Необходимые требования ухода и выращивания за люпином в открытом грунте

Необходимые требования  ухода и выращивания за люпином в открытом грунте

Яркость и красота этих цветов привлекает взгляды. Люпин относится к семейству бобовых.Кроме высокой декоративности, некоторые виды растения выполняют роль сидерата и являются кормовой культурой. Посадка и уход за люпином в открытом грунте не вызывает трудностей. Начинающий садовод вполне справится с выращиванием цветка.

Основы посадки и уход за люпином на садовом участке

Растение отличается неприхотливостью и не требует к себе особого внимание. Оно способно самостоятельно пополнять запасы азота в почве и бороться с вредителями. Но при разведении растения в декоративных целях посадка и уход за люпином в открытом грунте должны выполняться по определенным правилам.

Для успешного развития и постоянного цветения следует следовать общим правилам по уходу за растениями. В первый год после посадки во время формирования корневой системы необходимо рыхлить почву и пропалывать сорняки. Люпин многолетний требует окучивания в связи с оголением корневой шейки.

По прошествии пяти лет растения утилизируют из-за старения, вымирания середины куста и прекращении полноценного цветения, заменяя их новыми. Стебли соцветий имеют достаточную высоту, требующую применения опор. Чтобы продлить цветение, увядающие и подсохшие соцветия срезают.

К поливу цветок не предъявляет особых требований, но весной полив необходим.

На второй год требуется подкормка, её проводят весной. Удобрения могут не содержать азот. Подкормки проводят ежегодно в течение всей жизни цветка. После окончания цветения, к середине осени, отрезают листья и цветоносы. Собирают семена.

Фото: © snakeroot.net
Фото: © snakeroot.net

Требования к месту жительства и почве

Люпин, высаженный на открытом освещенном месте или в полутени, будет хорошо расти и пышно цвести. Там, где росли:

  • злаки;
  • крестоцветные;
  • бобовые культуры.

Люпин сеять не следует. Цветок не предъявляет особых требований к типу почвы, но лучше выбрать рыхлые суглинки со слабокислой, слабощелочной или нейтральной средой.

Люпин будет хорошо расти даже на песчаных почвах.

При отличии показателей кислотности от требуемых, в щелочную почву добавляют торф, перегной или компост, а в кислую — известь или доломитовую муку. В тяжёлые грунты на участке добавляют песок или торф, в песчаные — перегной и компост.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Необходимый полив и внесение удобрений

Обильно поливать растения следует первый-второй месяц после посадки и когда формируются бутоны. Частота и обильность полива зависят от сорта, времени посева и типа почвы. Воду лучше использовать дождевую или из водопровода, отстоянную сутки. После полива землю рыхлят. Люпин относится к растениям-сидератам и особых подкормок не требует. Но для буйного цветения в почву вносят, в расчете на 1 м²:

  • суперфосфат (20 г);
  • хлористый калий (5 г).

По необходимости добавляют:

  • доломитовую муку;
  • золу.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Посев семян в открытый грунт

В южных районах сеют сразу в открытый грунт. Многолетние сорта люпина сеют, как только сойдет снег. Участок готовят с осени, перекапывая почву на глубину 30 см и добавляя фосфорные удобрения, древесную золу и песок.

На участке готовят неглубокие бороздки с расстоянием друг от друга 0,5 м. В них равномерно распределяют семена и засыпают небольшим слоем земли. Люпин всходит спустя две недели. Пикируют всходы после появления 2 настоящих листьев, высаживая на постоянное место, или прореживают, оставляя расстояние между сеянцами не меньше 30 см.

Морозоустойчивые самосевные сорта лучше сеять осенью.

После первых заморозков, в ноябре, семена высаживают на расстоянии 15 см, заглубляя в грунт на 2-3 см. Покрывают тонким слоем торфа. Весной взойдут сеянцы, а к концу лета — цветы. Хороший результат получают при предварительной скарификации семян. Оболочка у них твёрдая, её нужно повредить любым способом:

  • царапают;
  • трут наждачной бумагой;
  • осторожно надрезают ножом.

По такой же технологии можно сеять летом.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Посев семян на рассаду

Рассадным методом пользуются в средней полосе и северных районах, высевая семена в марте. Сеют на рассаду за месяц до перенесения на цветник, рассчитывая время установления тёплой погоды. Сначала готовят смесь из листовой земли, торфа и песка в пропорции 1:1:1. Потом засыпают её в глубокий контейнер с дренажными отверстиями, увлажняют.

