Универсальная ягода в Вашем саду. Описание сорта малины «поклон Казакову»

Универсальная ягода в Вашем саду. Описание сорта малины «поклон Казакову»

Ремонтантные сорта малины российской селекции в последние десятилетия приобретают все большую популярность у садоводов благодаря высокой урожайности и длительному сроку плодоношения. Описание сорта малины «поклон Казакову» поможет сделать выбор и лакомиться вкусными и полезными ягодами.

История создания

Ремонтантные сорта малины в Америке и Европе успешно выращиваются уже почти 2 столетия. Однако в России, в более холодных климатических условиях, плоды не успевали вызревать до начала осенних заморозков. Однако за 10-летия отечественные ученые-селекционеры смогли создать множество новых сортов, которые способны плодоносить дважды за летний сезон.

Более 40 лет успешно занимался селекционной работой академик РАСХН Иван Васильевич Казаков. В 1973-м он получил первый в России ремонтантный сорт «бабье лето», который отличался преимущественным плодоношением на однолетних побегах. Впоследствии он активно занимался выведением аналогичных сортов, которые постепенно совершенствовал.

малина бабье лето
Малина «бабье лето»

Самый последний был получен в 2017 г. при скрещивании популярного вида «евразия» и получил название за приятный вкус ягод — это «поклон Казакову». Тогда же был получен и другой известный сорт малины — «подарок Кашину» с аналогичным сроком созревания и универсальным назначением. Именно за огромную селекционную работу и за совершенную революцию в выращивании данной культуры учёного прозвали «поэтом малины». Уникальная агротехника, созданная Казаковым, применялась для возделывания ремонтантных сортов. Основным достоинством её является отказ от химических средств защиты растений, благодаря чему урожай был экологически чистым.

Общие характеристики

Биологические особенности ремонтантных сортов малины отличаются тем, что первый урожай формируется на оставленных с осени двухлетних побегах, а второй — на молодых однолетних, причём плодоношение начинается в августе и длится до наступления заморозков (середина октября).

Такой растянутый по времени период созревания является важным достоинством для небольших садоводческих хозяйств и дачников, т. к. позволяет лакомиться вкусной и полезной ягодой несколько месяцев.

малина поклон Казакову
Малина «поклон Казакову»

Описание сорта малины «поклон Казакову» и рекомендации специалистов приведены ниже.

Область распространения

Данный сорт малины рекомендуется к выращиванию в любом регионе России, в т. ч. в средней полосе.

Отличительные черты

Сорт среднесрочного созревания. Кусты малины мощные, высотой до 1,7 м, сильнораскидистые, имеют повышенную способность к побегообразованию. На каждом кусте вырастает до 10 стеблей. Шипы небольшого размера, среднетвёрдые, немного загнуты книзу, их количество невелико.

Листья крупные, темно-зелёного цвета, немного скрученные, ягоды под ними почти не заметны.

кусты малины поклон Казакову
Кусты малины «поклон Казакову»

Плоды тёмно-красного оттенка ширококонической формы, блестящие, крупные и сочные, средний вес 3,7 г (максимально до 6 г). На вкус ягоды кисло-сладкие (содержат 4,7% сахара, 1,4% кислот, 48 мг витамина С), с приятным насыщенным ароматом. По дегустационной оценке — 4,3 балла из 5,0. На протяжении сезона плоды поспевают дружно, не мельчают и почти не осыпаются, поэтому хорошо поддаются транспортировке. Сезон плодоношения малины заканчивается только с наступлением заморозков. Урожайность сорта составляет 1,75 кг/м2.

Устойчивость к вредителям, болезням, засухе

Данный сорт малины имеет хорошую устойчивость к заболеваниям и нашествию вредителей, которая стандартна для ремонтантных видов. Кусты обладают средней степенью засухоустойчивости и жаростойкости.

Преимущества и недостатки

Основные достоинства сорта малины «поклон Казакову»:

  1. Высокоурожайный.
  2. Плоды имеют хороший вкус и качество.
  3. Кусты устойчивы к болезням.
  4. Проблемы с размножением отсутствуют.
  5. Может выращиваться в средней полосе России.
малина сорта поклон Казакову
Малина сорта «поклон Казакову»

Некоторые недостатки:

  • на ветвях имеются шипы;
  • сорт чувствителен к составу почвы.

Правила посадки

Как и все ремонтантные сорта, «поклон Казакову» требовательна к посадочному месту, свойствам почвы и времени высадки. Поэтому так важно выполнять рекомендации специалистов для лучшего приживления кустов и последующего высокого урожая.

Выбор саженца

Рекомендуется приобретать сортовые саженцы только в питомниках, которые гарантируют отсутствие болезней. При покупке следует брать только крепкие и здоровые экземпляры, основание стебля которых имеет диаметр не менее 5-8 мм, с развитой корневой системой.

саженцы малины в питомнике
Саженцы малины в питомнике

Специалисты рекомендуют обращать внимание на присутствие мочковатых корней: они более тонкие и прочные, при сгибе не ломаются, длиной не менее 20 см. Если есть подсохшие корешки, то их нужно обрезать секатором перед посадкой.

