Особенности и характеристика малины сорта Гусар. Сажаем правильно и выращиваем крупноплодную ягоду

Особенности и характеристика малины сорта Гусар. Сажаем правильно и выращиваем крупноплодную ягоду

Богатые гроздья сочных ягод обильно висят на высоких раскидистых кустах.Малина гусар — новый селекционный сорт, неприхотливый в уходе, морозоустойчивый, обладает множеством других преимуществ, позволяющих выращивать в разных климатических условиях.

Описание

Малина гусар — высокорослый сорт (до 2,5 м). Прямостоячие побеги с большими листьями мощные, поэтому не всегда нуждаются в подвязке. Крупноплодная культура с ягодами от 3,2 г насыщенного тёмно-рубинового оттенка. Ароматные плоды сладко-кислого вкуса подходят для употребления в свежем и консервированном виде.

Немного истории

Все сорта садовой малины, в том числе гибриды, получены от одного вида — малины обыкновенной, которая произрастала в тёплых регионах, в основном Азии. Малину «гусар» в результате селекционной работы вывел Иван Васильевич Казаков. Около сорока лет он занимался этой культурой и получил отличный ремонтантный сорт. Патент принадлежит Всероссийскому селекционно-технологическому институту садоводства и питомниководства.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Преимущества сорта

Описание и сортовая характеристика малины «гусар» привлекают для садового выращивания.

  1. Высокие побеги в опоре не нуждаются и устойчивы даже при обильном урожае и ветреной погоде.
  2. Шипы расположены в нижней части ствола, что облегчает сбор урожая.
  3. Растение отличается зимостойкостью. Восковой налёт на побегах защищает от потери влаги.
  4. Среднеранний сорт (в южных районах урожай созревает в июле, в северных — в августе).
  5. Небольшое количество корневой поросли (до 8-10 шт.) облегчает уход при обрезке лишних побегов.
  6. При правильной агротехнике и благоприятной погоде с куста можно получить более 3 кг плодов.
  7. Крупная удлинённая ягода в спелом состоянии хорошо держится на кусте, не рассыпается при сборе, не гниёт, неплохо переносит транспортировку.

Высокие товарные качества, хорошая урожайность малины делают её весьма привлекательной для садового и фермерского выращивания.

Недостатки

Помимо многочисленных достоинств растение имеет недостатки.

  1. Для крупных кустов требуется достаточное расстояние между растениями (80-100 см) и между рядами 1 – 1,5 м.
  2. Если высота малины более 1,8 м требуется подвязка к опоре.
  3. Весенние оттепели и заморозки опасны для корневой системы, могут привести к гибели, особенно молодых саженцев.
  4. Сорт уступает по урожайности и крупноплодности другим растениям.
  5. Вкусовые качества ягод, содержание сахаров ниже, чем у некоторых сортов.

Выбор саженцев

Любые саженцы, в том числе малины «гусар», стоит приобретать в специальном магазине или питомнике, где могут подтвердить сортовую принадлежность.

Здоровый саженец должен иметь побег высотой не более 40-50 см и толщиной 1 см у основания. Корни упругие, длиной свыше 15 см, без гнили.
Фото: © berrys.guru
Фото: © berrys.guru

Посадка

Правильная посадка саженцев — залог роста здорового, урожайного куста. Посадку растения выполняют до начала сокодвижения, в южных районах в начале апреля, в северных в начале-середине мая. Последние сроки осенней посадки — середина октября.

Выбор места

Выбирают ярко освещённые места, без сильных, сквозных ветров. Ровный участок или с небольшим уклоном не должен быть в низине, малина не переносит переувлажнённый грунт.

Требования к почве

Лёгкая плодородная почва должна хорошо пропускать воздух и влагу. Подходят супесчаные, суглинистые почвы — нейтральные или с низкой кислотностью. Бедный грунт придётся обогащать перегноем.

Процесс посадки

Перед посадкой корни саженцев опускают в стимулятор роста («Корневин», «Циркон», «Гетероауксин»). Подготавливают ямки глубиной 50 см и диаметром 40 см. Расстояние между ямками в ряду 80-100 см, а ширина междурядья — 150 см. Каждый кустик раскладывают в ямке, хорошо расправив корни. Затем засыпают смесью земли, перегноя и небольшого количества золы. Далее слегка утрамбовывают и формируют небольшую лунку для полива. Остаётся обильно пролить водой (на саженец 1-2 ведра) и после впитывания влаги присыпать мульчей или сухой землёй.

Уход

За малиной «гусар» для хорошего урожая требуется несложный уход, особенно при неблагополучной погоде.

Полив

Растение устойчиво к нехватке воды. Саженцы после их высадки поливают из расчета ведро на 3 куста. Ради обильного урожая регулярное увлажнение необходимо в период цветения и плодоношения. Первый полив выполняют в последней декаде мая (2 ведра на погонный метр). В июне, июле, а в северных районах в августе увлажняют каждые 2 недели по 2-3 ведра на метр рядка. Важно, чтобы влага впитывалась на глубину 30-40 см грунта. При сухой погоде полив увеличивают. Последнее, предзимнее увлажнение необходимо в октябре, чтобы напитать корни влагой и исключить их высыхания.

