Как правильно вырастить лук эксибишен через рассаду. Технология посадки лука эксибишен семенами

Как правильно вырастить лук эксибишен через рассаду. Технология посадки лука эксибишен семенами

Многие огородники до начала вегетативного сезона стараются высаживать рассаду овощных культур, чтобы провести сбор овощей как можно быстрее.

Выращивание лука  эксибишен через рассаду — отличная возможность получить ранний урожай витаминного продукта. Это сорт крупного репчатого лука родом из Голландии. У него приятный мягкий сладковатый вкус без небольшой горечи, как у других привычных  сортов. Овощ отличается высокой урожайностью, а крупные головки могут весить больше 0,5 кг.

Сроки посева рассады

От появления всходов до созревания луковицы у сорта проходит в среднем 60-80 дней. Работы по выращиванию лука из семян в Подмосковье начинают проводить в феврале или марте, в Сибири сроки посева сдвигаются до марта — середины апреля.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

В регионах с коротким летом лук лучше сеять на рассаду феврале-марте, а затем высаживать в открытый грунт. Это занимает больше времени, но урожай увеличивается. Предварительно выращенные растения дают более крупные луковицы.

Способы для выращивания рассады

Можно сразу посеять лук в открытый грунт, однако более высокие урожаи получают при рассадном способе выращивания. Рассаду культивируют в лотках, рассадных кассетах или в улитке.

Готовим почву и семена к посеву

Выбор и подготовка почвы и рассадных ёмкостей

В качестве почвы для лука эксибишен используют компост, дерновую землю и перепревший коровяк (перегной) в пропорции 9:10:1. Землю тщательно перемешивают, и заполняют полученным грунтом заранее подготовленную тару.

Фото: © thespruce.com
Фото: © thespruce.com

Для посева используют ёмкости глубиной 12-15 см. Можно посадить семена в стандартные рассадные кассеты с размером ячейки не меньше чем 2х2 см.

Подготовка семян к посеву

  1. Семена предварительно замачивают в тёплой воде на несколько часов.
  2. Затем для подготовки к посеву их заворачивают в ткань на 3-4 дня (материя должна всё время оставаться слегка влажной).
  3. Перед посадкой на рассаду проводят обеззараживание посевного материала. Подготавливают раствор марганцовки тёмно-розового цвета, на литр воды используют 1 г перманганата калия. В полученную жидкость бросают семена на 45 минут, поддерживая температуру воды около +40оС.
Семена высокого качества  можно сеять без обработки марганцовкой.

Как посеять семена правильно

Лучшее время для посева зависит от региона выращивания и личных возможностей. Выполняют работу разными способами.

В лотки

Для культивирования в лотках ёмкость наполняют землёй, готовят бороздки глубиной 1-1,5 см, междурядье — 2 см. Семена нужно посеять в подготовленные углубления, расстояние между соседними экземплярами от 1 до 2,5 см. Посевы присыпают грунтом, опрыскивают из пульверизатора и накрывают полиэтиленовой плёнкой или стеклом. Ёмкость переносят в тёплое и тёмное место. Примерно через 3-8 дней всходят первые растения. После этого тару с молодыми ростками перемещают на освещённое место, а укрывной материал снимают.

В рассадные кассеты

Стандартные кассеты на 3/4 наполняют рыхлой землёй. Семена россыпью помещают на влажную ткань. Когда они проклюнутся, каждое семя раскладывают в отдельную ячейку.  Немного засыпают грунтом и слегка уплотняют землю. Кассету помещают в полиэтиленовый мешок. Регулярно проводят проветривание, опрыскивание и полив.

Фото: © permies.com
Фото: © permies.com

В улитки

Для выращивания лука в улитке берут обычный целлофановый пакет для мусора, сверху помещают туалетную бумагу в 2 слоя. Ширина целлофана и бумаги должна быть примерно одинаковой. Длинную ленту из приготовленных материалов сбрызгивают водой и раскладывают на мокрую бумагу семена на расстоянии около 0,5-1 см друг от друга, отступив от края полотна пару сантиметров. Сверху помещают ещё один слой туалетной бумаги, сбрызгивают её и сворачивают трубочкой. «Улитку» располагают в небольшой миске, наливают немного воды, накрывают пакетом и помещают в тёплое место. Когда лук подрастет, его пересаживают.

Уход за рассадой

Особое внимание для молодой рассады имеет температура выращивания. До появления всходов устанавливают около +20оС. После развития молодых листочков днём оптимальные температурные показатели от 17оС до 20оС, а в ночное время — от 10оС до 14оС тепла.

Кроме правильно установленного температурного режима, вырастить крепкую рассаду поможет умеренный полив тёплой водой. Увлажнения проводят примерно раз в неделю, когда подсохнет верхний слой грунта. При недостатке солнечного света нужно делать досветку.

