Основные правила ухода за марантой в домашних условиях

Основные правила ухода за марантой в домашних условиях

Существуют растения, листья которых не уступают по красоте самым экзотичным цветам. К таковым можно смело отнести маранту. Этот многолетник не просто покорил сердца садоводов своей оригинальностью. С ним связан целый ряд примет и поверий, чего удостаивается отнюдь не каждое комнатное растение. Уход в домашних условиях за марантой состоит из нескольких простых, но важных процедур. Их правильное выполнение позволит цветку расти здоровым.

Общая характеристика

Маранта — многолетнее травянистое растение, получившее своё имя в честь медика Бартоломео Маранте, впервые описавшего растение. Принадлежит оно к семейству марантовых (Marantaceae). В естественных условиях предпочитает расти на болотистых местах.

Родными местами обитания маранты считается Южная и Центральная Америка.

Растение отличается прямыми стелющимися стеблями, клубневидной корневой системой. Листья ланцетовидные или линейные, эллипсоидной формы. Их характеризует особая декоративность окраса: основной цвет пластинки изумрудный, а сверху на нём располагаются прожилки и пятнышки фиолетового, бородового и черного цветов. Лист у различных видов окрашен по разному: встречаются серебристые, коричневые, янтарные цвета.

Листья маранты
Листья маранты

Маранта имеет одну интересную особенность. Её листики в нормальных условиях располагаются горизонтально. Но когда цветок испытывает недостаток света, они приподнимаются и складываются подобно ладоням молящегося. Этому свойству маранта обязана своим вторым названием: «молящаяся трава».

Популярные виды и сорта

Многообразие разновидностей маранты очень велико: их насчитывается более четырех сотен. Некоторые виды этого комнатного цветка распространены особенно широко. С ними стоит ознакомиться подробнее.

Маранта трёхцветная. Как следует из названия, листики этой разновидности «молящегося цветка» окрашены в 3 цвета, составляющих сложный оригинальный узор. Высота растения невелика: около 30 см. Трёхцветная маранта очень любит яркое освещение.

Боярка. Не уступает другим разновидностям в красоте листьев: крапинки и полосы на них окрашены в контрастные цвета: тёмный и белесый. Очень светолюбива. В хороших условиях содержания может цвести. На цветочных стрелках появятся розоватые бутоны, которые потом превратятся в цветки янтарного оттенка.

Регулярное опрыскивание отстоявшейся водой и своевременные подкормки — важнейшие условия для выращивания боярки.

Фасцинатор. Растение высотой до 30 см. Листья объёмные, ярко-зелёные, с прожилками и пятнышками. Очень плохо переносит затенение. На свету листва принимает горизонтальное положение, ближе к сумеркам вытягивается вверх. В подходящих условиях может порадовать мелкими белыми цветками.

Тростниковая маранта. Листья этой разновидности растения окрашены в изумрудный цвет, имеют светлые ровные прожилки и пятнышки тёмного оттенка. В зависимости от подвида внутренняя сторона листовой пластинки может иметь голубоватый, малиновый или бордовый окрас. Не имея опоры, молодые растения, тянущиеся к свету, могут наклоняться. Могут выгонять колосовидные соцветия с белыми цветками. Нуждаются в досвечивании зимой.

Калатея. Растение со сложным характером, рекомендуемое к выращиванию искушённым цветоводам. Отличается большой для своего вида высотой — от 80 до 100 см. Листья эллипсовидные, оригинальной окраски. Располагаются близко к корню. Имеют свойство поворачиваться вслед за солнцем. При наличии благоприятных условий содержания, калатея цветет. Окрас лепестков может быть янтарным, белым, розовым, малиновым или фиолетовым. Соцветия круглые либо колосовидные.

Виды и сорта маранты
Виды маранты

Маранта Керховена. В отличие от вышеописанного вида, подходит даже для начинающих цветоводов. Листья овальные, прикреплены к коротким черешкам. Верхняя сторона ярко-зелёная, со светлой полосой посередине и тёмными пятнами, по рисунку напоминающими пёрышки. Нижняя часть листовой пластинки может быть малиновой, бурой, голубой, красноватой.