Место и время для посадки

Для посадки лучше отводить солнечное место, которое защищено от северных холодных ветров и сквозняка. Сажать малиновые кустики опытные садоводы рекомендуют весной, особенно в северных регионах, куда заморозки приходят уже в первый месяц осени. Время посадки кустов в средней полосе России приходится на период с марта до начала мая, когда уже стабилизировалась положительная температура воздуха и прошла угроза ночных заморозков, но почки еще не начали распускаться. Осеннюю посадку в южных регионах лучше проводить в конце августа и до середины октября.

Посадочное место лучше начинать готовить с осени, прокладывая траншеи, проводя перекопку и готовя лунки. Удобрения вносят из расчета на 1 м2 вносят следующие: перепревший навоз или компост в количестве от 10 до 30 кг (максимум для песчаной или глинистой почвы), двойной суперфосфат (60-80 г), 1 стакан золы и калийную соль (40-50 г).

удобрения для предпосадочной подготовки
Удобрения для подготовки почвы перед посадкой

Не рекомендуется высаживать кусты малины на тех грядках, где ранее росли пасленовые культуры (помидоры, картофель, баклажаны, перец), а также повторно сажать на одно и то же место.

Состав почвы

Кусты малины рекомендуется сажать в плодородную, слабокислую или нейтральную почву, обогащённую органическими удобрениями и минеральными добавками. Она должна быть рыхлой, свободно пропускать воздух и влагу к корневой системе. Поэтому глинистая почва нежелательна из-за вероятного застоя воды.

Для раскисления почвы следует добавить в неё золу, доломитовую муку или провести заделывание зелёных сидератов.

Высадка

Как видно из особенностей выращивания ремонтантной малины, кусты развиваются быстро и сильно разрастаются вокруг. Поэтому оптимальное расстояние между посадочными ямками составляет 70-80 см, между рядами — 1-2 м. Чтобы корни малинника не выходили за отведённую территорию, рекомендуется сделать заборчик из железа, шифера и других материалов, вкопанных на глубину до 20-30 см по периметру посадок.

В каждую ямку растение сажают вертикально, присыпая грунтом, затем утрамбовывают и поливают. Надо следить, чтобы корневая шейка оставалась на уровне почвы, заглублять не нужно (куст будет плохо развиваться).

посадка малины
Посадка малины

Удобрение и подкормка

Ремонтантные сорта малины, в том числе и «поклон Казакову», требуют частого внесения удобрения в почву, что связано с большим расходом питательных веществ при плодоношении. Если перед посадкой внести в почву органические и минеральные удобрения, то на один-два сезона этого обычно хватает.

В период начала вегетации кусты рекомендуется подкормить органикой (жидкий коровяк в водном растворе в пропорции 1:10). В течение лета такие подкормки можно делать 2-3 раза, расходуя 3-5 л на 1 м2. Также проводят внесение наполовину перепревшего навоза при весенней или осенней перекопке.

Недостаток минеральных веществ становится заметным по состоянию листьев и побегов растений:

  1. Появление мелких листьев с бурыми краями означает недостаток калия — необходимо внесение удобрений калимагнезии и сернокислого калия в пропорции 20-40 г/м2.
  2. Ослабление и покраснение побегов (и даже их отмирание) сигнализирует о дефиците фосфора, тогда необходимо подкормка нитроаммофоской (50-100 г на 1 м2) или карбамидом (20-40 г/м2), суперфосфата из расчёта 50-80 г/м2.
  3. Внесение азотных удобрений лучше проводить весной, разбрасывая под кустиками перегной (5-6 кг/м2) или делая подкормку водным раствором.
Подкормка малины
Подкормка малины

Особенности ухода

Чтобы получить хороший урожай, нужно обеспечить культуре правильные уход и обрезку, регулярный полив и подкормку.

Полив

Малина требует регулярных поливов, однако не обильных. Избыток воды может негативно сказаться на развитии куста и его росте, а также на вкусовых качествах плодов — ягоды станут более водянистыми.

При жаркой погоде поливать следует часто, а при дождливой — редко. В период цветения объём воды надо увеличить.

Влажность и освещение

Лучше всего кусты малины чувствуют себя на солнышке при комфортном микроклимате, когда они защищены от ветра. Если посадки оказались в тени, то плоды получаются мелкие и кислые, а вероятность заболеваний растения увеличивается.

место для выращивания малины
Место для выращивания малины

Прополка и рыхление

Много внимания следует уделять регулярному уничтожению сорняков вокруг молодых кустов, т. к. они забирают из почвы полезные питательные вещества, это будет препятствовать развитию растения. Рыхление надо проводить на глубину 5-7 см, чтобы не задевать корни.

Снятие ягод

Сроки созревания плодов данного сорта приходятся на середину июля и продолжаются до октября, т. е. до наступления первых заморозков. Созревшие ягоды — крепкие, почти не осыпаются и не склонны к гниению. При снятии с плодоножки в сухую погоду они хорошо переносят перевозку.

