Внешний вид и особенности сорта малины Полька. Советы по выращиванию ягодной культуры на своем участке

Внешний вид и особенности сорта малины Полька. Советы по выращиванию ягодной культуры на своем участке

Плодовитый сорт малины “полка” любим многими отечественными садоводами за высокую урожайность и отличный вкус.Представленные в статье характеристика и описание сорта малины полка, правила ухода и методы борьбы с болезнями культуры помогут научиться выбирать и выращивать популярную ягоду на собственном участке.

Описание сорта

Характеристика и описание сорта малины полка будут подробно рассмотрены далее. Ремонтантная малина, которую ещё называют “полька”, Polka, выведена в 1993 г. польскими селекционерами. Сейчас она культивируется во многих странах в промышленных масштабах. Сорт сразу стал популярен в Европе, а через 10 лет завоевал весь мир. Кусты малины “полка” среднерослые, около 1,5 м, иногда их высота достигает 1,8 м. Корневая система растения мощная. Каждый саженец образует до 10 побегов с мелкими шипами. Ягода обычно весит 3,6 г, но при усиленной подкормке масса может увеличиться вдвое. Каждая кисть образует до 10 сочных, ароматных ягод правильной конической формы. В Европе “полка” считается лучшим десертным сортом малины.

Фото: © berrys.guru
Фото: © berrys.guru

Характеристика

Одна из причин всеобщей любви к описываемому сорту заключается в способности культуры плодоносить с конца июля до первых заморозков. Садоводы утверждают, что урожайность с одного куста малины “полка” достигает 4 кг. Ягоды можно собирать дважды в год, особенно, если выращивать культуру для себя. В малинниках промышленных масштабов специалисты рекомендуют ежегодно срезать побеги и собирать урожай только один раз. Описывая сорт малины “полка”, хочется подчеркнуть, что растение устойчиво к болезням и вредителям, поражающим представителей этого вида, в том числе к паутинному клещу и серой гнили. Слабым местом является корневая система.

Преимущества и недостатки

Кроме перечисленных достоинств (высокая урожайность, устойчивость к болезням, отличный вкус ягод, крепкие стебли с малым количеством шипов), культура обладает следующими преимуществами:

  • при правильном уходе даст урожай уже на следующий год после посадки;
  • не заполоняет участок, давая ограниченное количество поросли;
  • период плодоношения растения длится около трёх месяцев и заканчивается только после наступления заморозков;
  • при ежегодной обрезке побегов отпадает необходимость серьёзной подготовки кустов к зиме;
  • ягоды характеризуются хорошей лёжкостью, выдерживают транспортировку, отлично подходят для консервирования и заморозки.

Недостатков у разновидности садовой малины немного:

  • культура плохо переносит жару и при температуре выше 35°С может погибнуть;
  • сорт характеризуется слабой зимостойкостью;
  • корневая система малины часто поражается болезнями: раком, вертициллёзом, различными гнилями;
  • на плохо удобренной земле культура образует малое количество побегов.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Правила посадки

Чтобы получить здоровые растения и собрать богатый урожай малины сорта “полька”, необходимо знать правила посадки. Они включают целый ряд важных параметров.

Сроки

Молодые растения высаживают ранней весной или осенью, до начала или после окончания периода вегетации. Посаженные весной растения быстро приживаются, развивают крепкую корневую систему и способны дать первый урожай уже летом. Осенняя посадка должна быть проведена не позднее конца сентября – начала октября. “Полка” успеет адаптироваться до наступления холодов и спокойно выдержит зиму под укрытием.

Выбор места на участке для малинника

Культура предпочитает расти на южных, хорошо освещённых участках сада. Затенение переносит, но начинает плодоносить позже и количество урожая уменьшается. Хотя в регионах с жарким климатом затенение даже предпочтительно.

Растение хорошо себя чувствует на лёгких, плодородных почвах со слабокислым или нейтральным значением рН, влаголюбиво, но не терпит переувлажнения. Поэтому для выращивания “полки” выбирают место, где грунтовые воды расположены не слишком близко к поверхности.

Кусты лучше защищать от ветров, поэтому их часто располагают возле заграждений. Чтобы урожайность малины не уменьшалась, её следует пересаживать хотя бы каждые 8-10 лет (оптимально через 3-4 года). Желательно осуществить пересадку осенью. «Полезные» предшественники для ягоды – бобовые культуры, кабачки, тыквы или огурцы. А вот если на грядках росли перец, земляника или помидоры, малину выращивать не стоит.

