Как выбрать лучший газовый двухконтурный, напольный или настенный котел для дома

Как выбрать лучший газовый двухконтурный, напольный или настенный котел для дома

Выбор отопительного оборудования для загородного дома — ответственный шаг. Следует учесть не только экономическую составляющую, но эффективность и безопасность прибора. Изучите лучшие газовые двухконтурные котлы для дома, их функциональные особенности и типы. Это поможет сделать правильный выбор при покупке отопительного агрегата, не переплатить за бренд и сэкономить средства при дальнейшей эксплуатации газового оборудования.

Типы котлов

К отопительному прибору, помимо основного назначения — обогрева помещения — предъявляют дополнительные требования:

  • возможность горячего водоснабжения;
  • эффективность КПД оборудования;
  • способы размещения прибора.

При правильно подобранном типе отопительного агрегата получают не только обеспечение помещения теплом и горячим водоснабжением, но и экономию средств и полезной площади. Изучим эти особенности подробнее.

По количеству контуров

Газовые котлы для дома бывают двух типов.

Одноконтурные. Выполняют одну функцию — обогрев помещения. Теплоноситель, обычно вода, проходит по контуру, выполняющему роль теплообменника, в котором нагревается до заданной температуры посредством горелки. Нагретая вода циркулирует в отопительной системе, отдаёт тепло, и остывший теплоноситель вновь поступает в теплообменник, цикл повторяется.

Плюсы:

  • доступная цена;
  • простота техобслуживания;
  • дешёвые комплектующие.

Минусы:

  • в основном, предназначены для нежилых помещений;
  • для использования в жилых помещениях требуется установка дополнительного оборудования, обеспечивающего горячее водоснабжение.

Двухконтурные газовые котлы для частного дома. Отапливают помещения и нагревают воду для бытовых нужд.  В зависимости от модели различают битермический и сдвоенный теплообменники. Оба имеют два контура, объединённых в одну систему. В битермическом — две трубки разного диаметра вставлены одна в другую. По внутренней циркулирует вода, предназначенная для бытовых нужд, по внешней — жидкость для обогрева помещения.

kakoy-kotel-luchshe-dlya-chastnogo-doma.jpg
Разновидности котлов

Сдвоенный теплообменник имеет два модуля: первичный и пластинчатый. Они также выполняют разные задачи: первый — подогрев теплоносителя системы отопления, второй — водоснабжения.

Лучшие газовые двухконтурные котлы для дома сочетают в себе многофункциональность, эффективность, экономичность и удобство эксплуатации.

По эффективности сжигания топлива

Современные теплообразующие агрегаты призваны не только обеспечивать подачу тепла и горячей воды в жилые помещения, но и быть максимально эффективными, иметь высокий КПД. Немаловажным фактором считается экологичность оборудования.

Традиционные отопительные агрегаты имеют конвекционную систему сжигания топлива. Газ сгорает при естественной подаче воздуха, нагревает теплообменник, продукты сгорания улетучиваются в дымоход. КПД такой системы не выше 86%, потери тепла доходят до 11%, при этом отходы горения попадают в атмосферу. Плюсы такого оборудования — доступная цена самого оборудования.

Оборудование с конденсационной системой имеет более высокий КПД, он достигает 96%. Рост эффективности происходит за счёт использования дополнительной энергии, которая получается в результате выделения конденсата. Система сконструирована таким образом, что пар, образующийся при сгорании газа, попадает на обратку. За счёт разницы температур появляется конденсат и выделяется дополнительная энергия. Минус такого оборудования в дороговизне и узком диапазоне температур, при котором оно может использоваться. Если теплоноситель в обратке горячее 51ºС, конденсат не образуется, следовательно, КПД снижается до обычных показателей. Резюмируя: в местностях с суровыми зимами смысл использования таких агрегатов теряется.

ochen-krasivaya-kotel-naya.jpg
Газовый котел

По месту установки

Рациональный подход к использованию полезного пространства заставляет пользователей учитывать способ монтажа отопительного прибора. В связи с этим агрегаты производят для настенной и напольной установки. Лучшими считают настенные газовые котлы — они компактны, схожи с традиционной газовой водонагревательной колонкой, удобны в обслуживании, не занимают полезную площадь. Минус в ограничении размеров отапливаемого помещения. Мощности такого котла хватит, чтобы обогреть дом площадью не более 300 м².

