Как сделать своими руками мангал из газового баллона

Как сделать своими руками мангал из газового баллона

Отдых на даче или выходные в загородном доме, когда собираются друзья или родственники, трудно представить без дымящегося на огне мяса. Купить качественные  мангал или коптильню очень затратно, а изделия из тонких металлических листов прослужат недолго. Сделать мангал из газового баллона своими руками – вот выход для домашнего мастера.

Особенности, недостатки и преимущества конструкции

Мангал из газового баллона, изготовленный своими руками, имеет ряд преимуществ перед заводскими «произведениями»:

Низкую цену. Часто старый баллон от газовой плиты, «до лучшего случая», хранится в гараже рачительного хозяина. Бывшие в употреблении ёмкости можно купить в автосервисах по обслуживанию газового оборудования или пунктах приёма металлолома. Стоить это будет несколько сотен рублей. Для изготовления понадобится минимум инструментов и расходных материалов.

Долгий срок службы. Газовые баллоны изготавливают из стали толщиной не менее 3 мм – это гарантирует минимум 10–15 лет интенсивного использования, в то время как недорогие заводские грили рассчитаны на эксплуатацию в течение 2–3 лет.

Универсальность использования. В плотно закрывающемся внутреннем пространстве можно жарить или запекать любые продукты. После усовершенствования получают смокер из двух газовых баллонов для горячего копчения мяса и рыбы. Таким образом, из газового баллона получают коптильню, шашлычницу, заменяют им газовый гриль.

Мобильность. Установка двух или четырёх колёс делает устройство передвижным, его можно в одиночку транспортировать в любое место участка. Удобство пользования. Можно не ждать, пока дотлеют угли, а просто закрыть крышку и начинать застолье. Небольшие хитрости в виде слива жира, термометра и регулятора тяги позволяют получить удовольствие от готовки, а сам процесс можно контролировать.

Декоративность. В интернете представлено множество чертежей для изготовления мангалов из газового баллона своими руками, некоторые модели становятся украшением участка.

Фото: © stroyland.su
Фото: © stroyland.su

Есть у самоделки и недостатки:

  1. Для использования в зимнее время понадобится много дров или углей – большие по размерам цилиндрические мангалы быстро остывают на морозе.
  2. На начальном этапе изготовления необходимо строго соблюдать меры безопасности, чтобы не допустить взрыва остатков газа или конденсата.
  3. Выбрав небольшую ёмкость, получают неудобство при использовании – в мангал не уместится достаточное количество дров.

Инструменты для работы

Для работы потребуется обычный набор инструмента мастера «очумелые ручки»:

  1. Углошлифовальная машинка (болгарка) нужна для срезания подставки, если используют баллон от бытового газа. Вырезать крышку, подогнать дополнительные детали, уплотнители, нарезать трубу или арматуру для каркаса устройства, зачистить и отшлифовать швы от сварки — всё это выполняют болгаркой.
  2. Электродрель пригодится для сверления посадочных мест под шампуры, отверстий для притока воздуха и болтов крепления.
  3. Два разводных или газовых ключа с удлинителем ручки для отворачивания крана.
  4. Сварочный аппарат для соединения деталей.
  5. Рулетка, линейка, измерительный уголок для разметки деталей будущего мангала.

Расходные и конструкционные материалы:

  • отрезные, зачистные и шлифовальные круги на болгарку;
  • свёрла по металлу;
  • электроды;
  • дверные петли из чёрного металла;
  • профильная труба для основания;
  • металлическая полоса для уплотнения дверки;
  • мел или строительный маркер для разметки;
  • термокраска для придания привлекательного вида.
Фото: © srv2.imgonline.com.ua
Фото: © srv2.imgonline.com.ua

Подготовительный этап

На начальном этапе, чтобы работа пошла быстрее, готовят инструменты и закупают комплектующие.

Выбор баллона

Оптимальной ёмкостью обладают баллоны вместимостью 50 л. Большие «бочки» неэкономичны в расходе топлива, тяжелы, а размер меньших потребует коротких шампуров. Не исключена ситуация, когда одной заправки дров не хватит, чтобы довести мясо до готовности. Из маленького баллона делают мангал для небольшой семьи.

