Выращиваем дерево манго из косточки: тропики на подоконнике

Выращиваем дерево манго из косточки: тропики на подоконнике

Вечнозеленое тропическое дерево мангов естественном ареале достигает 30 метров (высота девятиэтажного дома, на минуточку), образуя раскидистую крону до 10 метров в диаметре. Дерево ценится во всём мире за вкусные плоды, в составе которых полезные для организма человека элементы и витамины. В домашних условиях удаётся развести, конечно, значительно более компактные деревца, которые могут приносить плоды.

Описание комнатного дерева манго

В домашней разновидности высотаманго практически никогда не превышает двухметровой отметки. Особенную декоративность этому вечнозеленому дереву придают ланцетовидные вытянутые листья, которые у молодых растений имеют красный оттенок, а затем приобретают зелёный цвет. Если дерево расцветает, белоснежные цветки с ароматом лилии значительно усиливают его декоративные свойства. Плоды ценятся за богатое содержание каротина, полезного для зрения, витамины А, В и С (аскорбиновая кислота).

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Плоды кроме того содержат пищевые волокна, а посему эти фруктыприменяют в диетологии. Они способствуют улучшению пищеварительных процессов, устраняют запоры. Содержание калия оказывает пользу сердцу, позволяет регулировать давление, возвращать эластичность сосудам. Медь улучшает состав крови. Антиоксидантные свойства вкусных плодов позволяют применять их для профилактики онкологических заболеваний.

Выращивание из косточки в горшке

Вырастить миниатюрное манговое дерево в домашнем зелёном уголке можно из косточки при соблюдении некоторых несложных правил.

Фото: © helpfulgardener.com
Фото: © helpfulgardener.com

Подготовка семян

Начинать выращивание в домашних условияхдекоративное дерево манго следует с приобретения зрелого плода. Его острым ножом разрезают и достают косточку. Если она легко отделяется от мякоти, то это дополнительное указание на спелость фрукта. Семя тщательно промывают водой и замачивают на двое суток в розовом растворе марганцовки.

Проращивание

Косточкаможет прорастать целиком, с сохранением плотной скорлупы. Для этого её помещают в прозрачную ёмкость с водой и ставят на хорошо освещённое место. В такой ситуации росток может появиться через несколько недель. Воду следует менять через день. Чтобы облегчить прорастание, рекомендуют косточку осторожно расколоть при помощи ножа.

По внешнему виду семядолей определяют их жизнеспособность. Белый оттенок свидетельствует о том, что семя способно прорасти. Семядоли желтого, бурого или серого цвета отбраковывают.

Здоровые семена укладывают в ёмкость с увлажнённым мхом-сфагнумом. Можно положить в воду, которую придется ежедневно обновлять по два раза, пока не появится проросток.

Грунт для манго

Почвенную смесь для выращивания манго приобретают из ассортимента грунтов, ориентированных для культивирования суккулентов. Важным условием является хорошая рыхлость и нейтральный показатель кислотности. При самостоятельном приготовлении субстрата используют лёгкую супесчаную почву с добавлением в равных долях перепревшего компоста и листового перегноя. Уровень кислотности определяют при помощи специальных индикаторов.

Фото: © thespruce.com
Фото: © thespruce.com

Технология посадки

В горшок укладывают дренаж и насыпают грунт. Прежде чем посадитьпророщенные или только что извлеченные из косточки семядоли, их обрабатывают в соответствии с инструкцией фунгицидами, предназначенными для профилактики грибковых заболеваний. Поскольку у свежих семядолей практически невозможно определить место, где будет развиваться корневая система, то укладывают их в неглубокую лунку на бок. Присыпают грунтом, оставляя над поверхностью четвертую часть семени. Поливают и устраивают сверху миниатюрную тепличку из прозрачной плёнки. Ставят горшок в теплое место с интервалом температуры от +22оС до +26оС. По такой же технологии высаживают косточку, которую предварительно замачивали в воде. Её извлекают из сосуда, когда появится росток, и высаживают в горшок, оставив примерно четвертую часть над поверхностью и обеспечив тепличные условияпри помощи плёнки.

Благоприятные условия роста

Чтобы вырастить дерево манго из косточки, следует обеспечить им домаблагоприятные условия.

Месторасположение

Месторасположение для декоративного манго подбирают заранее, учитывая, что это дерево в естественных условиях произрастает при обилии света и тепла. Поэтому проклюнувшийся росток, который изначально поместили в довольно просторный горшок, ставят в комнату с южной ориентацией. Подойдут в крайнем случае помещения с окнами, выходящими на восток или запад. Зимой растению будет комфортно около батареи при условии обеспечения правильного ухода.

Освещение

Для нормального развития манго требует много света. Устанавливают горшок около окна, ориентированного на юг, с учетом обеспечения защиты от полуденных жгучих лучей. Если приходится выращиватьэкзота в других, менее светлых помещениях, предусматривают дополнительную подсветку при помощи современных ламп дневного света.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Температура

Для теплолюбивого манго в домашних условиях нужно обеспечить температуру в интервале от +20оС до +26оС на протяжении всего года. В отличие от многих растений этой культуре не требуется обеспечивать более прохладные условия в зимний сезон. Это важно учитывать и переставлять горшок от балконной двери или окна ближе к отопительным приборам.