Мульчирование

Мульчу засыпают после посадки саженцев или весной под взрослые кусты. Мульчирование улучшает аэрацию почвы, обогащает её и хорошо борется с сорняками. Всё это улучшает укоренение молодых посадок. В качестве мульчи подойдут измельчённая трава, перегной с торфом, которые нужно засыпать пятисантиметровым слоем.

Фото: © pbs.twimg.com
Фото: © pbs.twimg.com

Подкормки

В качестве подкормки применяют органические и минеральные удобрения. Молодые кусты первого года подкармливают 1 раз (в 10 л воды добавляют 2 ст. л. гумата натрия и 0,5 л коровяка). Под каждый куст выливают по 1-2 л. Растения старше года подкармливают дважды:

  • в начале июля по 1-2 л под куст (на 10 л воды по 2 ст. л. нитрофоски и гумата калия);
  • в конце августа также по 1-2 л вносят раствор (10 л воды, 2 ст. л. суперфосфата, 2 ст. л. сульфат калия).

Обрезка

Обрезка малины гусар необходима для активного роста плодовых почек. Проводят её несколько раз. При весенней обрезке удаляют высохшие стволы и укорачивают перезимовавшие до первой живой почки. Для стимуляции боковых точек роста при высоте куста 1,5 м прищипывают верхнюю часть. Во время осенней обрезки в северных районах с коротким летом побеги удаляют полностью. Это позволяет получить один продолжительный урожай в конце лета на молодых стволах. В южных районах оставляют 2-3 здоровых побега на зимовку. Тогда на следующий год будет 2 урожая, летом — на стволах второго года, а осенью — на молодых побегах.

Подвязка

Хотя кусты мощные и не всегда требуют подвязки, но в период урожая масса ягод значительно увеличивает тяжесть ветвей, что может привести к поломке. В это время особо требуется подвязка. Выполнятся она двумя способами:

  • веерный — колья вбиваются с двух сторон куста, подвязывают ветви соседних растений в течение всего периода роста;
  • шпалерный — опора устанавливается в начале и конце ряда, натягивается несколько проволок или верёвок на разном уровне, подвязывают к ней ветви по мере роста.
Фото: © i.ytimg.com
Фото: © i.ytimg.com

Подготовка к зиме

Малина отличается высокой морозоустойчивостью, но весенние заморозки для неё опасны, поэтому в укрытии она всё-таки нуждается. Пригнув к земле побеги, укройте их лапником или грунтом. В течение зимы на закопанные ряды подсыпают снег.

Размножение

Разводят малину не только саженцами, но и черенками. Для размножения подходят молодые побеги, выросшие на корневых отводках. Заготавливают их при наличии трёх листочков. Побеги обрабатывают стимулятором роста. Высаживают в смесь торфа, земли и перегноя. Чтобы сохранить посадки, требуется постоянное увлажнение, поэтому черенки накрывают плёнкой. Через 3 недели образуются корешки. Полив сокращают, растения больше проветривают и постепенно убирают плёнку.

Ещё через 2 недели высаживают на постоянную грядку через 7-10 см. Для благополучного укоренения посадку выполняют в пасмурную погоду и на несколько дней притеняют растения.

Болезни и вредители

Крайне редко малину «гусар» поражают болезни и вредители.

Хлороз вирусный. Побеги становятся тонкими, листья желтеют, ягоды вырастают мелкие и несъедобные. Больные побеги не вылечить, их вырезают и проводят борьбу с кровососущими насекомыми, переносчиками вируса.

Фитофтороз корней. Заболевание появляется от картофельного поля, расположенного рядом. Поражение достигает всё растение от цветов до корней. Кусты растут хуже, желтеют листья, у корней отгнивают тонкие корешки, на цветах засыхает серединка, плоды покрываются светлыми пятнами. Для профилактики фитофтороза картофель выращивают удалённо, а малину весной опрыскивают малину «Фитоспорином».

Малинно-земляничный долгоносик. Размер чёрного жука всего-навсего 3 мм. Сначала он питается на землянике, после мигрирует на малину. Самка откладывает яйца в бутоне, и вылупившиеся личинки начинают его пожирать. Цветение в итоге не происходит. Поражённые соцветия придётся уничтожить.  До и после цветения кусты обрабатывают раствором «Фунанон-нова» или «Искрой», добавив на 10 литров воды 10 г препарата.

Стеблевая галлица. Насекомое длиной  2 мм похоже на муху с чёрным телом и прозрачными крыльями. Самка откладывает яйца у основания почки при цветении. Образуется шишка с личинками. Побеги с повреждениями нужно вырезать и сжечь. Для профилактики перед цветением или после урожая кусты малины обрабатывают карбофосом (на ведро воды 60 г).

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Мощные побеги малины «гусар» при правильном уходе будут буквально усыпаны крупными сладковатыми ягодами. Устойчивость к морозам, засухе, заболеваниям привлекает садоводов, поэтому молодой сорт получает всё большее распространение на приусадебных участках.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...