Сорт малины Вольница, характеристика, достоинства, посадка и уход

Сорт малины Вольница, характеристика, достоинства, посадка и уход

Специалисты ГНУ ВСТИСП, поставившие целью получить морозостойкость малину для выращивания по всей России, скрестили «брянскую» малину с сортом «бригантина» и добились желаемого результата. Новый сорт назвали «вольница». Он быстро получил распространение и стал популярным. Теперь описание сорта малины вольница входит в каталоги всех магазинов, торгующих посадочным материалом.

Описание сорта

Кусты высокорослые (до 200 см), раскидистые, то есть нуждаются в подвязке к опорам. Сооружение шпалеры вдоль малинника решает эту проблему. За сезон развивается до 5-6 молодых побегов. Они светло-зеленые, а двух- или трехлетние побеги — светло-коричневые, прямостоячие, по всей длине покрыты легким восковым налетом и усеяны темно-красными шипами, не очень большими и не слишком острыми. Куст дает больше десяти плодовых веток, усыпанных крупными ягодами. Листья густо-зеленого цвета не опушены, сморщены и слегка скручены.

Кусты малины Вольница
Кусты малины Вольница

Для сорта характерна высокая сопротивляемость вредителям и традиционным для культуры заболеваниям.

Урожайность и сроки созревания

Малина привольно себя чувствует в регионах с разными климатическими условиями, может быть, именно поэтому ее и назвали «вольница». На Украине, в Белоруссии, на юге России сорт начинает плодоносить уже к концу июня, что позволяет отнести его к среднеранним сортам. На остальной территории по срокам созревания сорт малины «вольница» считается среднеспелым.

Урожайность с одного куста «вольницы» достигает 4 кг — результат не выдающийся, но вполне удовлетворительный для запросов обычного дачника. Тем более что качество ягод, по отзывам поклонников сорта, просто отменное. До 5 г весом, они крепко держатся на кусте, не осыпаются, не слеживаются, транспортабельны.

Спелая малинка сорта Вольница
Спелая малинка сорта Вольница

Аромат ягод тонкий, ненасыщенный, приятный — традиционный запах малины. Кислоты и сахара в ягодах пополам (по 8,9%), что позволило по вкусовым качествам получать оценки не ниже 4 баллов. Назначение плодов универсальное: хороши в свежем виде и для любой консервации.

Достоинства и недостатки

Заинтересовавшись характеристикой сорта, поклонники культуры внимательно изучают описание сорта малины вольница, чтобы взвесить все плюсы и минусы. Собрав воедино изначальные критерии селекционеров, отзывы садоводов, выращивающих «вольницу», получаем следующий расклад.

К достоинствам сорта относят следующие показатели:

  • морозостойкость высокая, до -35°С укрытия не требует;
  • побегообразование умеренное, что хорошо для разрастающихся кустов: чрезмерное загущение в течение сезона малиннику не угрожает;
  • качество и количество урожая;
  • в созревшем виде не осыпается с куста — минимум потерь;
  • устойчив против нападения малинного жука (червивая ягода практически не встречается), стеблевой малинной мухи;
  • устойчивость к возбудителям грибковых заболеваний;
  • транспортабельность, универсальное назначение плодов.
Кусты малины со шпалерами
Кусты малины со шпалерами

Среди недостатков отмечают следующие:

  • необходимо оборудовать малинник шпалерами;
  • невысокое побегообразование относят к минусам те, кому требуется быстро размножить малину корневыми отпрысками (например, для продажи посадочного материала);
  • ягоды, крепко сидящие на плодоножке, трудно снимаются с куста;
  • наличие шипов.

Как видно, достоинств у сорта гораздо больше, а некоторые минусы (крепко сидящие ягоды и умеренное побегообразование) можно рассматривать как плюсы — все зависит от целей садовода.

Особенности выращивания

Посадка, уход и выращивание малины «вольница» по основным пунктам мало чем отличается от таковых для классических сортов ягодного кустарника. Поэтому опытному садоводу добиться отличных результатов не составит труда, новичок же легко освоит культуру, следуя всем рекомендациям.

Выбор места

Любая ягодная культура требует много света, солнца, тепла. Малина не исключение. Традиционно малинник разбивают вдоль забора по солнечной стороне: дополнительная опора, защита от ветра, сквозняков.

Кусты малины у забора
Кусты малины у забора

Прежде чем закладывать малинник, следует убедиться, что грунтовые воды достаточно глубоки, иначе есть риск вымывания грунта или вымерзания корней.

Место под малинник надо хорошо перекопать, очистить от сорняков, внести компост или перегной: малина любит легкую плодородную землю. Слишком тяжелый глинистый грунт необходимо разбавить песком, торфом. Подготовку участка к посадке проводят заранее. Полностью подготовленный с осени участок для весенних посадочных работ — идеальный вариант.

