Правила посадки, выращивания и ухода за маком восточным многолетним

Правила посадки, выращивания и ухода за маком восточным многолетним

Красивый цветник на участке радует глаз, поэтому к выбору цветов для клумбы нужно подходить с умом, чтобы получилась красивая и качественная композиция. Яркие акценты в ней могут проставить маки. Огненно-красные изящные цветы будут украшением любой местности, а посадка мака восточного многолетнего и уход за ним не составят труда. В данной статье мы расскажем об этом подробнее.

Мак восточный многолетний, особенности посадки

Если вы решили высаживать цветы на своём участке, то обязательно нужно придерживаться точной последовательности всех этапов. Каждый их них важен и имеет свои особенности.

Подготовка к посадке

При выборе места для посадки мака учитывайте, что далее он будет расти здесь ближайшие 10 лет, так как пересадка не идёт ему на пользу. Местность должна быть открытая, солнечная, без застоя влаги. Близкие грунтовые воды и влага в низине могут спровоцировать гниение корня и гибель растения. Допустима лёгкая тень, тогда как полное затемнение отрицательно сказывается на цветении и росте.

Фото: © theharbourviewinn.com
Фото: © theharbourviewinn.com

Перед самой высадкой нужно подготовить почву — перекопать, удалить сорняки и удобрить. Вскапывать придётся глубоко, с учётом развития главного корня в глубину. В качестве подкормки подойдут компост (до 10 кг на 1 м2) и комплексное минеральное удобрение (50 г на м2).

Посев семян

Для цветка редко применяют рассадный метод, так как мак можно легко вырастить из семян, посеянных в грунт.

  1. Семена очень мелкие, поэтому их высевают под тонкий слой почвы, иначе у ростков может не хватить сил пробиться.
  2. Для ускорения процесса можно накрыть участок стеклом, плёнкой.
  3. После посева семена регулярно увлажняют из пульверизатора, чтоб не смыть грунт.
  4. Если цветы показали хорошую всхожесть, полезно будет проредить их, оставив по 10 см между растениями. После того, как кустики окрепнут, можно ещё раз проредить посадки до 30–40 см, впоследствии растения широко раскинутся.
  5. Цветения можно ждать уже спустя год после посадки многолетнего мака, а однолетний может дать бутоны в этот же год.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Интересно, что ценные сорта мака выращивают через рассаду в домашних условиях. Для этого семена сеют в небольшой контейнер и ставят его в тёплое место. После появления второго листочка растения аккуратно пикируют, а после 5 листьев саженцы аккуратно помещают на огород вместе с земляным комом.

Иногда посадка садового мака может быть выполнена под зиму, чтобы весной раньше получить всходы, и уход за ним будет немного отличаться.

Уход за растением

Посадка мака декоративного многолетнего и уход за клумбой не потребуют много внимания, но следует знать некоторые аспекты, о которых будет рассказано далее. Полив — главная составляющая ухода за цветком.

Благодаря стержневому корню мак может легко добывать влагу из глубин, а опушённость стебля и листьев повышает засухоустойчивость. Но лучше обеспечить регулярный полив во время засухи, а вот застой воды будет губителен. Через некоторое время после полива аккуратно взрыхлите почву, чтобы на поверхности не образовалось корки и воздух мог проникать в грунт.

Удобрение и подкормка

Органические или минеральные удобрения в почву вносят ранней весной до начала вегетативного периода. Также полезно проводить подкормку перед самым цветением — это поможет образованию бутонов.

Фото: © ordersodnow.com
Фото: © ordersodnow.com

Обрезка цветка

Завядшие цветы нужно своевременно обрезать, если не планируется сбор семян, так как на образование коробочки растение тратит силы.

