Внешний вид и особенности малины Патриция. Сажаем сорт правильно и ухаживаем за ним

Внешний вид и особенности малины Патриция. Сажаем сорт правильно и ухаживаем за ним

Представленные характеристика и описание сорта малины «патриция» позволяют детально ознакомиться с превосходным результатом российской селекции, по достоинству оцененным многими садоводами.

История селекции

Начало разведению сортов крупноплодной малины было положено в Великобритании известным селекционером Д. Дженнингсом. Он выделил мутантную разновидность малины «моллингджуел», содержащую ген L1, который оказался доминантным. В процессе дальнейшего скрещивания именно эта генетическая особенность позволила создать серию крупноплодных видов малины. Проводя подобную селекционную работу в институте садоводства (Москва), профессор В. В. Кичина в результате скрещивания донора, известного под номером М102, с сортом «маросейка» вывела малину, получившую в 1993 году название «патриция». Этот не ремонтантный крупноплодный сорт быстро стал популярным среди садоводов.

Описание

Изучение описания малины «патриция» позволит выявить характерные её особенности.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Кусты

Прямые стебли сорта «патриция» лишены шипов. Поверхность коры покрыта слабо выраженным восковым налётом. Полураскидистый куст образован побегами замещения, которых за сезон развивается до десяти штук, и корневыми отпрысками — до семи экземпляров. Средняя его высота достигает 1,8 метра. Хорошо развитые плодовые ветки имеют ответвления, на которых формируются ягоды. Листовые пластины собраны из пяти плоских морщинистых листочков. На этапе распускания окрашены в коричневато-красный цвет, а по мере развития приобретают светлый зелёный оттенок.

Плоды

Конические крупные (до 12 г) пурпурные ягоды с бархатистой поверхностью за счёт хорошей плотности легко снимаются с куста. В зрелом виде долго не падают на землю. При тающей во рту сочной мякоти с небольшим количеством семечек плоды малины «патриция» дополнительно ценятся за сладкий вкус с выраженным «малинным» ароматом.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Характеристики

Среди характеристик малины «патриция» особенно выделяется её урожайность. При благоприятном тёплом лете и грамотном уходе с одного куста можно получить 6 кг ароматных плодов. Этот сорт относится к разновидности малины раннего срока созревания, что обусловливает появление первых ягод в первую декаду июля. Процесс этот довольно продолжительный. Спелые ягоды остаются на кустах до первых чисел августа. Известна неплохая зимостойкость малины «патриция». Она способна без повреждений переносить морозы до -35˚С.

Достоинства

Сорт невероятно крупноплодной малины «патриция» выделяется среди аналогов множеством достоинств. Можно отметить следующие плюсы:

  • крупные, удобные для сбора плоды;
  • приятный вкус;
  • небольшое количество семечек в мякоти;
  • хорошая зимостойкость;
  • стабильная и довольно высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • быстрая приживаемость в новых условиях;
  • длительное плодоношение без осыпания зрелых плодов.

Недостатки

Выделяют у этой разновидности малины и некоторые недостатки:

  • невысокое плодоношение посадок в первые два года;
  • деформирование плодов при транспортировке;
  • появление гнили на ягодах во время продолжительной влажной погоды;
  • развитие молодой поросли в большом количестве;
  • значительная высота кустов, затрудняющая уход и сбор урожая;
  • крупные косточки.

Правила посадки

Использование правильных приемов при посадке обеспечит быструю адаптацию саженцев с дальнейшим их активным развитием.

Выбор саженцев

При покупке побегов следует внимательно их осматривать. Базовым критерием является развитая корневая система.

Еще одним показателем жизнеспособности служит наличие ростовых почек (минимум трёх), располагающихся у основания стебля. Сам стволик должен быть эластичным и без сухих веток.

Не нужно долго держать дома посадочный материал, чтобы не пересушить корни. Саженцы следует сразу готовить к посадке, это значительно увеличивает вероятность их приживаемости.

Фото: © starkbros.com
Фото: © starkbros.com

Сроки посадки

Допускается высаживать малину «патриция» как в весенний период до набухания почек, так и осенью. Высаженные весной молодые растения обычно хорошо готовятся к предстоящей зиме, образуя развитые крепкие корни. Но побеги, появляющиеся к осени, потребуют защиты от морозов.

Наиболее благоприятный промежуток для посадки приходится на середину сентября и продолжается в регионах с продолжительной тёплой осенью до середины ноября.

Саженцы укореняются, а весной на молодых посадках развиваются крепкие побеги.