Подготовка саженцев

Саженцы тоже требуют подготовки к посадке. В первую очередь, все побеги укорачивают до 40 см. Осмотрев корневую систему, убедитесь, что корешки целые, упругие, здоровые. Поврежденные фрагменты удалите острым ножом. Замочите корни саженца на 20-30 минут в слабом (светло-розовом) растворе марганцовки или используйте фунгицид согласно инструкции. Прежде чем опускать такие саженцы в землю, присыпьте срезы толченым углем.

Посадка черенков малины
Посадка черенков малины

Не лишней будет обработка стимулятором корнеобразования. Саженцы со здоровой корневой системой замачивают в «Корневине», «Гетероауксине» или другом аналогичного действия препарате по инструкции. Если же корни обработаны фунгицидом и толченым углем, то достаточно опудрить корневую систему порошком стимулятора корнеобразования перед тем, как опустить саженец в землю.

Сажают «вольницу» в отдельные ямы через каждые полметра в ряду или в траншеи с таким же расстоянием между кустами. При посадке первым способом в центр ямы сразу же втыкают высокий кол для последующей подвязки длинных побегов. Удобно, когда это кол с несколькими перекладинами на разной высоте. При траншейной посадке проще организовать шпалеру — колья на расстоянии 1,5 – 2 м с натянутой на разной высоте проволокой.

Полив и внесение удобрений

Особенности полива при выращивании малины «вольница» заключаются в том, чтобы постоянно следить за уровнем увлажненности грунта. Он не должен быть пересушен, но заливание почвы недопустимо. Весной малину поливают, если зима выдалась малоснежной. Особое внимание к поливу малинника, когда кусты начинают цвести и завязывать плоды. А вот наливающиеся соком и цветом ягоды не требуют увлажнения кустов, иначе качество урожая пострадает. Последний полив, влагозарядный, проводят при подготовке к зиме.

Подкормка кустов малины
Подкормка кустов малины

В любом случае учитывают количество выпавших осадков: чрезмерное увлажнение опасно загниванием корневой системы и последующей гибелью кустов. Для сохранения влаги землю вокруг кустов периодически рыхлят, удаляют все сорняки, после чего приствольные круги мульчируют торфом, компостом, срезанной травой.

Для подкормки малинника весной вносят удобрения с содержанием азота: он стимулирует наращивание зеленой массы. Приверженцы органического земледелия с этой целью используют птичий помёт, перепревший навоз. Вторая подкормка приходится на начало цветения. Для более обильного плодообразования нужен калий (древесная зола) и фосфор (костная мука).

Обрезка

Обязательное условие для здорового малинника — обрезка, которую проводят в течение всего сезона:

  1. Весной при осмотре кустов все надломанные, подмерзшие побеги обрезают. Если повреждения затронули только верхнюю часть побега, срез делают над первой живой почкой. При глубокой степени поражения побег удаляют полностью.
  2. Весной же отбирают для предстоящего сезона только сильные крепкие побеги, а слабую тонкую поросль вырезают под корень, чтобы куст не тратил силы на бесперспективные побеги.
  3. Летом, время от времени осматривая кусты «вольницы», следует удалять сухие, поврежденные листья, соцветия, ягоды, чтобы не допустить распространения инфекции.
  4. К зиме полностью вырезают те побеги, с которых снят урожай. При обрезке не оставляют над уровнем земли пеньков: со временем они станут рассадником вредителей, болезней.

Подготовка к зиме

Санитарная обрезка, влагозарядный подзимний полив (если осень выдалась сухой) — основные меры подготовки малины «вольница» к зиме.

Подготовка кустов малины к зиме
Подготовка кустов малины к зиме

В регионах с особо суровыми зимами рекомендуют молодые гибкие побеги связать, пригнуть к земле, накрыть нетканым полотном, лапником, забросать листвой или торфом.

Болезни и вредители

Соблюдение условий выращивания по всем пунктам — основа здоровья малины «вольница», ее достоинство — высокая сопротивляемость болезням, вредителям — указано в описании сорта. Но провокацией для возникновения проблем может стать ненастная погода: холодным сырым летом даже крепкий иммунитет не спасает.  Для защиты ягодных кустов, повышения сопротивляемости в стрессовых условиях рекомендуют весной и осенью обрабатывать плодовые культуры бордосской смесью.

Традиционные для малинника вредители — червячок (личинка малинного жука), малинный долгоносик — поражают сорта, зацветающие раньше. Галлица одолевает побеги с поврежденным поверхностным слоем, так как именно через раны, трещины, надломы проникает внутрь стебля. Своевременная санитарная обрезка предотвратит распространение вредителя. Восковой налет на здоровых побегах защищает растение от проникновения вредителей и от инфекционных болезней.

Урожай малины Вольница
Урожай малины Вольница

Малина «вольница» — отличный сорт, сочетающий массу преимуществ с простотой в уходе. Работа отечественных селекционеров по достоинству оценена дачниками из всех регионов России.

Комментарии 0
Загрузка...