Подготовка почвы к посадке

Подготовку участка начинают за полмесяца до посадки:

  • на 1 м² земли вносят 2 ведра перегноя, 150 г комплексных удобрений и 250 г золы;
  • сильно закисленную почву подщелачивают известью (около 300 г на 1 м²);
  • землю перекапывают и рыхлят.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Выбор и подготовка саженцев

От качества посадочного материала напрямую зависит будущий урожай. Опытные садоводы настоятельно советуют покупать саженцы “полки” в специализированных центрах или магазинах, где качество материала контролируется. Корневая система должна быть без повреждений, признаков болезней или вялости, хорошо развитой. Побеги с трещинами или наростами приобретать не следует. Перед посадкой подсохшую корневую систему очень полезно выдержать в растворе “Корневина”. Надломленные или подпорченные корешки срезают. Посадку саженцев проводят в лунки или траншеи.

Схема посадки в лунки

Лунки выкапывают на расстоянии около 100 см друг от друга, глубина зависит от размера корневой системы каждого саженца. Чтобы кустам было просторно, между рядами оставляют не менее 1,5 м. В каждую ямку вносят немного куриного помёта и золы, опускают по одному саженцу, расправляют корешки и засыпают их почвой. Грунт под молодыми растениями утрамбовывают, увлажняют и мульчируют опилками, шелухой лука или сеном. Обрезают побеги до 30 см и затеняют их на первые дни.

Особенности посадки в траншеи

При траншейном способе посадки выкапывают канаву шириной не менее 60 см, насыпают на дно удобрения. Затем в выкопанную землю добавляют перегной и компост, перемешивают. Углубляют куст таким образом, чтобы корневая шейка оказалась выше уровня грунта. Расстояние между саженцами и рядами должно быть такое же, как при посадке в лунки.

Уход

Правильный уход гарантирует получение отличного урожая вкусных ягод. Мероприятия по выращиванию малины включают в себя стандартные процедуры, подробно описанные далее.

Полив и рыхление

Культура любит воду, но не выносит переувлажнения. Поливают еженедельно, в жаркую погоду — несколько раз в неделю. Идеальное время для увлажнения – раннее утро и вечер после захода солнца. Под каждый куст выливают до 20 л воды. Во время цветения и образования завязей следует уделять особое внимание своевременному увлажнению почвы. Полив проводят одним из удобных способов:

  • капельным орошением;
  • дождеванием с помощью шланга (исключая период плодоношения);
  • через канавки, которые выкапывают с обеих сторон куста на глубину около 15 см. После того, как воды впитается, канавки прикапывают, а почву рыхлят.

Землю в малиннике необходимо периодически рыхлить для насыщения кислородом. Эта процедура особенно важна после продолжительных дождей. Рыхление проводят на глубину 5-7 см. Если кусты замульчированы, в сухую погоду рыхление не обязательно.

Подкормка

Малина “полка” хорошо отзывается на подкормки, без полноценного «питания» листья начинают тускнеть, желтеть и деформироваться. Первое внесение органических удобрений (коровяк, кроличий или козий помёт, разведённые в воде в соотношении 1:10) проводят до начала вегетации. Процедуру повторяют во  время сбора урожая.

Осенью в грунт добавляют навоз или компост. Однако с органикой следует быть осторожными, чтобы не обжечь корни растения и не перенасытить почву азотом.

Поддержать малину можно с помощью комплексных подкормок:

  • ранней весной растение подпитывают калийной селитрой (3 ст. л. разводят в 10 л воды);
  • летом вносят нитрофоску (70 г на 10 л воды);
  • осенью подкармливают суперфосфатом и калийной солью, а затем насыпают вокруг кустиков золу.

Вносить питательные смеси можно только в увлажнённую почву. Специалисты предупреждают, чтобы садоводы обращали внимание на отсутствие в удобрениях хлора, потому что он отрицательно влияет на развитие растений.

Фото: © i.ytimg.com
Фото: © i.ytimg.com

Обрезка

Своевременный уход и обрезка побегов малины благоприятно сказываются на урожайности сорта “полка”. Больше 7-8 побегов на одном кустарнике оставлять не рекомендуется. Обрезку растения проводят в конце октября. Чтобы ягоды всегда оставались крупными, а урожайность не падала, опытные садоводы на зиму советуют срезать все побеги до пеньков с помощью острого секатора. В мае молодые стебли, достигшие 1 м, прищипывают на 15 см. Если сделать это позже, плодоношение задержится на пару недель. Благодаря прищипке, на каждом кусте вместо одной веточки появляется ещё несколько, урожайность повышается.