Выбор и подготовка участка

Наиболее активно развивается малина сорта «патриция», демонстрируя свою высокую урожайность, на лёгких рыхлых грунтах, имеющих нейтральную кислотность и хорошее плодородие. Поэтому следует внесение удобрений и обязательную перекопку. Участок подбирают с хорошим освещением. Важно обеспечить защиту от сильных ветров. Предпочтительнее высаживать кусты на возвышении без близких грунтовых вод, чтобы избежать заболачивания почвы, губительного для корней.

Подготовка участка предполагает перед перекопкой за пять месяцев до планируемой посадки рассыпание на каждый м² половины ведра свежего навоза и внесение минеральных удобрений. Потребуется также спичечный коробок калийной соли и вдвое больше суперфосфата. Если участок не проходил подобную подготовку, то каждую посадочную яму заправляют четвертью ведра перепревшего компоста или навоза, добавляя суперфосфат и калийную соль — по столовой ложке.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Пошаговый процесс посадки

При посадке соблюдают рекомендуемый интервал 70 см между растениями в ряду. Если сажаете несколько рядов, то они должны отстоять друг от друга на 1,5 м. Сразу предусматривают установку опор, в роли которых чаще выступают железные трубы с натянутой проволокой. Посадка предполагает выполнение нескольких последовательных операций.

  1. Разметив участок, копают ямы глубиной 40 см.
  2. Если грунт не был заправлен органикой при перекопке, то на дно укладывают компост слоем до 10 см и рассыпают по столовой ложке фосфорных и калийных удобрений.
  3. Устанавливают саженец вертикально по центру, расправив корни.
  4. Засыпают пустоты почвой, утрамбовывая её вокруг саженца.
  5. Для облегчения полива делают поливную лунку: квадратную или круглую, диаметром до 30 см.
  6. Обильно поливают, используя на каждую лунку ведро отстоявшейся воды.
  7. Покрывают почву мульчей, используя измельченную солому, опилки, сухую траву без семян.

Через две недели стебли укорачивают, оставляя пеньки высотой 30 см.

Тонкости ухода

Несмотря на несложный уход за малиной «патриция», для обеспечения достойного плодоношения необходимо соблюдать основные агротехнические мероприятия, включающие полив, подкормку, обрезку, борьбу с болезнями.

Полив

Зная особенности развития малины «патриция», следует не только тщательно полить каждое растение после посадки, но и проводить эту операцию регулярно весной и летом по мере высыхания грунта. Нельзя чрезмерно заливать плантацию, чтобы не получить водянистых кислых ягод. Осенью объём вносимой влаги увеличивают, так как в этот период начинается закладка на побегах точек роста

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Подкормка

Малина «патриция» благодарно отзывается на органическую подкормку. Один раз за период вегетации садоводы рассыпают под кусты слой перегнившего навоза толщиной до 5 см. Повторяют такую обработку с интервалом в три года. Весной, в первые дни апреля, при рыхлении вносят минеральный комплекс, рассчитывая, что на каждый метр квадратный требуется спичечный коробок удобрений. На этапе появления цветков применяют две столовых ложки сульфата калия и три столовых ложки суперфосфата, которые растворяют в 10 литрах воды. Это количество раствора рассчитано на один квадратный метр. Вносят минеральные удобрения и в осенний сезон после обрезки, выливая на метр квадратный ведро воды, размешав в ней столовую ложку сульфата калия и вдвое больше суперфосфата.

Обрезка

Для малины «патриция» обрезка является обязательной операцией, которую проводят несколько раз.

  1. Весной в мае полностью убирают лишнюю ослабленную поросль.
  2. На протяжении первой декады июня укорачивают стебли, оставляя 90 см длины, что провоцирует развитие новых веток.
  3. Начиная с первой декады августа, вырезают под корень стебли, на которых вызревал урожай текущего года.
  4. Во время осенней обрезки убирают оставшиеся отплодоносившие ветви и лишнюю поросль, оставив на каждом кусту не больше пяти крепких побегов, у которых срезают верхушки с недоразвитыми почками.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Подготовка к зиме

Принимать меры по защите кустов довольно холодоустойчивой малины от вымерзания требуется в регионах, где температура зимними ночами падает ниже -30˚С. В таких регионах побеги рекомендуют пригибать, чтобы они зимой были полностью прикрыты снегом. Почву осенью засыпают опилками. Рядом с посадками на высоте 25 см от земли натягивают проволоку. К ней фиксируют толстым нейлоновым шнуром наклоненные — по возможности без деформации — стебли. Сверху стелют укрывной материал. Во время малоснежной зимы нужно самостоятельно засыпать плантацию малины снегом.

