Выращивание мимулюса из семян и посадка в открытый грунт. Основные правила по уходу за растением для начинающих

Выращивание мимулюса из семян и посадка в открытый грунт. Основные правила по уходу за растением для начинающих

Мимулюс в народе называют «губастиком» за характерную форму цветка. Выращивают его на садовых участках как однолетнее или многолетнее растение. Это почвопокровный цветок с пышной листвой и яркими бутонами. Посадка мимулюса и уход в открытом грунте несложное занятие, хотя некоторые правила следует соблюдать. О том, как вырастить растение в домашних условиях из семян, пойдет речь дальше.

Общие правила посадки мимулюса в открытый грунт

«Губастики» — растения, предпочитающие затенённые участки. При посадке необходимо соблюдать некоторые правила. Они касаются посадки мумулюса рассадой и делением куста.

Особенности высадки растения

«Губастики», по отзывам цветоводов, разрастаются быстро, закрывая полностью поверхность земли. Именно по этой причине рассаду или делёнки куста сажают с шагом 30-40 см. Перед посадкой готовят лунки, глубина которых соответствует кому земли на рассаде.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Поскольку корневая система на сеянцах слабая, растения просто переваливают в лунку, стараясь не повредить их. Сразу после посадки рассаду поливают.

Корневая шейка не заглубляется, её оставляют на том же уровне, как и в стаканчике.

Местоположение в саду и состав грунта

Посадка мимулюса и уход в открытом грунте при соблюдении нюансов позволит создать на участке удивительно красивый уголок из почвопокровных растений. Все виды и сорта мимулюса выращивают на хорошо освещенных участках или в ажурной тени. Растения предпочитают влажную почву, особенно летом во время наращивания зелёной массы:

  1. Так, например, мимулюс крапчатый специально на короткое время погружают в воду. Весной и летом застоя влаги на клумбе быть не должно.
  2. Что касаемо мимулюса раскрытого, то его выращивают в водоемах, погрузив на глубину не более 10 см. Сажать его на постоянное место лучше всего в контейнере.
  3. Все остальные виды мимулюсов предпочитают сырые места на открытом солнечном пространстве.
Фото: © chimlon.info
Фото: © chimlon.info

Растения предпочитают рыхлую питательную почву. При подготовке клумбы на каждый квадрат вносят ведро смеси, состоящей из перегноя и торфа с небольшой кислотностью.

В тяжелые грунты рекомендуется вносить речной песок.

В какое время сажать

Высаживают рассаду мимулюса в зависимости от климатических особенностей региона. Ориентируются на температуру. Растения хорошо приживаются при 15-18°С. В южных регионах посадку осуществляют в начале мая, в средней полосе России ближе к концу месяца.

Фото: © canvart.club
Фото: © canvart.club

На юге России можно выращивать «губастик» непосредственным посевом семян в открытый грунт в середине или конце апреля.

В этом случае растения зацветут недели на 2 позднее.

Размножение делением куста

Делить многолетний куст мимулюса можно тогда, когда он разрастётся. Растение обкапывают, чтобы не повредить корни, и вынимают вместе с землей. Делят на части чистым острым ножом. На каждой «делёнке» должно быть по 2-3 почки.

При посадке на новое место саженцы не заглубляют, а присыпают землёй на том уровне, на котором они росли ранее. Обязательно хорошо проливают. В дальнейшем проводят регулярные поливы, пока кустик не укоренится. Грунт всегда должен быть влажным. Черенкованием мимулюс размножить легко. Дело в том, что побеги, лежащие на земле, дают корешки. Достаточно выкопать молодое растение и посадить его на новое место.

Выращивание из семян на рассаду

Выращивание мимулюса из семян имеет свои особенности, которые необходимо учитывать. Поскольку рассада сильно вытягивается, спешить с посадкой не следует.

Сажать лучше всего в конце марта или в первых числах апреля. Высевают семена в холодный парник на улице, закрыв его поликарбонатом.

Посев семян

Семена всех видов и сортов мимулюса мелкие, и это создает некоторые неудобства при посеве. Для лучшего распределения по поверхности почвы цветоводы советуют смешать их с крупным речным песком. Многие фирмы продают семена мимулюса в виде гранул. За неделю до посева готовят грядку или контейнер (если нет возможности выращивать рассаду в парнике) с питательной рыхлой слабокислой почвой. Можно воспользоваться грунтом для орхидей.

Этапы работы: Семена раскладывают по поверхности, не заглубляя. Затем увлажняют грунт с помощью пульверизатора и накрывают плёнкой или стеклом. При температуре 20°С всходы появляются дней через 12-14. После этого температуру понижают до 12°С, чтобы предотвратить перерастания рассады. Если она всё же вытянулась, стебли присыпают землёй до первых листочков.

Семена мимулюса перед посевом не замачивают!

Уход и оптимальные условия для роста рассады

Новички должны знать, что уход за цветком требует соблюдения оптимальных условий:

  1. Поливать мимулюс нужно умеренно, иначе возможно появление такой болезни, как «чёрная ножка». В качестве профилактической меры растения поливают препаратом «Превикур».
  2. Страдает мимулюс и от пересыхания почвы. На стадии рассады полив осуществляют при помощи пипетки.
  3. Если температура почвы 10-15°C, землю сильно не увлажняют.
  4. Грунт рыхлят после каждого полива и удаляют сорняки.
  5. Если температура воздуха весной существенно понижается, сверху на высаженную рассаду набрасывают укрывной материал.