Подвязка

Крепкие побеги могут обойтись без подвязки. Но для более компактного расположения кустов садоводы крепят стебли на шпалеры, сделанные из 2-3 рядов проволоки, натянутой между столбиками на высоту до 1,5 м.

Подготовка к зиме

Чтобы помочь растению пережить зиму, необходимо провести подготовительные процедуры:

  • обрезать побеги полностью, а если решено оставить зимовать целые кусты, ветки пригибают к земле и оборачивают агроволокном или прижимают досками;
  • убрать с грядок сорняки и опавшие листья;
  • провести последний осенний полив;
  • замульчировать почву навозом, торфом, опилками или соломой.

Когда выпадет снег, малинка, надёжно укрытая от холода, спокойно переживёт зиму.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Заболевания и вредители

Культура устойчива ко многим «малинным» вредителям и болезням, но её слабое место — корень. Орган часто поражается раком, который проявляется в виде опухолей на корешках. В результате растение прекращает развитие, листья начинают желтеть, а ягоды становятся безвкусными. Если поражения не слишком масштабные, больные участки корня удаляют, а срезы обрабатывают раствором медного купороса (1%). Когда болезнь охватила значительную часть корня, куст следует уничтожить. Кроме рака, малина подвержена грибковым заболеваниям (вертициллёзное увядание, антракноз, пурпуровая пятнистость), поражается вирусом кольцевой пятнистости, который вызывает курчавость. Кроме того, иногда на неё нападают насекомые: тля, малинный жук или долгоносик.

/> /> />
ЗаболеванияОписаниеМеры борьбы и профилактики
Грибковые болезниВертициллёз развивается при температуре 17-22°С. Побеги отмирают, листья желтеют и сохнут по краям, ягоды усыхают. Антракноз и пурпуровая пятнистость развиваются из-за переувлажнения. Антракноз проявляется в виде фиолетовых точек, которые со временем разрастаются. На листьях образуются пятна бурого цвета, ягоды высыхают.
Для борьбы с заболеваниями растения опрыскивают фунгицидами “Витаросом”, “Фундазолом”, бордоской жидкостью. При массовом поражении растения уничтожают.
ВирусыКурчавость определяют по деформации и мельчанию листьев, усыханию ягод и гибели кустов.
Растения спасти не удастся, их уничтожают, а почву дезинфицируют.
ВредителиНасекомые поражают всё растение, высасывая сок, препятствуя образованию завязей и созреванию ягод. Жучков можно увидеть невооруженным глазом.
Необходимо рыхлить почву, удалять сорняки, обрабатывать растения настоями чеснока, луковой шелухи или красного перца. Борьбу с насекомыми ведут инсектицидными средствами “Кинмикс”, “Искра”, опрыскивая кусты в сухую безветренную погоду.

Размножение малины

Размножение культуры осуществляют с помощью корневых отпрысков или черенков. В пасмурную погоду в конце июля – августе от материнского корня отделяют отпрыск и пересаживают вместе с нижними листьями в подготовленную и политую ямку. Через 2 недели побег приживается и к зиме становится размером со взрослое растение. Есть другой способ. Корни малины, в диаметре превышающие 1,5 см и имеющие почки, нарезают на сегменты около 10 см каждый. Высаживают в хорошо удобренные углубления на расстоянии 30-35 см друг от друга. Затем прикапывают и мульчируют. Весной мульчу снимают и накрывают черенки полиэтиленом на полмесяца. Как только появляются зелёные ростки, плёнку снимают и продолжают уход за молодыми растениями.

Фото: © i.ytimg.com
Фото: © i.ytimg.com

Сроки и правила сбора урожая

Урожай лучше собирать в сухую погоду с конца июля до октября. Благодаря тому, что шипы у сорта “полка” мелкие, собирать ягоды легко и практически безопасно. Не стоит слишком долго оставлять малинку на кусте, иначе она начнет осыпаться. Подробное описание и характеристика популярного сорта малины, изложенные в статье, позволят вырастить малинник и собрать богатый урожай вкуснейшей ягоды на собственном участке. Всё, что для этого нужно, – набраться терпения и следовать предложенным рекомендациям.

Комментарии 0
Загрузка...