Предварительное замачивание семян в 50% растворе «Фундазола» ускорит их прорастание и защитит от грибковых заболеваний. Равномерно распределяют семена по поверхности, углубляя на 1 см, и присыпают слоем торфа в 1 см. Контейнер накрывают влажной тканью и ставят в теплое помещение. Поддерживают влажность грунта, увлажняя при необходимости. Проветривают. После образования 2-4 настоящих листьев рассаду можно высаживать.

Высадка рассады

С установлением тёплой погоды окрепшие сеянцы высаживают на подготовленное место. В лунки высаживают сеянцы с расстоянием между ними: для низких — 35 см; для высоких — до 50 см. Слабые экземпляры отбраковывают.

Корни у сеянцев растут очень быстро, поэтому передерживание рассады усложнит высадку.

Размножение многолетних видов цветка

Однолетние сорта люпина размножают только семенами. Люпин многолетний возможно размножить генеративным и вегетативными способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • делением корневища.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Черенкование

При черенковании получаются экземпляры, полностью повторяющие свойства и вид материнского растения. Весной для черенкования используют прикорневую розетку у основания стебля, образующуюся из почек роста. Её аккуратно отделяют острым ножом вместе с небольшой частью корневой шейки.

При летнем черенковании, которое проводят после окончания цветения, берут боковые побеги, которые формируются в пазухах листьев. Полученные черенки высаживают в полутени в грунтовую смесь с большим содержанием песка. Корни появляются уже через 20-25 дней, это значит, что новые саженцы готовы к пересадке. Растения расцветут растения тем же летом.

Проводя черенкование, нельзя делить куст, т. к. поврежденный стержневой корень может погибнуть.

Деление корневища

При делении корневища используют боковые побеги, аккуратно отделив их от взрослого куста, чтобы не повредить стержневой корень.

Уход за растением после цветения

Для сохранения декоративности в конце лета засохшие соцветия и побеги убирают, это вызовет образование молодых побегов и второе цветение. В октябре, после окончания цветения, проводят обрезку цветоносов. При необходимости собирают семена.

Если осень выдалась сухой, обильно поливают посадки, чтобы цветок без потерь пережил зиму. Проводят окучивание для укрытия обнажившейся корневой шейки. Мульчируют опилками или торфом от вымерзания. При резких перепадах температуры растения укрывают плёночным или другим материалом. Каждые 4-5 лет кусты обновляют, убирая старые, утратившие декоративность и не способные формировать полновесные соцветия.

Фото: © newjerseyflowers.blogspot.com
Фото: © newjerseyflowers.blogspot.com

Как собрать семена

Плод люпина — боб. Семя сравнительно большое, в 1 г их содержится от 10 до 180 штук.

Для сбора семян следует использовать чистые сорта, что возможно, если исключить перекрёстное опыление между растениями.

При вызревании семян стручки растрескиваются, выбрасывая семена во все стороны. Чтобы собрать их, пожелтевшие, начинающие подсыхать стручки снимают, не дожидаясь растрескивания.

Из-за неравномерного созревания процедуру проводят несколько раз в тёплую сухую погоду. Из собранных стручков вынимают семена, выкладывают на лист бумаги и помещают в тёплое место без доступа прямого солнца до окончательного высыхания. До посева сухие семена хранят в стеклянной банке, бумажном или тканевом мешочке.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Вредители и болезни, способы их устранения

Недостаточно посадить и вырастить красивые цветы, важно сохранить их здоровыми. Посевы и всходы часто поражаются:

  • проволочником;
  • гусеницами совок;
  • личинками майского жука.

Самый большой вред они причиняют весной, когда люпин растет медленно, а вредители активно питаются. Для защиты от подземных паразитов цветоводы протравливают семена перед посевом, это послужит защитой для всходов. Взрослые растения донимают листогрызущие совки, сосущие вредители:

  • трипсы;
  • клопы;
  • тли.

Листья и соцветия повреждаются листовертками и совками. Семенами люпина питаются гусеницы огнёвки. Стебель может сломаться от повреждений гусеницы стеблевой бабочки. Большой вред наносят долгоносики:

  • серый;
  • люпиновый;
  • клубеньковый;
  • полосатый.