Снятие урожая лучше проводить вовремя, так растение быстрее направляет все силы на образование следующих цветоносов и вызревание ягод, что способствует увеличению урожая.

сбор малины
Сбор малины

Размножение

Количество саженцев для продажи в питомниках обычно небольшое, из-за чего и повышается их стоимость. Поэтому многие опытные садоводы занимаются самостоятельным размножением ремонтатной малины.

Один из способов осуществляется при помощи несложного приема: в период ранней весны или осени в двух- и трёхлетних саженцах малины проводят удаление побегов центральной части куста, после этого к следующему сезону на корнях формируются свежие отпрыски (10-20 штук), которые и считаются идеальным посадочным материалом.

Другой популярный способ — размножение зелёными черенками, которые можно получить из однолетних побегов в мае, которые уже имеют хорошо развитую корневую систему. Для получения зелёных черенков необходимо отобрать побеги размером 3-5 см в надземной части (более высокие плохо приживаются), на которых уже сформирована розетка листиков.

Черенок надо аккуратно отрезать на глубине и вынуть вместе с комом земли, срез обработать углем. Затем его сажают в почву, которую надо предварительно хорошо прорыхлить, полить и удобрить (в воду ставить побеги нельзя!). Уже через 2-3 недели черенки дают корни, пересаживать их можно через 30 дней после благополучного укоренения.

черенки малины
Черенки малины

Способы обрезки

Существует два способа обрезки ремонтантных сортов малины:

  • аналогично летним сортам, т. е. удаление двухлетних побегов осенью, оставляя на следующий сезон только молодую поросль;
  • полное удаление побегов после плодоношения осенью (до уровня грунта), тогда весь урожай будет созревать на однолетних ветках в следующий сезон — плоды появятся немного позже, однако их количество и объём вас приятно удивят.

Метод полного удаления побегов осенью отличается весомыми достоинствами: он упрощает подготовку кустов к зиме и существенно снижает риск развития болезней и появления вредителей. Также следует знать, что оставленные на второй год побеги негативно действуют на рост молодых, ослабляя их. Однако при такой обрезке обильный урожай можно собрать только с однолетних побегов, которые начинают плодоносить только в августе.

осенняя обрезка малины
Осенняя обрезка малины

Пересадка

Ремонтантная малина способна расти на одном месте без пересаживания 7-15 лет, однако по мере истощения почвы необходимо перемещать молодые черенки на другое место. Готовиться к пересадке следует заранее с целью создания из черенков плантации корневых отпрысков, что поможет избежать больших затрат на покупку дорогих саженцев. Отпрыски можно сажать на новом участке по мере выкорчёвывания старых кустов.

Пересадку можно проводить весной в мае при прохладной и пасмурной погоде или осенью. При весенней посадке на каждую лунку надо добавить 5 кг перегноя, полстакана золы, полить. Растения отбирают с высотой стебля до 20 см, выкапывая и перенося с комом земли в ямку глубиной 30-35 см. После посадки полить, замульчировать и немного притенить. Уход состоит в регулярном ежедневном поливе на первой неделе, затем — более редком. Через 15-20 дней каждый саженец надо подвязать к опоре.

пересадка малины весной
Пересадка малины весной

При осенней пересадке кустик малины обрезают и оставляют только центральный побег размером 5-15 см. Его сажают в подготовленную ямку глубиной до 50 см, в которую надо предварительно добавить 10 кг перегноя, 100 г золы, 50 г суперфосфата и 5 кг перепревшего навоза, а затем хорошо полить. Посаженное растение засыпают грунтом, поливают 10 л воды и мульчируют. Следующий полив при влажной дождливой погоде уже можно делать спустя 5-7 дней.

Как подготовить к зиме

Сорт отличается хорошей зимостойкостью — кусты переносят морозы до -25°С. Однако когда зимой мало снега, кусты лучше прикрывать агроволокном или другими аналогичными материалами. Если же стебли все обрезаны, то нужно обеспечить только защиту корней от холода при помощи толстого слоя мульчи.

Прогнозы и отзывы

Занимаюсь выращиванием ремонтантных сортов уже не первый год. Недавно посадил и кустики «поклон Казакову». Урожай в первый же год был обильный, плоды — крупные, вкусные и сладкие. В период летней засухи кусты показали себя хорошо.

Василий Егорович, Павловск

малина поклон Казакову
Малина «поклон Казакову»

При уходе за ремонтантными сортами мне очень нравится то, что можно каждый год осенью полностью обрезать стебли. В результате кусты не вымерзают и хорошо переносят зимние холода. А весной дружно вырастают молодые веточки, которые дают высокий урожай. Так что в уходе эти сорта очень неприхотливы и почти не болеют.

Марина Усатова, Пушкин

Малина «поклон Казакову» — один из новых ремонтантных сортов российской селекции, который обладает множеством достоинств: крупноплодностью, урожайностью и прекрасным вкусом. Подробное описание его достоинств, правил ухода и размножения поможет сделать правильный выбор начинающему садоводу.

Комментарии 0
Загрузка...