Может порадовать цветением. Лепестки мелкие, окрашены в белоснежный цвет. Присутствует приятный аромат.

Маранта Керховена может расти в полутени, что отличает её от прочих родственных разновидностей.

Беложилковая маранта. Наиболее распространённый подвид. Корневая система клубневая. Высота стебля около 30 см. Листочки овальной формы, окрашены в тёмно-зелёный насыщенный цвет. По центру пластинки проходит светлая широкая полоска. Такие же по цвету, но более тонкие полосы расходятся к краям. Сложности узора придают тёмные пятнышки различных тонов. Нижняя часть листа беложильчатой маранты окрашена в сиреневый, фиолетовый, малиновый или бурый цвет.

Благоприятные условия содержания

Чтобы красавица маранта не теряла декоративности, нормально развивалась и росла, необходимо соблюдать несколько простых условий.

Местоположение и свет

Несмотря на светолюбивость маранты, размещать её на ярко освещённых подоконниках не рекомендуется. В естественных условиях это растение прячется в полутени тропических деревьев. Дома будет лучше найти похожее место, с балансом света и тени. В слишком тёмном углу маранта начнёт складывать листики, как бы прося для себя солнечных лучей. А в условиях избытка света яркие листья растения бледнеют и чахнут, теряя декоративность.

Освещение для маранты
Маранта в кашпо у окна

Зимой, в условиях короткого светового дня, тропической капризнице маранте желательно организовать досвечивание лампами.

Состав почвы

Маранта любит лёгкие, рыхлые почвы. Подходящий субстрат просто приготовить самостоятельно.

В него входят:

  • 2 части листовой земли;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть торфа.

Возможен другой вариант:

  • 4 части листовой земли;
  • 2 части торфа;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть перегноя.

При выращивании цветка в торфе нелишне будет добавить доломитовой муки.

Температура

Как истинная жительница тропиков, маранта любит тепло. Оптимальной температурой для нее считается 20-25°С летом и 16-18°С зимой. В теплое время года растение можно использовать как элемент садовой клумбы, оставив его на улице в защищённом от сквозняков месте.

Полив и влажность

Поливать маранту зимой стоит не чаще 2 раз в неделю. Летом частота увлажнения почвы будет зависеть от скорости пересыхания земляного кома. Как только грунт чуть подсохнет, можно поливать. При этом порции воды не должны быть слишком большими.

Воссоздать тропическую влажность для комнатной маранты помогут опрыскивания. Если же воздух в помещении слишком сухой, можно поставить растение на поддон с мокрой галькой. На пользу маранте пойдут и водные процедуры под душем.

«Молящаяся трава» требовательна к качеству воды. Она должна быть отстоявшейся, талой или кипячёной. Воду из-под крана применять крайне не желательно.

Внесение удобрений

Маранту следует подкармливать комплексным удобрением для цветущих растений, 1 раз в 14 дней. Продолжают подкормки с весны до осени. Растение очень чувствительно к переизбытку удобрений, поэтому особенно важно соблюдать пропорции при подкормке.

Подкормка для маранты
Подкормка для маранты

Обрезка

Обрезка не является для маранты обязательным условием выращивания. Но если хочется, чтобы кустик в горшке был пышнее, можно срезать листики с черенками, которые можно укоренить для получения новых цветов.

Если за растением ухаживать неправильно, его листья становятся некрасивыми, теряют цвет. Кустик можно обновить, срезав стебель под корень. Затем горшок ставят в тёмное место, соблюдая умеренный полив. Новая поросль будет свежей и яркой на вид.

Принцип пересадки

Пересадка производится через год, обязательно в весеннее время. Поскольку корневая система у маранты поверхностная, новый горшок должен быть более широким. При пересадке можно удалить плохие листья, разделить корень для размножения. На каждом клубне должно быть не меньше 3 спящих почек. Разделять кустик маранты необходимо предельно аккуратно: нежный цветок чувствителен к повреждениям.

В новый горшок укладывается дренаж слоем около 5 см из битого керамического кирпича или гальки. Затем насыпается субстрат, приготовленный самостоятельно или приобретённый в магазине. Не помешает добавить в него мелкий древесный уголь, резаную хвою и мох-сфагнум. Это улучшит почвенную аэрацию.