Влажность воздуха

В помещении, где размещается декоративное дерево манго, нужно поддерживать нормальный уровень влажности. Чрезмерная атмосферная сырость неблагоприятно воздействует на растение. Не любит оно и излишней сухости. В этом случае нужны опрыскивания кроны. При этом исключают попадание капелек воды на верхние небольшие листья, которые могут от этого отпасть.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Уход за манго

Осуществляя уходза компактным деревом манго, нужно соблюдать некоторые несложные агротехнические приемы.

Подкормка

Молодое растение первый год раз в месяц подкармливают комплексными органическими удобрениями для комнатных пальм. В дальнейшем требуется внесение минеральных комплексов в начале весны и ежемесячно в период активной вегетации.

Полив

Отстоявшуюся воду комнатной температуры вливают под корень. Важно круглогодично поддерживать земляной ком влажным. Слегка сокращают количество воды в период цветения, но не допускают сильного высыхания грунта.

Манго не выносит заболоченного грунта, поэтому все излишки жидкости, просочившиеся в поддон, сразу выливают.

Обрезка и формирование кроны

Манго, благодаря быстрому росту ветвей и побегов, легко переносит формирующую обрезку. Его густую крону можно преобразовать в куб, шар, фигуру животного. Рекомендуют проводить обрезку раз в полгода, после того как высота деревца достигнет 1,5 метра.

Пересадка

Обязательным условием хорошего развития манго является пересадка его в более просторный горшок. Для молодого растения на протяжении первых пяти лет эту процедуру выполняют ежегодно. Взрослые деревья пересаживают раз в три года. В новой ёмкости укладывают дренаж и наполняют почвенной смесью, идентичной грунту для проращивания семян.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Токсичность манго

Кожица плода часто является сильным аллергеном. Учитывая такую особенность, очищают плод обычно в перчатках. Употребление недозрелых плодов приносит вред здоровью, вызывая воспаление слизистой желудка, колики, нарушение пищеварения.

Выращивая манго, следует учитывать, что его листья могут вызвать отравление. Особенную опасность это может представлять для малышей, которые любят всё пробовать на вкус.

Размножение

Обычно используют методику черенкования, семенной способ и прививку. Отрезают по 15 сантиметров от одревесневших верхушек — это черенкование. Листья на них укорачивают до половины длины. Насыпают в ёмкость песок крупной фракции, увлажняют и заглубляют на треть подготовленные черенки. При помощи плёнки устраивают миниатюрную теплицу, чтобы обеспечить температуру около 30 градусов и повышенную влажность.

Как сделать прививку

Поскольку манго, вызращенное в домашних условиях из косточки, плодоноситочень редко, рекомендуют на него привитьпобег с плодоносящего экземпляра, купить который можно в ботаническом саду. Для будущего деревца подбираем ветку, оставшуюся после обрезки, с диаметром, идентичным привою. Далее острым стерильным ножом нужно расщепить её по центру, а на привое — проделать косые срезы с двух концов основания. После всего этого опытные цветоводы вставляют привой в расщеп, совмещая слои кадмия, и обвязывают плёнкой.

Можно привить почку, срезанную с небольшим кусочком древесины и коры. Для этого на подвое выше поверхности земли выполняют Т-образный разрез до слоя кадмия. В него, отогнув кору, помещают почку, которую фиксируют скотчем. Все работы проводят в перчатках, которые защитят руки от ядовитого сока.

Ждать ли плодов

Привитое деревце зацветает в среднем через 2 года. Рекомендуют первые соцветия убирать, не допуская плодоношения, пока дерево не окрепнет и не сформирует густую крону.

После этого будем получать вкусные плоды, обязательно дожидаясь полного их созревания. Урожайность увеличивается по мере взросления и роста дерева.

Опасные вредители и болезни

Несмотря на хорошую устойчивость манго к болезням, следует постоянно осматривать его крону, чтобы заметить первые признаки неблагополучия. Чаще всего поражают растение трипсы и паутинный клещ.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру
  1. Заметить трипсов можно по появлению на листьях характерных желтоватых пятен, которые постепенно превращаются в отверстия. Применяют для обработки Вертимек, Актеллик, Интавир.
  2. Паутинного клеща определяют по белесой паутинке, образующейся между листьями. Опрыскивают растение специальными препаратами — «Фитоверм», «Демитан».

Среди распространенных болезней, которыми может поражаться манго, выделяют антракноз, бактериоз, мучнистую росу: При антракнозе листья покрываются буроватыми пятнами, а затем отмирают. Для борьбы применяют такие противогрибковые препараты, как Оксихом, Купроксат. Бактериоз проявляет себя почернением краев листовой пластины. Такие листья срезают, дезинфицируя ранки раствором медного купороса (2%). Для обработки грунта применяют «Триходермин», «Алирин-Б». Если плоскости листьев покрываются беловатым налетом, это свидетельствует о развитии мучнистой росы. Для борьбы используют «Топаз», «Байлетон».

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Освоив тонкости разведения и выращивания экзотического манго в домашних условиях, можно уже через несколько лет сделать наслаждение вкусом (а у манго в одном букете и нотка ананаса, и тон персика, и кислинка клубники) своей повсеместной привычкой.  

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...