Особенности малины сорта Атлант и правила выращивания ягодной культуры

Особенности малины сорта Атлант и правила выращивания ягодной культуры

Среди ремонтантных сортов малина «атлант» заслужила особое признание, благодаря способности одаривать сочными ягодами до начала осеннего похолодания.Выведенная в результате селекционной работы, возглавляемой И.В. Казаковым, эта разновидность в 2015 получила регистрацию в Госреестре с разрешением культивирования во всех российских регионах.

Описание сорта

Чтобы понять особенности ремонтантной малины «атлант», следует рассмотреть её внешние характеристики.

Куст

Прямостоячие крепкие стебли со средней высотой в 1,6 м образуют слабораскидистые кусты с развитой корневой системой. Молодые побеги окрашены в зелёный цвет с красноватым оттенком. Их поверхность с восковым налетом, отличается незначительным опушением. Полумягкие коричневатые шипы находятся преимущественно у основания стебля. Крупные тёмно-зелёные листья обладают морщинистой фактурой. На них заметно слабое опушение.

Ягоды

Конусообразные плотные ягоды, в соответствии с описанием сорта малины «атлант», достигают массы 5 г, хотя отдельные экземпляры могут набрать вес в 8 г. Тёмно-красный цвет спелых ягод не изменяет своей насыщенности даже при неблагоприятных погодных условиях. Малина может продолжительное время оставаться на ветках без признаков гниения. Сочная мякоть с небольшими косточками имеет приятный кисло-сладкий вкус. Собранный урожай хорошо транспортируется без деформации.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Основные характеристики

С каждого куста малины «атлант» удаётся за сезон собрать до 2,5 кг ягод. В благоприятных условиях регионов с тёплым климатом первый урожай на двухлетних побегах созревает уже к середине июля. К осени ягоды второго урожая появляются на однолетних стеблях, что характерно для ремонтантных культур. Этот сорт малины демонстрирует высокую морозоустойчивость в холодных регионах. Гарантией полного сохранения жизнеспособности плантации является вырезание всех побегов под корень в осенний период. В такой ситуации сроки созревания сдвигаются на август, поскольку будет получен один урожай.

Привлекает садоводов хорошая сопротивляемость малины «атлант» характерным заболеваниям — грибковым или вирусным.

Известна высокая засухоустойчивость этой культуры, обусловленная мощной корневой системой. Ягоды применяют не только в свежем виде. Из них готовят ароматное варенье, джем, компоты.

Преимущества и недостатки сорта

Обобщая рассмотренные характеристики, выделим достоинства и возможные минусы сорта малины «атлант». Преимущества:

  • высокая урожайность;
  • длительное плодоношение;
  • возможность получения ягод в осенний сезон;
  • небольшое количество крепкой прямостоячей поросли;
  • практически полное отсутствие шипов в верхней части стеблей;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокая морозостойкость;
  • способность к самоопылению;
  • нахождение на ветвях после созревания без потери товарного вида;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатки:

  • менее выраженный аромат ягод по сравнению с традиционными сортами малины;
  • высокая требовательность к условиям культивирования.

Выбор саженца при покупке

Приняв решение о выращивании у себя на подворье сорта малины «атлант», следует обратиться за саженцами в специализированные хозяйства, избегая покупки у незнакомых людей «с рук».

Не рекомендуется выбирать саженцы, у которых корни обёрнуты полиэтиленом, так как из-за избытка влаги они могут загнить.

Саженец предварительно тщательно осматривают. Его корни должны быть развитыми и упругими. У основания стебля следует проверить наличие почек, которых должно быть не менее трёх. Из них после посадки образуются новые побеги.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Правила посадки малины

Чтобы приобретённые саженцы гарантированно прижились, следует соблюдать сроки и алгоритм их посадки.