Подготовка горшка для пересадки маранты
Подготовка горшка для пересадки маранты

У пересаженного растения срезают листья. При должном уходе их вскоре заменят молодые.

Цветение

В летнее время, при оптимальных условиях выращивания, маранта может расцвести. За большими листьями мелкие цветочки практически не видны, декоративной ценности они не представляют.

Период покоя

С октября по февраль маранта переживает период покоя. Несмотря на капризный характер, она неплохо переносит зиму, особенно при условии досвечивания и высокой влажности воздуха.

Возможные трудности

Индикатор состояния маранты — её листья. По их внешнему виду можно понять, какие ошибки в уходе были допущены.

Признаки неправильной заботы о растении:

  1. Листья скручиваются в трубочку. Это случается при слишком низкой температуре воздуха или при наличии сквозняков. Также свёрнутые листья могут свидетельствовать о недостаточном поливе. Таким образом растение пытается уберечь остатки влаги от испарения;
  2. Листья сохнут по краям. Это может быть признаком недостатка влаги. Или же растению не хватает питательных веществ, и его пора подкормить. Порой подсыханием листьев проявляют себя соли жёсткости в воде для полива. Необходимо отстаивать её или кипятить;
  3. Желтеющие листья также говорят о недостатке влаги. Но если желтизна проявляется пятнами, скорее всего, это солнечный ожог. Пожелтением листьев может проявлять себя портящий растение сквозняк.

Проанализировав и скорректировав правильность ухода за марантой, можно снова вернуть её к жизни и вернуть ей прежнюю красоту.

Сохнут и скручиваются листья
Сохнут и скручиваются листья

Размножение

Существует два наиболее простых метода размножения маранты.

Делением куста

Корневая система кустика осторожно разделяется — так, чтобы каждая полученная часть имела свою точку роста. При наличии повреждений, их присыпают толчёным активированным углем, чтобы избежать заражения. После этого каждый кустик высаживают в отдельную ёмкость с субстратом, обрезают листву и прикрывают плёнкой. Понять, что растение укоренилось можно по появлению новых листиков и побегов.

Черенками

С растения срезают черенок с парой почек. Его длина должна быть не меньше 8 см. Укоренять его можно в отстоявшейся воде или увлажненном грунте. Ждать появления корешков придется около месяца, иногда и дольше. При этом черенки должны быть убраны в тёмное место. Когда появятся корешки, маранту высаживают в горшок с лёгким грунтом и накрывают пленкой, обеспечив парниковые условия. Убирать укрытие можно при появлении новых ростков.

Размножение маранты черенками
Черенки маранты с молодыми корнями

Распространенные болезни и вредители

Маранта не склонна к болезням, обычно чахлый внешний вид свидетельствует о неправильном уходе. Вредители атакуют растение нечасто, но такой распространенный враг домашних цветов, как паутинный клещик, может досаждать и ей.

В борьбе с вредным насекомым помогут инсектициды:

  • «Фитоверм»;
  • «Деррис»;
  • «Актеллик»;
  • «Фуфанон».

Опрыскивания проводятся в соответствии с инструкцией для выбранного препарата.

Более редкий, но также нежеланный гость на листьях маранты — щитовка. Насекомое высасывает из растения сок, вызывая опадение листьев. Избавиться от щитовки можно протерев растение мыльной губкой. После этого проводится опрыскивание маранты препаратом «Актеллик» из расчёта 1-2 мл на 1 л воды.

Приметы и суеверия

Маранта считается растением, которое прекрасно справляется с негативом. Она впитывает плохую энергию там, где есть конфликты, болезни, проблемы с финансами. Цветущая маранта предвещает улучшение материального положения.

Можно смело ставить цветок в детской комнате, у постели больного или в супружеской спальне. Растение, поднимающее листья «в молитве» считается хранителем добрых отношений в семье, а его цветы — предвестниками удачи.

Нельзя сказать, что уход в домашних условиях за марантой слишком прост. Но грамотно применяя на практике советы по выращиванию тропического цветка, можно добиться от него высокой декоративности и благополучного развития. Тем, кто уверен в своих знаниях или только набирается опыта, стоит попробовать вырастить маранту у себя дома.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...