем воды.

Корневище может быть посажено сразу в уличный пруд либо в горшок, который будет находиться в доме.

Место для посадки

Чтобы вырастить цветок лотос в домашних условиях, необходимо помнить, что это растение не может жить без воды. Корни погружают на 6-8 см в грунт, состоящий из торфа и песка. Сверху заливается чистая вода. Её уровень зависит от длины черенков листьев, которые будут плавать на поверхности. Подойдет аквариум на 10-20л или крупный пластиковый горшок.

Следует учесть, что растение быстро разрастается, поэтому по мере роста размер емкости придется увеличивать.

Летний водоем. Высаживать лотосы в открытые водоемы следует только после завершения заморозков — растение теплолюбивое и не переносит температуры ниже 10°С. Уровень воды в пруду должен быть не менее 1,5 м.

лотосы в летнем пруду
Лотосы в летнем пруду

Емкость для домашнего выращивания. Если лотос предполагается содержать в доме, примерная конструкция мини-водоема может выглядеть так:

  1. В горшок или другую емкость укладывают грунт, слоем не менее 5 см.
  2. После заделки корня растения сверху укладывается слой гальки или гравия — он защищает от всплывания легкие частицы.
  3. Вся посадка помещается в емкость с чистой водой таким образом, чтобы уровень воды над поверхностью почвы был не менее 20 см.

Вода в сосуд должна регулярно подливаться, причем она должна быть отстоянной или очищенной.

Затопление листьев так же губительно, как и критическое снижение уровня воды.

Правила ухода

Чтобы обеспечить лотосу комфортные условия содержания и добиться его цветения, следует помнить, что это растение южных широт с теплым и влажным климатом.

выращивание лотоса в горшках
Выращивание лотоса в горшках

Освещение, тепло

Основные требования: хорошо освещенный участок и температура воздуха не ниже 18°С. Оптимальным для роста будет 25-30°С.

Требования к воде

Вода должна быть чистой. Если это вазон или аквариум — заменять по мере помутнения. В водоемах целесообразно использовать способы искусственной очистки.

Подготовка к зимнему периоду

Только  в местности с теплым климатом, где водоемы зимой не промерзают, допустимо оставлять лотосы на их постоянном месте произрастания.

Обычно растения на зиму извлекают и в горшках с землей, покрытой небольшим слоем воды, помещаются до весны в погреб.

подготовка лотоса к зимовке
Подготовка лотоса к зимовке

Подобным образом поступают и с лотосами, растущими дома:

  1. Часть воды сливают.
  2. Горшок утепляют мхом.
  3. До весны помещают в темное прохладное место.

За листья можно не волноваться — с наступлением холодов они отмирают.

Растения во время зимовки лучше не беспокоить, воду не доливать.

Для весеннего пробуждения лотосы достают из погреба и держат в теплом помещении. В мае, когда установятся стабильные положительные температуры, их снова можно высадить в пруд или поместить в приготовленный резервуар на подоконнике.

лотос в аквариуме
Лотос в аквариуме

Борьба с болезнями и вредителями

Среди болезней лотосов встречаются грибковые инфекции, вызывающие пятнистость листьев или гнили корней.

Использование химических препаратов в водоемах чревато гибелью прочей растительности. Чаще всего распространение поражений предотвращают удалением больных участков.

Среди вредителей известны тля и гусеницы, которых также можно устранять механически.

Сбор семян и хранение

Семена лотоса собирают в конце лета – начале осени. Перед хранением их необходимо высушить на солнце.

семена лотоса
Семена лотоса

Всхожесть качественного материала сохраняется долгие годы. Ходит легенда, что ученым удалось прорастить семена, пролежавшие на дне озера более 1000 лет!

Отзывы о результатах выращивания

Выращивание водных растений простым занятием не назовешь. Особенно, если ты начинающий цветовод. По отзывам, размещенным на различных сайтах, можно сделать вывод, что приобретаемые семена, как правило, имеют высокую всхожесть, и проблем с их проращиванием обычно не возникает. Трудности наступают позже:

  • молодые ростки могут съесть улитки;
  • цвет и вид бутонов могут не соответствовать обещаниям продавца;
  • растения погибают из-за редкой смены воды;
  • у кого-то просто не хватает терпения дождаться цветения, ведь оно наступает только на третий год.
Цветение лотоса
Цветение лотоса

Прекрасный цветок, выращенный собственными усилиями, действительно достойная награда за проявленное усердие. Быть может, одновременно с раскрытием нежных лепестков для вас приоткроются и тайны Древнего Востока. По крайней мере, поделиться с друзьями уникальными знаниями — как вырастить лотос — вы уже сможете.

Комментарии 0
Загрузка...