Пикировка

А теперь о том, как правильно пикировать мимулюс:

  1. Появление двух настоящих листочков — сигнал к пикировке. За 24 часа растения нужно обработать «Эпином», чтобы снизить стресс.
  2. В отдельные ёмкости насыпают грунт, состоящий из одной части песка и 3 частей торфа (либо использовать почву для орхидей).
  3. Аккуратно выкапывают сеянцы и пересаживают в почву.
  4. Поливают тёплой водой.
  5. Стаканчики или кассеты на сутки прикрывают от солнца.

Уход за мимулюсом

Посадка и уход за цветком не сложные. Полив. Растет мимулюс быстро, покрывая всю отведенную ему площадь зелёными побегами. Чтобы растения не потеряли декоративность, их нужно своевременно поливать, если нет осадков: грунт должен всегда оставаться влажным. При появлении на листьях мелких дырочек полив приостанавливают.

В жару растения ежедневно обильно поливают вечером, после захода солнца.

Рыхление и прополка. Рыхлить почву необходимо после каждого полива, чтобы обеспечить корневую систему кислородом. Рыхление проводят на небольшую глубину, так как корни располагаются близко к поверхности. Если появились сорняки, то они не только вытягивает влагу и питательные вещества, но и лишает клумбу декоративности. Поэтому борьбу с сорной травой ведут весь вегетативный сезон. Подкормка. В качестве удобрения используют органику и минеральные удобрения. Мимулюс хорошо отзывается на подкормку йодом. Подпитывают мимулюс через 14 дней.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Прищипка

Мимулюс — почвопокровное растение. Чтобы оно хорошо ветвилось, его необходимо прищипывать. Первый раз эту процедуру выполняют после посадки рассады в открытый грунт. Затем по мере роста.

Цветение

Растение радует своими декоративными бутонами дважды в год: весной и осенью. Цветение продолжается несколько недель. Когда мимулюс отцветёт первый раз, цветоносы обрезают и подкармливают. Вскоре появятся новые побеги, на которых сформируются бутоны.

Фото: © flickr.com
Фото: © flickr.com

После цветения и подготовка растения на зиму

Мимулюсы часто выращивают, как многолетники. Для этого перед зимовкой срезают надземную часть цветка. Несмотря на то что практически все виды отличаются зимостойкостью, в средней полосе и в более суровых условиях мимулюсы присыпают сухой листвой, торфом и укрывают нетканым материалом.

Растение прекрасно себя чувствует зимой в помещении, поэтому садоводы часто выкапывают кустики и пересаживают в горшок. Для выращивания в квартире больше подходит гибридный мимулюс «зимний закат» и «леопардовый». Для растений выбирают прохладное место. Весной мимулюс сажают в открытый грунт.

Заболевания, вредители и способы борьбы с ними

Мимулюс — растение, устойчивое к болезням и вредителям. Изредка поражается тлёй. Уничтожить насекомое можно с помощью инсектицида. Если начинают желтеть листья, значит, на нем поселилась белокрылка. В открытом грунте и в домашних условиях растения также опрыскивают инсектицидами. Борьба с болезнями практически не проводится, так как растения устойчивы к ним. Для профилактики мучнистой росы в начале июня следует обработать посадки «Топазом».

Фото: © соцсети
Фото: © соцсети

Применение в ландшафтном дизайне

Ландшафтные дизайнеры ценят мимулюс за неприхотливость и способность уживаться со многими садовыми растениями. Губастик можно сажать:

  • на клумбах и бордюрах;
  • возле водоемов или непосредственно в них;
  • на альпийских горках;
  • в вазонах и подвесных кашпо, на балконе.

Цветы, с которыми сочетается мимулюс:

  • астильба, хоста, ситник;
  • матиолла;
  • камнеломка, лютик, барвинок;
  • лобелия, вербена;
  • молодило и виола.
Фото: © flowersweb.info
Фото: © flowersweb.info

Схема посадки в саду

Из описания сорта следует, что «губастик» быстро разрастается. Именно поэтому между кустиками оставляют расстояние не менее 30-35 см, чтобы было место для роста боковых побегов.

Виды и сорта

Существуют разные виды и сорта мимулюса: Мимулюс медно-красный (Mimulus cupreus). Многолетник высотой 12-15 см. Цветоносы короткие, оранжево-медного или красномедного окраса. Цветки в диаметре до 30мм. Популярные сорта:

  • «рэд имперер»;
  • «андеан нимф»;
  • «ротер кайзер».

Мимулюс тигровый. Высота 25 см, цветы пёстрые. Период цветения — май-июль. Сорта:

  • «брас манкис»;
  • «меджик»;
  • «вива»;
  • «калипсо».

А также сортосерии:

  • «фойеркинг»;
  • «солнце в тени»;
  • «вива»;
  • «мэджик спотс»;
  • «мэджик микст»;
  • «твинкл микст»;
  • «брасс манкиз».

Мимулюс красный — «губастик» пурпуровый. Побеги с волосяным опушением, высота до 60 см. Бутоны красного цвета. Цветение продолжительное с июня по сентябрь. Сортовое разнообразие:

  • «аурантикус»;
  • «кардинал»;
  • «роуз Куин»;
  • крупноцветковый «рэд дрэгон»

Мимулюс первоцветовидный. Низкорослый губастик не выше 15 см отличается обилием боковых побегов. Бутоны жёлтого цвета появляются в июне и радуют глаз до заморозков.

Мимулюс жёлтый. Высокие стебли (до 60 см) слегка опушены. Бутоны желтые. Вырастить мимулюс может любой цветовод, если будет соблюдать правила выращивания и ухода, а они несложные. Неприхотливое растение украсит садовый участок. Посадив разные сорта «губастика», учитывая сроки цветения, садоводы получают удивительно красивые клумбы весь летний сезон.

Комментарии 0
Загрузка...