Лучшие напольные газовые котлы для дома способны «прокачать» загородный дом и значительно больших размеров. Однако для установки потребуется отдельное помещение и система отведения продуктов сгорания, соответствующая нормативным актам.

Выбор котла

При выборе газового котла для отопления частного дома можно довериться опытным продавцам-консультантам, но зачастую их непосредственная задача продать что-то конкретное не совпадает с интересами покупателя приобрести оптимальное. Поэтому прежде чем купить отопительный прибор, необходимо запастись основными знаниями, которые позволят выбрать лучшее изделие по соотношению цена-качество.

befunky-collage.jpg
Разновидность котлов

Мощность и площадь помещения

Основной характеристикой прибора для отопления является его мощность. Величина прямо пропорциональна площади отапливаемого помещения, но при этом стоит также учесть:

  • теплопотери;
  • климатическую зону, в которой будет использоваться оборудование;
  • энергоэффективность здания.

Если потолки выше трёх метров, величина площади умножается на высоту помещения, т. е. высчитывается объём отапливаемого помещения. Средний показатель удельной тепловой мощности (Y) равен 1кВт на 10 м². Рассчитаем требуемую мощность котла, которая позволит поддерживать комфортную температуру даже в экстремальные морозы без перерасхода газа.

                                                    P=k х Y х S

Где:

Р — искомая мощность котла (кВт);

k — климатический коэффициент, константа: 0,9 — южные регионы, 1,2 — средняя полоса, 2,0 — северные районы;

Y — удельная мощность (кВт/10 м²);

S — площадь отапливаемого помещения.

Пример: дом на 100 м², возведённый в средней полосе, необходимо оборудовать котлом мощностью не менее:

Р=1,2 х 1/10 х 100 = 12 кВт

К полученной величине прибавляют так называемый коэффициент запаса, составляющий 20% от полученного результата.

Надежность

Самые надежные котлы, применяемые для отопления частного дома, должны обеспечивать бесперебойную работу оборудования на протяжении всего гарантийного срока. А также:

  • быть простыми в эксплуатации и техническом обслуживании;
  • оснащаться системой защиты от перегрева;
  • иметь клапаны, отключающие подачу газа;
  • оборудоваться предохранителями, защищающими автоматику от скачков напряжения.

По надежности российские напольные газовые котлы соответствуют импортным аналогам.

a752bc8e-308e-49a6-8a94-4d7b22409761.jpg
Российский газовый котел

Экономичность

Экономичность газового котла напрямую зависит от его эффективности, т. е. коэффициента полезной деятельности, а ещё от правильности выбора мощности агрегата. Какие газовые котлы лучше для отопления частного дома? Ответ прост: при покупке необходимо соблюсти золотую середину. Не выбирайте котёл с мощностью, превышающей 30% от необходимой. Отдайте предпочтение устройству с высоким КПД.

Тип розжига

Современные отопительные агрегаты имеют два типа розжига.

Полуавтоматический пьезорозжиг.Осуществляется нажатием кнопки запуска. По сути такой элемент схож с действием зажигалки: высекается искра, которая воспламеняет газ. Плюсы: простота конструкции, дешёвые комплектующие, работает без электричества.

Автоматический электророзжиг. Усовершенствованная система, не требующая присутствия человека. Если в доме отключали газ или свет, то работа котла возобновиться после того, подача энергоресурса восстановлена. Минус: не работает без электричества.