Уход после цветения

Когда мак отцвёл, можно оставить коробочки развиваться, тогда мак будет размножаться самостоятельно. Часто можно увидеть марлевые мешочки на бутонах — так собирают семена. Их хранят в коробочках или извлекают. После сбора семян наземную часть растения полностью срезают, перед холодами мульчируют. Если в вашем регионе суровые зимы или вы сажаете под снег — можно дополнительно укрыть плёнкой.

Методы размножения

Размножение декоративных цветов — одна из главных забот садовода. Рассмотрим различные способы получения новых растений.

Фото: © humana-global.org
Фото: © humana-global.org

Делением куста

Если нужно много кустиков — этот способ для вас. Растение полностью извлекают из земли, делят и рассаживают на расстоянии 70–80 см в подготовленные лунки. Этот способ хорош тем, что новый куст сохраняет сортовые характеристики материнского экземпляра. После этого окружите саженцы заботой, так как пересадить куст легко, а устроить ему комфортную среду непросто. Молодые «делёнки» поливайте чаще.

Деление лучше проводить в мае или по окончании цветения. Если куст будет полностью перенесён на новое место, из земли на прежнем месте нужно тщательно удалить все остатки корней, так как они могут прорасти и распространиться далее.

Посев семян в грунт

Размножение этим способом отлично подходит для однолетних сортов. Вы можете собрать семена самостоятельно и сохранить или оставить их для самосева, — выбирайте, как вам удобнее. Если вы собираете посевной материал сами, то ознакомьтесь с информацией, когда сеять в открытый грунт и какие различия у весенней и осенней посадки.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Зелёными черенками (отростками)

Новое растение можно получить путём черенкования. Для этого обычно выбирают самые слабые боковые побеги. Их срезают, после чего помещают в дезинфицирующий раствор на сутки (можно использовать стимуляторы роста корней). После этого побеги помещают в ёмкость с влажной рыхлой почвой, накрывают плёнкой. После появления корней черенки можно помещать на клумбу вместе с комом земли, в течение 1–2 лет они приживутся.

Корневыми отростками, черенками

Многолетние маки хорошо разрастаются за несколько лет на одном месте, поэтому куст можно разделить, то есть размножить, отделив часть корня. Для этого не нужно извлекать всё корневище, можно аккуратно отсечь часть сбоку и извлечь с земляным комом, чтобы не повредить тонкие корешки.

Лучшее время для деления куста или корня — май, когда растение не цветёт, и период после окончания цветения. Посадка корневищем может дать до 20 новых растений из одного большого куста возрастом 3–4 года. Также можно наведаться в садовый магазин, где вы сможете купить готовые «делёнки» корневища.

Виды, сорта и их описание

Мак не всегда имеет классический алый цвет и чашевидный бутон. Широкое разнообразие сортов позволяет высадить на участке цветы любого оттенка, так как посадка мака декоративного и уход за любым сортом в основном не отличаются между собой. Одним из самых популярных является мак снотворный.

Цветки могут быть до 15 см в диаметре и до 90 в высоту, цвета варьируются от розового и красного до фиолетового и белого. Пионовидные формы особенно любимы садоводами за их пышность. Выращивание пионовидного мака из семян и его пикировка не отличаются от других сортов, а когда сажать — решать вам. Одни из самых красивых сортов:

  1. «Чёрное облако». Цветы баклажанового цвета, до 10 см в диаметре. Стебель в высоту достигает 100 см.
  2. «Лососёвое облако». Цветы розово-персикового цвета, махровые, стебель до 100 см в высоту.

Оба сорта цветут до 30 дней и получают лестные отзывы владельцев.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Мак-самосейка — однолетний вид, в высоту достигает 80 см. Чаще всего встречается в красном цвете, по краю лепестков идёт белая кайма. Мак восточный — тот вид, о котором идёт речь в данной статье. Вид имеет крупные цветки (20 см в диаметре) на прямом опушённом стебле высотой 100 см. Существует множество сортов, но самые популярные из них:

  1. «Аллегро» — компактный куст до 70 см высотой, имеет оранжево-красные цветы.
  2. «Пиццикато» — образует невысокие кустики с ярко-розовыми, оранжевыми и белыми цветами.
  3. «Бриллиант» — высокий куст, покрытый алыми цветками. Плохо переносит высокую влажность, но морозоустойчив.
  4. «Бьюти квин» — кусты до 90 см, усыпанные оранжевыми цветами.
  5. «Бордер бьюти» — сорт отличается большим количеством (30–40) полумахровых алых цветов на кусте до 70 см высотой. Сорт морозоустойчив.

