Сажаем любисток и грамотно ухаживаем за ним. Правила и полезные советы

Сажаем любисток и грамотно ухаживаем за ним. Правила и полезные советы

Любисток или горный сельдерей — растение, которое часто путают с классическим сельдереем. Впрочем, от своего общераспространённого двойника (они не родственники) любисток отличается пряным и острым запахом. Выращивание любистока и уходза ним не представляют трудностей — нужно всего лишь правильно подготовить почву, обеспечить полив и защитить растение от вредителей. Как это сделать, подробно расскажет эта статья.

Условия для выращивания

Для выращивания любистока в открытом грунтекрайне важно обеспечить ему подходящие условия. Почва должна быть правильно подготовлена и удобрена — никаких прямых солнечных лучей или переизбытка воды. Также любисток не переносит общества сорняков, поэтому требует регулярной прополки.

Освещение на участке

Любисток лекарственный неприхотлив к освещению, но прямые солнечные лучи для него губительны. Лучший вариант — полутень, которая отступает после обеда. Во время завязывания плодов с семенами, ему нужен солнечный свет, поэтому такое освещение будет в самый раз. Сажатькуст в густой тени также не следует, он просто не будет расти.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Влажность и температура

Крайне важно следить за тем, чтобы поблизости растения не застаивалась вода, так как из-за лишней влаги его корни начинают гнить. Почва должна быть лишь слегка влажной. Когда земля возле куста подсохнет, нужно производить полив. В сухую погоду достаточно двух раз в неделю. Температуру любисток любит достаточно высокую — 20-22оС, но при этом является морозостойким растением. Если температура ниже, горный сельдерей не погибает, но его рост немного замедляется. На жаре листья растения начинают сохнуть. Чтобы это предотвратить, поливать любисток нужно немного чаще обычного.

Фото: © recept.jecool.net
Фото: © recept.jecool.net

Подготовка почвы для посадки

Чтобы любисток лекарственный рос и развивался, нужно правильно подготовить землю. Растение в этом плане очень капризное. Если почвапо каким-то критериям не подходит, «горный сельдерей» в скором времени погибнет.

Грунт должен быть рыхлый и немного влажный. Любисток хорошо растет как в глинистой, так и торфяной, а также песчаной почве. Основной критерий для нормального роста — питательность почвы.

Перед тем как посадить любисток, грунт нужно удобрить и разрыхлить. Для этого землю на месте посадки перекапывают лопатой и подкармливают любым удобрением из списка ниже. Лучше брать несколько видов, каждого по ведру. После посадки нужно регулярно проводить рыхление грунта. Таким образом почву стоит готовить непосредственно перед посадкой, и не важно, сажаете вы любисток осенью или весной. Для улучшения грунта чаще всего используются такие удобрения:

  • мочевина (карбамид);
  • настоянный долгое время навоз;
  • компост;
  • зола древесины;
  • суперфосфат.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Посадка семенами

Сеятьсемена любистока лекарственного нужно в апреле, когда почва уже достаточно прогрелась. Если посадите раньше, заблаговременно приготовьте специальные ящики с землёй для комнатных растений и разместите их в месте с температурой воздуха чуть выше, чем на улице. Когда удалециз семян немного подрастёт, его нужно будет пересадить в открытый грунт. Расстояние между саженцами не должно быть короче метра. Пересаживается рассадалюбистка из ящиков в конце апреля. Чтобы посадка и уходза семенами в открытом грунте не доставляли проблем, нужно придерживается определенных правил.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру
  1. Замочить семена в теплой воде на 2-3 дня. Воду желательно менять 2 раза в сутки.
  2. Выкопать борозды в земле не глубже 2 см.
  3. На расстоянии 10 см друг от друга посадить семена.
  4. Через полмесяца проредить любисток.
  5. Когда кусты начнут разрастаться, их нужно пересадить на метр друг от друга, чтобы каждому хватало места для полноценного роста.
Крайне важно правильно посеять семенав открытый грунт, иначе они не взойдут. Глубокая осень, а именно начало или середина ноября, также очень хорошее время для посева. После зимы будут ранние всходы.

Размножение делением куста

Чтобы размножение любистока делением прошло успешно, растению должно быть не меньше трёх лет. Сначала его нужно выкопать и аккуратно разрезать на несколько частей. Делениеможно производить лопатой или другим инструментом — но так, чтобы каждая часть куста в итоге получила три или четыре почки на корнях. Если сделать все правильно, «горный сельдерей» легко приживётся и начнёт быстро развиваться. Через три года после посадки можно повторить процедуру размножения. Чтобы любисток рос и развивался, его нужно пересадить на другое место спустя шесть лет. По теории, горный сельдерей полноценно развивается на одном участке десять лет, но на практике без пересадки растение умирает на шестой год.

Фото: © mammamuntetiem.lv
Фото: © mammamuntetiem.lv

Особенности выращивания в квартире, на балконе

Выращивание любистока и уходможно производить и в домашних условиях. В квартиреили доме любисток нужно доращивать и «выгонять» в зимнее время на окне. Для этого на последний месяц осени двухлетнее растение выкапывается. Корневища должны быть весом приблизительно 10 кг. Потом их разрезают на несколько частей, а места среза присыпают угольным порошком. Дальше полученный куст нужно сажать в горшкедля домашних растений или в ящике.

