Cорт малины Метеор, характеристика сорта и условия выращивания

Cорт малины Метеор, характеристика сорта и условия выращивания

Малина — распространённая ягода. Много её произрастает в естественной среде. Дикая ягода мелкая, но сладкая, поэтому с далёких времен (первые описания датируются XVI веком) перед селекционерами стояла задача вывести крупные, сочные и сладкие сорта. К таким относится «метеор».

Описание сорта малины Метеор появилось в 1979 году. Испытания длились до 1993 года, и сорт был внесён в Госреестр селекционных разработок Российской Федерации. «Родителями» «метеора» стали «новость кузьмина» (Россия) и «костинабродская» (Болгария). Что примечательно, оба исходных сорта высокорослые и среднеспелые, а их гибрид получился сверхранним и среднерослым.

Характеристика и описание сорта

«Метеор» — это малина советской селекции. Куст состоит из 10–15 мощных прямостоячих веток высотой до 2 м. Шипы присутствуют, но они мелкие, короткие и тонкие. Сорт малины «метеор» устойчив к морозам, поэтому широко распространён на холодных территориях России. Способность к побегообразованию средняя. За вегетацию на одном квадратном метре их образуется не более двадцати пяти. Засуху переносит средне. При недостатке влаги ягодки мельчают.

малина Метеор
«Метеор» — это малина советской селекции

От ранее выведенных сортов отличается стойкостью к грибковым поражениям и клещу малинному. Против паутинного клеща и галлицы требуется специальная обработка. Плохая сопротивляемость пурпуровой пятнистости.

Ягоды весом до 3 г красные, конусовидной формы с округлым концом. Запах неназойливый, вкус сладкий, с кислинкой (сахар — 8,2 %, кислотность — 1,1 %). Плоды хорошо отрываются от плодоножки, замечательно переносят транспортировку. Их используют в свежесобранном, сушёном и замороженном виде. Варенье из «метеора» на любителя, вкус у него специфический, и сахара при варке требуется больше (1,2 кг сахара на 1 кг ягод).

Урожайность и сроки созревания ягод

В зависимости от климатических условий, средние сроки созревания малины приходятся на первую половину июня.

Урожай «метеора» обильный, от 1,5 до 3 кг с растения при низкой раскидистости куста. В промышленных масштабах с одного гектара снимают от 50 до 70 ц. Ягода зреет дружно. Основной сбор приходится на первые 10 дней с начала созревания.

урожай малины
Урожай малины

Достоинства и недостатки

«Метеор» — передовой сорт, у него много плюсов. Это:

  • раннее созревание;
  • сильные и крепкие ветки:
  • слабая шиповатость стеблей;
  • транспортабельность;
  • универсальность;
  • хорошая урожайность (увеличивается при грамотной агротехнике);
  • устойчивость к низким температурам;
  • стойкий иммунитет к основным заболеваниям малины.

Есть и недостатки:

  • низкая засухоустойчивость;
  • необходимость подвязывания к опорам;
  • неустойчивость к некоторым болезням (пурпуровой пятнистости, израстанию, поражению паутинным клещом, галлицей).

При подобающем уходе недостатки легко устраняются.

Особенности посадки и уход

Выращивание малины «метеор» и уход за ней не требуют особых навыков. Для «метеора» следует выделить солнечное место со слабокислым (рН 5–6) грунтом.

posadka-maliny.jpg
Посадка малины

Высаживать малину разрешается и весной — май–июнь, и осенью — с сентября по октябрь.

При осенней посадке молодые кустики требуется повыше окучивать.

Кусты сажают двумя способами: кустовой и рядовой. Схема такая:

  1. Выкапывают лунки размером 30x40x30 см. При кустовой посадке — 0,7–0,8 м друг от друга. Ряды располагают на расстоянии 0,5–1 м.
  2. В готовые ямки высаживают растения с обрезанными до 30 см стеблями.
  3. Обильно поливают. На 1 м² требуется не менее 1 ведра воды.
  4. После полива кустики мульчируют торфом, перегноем, опилками слоем до 10 см.