Другие нюансы

Поскольку малина «патриция» плохо плодоносит, произрастая на плотном грунте, следует своевременно рыхлить почвенную корку, появляющуюся после дождей и полива. Учитывая поверхностное расположение корешков, выполняют это действие без излишнего углубления садового инструмента. Параллельно с рыхлением убирают сорную траву, проводя при необходимости мульчирование пристеблевых лунок. При знойной летней погоде листовые пластины получают ожоги, а побеги сохнут. Чтобы уберечь кусты малины, устанавливают рядом забор из фанеры, дающий необходимую тень.

Фото: © starkbros.com
Фото: © starkbros.com

Болезни, вредители и меры борьбы

Малина «патриция» демонстрирует довольно высокую устойчивость к заболеваниям. Тем не менее, следует систематически проверять кусты, чтобы не пропустить первых их признаков и принять меры борьбы. Таблица 1. Заболевания малины «патриция» и способы борьбы с ними

ЗаболеванияХарактерные признакиОбработкаПрофилактика
АнтракозСерые отметины, окаймлённые пурпурной линией на листовых пластинах, которые сохнут и опадаютПеред распусканием почек опрыскивают пятипроцентным раствором мочевины. На этапе начала цветения применяют однопроцентную бордоскую жидкостьВырезание поросли, загущающей посадки, своевременная прополка
Серая гнильСероватый пушистый налёт на листьях, ветках, ягодахОпрыскивают весной до проклевывания почек междурядья и кусты «Оксихом». После завершения периода цветения используют фунгицид «Тельдор»После схода снега орошают посадки раствором мочевины с концентрацией в 5%
Пурпуровая пятнистостьФиолетово-бурые окольцовывающие побеги пятна, вызывающие усыхание листвы и растрескивание корыПосле таяния снега обрабатывают плантацию малины фунгицидом «Нитрофен» (2%). На этапе распускания почек практикуют орошение однопроцентной бордоской жидкостью. 
Корневой ракКоричневые наросты на стеблях, вызывающие ослабление кустовБольные растения выкорчевывают и сжигаютКорни саженцев накануне посадки выдерживают в растворе медного купороса (1%)
ХлорозПожелтение листьев, засыхание ягодЗаражённые экземпляры выкапывают и сжигаютОбрабатывают после зимы все кусты однопроцентной бордоской жидкостью

Не менее важно своевременно бороться с вредителями, которые при массовом размножении способны нанести урожаю невосполнимый урон.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Таблица 2. Вредители малины «патриция» и способы борьбы с ними

Разновидность вредителейХарактерные признакиОбработка
Малинно-земля- ничный долгоносикДеформированные цветки, которые прекращают свое развитие из-за личинок, выедающих их изнутриВ первые числа мая опрыскивают всю плантацию инсектицидом «Агравертин». За пять дней перед цветением обрабатывают препаратом «Вотафокс». В сентябре при необходимости применяют «Актеллик»
Малинная почковая мольУсыхание выеденных личинками почекПосле таяния снежного покрова грунт и растения орошают препаратом «Нитрофен»
Малинный жукОтверстия, выгрызаемые личинками на листовых пластинах и в бутонахНакануне появления бутонов практикуют опрыскивание инсектицидом «Конфидор»
Стеблевая галлицаНаросты в трещинах коры, сопровождающиеся увяданием молодых побеговВырезают и уничтожают поражённые ветки

Размножение

Практикуется несколько способов размножения малины «патриция»:

Отпрысками. Образуются они около кустов на общих корнях. В сентябре молодую поросль выкапывают и перемещают в подготовленные посадочные ямы.

Корневыми черенками. Выкапывают придаточный корень, отступив на 0,4 м от основных стеблей. Кусочки корня в 10 см укладывают в бороздки и присыпают грунтом.

Зелеными черенками. Срезают побеги, имеющие не меньше двух листьев высотой в 10 см. Выдерживают 16 часов в растворе, предназначенном для корнеобразования. Укореняют в теплице на протяжении месяца.

Сбор урожая, хранение, применение

Учитывая деформации во время транспортировки, ягоды рекомендуется снимать с плодоножкой. Опытные садоводы не рекомендуют оставлять зрелые ягоды на кустах, собирая их через день. Свежие плоды в холодильнике сохраняют свои вкусовые качества не дольше четырех дней. Для длительного хранения ягоды сушат и замораживают — получив вдобавок ценное сырьё для приготовления ароматного варенья, джема, компотов.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Крупноплодная малина сорта «патриция» при грамотной посадке и уходе не разочарует садоводов благодаря высокой урожайности и приятному вкусовому букету.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...