Описание способов выращивания лука порея: рассадным и безрассадным методами. Тонкости в уходе за посевами

Описание способов выращивания лука порея: рассадным и безрассадным методами. Тонкости в уходе за посевами

На дачных участках популярно выращивание лука-порея из рассады — он является одним из полезных витаминных культур. Использовать в РФ его стали в середине минувшего века.

Порей имеет большой запас витаминов: С, А, Е, В, Н, Р. Овощ очень хорошо действует на здоровье человека при заболеваниях печени, сердца, лимфы, ожирении. Листочки порея восстанавливают аппетит, активизируют иммунную систему организма. Этот овощ универсален, его можно подавать как с первыми блюдами, так и с холодными, также его можно замораживать, мариновать, консервировать и сушить. В случае, если вы раздумываете о том, чтобы вырастить данный овощ, воспользуйтесь нашими советами.

Сроки и правила посадки

Вырастить лук-порей можно как рассадным, так и безрассадным способом.  В связи со сложными погодными условиями в Сибири, лук-порей лучше всего высевать из семян в середине февраля или же в начале марта в индивидуальную тару, горшки или пластмассовые стаканчики.

Безрассадный способ

В России лук-порей произрастает в Подмосковье, а также во многих регионах, независимо от климата. Методы выращивания в домашних условиях  выделяются маленькими особенностями, но главные хитрости агротехники остаются неизменными. В южных регионах обычно разводят безрассадным способом, то есть предпочитают сажать семена непосредственно в землю.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Когда проводят посадку лука-порея

Весенний высев на рассаду обычно проводят в марте, дабы урожай собрать в сентябре. Сроки посадки можно регулировать в зависимости от времени сбора урожая.

Подготовка почвы для лука-порея

Перед тем как высевать семена, нужно правильно подготовить почву. Для этого применяется смесь компоста и дерновой земли с добавлением хорошо перепревшего навоза (перегноя). При надобности можно добавить в смесь немного удобрений, раскислить доломитовой мукой. Хорошей подкормкой для лука будут:

  • карбамид;
  • калийная соль;
  • навоз;
  • суперфосфат.

Нежелательно садить лук в тяжёлые и глинистые земли, в этом случае семя просто не прорастёт или же даст некрепкие и вялые ростки.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Рассадный способ

В регионах, где почва нагревается не так быстро, как в южных краях, отдают предпочтение рассадному методу. Существует еще один способ: выращивание лука-порея в улитке.

Подготовка семян

Подготовку к посадке надо начинать за неделю до посева. Для того, чтобы семена побыстрее проросли, их вымачивают в горячей  (+50°С) и прохладной воде по очереди в течение 20-30 минут. Потом заворачивают в увлажнённую ткань, выдерживают в тёплом месте, пока не проклюнутся ростки.

Выбор ёмкости и почвы

Тару для посадки порея надо выбирать с учётом того, где вы будете выращивать лук-порей через рассаду. Очень подходят ящики, которые просто располагают на подоконнике, утеплённом балконе или в теплице. Тара не должна быть слишком глубокой, чтобы стенки потом не затеняли ростки. По мере подъёма растений можно подсыпать грунт маленькими дозами.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Температурный режим.

До возникновения ростков следует придерживаться температуры 22-24°С. Идеальная для проросших семян: днём +15-17°С, ночью — +12°С. Через неделю её повышают на два градуса. В таких условиях рассада находится до пересадки в землю, если температура в рассадный период будет слишком высокой, это может вызвать преждевременное выбрасывание стрел.

Посев семян

Перед тем как сеять, нужно обработать семена в специальном растворе либо же промыть в слабо разведённой марганцовке для дезинфекции. В подготовленную тару засыпаем землю не выше 5 см, перед высадкой грунт поливаем тёплой водой (+36-39°С). Просушенные семена высеваем в приготовленные углубления 1-1,5 см. Бороздки делаем на расстоянии 5-6 см.

Чтобы помочь луку-порею взрастить большую и сильную корневую систему и толстый стебель, нужно время от времени подрезать листья, оставляя не больше 10 см.

Уход за рассадой

Основная забота состоит из двух обязательных процедур: полив и подкормка. Вовремя проведённые процедуры обеспечат правильное развитие растения. Лук сам по себе очень любит воду, поэтому почва всегда должна быть влажная. В момент роста рассады нужно сделать одну, а лучше две подкормки болтушкой или же удобрением для овощей.

Фото: © podgardening.co.nz
Фото: © podgardening.co.nz

Лучшие сорта культуры для выращивания

Заядлые садоводы считают что самые лучшие сорта лука-порея – это “веста”, “добрый молодец”, “порбелла”. Сорт “карантанский” был выведен в 1961 г., но до сих пор пользуется популярностью. “Веста” – высокоурожайный ранний сорт, специально придуманный садоводами для разведения в РФ. Не сильно острый на вкус, универсального использования, не склонен к заболеваниям, вес свыше 200 г. Среди всех видов порея самым ранним является “джампер”. Отбелённая зона луковки этого вида достигает высоты 25-30 см. Сорт используется в кулинарии свежим, сухим или консервированным. Существует очень много полезных и вкусных рецептов  из данного овоща.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Также есть поздние сорта лука-порея, и самый лучший из них — “карантанский”. Он немного уступает в урожайности раннеспелым сортам, впрочем, выделяется хорошей морозостойкостью и имеет свойство очень долго храниться. Этот вид популярен давно, имеет превосходный полуострый вкус. Вес растения достигает 200-325 г.