Лучше отказаться от покупки проржавевших насквозь баллонов – при регулярном использовании они быстро прогорят. Вмятины на корпусе самостоятельно выправить не получится. Поэтому если к внешнему виду предъявляются повышенные требования, то такие баллоны тоже не стоит приобретать.

Как провести обработку и обезопасить себя от взрыва

В старых ёмкостях из-под пропана обязательно есть остатки газа или жидкий конденсат (газолин). Резка болгаркой может вызвать взрыв воздушно-газовой смеси. Поэтому, прежде чем начинать работу, проводят мероприятия по предотвращению возможной аварии:

  • слить жидкую фракцию пропана;
  • вытеснить водой остатки газа;
  • предотвратить поступление кислорода во внутреннюю полость заготовки.

Последовательность действий:

  1. Баллон переворачивают вверх дном, открывают кран. Пропан тяжелее воздуха, поэтому через кран, расположенный снизу, остатки газа быстрее улетучатся. По времени это займёт примерно сутки.
  2. Выкручивают вентиль. Понадобятся два разводных ключа – один для удержания баллона от переворачивания, второй – для откручивания крана. Кладут баллон на бок, ключ большего размера понадобится для удержания ёмкости от перекатывания. Этим инструментом фиксируют место подключения крана и упирают в землю. Вторым ключом откручивают кран, используя удлинитель из трубы или нанося удары по ручке ключа тяжёлым молотком.
  3. Через отверстие для установки крана заполняют ёмкость до краёв водой. Лучше использовать жидкость с разведённым в ней мылом – таким способом добиваются чистоты внутренних стенок.

Схема и чертёж

Перед началом работ необходимо сделать чертежи мангала из газового баллона с размерами. Рисунки понадобятся, чтобы не ошибиться, вырезая отверстия. На схеме обязательно указывают:

  • размеры дверцы;
  • высоту основания;
  • места установки петель и ручки.

Из одного газового баллона можно сделать обычный открытый мангал или конструкцию с крышкой. Первая модель изготавливается распиливанием баллона вдоль на две части. Далее останется болгаркой сделать прорези для фиксации шампуров. Инструкцию по изготовлению второй модели рассмотрим подробнее.

Разметка

Удобно делать разметку бруском мела или перманентным маркером.

На каждом баллоне есть сварные швы – по ним удобно ориентироваться, проводя разметку.

Для разметки баллона под барбекю:

  1. Измеряем окружность баллона. Удобно сделать это рулеткой или швейным метром. Разделив результат на четыре, получаем расстояние от продольного шва до мест распилов. Отмечаем их с помощью мела и линейки.
  2. От швов, которые крепят боковые стенки, отступаем 1,5–2 см к центру баллона и проводим ровные окружности.
  3. Отмечаем места прорезей для фиксации шампуров, оптимальным считается расстояние 8–9 см.
  4. Поделив длину продольного шва на три части, намечаем места, где будут приварены петли крышки.

Изготовление

Подготовительные мероприятия выполнены, можно приступить к изготовлению мангала.

Распиловка

Первые пропилы делают при заполненном водой баллоне. Жидкость не вытечет, если установить на место кран, не сильно его затягивая. Для удобства резки ёмкость укладывают на бок, фиксируя от проворачивания подкладками под стенки. Пилить можно болгаркой или электролобзиком с пилкой по металлу.

Первый вариант предпочтительнее, так как стенки толстые и пилки быстро выходят из строя. При использовании лобзика предварительно просверливают в месте шва отверстие по размеру пилки. Для циркуляции воздуха делают болгаркой поперечные сквозные пропилы в нижней части. Длина отверстий 8–10, а расстояние между пропилами 10 см.