Сроки

Для малины «атлант» отличительные особенности выращивания заключаются в определении оптимальных сроков посадки. Ориентируются на климатические условия. В южных регионах с продолжительной тёплой осенью высаживают малину «атлант» в первых двух декадах октября. Саженцы успевают отлично адаптироваться, развить устойчивую корневую систему, чтобы весной начать активно расти и развиваться.

Если высадить саженцы на юге весной с жаркой и засушливой погодой, то они начнут выпускать листочки, не успев достаточно укорениться. Это приведёт к их ослаблению.

В северных регионах предпочтительнее весенняя посадка, позволяющая молодым растениям подготовиться к зимним морозам. Высадив их осенью, можно загубить посадки, которые вымерзают даже под укрытием. На территории средней полосы позволительно использовать оба варианта, хотя наиболее результативной является осенняя высадка.

Выбор места

На юге малине «атлант» следует обеспечить лёгкое затенение. В других условиях подбирают солнечные участки, обеспеченные защитой от сильных ветров. Не нужно высаживать эту разновидность садовой культуры в низинах с близкими грунтовыми водами, чтобы избежать губительного для корней заболачивания. Лучше всего развивается малина на супеси или лёгком суглинке. Грунт должен быть плодородным и воздухопроницаемым. Нельзя сажать малину после картофеля, перцев, огурцов, помидоров, баклажанов.

Подготовка почвы

Участок под малиновую плантацию перекапывают за 30 дней до предполагаемой посадки. Формируют ямы на 50 см в глубину. Закладывают в них слой компоста. Сверху насыпают перегной, смешанный с золой, из расчёта, что на каждый квадратный метр необходимо внести стакан этого удобрения. В посадочные ямы насыпают по столовой ложке суперфосфата.

Фото: © berrys.guru
Фото: © berrys.guru

Подготовка саженцев

Саженцы перед посадкой осматривают. При помощи острого секатора отрезают сухие корешки. Стебель укорачивают, оставив около 30 см. С целью профилактики появления гнили на корневой системе проводят обработку фунгицидами. Разводят в соответствии с инструкцией препарат, содействующий лучшей приживаемости, — «Гетероауксин» или «Корневин». Непосредственно перед посадкой замачивают в нём саженцы, выдержав на протяжении часа.

Пошаговый процесс посадки

Для посадки малины «атлант» используют преимущественно четыре схемы:

  1. Многорядная. Интервал в ряду между отдельными растениями выдерживают от 70 до 90 см. Ряды располагаются на расстоянии 1,5-2,0 м друг от друга.
  2. Куртинная. Саженцы располагают по участку рядками с интервалом между растениями в 65 см.
  3. Квадратно-кустовая. Распределяют саженцы в квадратах, соблюдая расстояние от 1 до 1,5 м.
  4. Треугольная. Размечают на участке равносторонние треугольники со стороной в 50 см. Растения высаживают по углам.

Пошаговый процесс посадки:

  1. В подготовленную яму устанавливают вертикально саженец.
  2. Хорошо расправляют корни.
  3. Засыпают пустоты грунтом, слегка утрамбовывая его. Контролируют, чтобы корневая шейка была над поверхностью земли.
  4. Обильно поливают почву.
  5. Обрезают стебли на уровне земли.
  6. Почву мульчируют.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Тонкости ухода

Для обеспечения обильного плодоношения малины «атлант» требуется соблюдать основные агротехнические приёмы по уходу за ней.

Полив, прополка

Несмотря на хорошее противостояние засушливым периодам, этой культуре нужен своевременный обильный полив. Особенную потребность во влаге малина «атлант» испытывает на этапе плодоношения. Если погода стоит сухая, следует поливать кусты через неделю. В южных регионах при наступлении знойных дней делают это ещё чаще. Основным критерием служит обеспечение влажности грунта без признаков застоя излишков воды. Прополка требуется по мере необходимости. Проводят её без глубокого рыхления почвы, учитывая поверхностное залегание корней.

Мульчирование

Хорошей защитой от сорняков и образования поверхностной корки является мульчирование. Применяют с этой целью разнообразные материалы:

  • опавшую листву;
  • сено;
  • рубленую солому;
  • перепревший компост.