Через декаду после прорастания рассаду подкармливают удобрением. Затем дважды в месяц вносят дополнительное питание, чередуя органические и минеральные комплексы.

Регулярно проветривают молодые растения. Подросший лук нужно пикировать, если посадки слишком густые. «Лишние» экземпляры пересаживают в свободные ёмкости по одному.

Высадка рассады в открытый грунт

Перенос рассады проводят с апреля до середины мая. Высаживать можно, когда возраст её составляет от 45 до 60 дней.

Фото: © plant-hacks.blogspot.co.ke
Фото: © plant-hacks.blogspot.co.ke

Готовим грядки

Для посадки выбирают хорошо освещённое место. Высаживать лучше в плодородный грунт с нейтральной кислотностью, поэтому при необходимости ещё осенью землю подкармливают органическими или минеральными удобрениями, вносят золу. Затем перекапывают участок.

Хорошие предшественники для лука — представители семейства Паслёновых, а также зерновые, бобовые и тыквенные. Лучше не высаживать лук после огурцов, свёклы и моркови.

Готовят бороздки с междурядьем 40 см. Получить урожай крупных луковиц можно, если при посадке на квадратный метр участка размещать не более 6 молодых растений.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Подготовка рассады для пересадки в открытый грунт

Через два месяца после посева семян начинают постепенно закаливать молодые всходы. За пару недель до высадки в открытый грунт выносят рассаду на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе. Высаживают на постоянное место, когда минует угроза заморозков. Перед проведением работ отбраковывают больные, повреждённые и недоразвитые луковички.

Схема посадки

Перед посадкой убирают треть длины корней. В ряду расстояние между растениями устанавливают не меньше 20 см, междурядье  — не меньше 30 см, глубина посадки — около 3 см.

Фото: © senior-gardening.com
Фото: © senior-gardening.com

Правила ухода после посадки на грядки

Растениям необходимо создать оптимальные условия после пересадки. Если ухаживать за рассадой неправильно, то это может повлиять на урожайность и здоровье лука эксибишен.

Поливы и подкормки

В сухую и жаркую погоду полив проводят в среднем раз в неделю. Необходимо, чтобы вода хорошо пропитала посадки с луком на глубину до 30 см. Что делать, если у лука сохнут кончики листьев? Часто причиной может быть недостаточный полив, особенно при высоких температурах. Удобрения вносят регулярно. Чем подкормить рассаду лука эксибишен?  В начале роста используют азотные удобрения, благодаря которым хорошо наращивается зелёная масса. Можно применять настой коровяка в пропорции 1:10, мочевину (25 г на 10 л воды).  В период созревания луковиц используют фосфорно-калийные удобрения. Все подкормки вносят после полива растений.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Получить крупные экземпляры можно, если обеспечить растениям достаточное количество воды в начале роста и при формировании луковиц. Однако за пару недель до сбора урожая полив растений прекращают. Это помогает луковицам быстрее вызреть, увеличивает лёжкость.

Прополки и рыхления

Регулярно удаляют сорняки и рыхлят почву в междурядьях рассады. Особенно важно проводить работы после поливов или дождей.

Предупреждение появления вредителей

Для профилактики нападения луковой мухи в междурядьях лука и на соседних плантациях выращивают морковь и петрушку. Севок можно перед посадкой на пять минут поместить в воду с температурой +55оС, а затем просушить. Время от времени грядки посыпают древесной золой. Это и удобрение, и защита от вредителей.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Болезни и вредители

В сырую погоду растения могут повреждаться мучнистой росой. Она проявляется жёлтыми пятнами на листовых пластинках. Со временем листья полностью желтеют и покрываются налётом. Заболевшие растения обрабатывают фунгицидами по инструкции. Для профилактики заболевания не нарушают режим поливов и сжигают все остатки растений на грядках в конце сезона. Лук может поражаться стеблевыми нематодами и луковой мухой. Нематоды питаются растением, вызывают скрученность листьев. Позже трескаются и гниют луковицы. Личинки луковой мухи выедают их часть. Для борьбы с паразитами применяют инсектициды. Победить луковую муху помогут также профилактические действия.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Сбор и хранение урожая

Уборку урожая проводят с июля по сентябрь, в зависимости от района выращивания, сроков посева лука и погодных условий. Созревший лук желтеет, у него смягчается шейка, происходит полегание пера. В сухую погоду луковицы выдергивают руками или выкапывают. Их просушивают под навесом, а затем обрезают, оставляя высокую шейку. Урожай укладывают в небольшие ящики и хранят в подвале, на балконе. Можно делать косички из лука и развешивать их на чердаке или в сарае. Срок хранения — не более 4 месяцев. Выращивание лука эксибишен через рассаду — отличная возможность получить высокий урожай вкусной продукции.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...