Сброс продуктов сгорания

Обязательным условием при установке газового котла является отведение продуктов сгорания. Для естественного выброса сгораемых веществ, сооружают высокие дымоходы, в которых создаётся тяга за счёт разницы температур. Такие конструкции необходимы для котлов с открытыми камерами сгорания. При возведении дымохода строго соблюдают высоту и сечение трубы.

gazovaya-gorelka-dlya-kotla.jpg
Газовая горелка для котла

Для котлов с закрытыми камерами сгорания создают принудительную тягу с помощью вентилятора. Таким моделям не нужен высокий дымоход, вывод продуктов сгорания происходит через трубу небольшого диаметра.

Тип горелки

Производители газовых котлов предусмотрели возможность использования оборудования на природном и сжиженном газе. Различают атмосферные горелочные устройства, применяемые в стандартных загородных домах. В таких устройствах воздух естественным образом смешивается с газом. Их мощность не превышает 120 кВт.

Минус: невысокий КПД, высокие требования по установке газового оборудования.

na-chto-smotret-pri-vybore-gorelki-gazovoy-gorelki-kotla.jpg
Горелка котла

Вентиляторные горелки устанавливают в газовые котлы с закрытыми камерами сгорания. Принудительная подача воздуха повышает КПД при сгорании топлива, более того, котёл с такой горелкой может работать при пониженном давлении газа.                                         

Минус: не работает без электричества.

Компания-производитель

На рынке представлено газовое оборудование для обогрева жилых домов от разных производителей.

Страна

Бренд

Италия

«Аристон», «Ферроли», «Беретта», «Бакси»

Германия

«Висманн», «Вольф», «Будерус»

Словакия

«Протерм»

Испания

«Рока»

Южная Корея

«Китурами»

Англия

«Вестер»

Россия

«Ибрис», «Лемакс», «Конорд», «Нева Люкс»

Вооружившись знаниями, можно отправляться за покупкой отопительного оборудования. Ещё один нюанс: сделайте рисунок, в виде схемы, на которой нужно показать зоны, где будут размещаться точки горячего водоснабжения и сам котёл.

Лучшие марки котлов

Проведём сравнение газовых котлов для отопления жилого дома, которые входят в топ 10. В этом нам поможет рейтинг, составленный по отзывам покупателей.

Настенные

Топ газовых котлов для частного дома в настенном исполнении.

  1. Bosch Gaz 6000 W WBN 6000 – 12 C
  2. Ariston CARES X 24 FF NG
  3. Baxi NUVOLA-3 Comfort 240 Fi.

Все модели, попавшие в рейтинг лучших настенных котлов, являются двухконтурными.

befunky-collage-1.jpg
Одноконтурные и двухконтурные котлы

Напольные

Лучшие газовые котлы в напольном исполнении.

  1. KITURAMI STSG 13 GAS
  2. ЛЕМАКС ПРЕМИУМ-10
  3. Protherm Волк 16 KSO.

Самый лучший напольный газовый котел российского производства — «Лемакс премиум-10».

Одноконтурные

Рейтинг одноконтурных газовых котлов 2018-2019.

  1. Mora-TOP Meteor Plus PK 18 ST
  2. Protherm Пантера 25 КОО
  3. Vaillant turbo TEC plus VU 282/5.

Двухконтурные

Рейтинг двухконтурных газовых котлов 2018-2019 года, лучшие три модели.

  1. Koreastar Premium-20-A
  2. Bosch Gaz 6000-24
  3. Baderus Logamax U072-24K

Более подробно с характеристиками приборов, попавших в топ, можно познакомиться на сайтах компаний-производителей.

 

 Установку газового оборудования доверяйте фирме, имеющей соответствующую лицензию.

Изучив требования, которые предъявляют к выбору газового отопительного оборудования для частных домовладений, зная особенности приборов и выслушав рекомендации специалиста, вы купите котёл не наугад, а приобретённый агрегат будет надёжным гарантом тепла и уюта в вашем доме.

Комментарии 0
Загрузка...