Мак голостебельный — широко распространён на Байкале, в Приамурье, Якутии. Один из красивейших сортов — «атлант». Кусты высотой 20 см покрыты жёлтыми или белыми цветками до 5 см в диаметре, цветение может длиться до 2 месяцев при благоприятных условиях.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Вредители, болезни и решение проблем

Насекомые редко поражают восточный мак, среди них основными вредителями являются совки, нематоды, хрущи, тля, корневые скрытнохоботники.

  1. Если листья начали светлеть и деформироваться — скорее всего, тля атакует цветок, проверьте наличие вредителей на нижней стороне листьев.
  2. Нередко погибают маки из-за нематод — на листьях образуются наросты, тормозится рост и развитие растения.
  3. Корневые скрытнохоботники поражают корневую систему — они выедают подземную часть растения, оставляя в них ямки.

Для избавления от них подойдут инсектициды, которыми обрабатывают растение и почву вокруг по инструкции. Сильно повреждённые части или целые кусты лучше удалить и сжечь. Что касается заболеваний, то чаще всего проявляются ложная мучнистая роса, чёрная пятнистость листьев, гниль корней. При поражении надземных частей мака их обрабатывают фунгицидами с содержанием меди (бордоская жидкость, медный купорос, «Топаз», «Максим»), пострадавшие участки удаляют и сжигают.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Для предотвращения болезни корней следите за поливом, тщательно выбирайте место без застоя воды и обеспечьте хороший дренаж, а также после срезания перед зимой уничтожайте всё органические остатки.

Применение мака

Полезные свойства и противопоказания

Семена мака обладают полезными свойствами, поэтому кроме красивых цветов вы можете получить ещё природное снотворное. Для этого настой из семян (50 г на 200 мл воды) употребляют перед сном. Можно смешивать семена мака с мёдом и так же употреблять. Из мака делают многие препараты: морфин, кодеин, папаверин, наркотин. Их принимают строго под наблюдением врача, самостоятельный приём их запрещён и может нанести урон нервной системе.

Лекарства на основе мака и настои противопоказаны детям до 2 лет, людям с нарушением работы почек, со склонностью к запорам, с эмфиземой лёгких, бронхиальной астмой, заболеваниями печени.

Всем известно, что мак применяют в кулинарии. Кроме привычной выпечки его добавляют в пряные соусы, салаты, используют для украшения супов и в качестве загустителя.

Многолетник в дизайне цветника. Сочетание с другими растениями

К сожалению, цветение мака недолговечно, но такие большие яркие цветы отлично украсят любую клумбу. После цветения лепестки опадают, на их месте остаётся круглая коробочка с резной крышечкой. В таком кусте есть своя привлекательность. Мак — достаточно высокое растение, поэтому отлично выступает в роли заднего плана для более низких цветов в саду.

Также после его цветения другие представители только распустят свои бутоны, поэтому цветы не будут заслонять друг друга. Лучше всего мак сочетается с лилейниками, лапчатниками, астрами, душицей.

Фото: © flickr.com
Фото: © flickr.com

Как вы могли понять, посадка мака восточного многолетнего и уход за ним под силу даже новичку, но к выбору места надо подойти с умом — учтите, будете ли пересаживать мак в будущем. Многолетние сорта маков не будут обременять вас трудностями, посадка и уход не требуют много внимания, цветок хорошо приживается в открытом грунте.

Комментарии 0
Загрузка...