Особенности выращивания штамбовой малины "Таруса" - малинового дерева

Особенности выращивания штамбовой малины "Таруса" - малинового дерева

Малина — любимица садоводов (и их домочадцев, но уже исключительно с гастрономической точки зрения). Практически у каждого на участке растут кустики с сочными ароматными алыми ягодами, плодоносящие почти все лето и осень.Тем, для кого эта ягода не просто сезонное лакомство, понравится малина таруса, или малиновое дерево. Ведь она очень плодовита, собранный с нее урожай отлично хранится и транспортируется, идеален для консервирования. А кусты похожи на компактные деревца — с толстым стволом и пышной кроной.

Штамбовый сорт «таруса» или малиновое дерево

Штамбовая малина «таруса» (малиновое дерево), появилась на свет в результате скрещивания нескольких сортов. выведена она была в конце 80-х годов прошлого века, а на рынке появилась в начале 90-х. У этого ремонтантного сорта малины есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы и минусы сорта

Этот сорт малины пользуется популярностью среди садоводов. В пользу «тарусы» говорят ее многочисленные достоинства:

  • высокая урожайность;
  • компактная форма куста;
  • отсутствие шипов на ветках;
  • прочность веток и ствола;
  • крупный размер ягод;
  • легкая транспортировка ягод;
  • устойчивость к болезням;
  • зимостойкость.

Однако как и у любой другой сорт «Таруса» обладает и недостатками. К ним относятся:

  • слабые вкусовые показатели ягод;
  • требовательность в плане соблюдения всех особенностей выращивания сорта;
  • быстрое разрастание при отсутствии своевременной формовки;
  • риск мутации — мельчания ягод.

Однако при хорошем уходе растение дает отличные результаты. Пользуется особенным спросом среди тех, кто выращивает малину на продажу или для консервирования, заготовок.

Характеристика куста

Куст у малины «таруса» штамбовый, с толстым стволом как у деревца и многочисленными боковыми побегами, образующими подобие густой кроны. Веточки покрыты восковым налетом. Листья крупные, зубчатые, насыщенного зелёного цвета, с легким опушением. Куст требует формовки, иначе будет сильно разрастаться. Поскольку шипов у «тарусы» нет, уход за растением и сбор урожая будут проще и комфортней.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Ягоды

Ягоды у этого сорта вытянутые, конусовидные, крупные, насыщенного алого или рубинового цвета. В длину достигают 4-5 см, а массой до 15 гр. Встречаются отдельные экземпляры искажённой формы: двойные или с искривлением. Мякоть сочная, имеет много косточек, однако не настолько ароматная и сладкая, как у обычной малины. Поэтому ягоды преимущественно идут на переработку, домашнее консервирование, а не на употребление в свежем виде.

При правильном уходе за этой малиной сорт урожайный: с одного куста можно собрать до 4-5 килограммов. В некоторых случаях ягоды мельчают, меняют форму. Это не связано с уходом, а передается на генном уровне. Предугадать такой исход заранее невозможно. Ягоды не такие мягкие и хрупкие, как у обычной малины, хорошо переносят хранение и транспортировку.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Выбор участка для посадки: требования к почве и освещению

Чтобы штамбовое малиновое дерево «таруса» хорошо развивалось и приносило отличный урожай, необходимо соблюдать правила ухода, особенно важно правильно подобрать место.

  1. Малина любит хорошо освещённые места, однако желательно, чтобы она не находилась весь день под палящими лучами солнца — пусть полутень будет хотя бы несколько часов в сутки.
  2. Оптимальное место для этого кустарника — вдоль забора по периметру участка. В этом случае малина будет иметь опору и не мешать остальным растениям.
  3. Садовая земляника, помидоры и картофель — худшие соседи для малины, потому что болеют одинаковыми с нею заболеваниями.
  4. Хорошо растет «таруса» на одном месте до 5-6 лет. За это время почва истощается, и урожайность падает. Кусты следует пересадить. На прежнее место они могут вернуться спустя пять лет.
  5. Малина любит влагу, однако перелив для нее хуже засухи. Нельзя сажать растение на слишком сырой, никогда не высыхающей почве.
  6. Оптимальная почва – суглинистая или супесчаная, рыхлая, но богатая питательными веществами.

В целом можно сказать, что кустарник при правильном уходе неплохо себя чувствует в обычных условиях, на обычном земельном участке.

Технология посадки

Подходящее время года для начала выращивания малины «таруса» — поздняя осень или ранняя весна. На выбранном участке нужно подготовить ямки глубиной примерно 25 см. На дно каждой внести удобрение. Отлично подойдёт органика: компост или перегной. Торф придаст рыхлость почве. Но корни растения не должны напрямую соприкасаться с удобрением — его следует немного присыпать землёй. Перед посадкой саженцы необходимо укоротить до 30-40 см, не больше. Высаживают в почву на расстоянии полметра друг от друга, присыпая и тщательно утрамбовывая землей. Лучше всего сажать на такую же глубину, при которой росли саженцы. Нельзя заглублять корневую шейку более чем на пару сантиметров.

После посадки саженцы нужно хорошо полить и замульчировать опилками, перегноем или торфом, чтобы влага дольше не испарялась. Плодоносить они начнут на следующий год после посадки.

