Сажаем мальву многолетнюю и правильно ухаживаем за ней. Полезные советы и рекомендации для цветоводов

Сажаем мальву многолетнюю и правильно ухаживаем за ней. Полезные советы и рекомендации для цветоводов

Эту цветочную культуру, мальву, называют штокрозой, калачиком, просвирником. Красивое растение с круглыми опушенными листьями порой достигает двух метров в высоту.Крупные цветы-колокольчики самых разнообразных расцветок располагаются в пазухах листьев, их может быть до пяти в одном месте. Расцветают по очереди, по всей длине стебля. Лепестки имеют продолговатую глубоковыемчатую форму, цветы диаметром до 12 см могут быть простыми и махровыми. Посадка мальвы многолетней и уход за ней не требуют особых усилий, с ними может справиться даже начинающий цветовод.

Сроки посадки

От того, когда сеять семена мальвы, зависят сроки цветения: в этом или следующем году. Посадку семян штокрозы можно проводить:

  1. В мае или начале июня сразу же на грядку, при этом нет необходимости ухаживать за рассадой, но в этом случае цветение мальвы мы дождёмся только на следующий год, а в этом она образует только розетку из листьев.
  2. В январе или начале февраля на рассаду, которую нужно сажать в открытый грунт в мае, а цветение начнётся в конце лета; у однолетней мальвы точно, а у многолетней — возможно.

Рекомендуется рассаду многолетних растений высаживать в почвогрунт осенью.

Выбор места

Многолетняя мальва растёт на одном и том же месте длительное время, поэтому к выбору места посадки нужно отнестись серьёзно. При этом учитываем следующие факторы при выращивании растения:

  • мальвы нуждаются в хорошем освещении, от полутени цветы бледнеют и теряют яркость;
  • прямые лучи солнца могут вызывать ожоги листьев и цветов;
  • мальвы предпочитают богатую гумусом, суглинистую, лёгкую почву, не помешает дренаж;
  • корни могут быстро загнить, поэтому предпочтение отдаём возвышенностям садового участка;
  • ветра могут сломать длинный стебель и повредить лепестки цветов.

Чтобы избежать сквозняков, посадка мальвы возможна около забора, который, к тому же сгодится для подвязки высокого цветоноса.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Подготовка почвы

Штокроза предпочитает плодородные почвы, но не всегда подобранный участок соответствует предпочтениям растения. В этом случае при глубокой перекопке грунта перед посадкой, вносим в него перепревший навоз. Если вы считаете, что почва на выбранном месте тяжеловатая и недостаточно пропускает влагу, а это бывает обычно на глинистых участках, то необходимо добавить песок, который может быть крупнозернистым и речным.

Процесс посадки в открытый грунт

Посадить мальву можно тремя способами:

  • рассадой;
  • посевом семян в открытый грунт;
  • черенкованием.

Посев семян 

Посев семян в открытом грунте осуществляется после подготовки участка, его перекапывания и внесения удобрений. Всё это нужно сделать заранее, чтобы земля успела «осесть». Семена также нужно приобрести задолго до посева. Если планируете сажать летом, то покупайте весной, чтобы успеть проверить семена на всхожесть. Лучше всего прорастают семена младше трех лет, после этого срока лучше посадочный материал не использовать.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Перед тем как посадить семена, их замачивают на 12 часов в воде с температурой 45°С. За это время твёрдая оболочка размягчается, и семенам будет легче прорасти. Опытные цветоводы рекомендуют посеять семена в лунки глубиной до 3 см, выдержав расстояние между ними от 30 до 50 см, в зависимости от того, насколько высоким должен вырасти цветок. Лунки присыпаем рыхлым грунтом, для этого хорошо подходит торф. Обильный полив способствует появлению всходов после двух недель. На зиму молодые растеньица необходимо покрыть опавшей листвой, наложив её толстым слоем. Многолетняя мальва, выращенная в открытом грунте из семян, зацветает на второй год, посев производится в сентябре.

Посадка рассады

Если выращивать шток-розу рассадным методом, то начинать нужно в марте. При этом необходимо обеспечить дополнительное освещение из-за нехватки естественного света.

Рекомендуется выращивать мальву в торфяных горшочках, так как корневая система растения плохо переносит пересадку.

Если же посев был произведён в контейнеры, необходимо проредить всходы, оставив между ними расстояние около 3 см. Эту процедуру проводят при появлении у саженцев трёх листочков. Всходы появляются в течение двух недель при соблюдении температуры воздуха около 22°С. Подросшую и окрепшую рассаду закаляют, периодически вынося её из помещения на несколько часов. На постоянное место сеянцы переносят в мае или начале июня.