С растения нужно срезать все имеющиеся листья, чтобы остались только стебли. Если любисток был без листьев, нужно срезать всю верхнюю часть растения, чтобы над грунтом осталось только 2 см стебля. Горшки или ящики помещают в тёмное тёплое место — чаще всего на кухню — и оставляют до тех пор, пока не начнут отрастать молодые листочки. После этого горшки переносят на балкон, если там достаточно тепло (около 20оС), или на окно, чтобы растение получало достаточно света. Зелень нужно регулярно обрезать по мере отрастания.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Выращивать«горный сельдерей» в домашних условиях можно и из семян. Как только наступила весна, семена высаживают в горшки на полтора месяца. В это время крайне важно обеспечить растению достаточно тепла. Горшки должны стоять в помещении, где температура не падает ниже 20°С и хорошее освещение. Если на улице достаточно тепло, горшки можно вынести на балкон. Когда появятся несколько листочков, растение рассаживают по одному в просторные горшки или ящики и поливают не холодной водой. Дальше ухаживать за любистоком следует так же, как и за любым другим комнатным цветком.

Правила ухода

Ухаживать за растением довольно просто, нужно всего лишь:

  • регулярно разрыхлять грунт;
  • своевременно пропалывать сорняки;
  • поливать чаще, если долгое время нет дождя;
  • вовремя удобрять грунт и обрезать листья.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Весной нужно вносить в землю минеральные удобрения или навозную жижу в соотношении 1:10. Осенью землю возле любистка посыпают перепревшим навозом. Полведра удобрения возле одного куста будет достаточно.

Полив

Самое главное в поливе — знать меру. Если растение заливать, корни начнут в скором времени гнить, и кустпогибнет. Но если горный сельдерей испытывает недостаток влаги, то начинается преждевременное выбрасывание чахлых цветоносов, а листья грубеют и становятся малосъедобными. Самый оптимальный вариант — поливать тогда, когда верхний слой грунта покрывается корочкой.

Удобрения

Для подкормки лучше не использовать органические удобрения. Избыток азота ускоряет рост, но зелень в итоге получается не столь сильная и насыщенная, к тому же, вкусовые качества сильно страдают.

Лучший вариант удобрения — полив зольным раствором. Настои коровяка или комплексная подкормка вносятся в грунт только в весеннее время и только в том случае, если почва выдохлась.

Обрезка

Если кусту один год, зелень впервые обрезают в конце августа. Срезать нужно полностью. Когда любистку исполнится два года, обрезку можно производить с июня по августа. Молодые листья следует срезать вместе с черенками на высоте шести или восьми сантиметров. За год обрезать зелень следует до четырёх раз. После каждой нужно удобрить почву, чтобы растение нормально развивалось.

Болезни и вредители

Большой вред растению причиняет различные вредители. Одна из них — морковная муха, чьи личинки поедают корневище любистока. Через некоторое время куст желтеет и погибает. Тля — еще один любитель навредить любистоку. Чаще всего колония обустраивается на семенниках. С помощью агротехнических методов от тли можно защититься, но если их использовать, растение утратит свои целебные свойства и пищевую ценность.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Септариоз также крайне опасен для любистока. Первые симптомы болезни— жёлтые пятна на листьях. В каждом пятне появляется темная точка. Листья куста, который страдает от септариоза, сохнут, и любисток умирает.

Сбор и хранение

Если растению только год, собирать можно только листья — несколько раз на протяжении года. Лучшее время сборалистьев — до начала цветения, а именно, когда только появились жёлто-зелёные зонтики. Раньше собирать листья не рекомендуется, они еще не напитались полезными веществами в достаточной мере.

Фото: © countrylivinginacariboovalley.com
Фото: © countrylivinginacariboovalley.com

Семена нужно собирать на второй год жизни куста и тогда, когда они полностью созреют. Обычно это происходит осенью. Извлекать корни можно только на третий год жизни. Корни аккуратно вытаскивают из земли, потом тщательно промывают проточной водой, нарезают и помещают в тёмное, хорошо проветриваемое помещение, пока корни не высохнут до хрупкости. Часто корни, листья и плоды оставляют возле источника тепла — так они высохнут намного быстрее.

Хранятся уже полностью сухие части растения в плотно закрытых банках, без доступа воздуха внутрь. Плоды, то есть верхушки растения в виде зонтика, нужно перетереть и также хранить в стеклянной ёмкости. С другими растениями любисток и его производные хранить не рекомендуется.

Сорта растения

Существует такие сорталюбистка:

  1. «Геракл». Вырастает кустиком высотой в полметра. Листочки крупные, на длинных черенках и как будто покрыты воском. Имеет очень сильный запах.
  2. «Дон жуан». Обрезать этот сорт можно до пяти раз за сезон, что делает его идеальным для получения зелени. Её с куста порой можно настричь килограммов шесть.
  3. «Лидер». Самый высокий сорт. Листья достигают 80 сантиметров в длину, а цветонос иногда вырастает до двух метров.
  4. «Преображенский семко». Самый морозостойкий, спокойно зимует на открытой местности на севере. Высота достигает двух метров, листья ветвятся на концах.
  5. «Амур». Отличается очень сильным ароматом.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Горный сельдерей (хотя он и не сельдерей вовсе) — очень полезное растение. Оно используется в кулинарии как пряность, и в медицине благодаря своим полезным свойствам.По этой причине любисток лекарственныйпользуется популярностью во многих странах.

Комментарии 0
Загрузка...