Сажая растение осенью, нужно дождаться того времени, когда уже не будет потепления. В тёплую погоду саженцы могут начать активно выпускать побеги, расти и не смогут адаптироваться к зиме. В морозы они погибнут.

Уход за малиной

Правильный уход за малиной сорта «Таруса» — залог ее успешного выращивания и активного плодоношения. Стандартное описание ухода за малиной «Таруса» включает в себя полив, прополку, подкормки и прочее.

Особенности полива

Обильного полива требует малина после посадки. Рекомендуется поддерживать почву в постоянно влажном состоянии, однако не стоит превращать её в «болото». Для взрослых растений в теплый сезон с нормальным количеством осадков достаточно мульчирования почвы, чтобы влага удерживалась. В период активного плодоношения и в засушливые периоды следует поливать растение — по 0,5 – 1 ведру на куст.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Прополка

Сорняки не способны «задушить» такое сильное растение, как малиновое деревце сорта «таруса», однако будут отнимать у него питательные вещества и мешать корням нормально развиваться. Поэтому прополка — желательная мера ухода за кустом. Удаление травы еще и рыхлит почву, позволяя воздуху лучше проникать к корневой системе.

Подкормка и внесение удобрений

Для активного и обильного плодоношения штамбовой малине необходимо хорошее питание. Весной, в апреле в начале вегетационного периода рекомендуется подкормить растение мочевиной, взяв 50 г удобрения на ведро воды. В течение лета нелишне вносить удобрения, содержащие фосфор, азот, калий. Можно воспользоваться комплексными готовыми подкормками для плодоносящих кустов.

Подвязка и обрезка

Штамбовая малина нуждается в формировании. Весной, в начале вегетационного периода, необходимо удалить молодую поросль, образовавшуюся возле корней, и высохшие, неживые ветки.

Лучше проводить формовочную обрезку малины весной или осенью — в конце сентября – октябре.

В это время подстригают побеги и укорачивают ствол.

При активном плодоношении, а также в ветреных условиях ветки могут погнуться и поломаться. В этом случае их желательно подвязывать к опорам.

Мульчирование

Мульчирование почвы вокруг растения выполняет несколько функций. Мульча удерживает влагу у корней, не дает расти сорнякам и молодой поросли, а также — если в ней содержатся питательные вещества — выступает в качестве удобрения. Мульчировать «тарусу» можно опилками, торфом, перегноем, компостом или луковой шелухой. Последняя еще и отпугнет насекомых. Укладывают мульчу слоем 5-8 см.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Как подготовить кусты к зиме

Этот сорт достаточно морозостоек. Только что посаженные или растения-первогодки в холодном климате можно укутать укрывным материалом. Взрослым экземплярам достаточно снега. Провести подготовку к зиме просто. Осенью, после обрезки, ветки растения пригибают к земле и фиксируют в таком положении. Когда выпадает снег, кусты засыпают им.

Размножение малины

Разведением малины «таруса» можно заниматься с помощью саженцев или корневой молодой поросли.

Выбор саженцев

Перед тем как размножать малину «Таруса», нужно правильно выбрать саженцы. Приобретать их лучше всего весною в специализированных магазинах или у опытных садоводов. Необходимо внимательно осмотреть растение. Ствол должен быть гибким и здоровым. На срезе — сочным, не пересушенным. Корневая система саженцев древовидной малины хорошо развитая, с достаточным комом земли. Не должно быть загнивших, почерневших участков на корнях.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Размножение черенками

Черенки срезают с куста осенью или весной, укореняют в ёмкости с влажным песком или опилками. При образовании корневой системы высаживаются в почву.

Разведение корневой порослью

Также размножить растение можно корневой порослью. В этом случае не уничтожайте её весной, а, наоборот, позвольте подрасти. Затем юные растеньица выкапывают с частью корней и высаживают на новое место. Размножение малины таким способом обычно проходит без проблем.

Основные болезни и вредители и методы борьбы с ними

Малиновое дерево обладает крепким иммунитетом к болезням и вредителям. Однако могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Хлороз. Вызывается нехваткой полезных веществ в почве. Листья светлеют и покрываются пятнами. Растение хуже растёт и плодоносит. Проблема решается комплексной подкормкой.
  2. Малинный жук. Вредитель, который ест листья и цветы. Необходимо рыхлить почву у корней, чтобы уничтожить его, также помогает опрыскивание раствором марганцовки.
  3. Малинная моль. Появляется в начале вегетационного периода и ест почки. Помогает обрезка пораженных побегов практически до самой земли. Во время набухания почек их нужно опрыскивать смесью анабизин-сульфата с известью.
  4. Малинно-земляничный долгоносик. Мелкий вредитель, разрушающий плодоножки и бутоны. Помогают препараты-инсектициды.
  5. Тля. Любит полакомиться листьями. При активном её распространении растение может погибнуть. Помогает обработка инсектицидами.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

При правильном уходе и соблюдении мер профилактики риск того, что малина заболеет, минимален. Малина «таруса» — отличное решение для желающих получить богатый урожай ягод. При правильном уходе растение способно дать отличные результаты.

Неоспоримая выгода по сравнению с обычной малиной — это отличные транспортировочные свойства ягод, их крупные размеры и обильное плодоношение. Однако если главная цель садовода — полакомиться летом ароматной сладкой ягодой, лучше выбрать другой сорт, ведь в этом плане «таруса» уступает классической малине.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...