Можно укладывать поверх органики картон, нетканое полотно, бумагу, остатки текстиля. Дополнительно сохраняется влага, корни защищаются от перегрева, а почва получает органическую подпитку.

Подкормки

При проведении подготовки посадочных ям с внесением органических и минеральных удобрений первая подкормка плантации малины потребуется через два года. После этого периода несколько раз за сезон (после прорастания весенних всходов, на этапе цветения, при появлении завязей) рассыпают перепревший компост. Вносят калийные удобрения (столовая ложка на квадратный метр), о дефиците которых можно судить по измельчению листовых пластин и побурению их краёв.

Подвязка к опоре

Мощные прямые стебли малины «атлант» могут обходиться без дополнительной опоры. Но многие садоводы предпочитают привязывать их к шпалере или натянутому шпагату, чтобы уберечь от сильных порывов ветра. Это сохраняет целостность побегов на этапе созревания большого количества ягод. Данная мера позволяет увеличить проветриваемость и освещённость всего массива и облегчает выполнение мероприятий по уходу и сбору урожая.

Обрезка

В тёплых регионах целесообразно практиковать получение двух урожаев за вегетативный сезон. В такой ситуации осенью вырезают старые двухлетние стебли, а однолетние побеги оставляют зимовать. Именно они обеспечат в следующем сезоне первый урожай. На северных территориях принята другая методика обрезки, позволяющая получить один обильный урожай. Это объясняется невозможностью полноценного вызревания ягод второго урожая осенью из-за ранних холодов. Поэтому осенней обрезке под корень подлежат все побеги. Это обеспечит плантации хорошую зимовку. Весной развивается молодая крепкая поросль, которая уже к августу радует сочными крупными ягодами.

Профилактическая обработка

Для предотвращения возможных заболеваний нельзя забывать о профилактической обработке посадок малины «атлант».

Ранней весной от пурпурной пятнистости применяют препарат «Рубиган», растворяя 4 мл средства в 10 л воды и опрыскивая кусты. От грибковых заболеваний позволяет защитить посадки орошение раствором сульфата аммония. На литр воды требуется взять 4 г этого удобрения. Чтобы предотвратить нападение стеблевых мух, применяют препарат «Актеллик», которого на 10 л воды потребуется 15 мл. При появлении первых листьев проводят опрыскивание бордоской жидкостью (3%), являющейся универсальным средством от многих заболеваний. Повторное опрыскивание более слабым раствором (1%) проводят на этапе появления бутонов, а затем после сбора урожая.

Подготовка к зиме

Основным мероприятием, обеспечивающим хорошую зимовку посадок малины «атлант», например, в Сибири, является полная вырезка её стеблей. Такой приём позволит гарантированно получить один, но полноценный урожай превосходных ягод.

Размножение

С целью воспроизводства малину «атлант» можно размножать несколькими способами: Молодыми побегами. После появления новой поросли осенью выкапывают отпрыск, у которого уже имеется собственная развитая корневая система. Зелёными черенками. Нарезают в июне до цветения верхушечные части стеблей текущего года. Для укоренения прикапывают их в парник. Отводками. В начале лета пригибают побеги и при помощи шпильки фиксируют к поверхности земли. Засыпают сверху рыхлым плодородным грунтом. К осени на месте сгиба образуется корневая система. Делением куста. Маточный куст, выбранный для размножения, полностью выкапывают осенью. Делят на части, которые имеют корни, и пересаживают их. Вегетативные методики размножения позволяют получить кусты малины, которые быстро адаптируются на новом месте.

Фото: © jenskiymir.com
Фото: © jenskiymir.com

Сорт малины «атлант», являющийся новинкой, достоин внимания садоводов благодаря своей устойчивости к внешним воздействиям, высокой урожайности и приятному вкусу крупных ягод.

Комментарии 0
Загрузка...