Правила ухода за луком-пореем в открытом грунте

Выращивание и уход за луком-пореем состоит из полива, удобрения и прополки, защиты от вредителей. Но разведение и забота предусматривают ещё один значительный этап — частое окучивание растения. Оно нужно для отбеливания ножки лука — на свету белого цвета не получить. После окучивания покрывают землю соломой или сухой травой.

Выбор места на участке

Для этого растения место под посадку выбирают солнечное, которое находится вдали от деревьев, кустарников и ограждений. Грунт для порея выбирают нейтральный и питательный, с высокими водо- и воздухопроницаемыми качествами. Очень кислый грунт нужно известковать.  К предварительным работам под высаживание приступают осенью. Землю на огороде  вскапывают, добавляют 2-3 столовые ложки нитрофоски, ведро удобрения и чайную ложечку мочевины на каждый квадратный метр.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Процесс посадки

При высадке лука-порея в открытый грунт нужно сделать борозды глубиной 10-12 см. Промежуток между рядами 25-30 см, а между растениями — 10-15 см. Каждый корень перед высадкой в землю обрабатывают болтушкой, которая состоит из глины, коровяка и воды (все составляющие берутся в одинаковом соотношении). Очень высокие ростки подрезаются до 4 см. Сеянцы присыпают землёй. Посадка завершается обильным поливом.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Поливы и подкормки

Выращивание лука-порея в открытом грунте предусматривает регулярный полив.

Для развития растения нужно большое количество влаги, её отсутствие может плохо повлиять на урожай.

Более действенным и комфортным является полив по бороздам. Чтобы максимально удержать воду в земле и уберечься от сорняков, рассаду рекомендуется покрыть мульчей из соломы или торфа. Подкормку овощей нужно выполнять четыре раза за сезон. Первая проводится на 20-й день после высадки.

Рыхление грунта и прополка

Рыхление земли нужно проводить два раза в неделю в приствольном круге. Когда толщина отростков будет 0,5-0,8 мм, во время рыхления понемногу насыпают землю в борозды. После того как углубления будут заполнены землёй, переходят к окучиванию. Для отличного урожая нужно постоянно удалять сорняки.

Отбеливание

Чтобы отбелить высокую ножку, одним присыпанием не обойтись. Необходимо сделать так: взять чёрную бумагу и завернуть нижнюю часть ножки.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Борьба с возможными вредителями и болезнями

Болезни и вредители не проходят мимо лука-порея — для них он «деликатес». Распространёнными болезнями являются: ржавчина, мучнистая роса. Частыми вредителями, наносящими большой урон, считаются луковая муха, тля. Наилучший метод избежать заболевания и нападения вредителей — кропотливо заботиться о растениях.

Самое главное — не забывать вовремя поливать и разрыхлять почву. Важно учитывать и срок хранения семян. Соблюдение агротехники делает растение крепким и меньше подверженным заболеваниям.

Ржавчина лука разрастается на растении в виде подушечек, на которых заметны споры грибка, кочующие от растения к растению. Наилучшим способом борьбы считается обработка противогрибковым раствором. Инфицированные листья или в тяжёлых случаях растения уничтожают.

Мучнистая роса

Заболевание проявляется в увядании краешка пера, а вслед за этим и всего растения. Окрас из зелёного переходит в бледный, тусклый, пятна очень быстро увеличиваются. Все инфицированные растения нужно удалить, а остальные обработать. Нельзя оставлять всё как есть, иначе урожай погибнет полностью. Наилучшими препаратами в данном случае считаются хлорокись меди и “Фитоспорин”. Луковая муха очень похожа на домашнюю.  Насекомое длиной 5-6 мм, откладывает личинки в почву. Они появляются из кладки через 10 дней и вгрызаются в луковицу, выедая её изнутри. Растение начинает увядать, а позднее погибает. Для отпугивания применяют опрыскивание настоями томатной ботвы, пихты, хвои. Посадка между рядками лука моркови также отпугнет вредителя.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Тля

Частая болезнь, поражающая посевы лука, — мозаика. Это ничем не победимая  зараза, которую переносит тля. Выявить болезнь можно по желтеющим листочкам и очевидному отставанию роста луковицы. Вылечить порей от болезни нельзя.

Сбор урожая и хранение

Конечный сбор урожая прекращают до начала холодов.  Лук выкапывают и раскладывают в длину, для того чтобы он просушился. Вслед за тем его отряхивают от земли, пытаясь не запачкать зелень, и отправляют на хранение. Урожай отлично сберегается в морозильнике, обёрнутый плёнкой. Перед упаковкой стволы надо охладить, чтобы не образовался конденсат. Также овощ можно хранить в подвале или погребах с температурой не выше 2-5 градусов. При этом очень важна влажность в помещении — не выше 85%. Урожай хранят в деревянных ящиках, на дно которых насыпают песок

В общем, можно смело заявить: если правильно соблюдать все критерии посадки, то можно избежать множество проблем. Тогда выращивание и уход за луком-пореем доставят вам радость и удовольствие.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...