Если засуха влияет на качество ягод, то излишки влаги приведут к загниванию корней и гибели куста. Когда периодически идут дожди, поливать кусты не нужно. При засухе достаточно 30 л воды на 1 м² посадок. В любом случае нужно следить за состоянием почвы.

Очень хорошо отзывается «метеор» на удобрение в начале весны аммиачной селитрой. В преддверии зимы ей необходимы калий и фосфор. Раз в год требуется подкормка органикой, например, разбавленной навозной жижей в пропорции 1:5. Процесс подкормки совмещают с поливом.

подкормка малины
Подкормка малины

Время от времени землю под кустами следует пропалывать и рыхлить. Ранней весной и поздней осенью требуется профилактическая обработка химикатами от насекомых-вредителей.

В укрытии растение не нуждается, но в холодных и снежных регионах желательно в конце осени связать побеги пучком и пригнуть к земле.

Обязательна обрезка дважды в год. Весной убирают повреждённые и укорачивают на длину до 25 см плодоносящие (не более 7 шт.) побеги. Осенью убирают поросль и на 15 см укорачивают все ветви.

Сорт самоплодный, но для увеличения количества завязей желательно рядом высаживать другие сорта. Только сроки цветения у них должны совпадать.

К особенностям выращивания относят необходимость подвязывания веток к шпалерам. При обильном урожае они не держатся в вертикальном положении.

Возможные вредители и болезни

Отдельные заболевания и вредители могут существенно снизить урожайность культуры.

больная малина
Больной куст малины

К ним относятся:

Пурпуровая пятнистость (гриб Didymella applanata Sacc). На молодых побегах появляются грязно-фиолетовые пятна, которые ведут к некрозу близлежащих черешков, почек и листьев.

Необходимые для борьбы мероприятия:

  • уничтожение поражённых веток;
  • прореживание кустов для свободного движения воздуха;
  • исключение чрезмерного полива.

Можно применить химические средства:

  • 1% бордоскую жидкость до начала вегетации, перед бутонизацией и после неё;
  • медный купорос (3–4 г на 1 л воды) в начале весны.
Пурпуровая пятнистость
Пурпуровая пятнистость

Израстание. Распространители вируса — насекомые цикадки. Болезнь проявляется в видоизменении одного здорового побега в пучок тонких и коротких стебельков. Поражённые растения уничтожают.

Против вредителей применяют инсектициды:

  1. «Актеллик».
  2. «Акарин».
  3. «Фитоверм» и др.

Паутинный клещ. Насекомые сильно вредят в сухую знойную погоду. Располагаясь на изнаночной стороне листовой пластины, вытягивают из листа сок. Это ведёт к засыханию и опаданию листвы.

Для профилактики предпринимают такие действия:

  • нормализуют полив;
  • выбирают и уничтожают заражённые участки куста;
  • выпалывают сорняки;
  • перекапывают прикорневую зону;
  • мульчируют.

Если масштабы поражения обширны, то применяют инсектоакарициды:

  1. «Фуфанон».
  2. «Акрекс».
  3. «Актеллик».
паутинный клещ
Паутинный клещ

Побеговая галлица. Невозможность борьбы с личинками небольшого комарика химическими средствами обусловлена местом их дислокации. Галлица живёт под корой стебля и образует вокруг себя утолщение в виде кольца. В этом месте ветка становится ломкой. С учётом образования наростов возле корня, теряется весь плодоносящий стебель. Цикл «комар–яйца–личинки» за сезон повторяется несколько раз. Бороться с этой напастью можно только механическим способом:

  • повреждённые стебли уничтожают;
  • глубоко перекапывают прикорневую зону, это поможет истребить личинки;
  • мульчируют слоем до 15 см, что помешает вылету вредителей.

Из культурных ягодных кустарников малина — самая неприхотливая. Небольшой урожай она даёт при любых условиях. Но для обильной отдачи ей требуется хороший уход. «Метеор» в этом контексте не исключение. При своевременной обрезке, достаточном поливе и профилактике заболеваний растение порадует богатым сбором ягод на одном месте до 15 лет. Малина «метеор» способна конкурировать со многими другими высокоурожайными сортами.

Комментарии 0
Загрузка...