Как вырезать крышку, отверстия под шампуры

При выпиливании откидной крышки есть одна хитрость – сначала делают продольный рез стороны, где будут располагаться петли. Их лучше приварить сразу, таким образом, крышка будет установлена точно на своём месте. Тот же совет относится к креплению ручки – пока будущая крышка неподвижна, приварить кронштейны или изготовить отверстия под болты легче. Далее полностью выпиливают крышку по периметру. После того как откидная крышка сделана, прорезают пазы на глубину до 1 см для фиксации шампуров для шашлыка.

Установка крышки и ручек

Материалом для ручек может послужить арматура, а лучше купить готовую деревянную ручку с металлическими кронштейнами.

Для удобства использования и предотвращения ожогов, от крышки до ручки предусматривают расстояние не менее 8 см.

Ручку приваривают или крепят болтами через заранее просверленные отверстия. Если крышка установлена как рекомендовано выше (до полного вырезания), то сложностей с точной подгонкой уже не будет. По периметру выреза крышки с внутренней или наружной стороны приваривают полосы металла, которые обеспечат «герметизацию» конструкции в закрытом состоянии. Полосы прижимают к основанию струбцинами или «крокодилом» и прихватывают сваркой.

Вдоль пропила с внутренней стороны желательно приварить уголок с полкой 32 мм. Это усилит конструкцию, а полка уголка станет опорой для решётки барбекю. Для удобства фиксации в открытом положении «по месту» приваривают два упора. Делают их из уголка или согнутой арматуры. Для удобства готовки в крышку устанавливают термометр, который приобретают в интернет-магазинах. Для монтажа сверлят отверстие необходимого диаметра.

Ножки

В простом варианте ножки для мангала изготавливают из отрезков арматуры или профильной трубы с сечением 20–30 мм. Ножки можно приварить сразу к баллону, но лучше изготовить подставку. Для этого полоски металла изгибают по внешнему диаметру баллона и приваривают к ножкам. Для жёсткости конструкции вертикальные стойки сваривают по периметру горизонтальными поперечинами.

Дымоход

Дымоход пригодится при готовке с закрытой крышкой. Для его изготовления понадобится колено 90° и отрезок трубы длиной 1 м. Диаметр изделий 80–100 мм. В боковине баллона вырезают отверстие, в которое вваривается угол. Затем он наращивается прямой трубой.

Окрашивание

Привлекательный внешний вид изделию придают окрашиванием. Это удорожает конструкцию, так как необходима специальная краска.

Выбор краски

Обычной краской красить мангал нельзя – после разведения огня она обгорит, и готовая конструкция приобретёт чёрный цвет. Применяют специальные кремнийорганические краски, устойчивые к воздействию высоких температур. Краска для батарей центрального отопления для мангалов не подходит. Теплоноситель в батареях прогревают до 80–90°С, а при горении дров стенки мангала могут раскалиться до 300–500°С.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Способы покраски

Перед покраской зачищают швы, снимают остатки старой краски, уделяя особое внимание местам со следами ржавчины. Подготовленную поверхность промывают растворителями. Красят только наружную поверхность мангала – открытый огонь внутри в любом случае краску выжжет.

Перед первым использованием по назначению готовую конструкцию прожигают на «холостом ходу». Выделяемые из краски вещества могут быть ядовитыми.

Варианты использования

Изготовив дополнительные приспособления, мангал превращают в многофункциональное устройство. В самом простом случае при открытой дверце жарят шашлык на углях – пропилы-фиксаторы шампуров уже сделаны. Из двух полок холодильника, соединённых крест-накрест, изготавливают решётку для гриля. Опорами для неё служат уголки-усилители, приваренные внутри баллона.

Для приготовления плова используют казан, установить который можно на специально сваренную подставку. Мангал с закрытой крышкой отлично подходит для горячего копчения рыбы. Опилки в этом случае насыпают с одного из краёв.

Сделать мангал из газового баллона домашнему мастеру под силу за 1–2 выходных дня. Потратив ещё немного времени и посмотрев примеры готовых изделий, можно сделать многофункциональное устройство. Оно послужит не только для приготовления пищи, но и для украшения внутреннего пространства двора.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...