С вредителями борются, проводя обработку инсектицидами согласно инструкции.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

При нарушении севооборота, избыточном поливе, при перепадах температур, недостаточном освещении появляются заболевания. Чаще всего это фузариоз, корневая гниль, черноватая и бурая пятнистость и грибковые заболевания:

  • ржавчина;
  • мозаика;
  • бактериальная пятнистость;
  • узколистость.

Для лечения болезней используют фунгициды. В целях профилактики можно вносить минеральные подкормки:

  • суперфосфат;
  • калийные соли;
  • микроэлементы (молибден, бор, марганец).

Что повышает устойчивость цветка к заболеваниям.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Виды, сорта и их описание

Систем, по которым культурные разновидности люпина подразделяют на виды, несколько:

  • по величине куста — полукустарнички, полукустарники и кустарники;
  • по ареалу распространения — американская группа, включающая северо- и южноамериканскую; средиземноморская, в состав которой входят африканские виды;
  • по времени произрастания — однолетние, двулетние и многолетние.

Однолетние разновидности люпина содержат большое количество белка (50%). В его состав входят железо, алкалоиды и жирные кислоты. Благодаря этому люпин нашел широкое применение в пищевой, химической и медицинской промышленностях, а также сельском хозяйстве. В основном это однолетние его разновидности. К однолетним видам относятся:

  • люпин белый (lupinus albus) — высота около 1,5 м, стебель прямостоячий, ветвящийся вверху, листья опущенные; соцветия кистевидные, с цветами белых, розовых и голубых оттенков; хорошо переносит засуху;
  • люпин жёлтый (lupinus luteus) — у него немного листьев на центральном побеге; жёлтые цветки кистевидного соцветия источают аромат, похожий на запах резеды.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Они неприхотливые, морозоустойчивые, выращиваются на корм скоту и в качестве сидератов, что полезно благодаря наличию клубеньков на стержневом корне, накапливающих азот. Из двухсот известных видов в декоративных целях выращивают около десяти:

  • люпин гибридный (lupinus hybridus) включает огромное количество сортов с разными сроками цветения; соцветия крупные ярких расцветок, цветки начинают раскрываться в нижней части цветоноса, постепенно поднимаясь кверху кисти; высота растения — от 30 до 100 см;
  • люпин переменчивый (lupinus mutabilis) — с нежно-жёлтыми цветками, верхний лепесток которых вначале синих или сиреневых оттенков, но со временем превращается в красный;
  • люпин карликовый (lupinus nanus) — невысокий кустик с ярко-синими цветками, усыпанными белыми и жёлтыми крапинками;
  • люпин Хартвега (lupinus hartwegii) — его особенностью считается смена окраски пёстрых бутонов во время цветения.

Декоративные однолетники требуют большего внимания при выращивании, они не морозостойкие. Существует великое множество сортов и гибридов.

Популярностью среди декоративных растений пользуются многолетние виды люпина.

Люпин многолистный (lupinus polyphyllus) — высота 1,5 м; цветки от белого, лилового до синего окраса, встречаются двухцветные; вид морозоустойчивый. Сорта:

  • «минарет» — высота 0,5 м, цветёт белыми, желтыми, голубыми, розовыми, красными цветами;
  • «губернатор» — с двухцветными сине-белыми соцветиями; два срока цветения: июнь, август;
  • «новые игры» — высота до 1 м; соцветия розово-оранжевые;
  • «принцесса Джулиана» — крепкий куст высотой до 1 м с длинными (35-40 см) бело-розовыми соцветиями.
  • люпин «древовидный» (lupinus arboreu) достигает больших размеров (ширина 1 м, высота 2 м); стебель ветвистый, прямой; соцветия белых, желтых и пурпурных окрасок.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Селекционер из Англии Д. Рассел (Руссель) пополнил коллекцию быстрорастущих декоративных люпинов целой линейкой сортов и гибридов, самые красивые из них:

  • Governor — высота 1 м, соцветия сине-белые;
  • Chatelaine — высотой 1 м с розовыми соцветиями;
  • Chandelier — соцветия с жёлто-оранжевыми цветками;
  • Page — с красными цветками.

Пышность и непередаваемая палитра красок сделали люпин популярным среди цветоводов. Его используют при оформлении цветников, клумб, альпийских горок и рокариев. Люпином заполняют прогалины, используют в роли растения, улучшающего качество почвы. А срезанные соцветия отлично смотрятся в любой вазе. Простой уход и неприхотливость люпина пополняют ряды его почитателей.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...