Укоренение черенков

Цветоводы практикуют размножение мальвы при помощи черенков, когда нужно сохранить растение определённого сорта и с нужными характеристиками. Для нарезания черенков используют многолетнее растение. При заготовке посадочного материала в весенний период черенки срезаются около корня, в летнее время используют стебли растения. Для выращивания черенков нужно:

  • отделить часть стебля острым ножом, обработав срез древесным углем;
  • срезанные заготовки подсушить несколько часов;
  • высадить в питательный грунт, полить.

Укоренившиеся черенки дадут новые листья. Пользоваться этим способом размножения могут только опытные цветоводы из-за плохой приживаемости посадочного материала. Черенкованием размножается махровая многолетняя шток-роза.

Уход

Как и другие цветочные культуры, мальва нуждается в обычном уходе: поливе, внесении удобрений, рыхлении почвы и уборке сорняков. Кроме того, кустовая мальва должна крепиться на опоре. Например, мускусная штокроза вырастает до 1 м, и если её не привязать, она может сломаться. Рыхление производится аккуратно, без повреждения корней мальвы.

Полив

Полив рекомендуется проводить не более одного раза в неделю, впрочем, при засухе можно чаще и обильнее. Обращайте внимание на то, чтобы корни растения не загнивали от избытка влаги.

Благодаря развитой корневой системе, мальва не особо нуждается в поливе, но обеспечение бурного цветения невозможно без регулярного увлажнения почвы.

Подкормки

Бурно растущее и цветущее растение не обойдётся без внесения удобрений. Рекомендуется с перерывом около 20 дней вносить фосфорно-калийные удобрения. Органические подкормки также положительно повлияют на рост мальвы. Не лишним будет и мульчирование почвы торфом, которое не только не даст почве пересохнуть, но и станет удобрением для растения.

Пересадка

Пересадка взрослой мальвы не рекомендуется, так как она плохо приживается и велика вероятность повреждения прикорневых розеток. Многолетняя штокроза, даже выкопанная с большим комом земли, может погибнуть при переносе в другое место из-за повреждения корешков.

Мальва после цветения

Мальва после цветения нуждается в удалении увядающих цветов, обрезке и подготовке к зимовке. Если будете собирать вызревшие семена, не торопитесь удалять цветонос. На зиму растение укрывают толстым слоем опавшей листвы.

Обрезка и формирование

Обрезка и формирование необходимы для поддержания жизненных сил растения. Срезав цветоносы, садоводы помогают мальве не расходовать силы на созревания семян. А некоторые сорта этой культуры успевают зацвести и во второй раз, к таким относят мальву мускусную.

Болезни и вредители

Если на кустарнике мальвы появились листья с рыжими пятнами, то это говорит о заболевании ржавчиной. К болезням штокрозы относят также мозаику и мучнистую росу. Обнаружив признаки заболевания, соберите и сожгите поражённые листочки, а само растение обработайте фунгицидным препаратом. При поражении мучнистой росой цветы обрабатывают коллоидной серой.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Цветоводы не рекомендуют три года выращивать мальву на участке, где были обнаружены больные растения этой культуры. К вредителям штокрозы относят слизней. Для их сбора необходимо расставлять приманки — посудины с пивом, куда слизни сползутся со всего сада. Мальва — это не только красивые цветы. Цветоводы выращивают её и как лекарственное растение. Народная медицина предлагает лечение кишечных расстройств и заболеваний желудка при помощи настоя цветков штокрозы. Используются свойства растения и в косметологии, оно помогает восстанавливать эпидермис и препятствует гнойничковым высыпаниям.

Интересный факт. В цветах мальвы больше сахара, каротина и витамина С, чем в других частях растения.

Она прекрасно смотрится в композициях с другими зелёными и цветущими культурами. Если вы задумались, с чем садить мальву, то посмотрите на многолетние цветущие растения, которые выделит высокий цветонос штокрозы. Прекрасную цветочную композицию на клумбе украсит группа мальв, высаженная в центре. Высокие растения с яркими крупными цветами подойдут для декорирования ограждений, заборов, любых хозпостроек, особенно, если цветы будут посажены группами. Огромные возможности предоставляет мальва ландшафтным дизайнерам и своими размерами, и оттенками цветов.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Посадка мальвы многолетней и уход за ней достаточно просты. Не прилагая особых усилий, можно украсить сад и получать ежедневные порции эстетического удовольствия.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...