Основы выращивания мирабилиса из семян. Когда и как сажать семена на рассаду и в открытый грунт

Основы выращивания мирабилиса из семян. Когда и как сажать семена на рассаду и в открытый грунт

Вопросы, как организовать выращивание мирабилиса из семян, когда сажать это великолепное растение в цветник, интересуют садоводов, решивших украсить свой участок многоцветьем удивительных крупных бутонов. Привлекает вечерняя зорька или мирабилис — на латинском языке Mirabilis — удивительным ароматом и продолжительным цветением. Ещё этот однолетник или многолетник называют «царская бородка», «ночная красавица» или фея, поскольку бутоны раскрываются с наступлением сумерек.

Особенности выращивания мирабилиса из семян

В основном выращивание мирабилиса осуществляют по посевной и рассадной методике. При грамотном проведении всех этапов удается получить эффектную цветочную композицию. Особенностью является проведение предварительной скарификации зёрен. Перед замачиванием их твердую оболочку слегка повреждают при помощи наждачной бумаги или надфиля. Это облегчает проклёвывание нежных ростков.

Посев в открытый грунт

Высев на клумбу в открытом грунте осуществляют в предварительно подготовленную почву. Её тщательно перекапывают, убирают сорняки и рыхлят при помощи металлических корней.

Фото: © istockphoto.com
Фото: © istockphoto.com

Затем делают бороздки глубиной 35 мм и раскладывают заранее подготовленные семена с интервалом 70 мм. Присыпают почвенным субстратом. Поливают отстоявшейся тёплой водой. После накрывают нетканым полотном, которое убирают с появлением первых всходов. Когда молодые побеги подрастут, их при необходимости можно проредить.

Когда сажать

Посадку мирабилиса семенами осуществляют, когда почва достаточно прогреется. Лучшим сроком в тёплых регионах считается начало мая. В Сибири целесообразно дождаться времени, когда исчезают угрозы ночных заморозков. В этих условиях посев «ночной красавицы» проводят после первой декады июня.

Выбор участка

Чтобы теплолюбивый цветок «ночная красавица»  чувствовал себя комфортно и радовал обильным цветением, нужно подобрать для него подходящее место.

Важно, чтобы участок был хорошо освещённым и прогреваемым. Обязательно предусмотрите защиту от холодных воздушных потоков. Поскольку мирабилис быстро разрастается, для него потребуется просторный цветник.

Предпочтительная почва

Быстро адаптируется к новым условиям мирабилис, если отвести для выращивания этой культуры место с суглинком. Плохо развивается «царская бородка» на кислой почве. В такой ситуации нужно провести известкование. Не сажают растение и в низинах, где часто застаивается влага. Не подходят также места с высоким расположением водоносных слоев.

Посев семян на рассаду

В регионах с неустойчивым климатом мирабилис целесообразно выращивать рассадным методом. Непосредственно перед посевными процедурами семечки нужно подержать 6 часов в увлажнённой марле. Затем их раскладывают по две штуки в отдельные стаканчики с дренажными отверстиями, наполненные грунтовой смесью. При таком подходе всходы не потребуется пикировать. Проводят посев за четыре месяца перед планируемой высадкой на участок.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Подготовка грунта

Чтобы вырастить крепкую жизнеспособную рассаду, следует использовать специально подготовленный почвенный субстрат. Соединяют промытый и высушенный речной песок с перепревшим компостом, сухим торфом и дерновой землей, выдерживая соотношение 1:2:4:4. На половину ведра смеси добавляют шесть столовых ложек древесной золы. Заполняют стаканчики на две трети грунтовой смесью. С целью обеззараживания в ёмкости вливают раствор фунгицида до полного увлажнения всего объёма почвы.

Уход за рассадой

Стаканчики после посева накрывают плёнкой, создавая благоприятные парниковые условия, и держат при средней комнатной температуре 20°С. Плёнку ежедневно приподнимают, обеспечивая проветривание. Грунт увлажняют при появлении сухой поверхности. Когда появляются ростки (примерно через полторы недели) укрытие снимают. Ёмкости помещают на полку с хорошим освещением.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

После развития первого настоящего листа в каждом стаканчике оставляют самый крепкий экземпляр. Проводят подкормку, применяя «Крепыш» или «Растворин». При организации полива следует учитывать, что нежные всходы не переносят чрезмерного увлажнения. Влага им требуется, когда субстрат в стаканчиках становится сухим.

Достигшие высоты 10 см растения следует пересадить методом перевалки в более просторные сосуды и подкормить минеральным комплексом удобрений, предназначенным для цветочных культур. После того как сеянцы окрепнут, их можно выносить на веранду или балкон для закаливания, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Высадка рассады на садовый участок

Перемещение рассады на подготовленный участок проводят, когда устанавливается стабильная тёплая погода без ночных заморозков. К этому времени на саженцах образуется несколько листочков, а корневая система хорошо развивается.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

На хорошо перекопанном участке организуют лунки с минимальным интервалом 40 см. Глубина и диаметр должны соответствовать объёму сосудов, в которых выращивались сеянцы. Почвенный субстрат в них предварительно хорошо увлажняют, чтобы извлечь растение вместе с земляным комом. Затем его помещают в ямку, присыпают рыхлым грунтом и поливают.

Уход в саду за «ночной красавицей»

В саду и на дачном участке цветок ночная красавица быстро адаптируется, если посадка и уход были организованы с соблюдением несложных агротехнических правил.

Полив и внесение удобрений

Хотя мирабилис неплохо переносит периоды вынужденной засухи, следует поливать его в умеренных количествах, если почва пересыхает. В жаркую погоду рекомендуется проводить полив дважды за неделю. Если лето дождливое, процедура может и вовсе не потребоваться. Подкармливают цветы жидким минеральным комплексом перед появлением бутонов. Внесение удобрений повторяют с сокращением объема азота в середине июля и конце августа.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Сбор семян

В открытом грунте мирабилис цветёт с середины июля и до осени. Вызревающие плоды представляет собой крупную односемянку с острыми гранями тёмно-коричневого цвета. Собирают семена, когда они становятся тёмными, почти чёрными. Они легко отделяются от пазух опавших сухих цветков. Всхожесть сохраняется на протяжении трёх лет.

После цветения

В осенний сезон можно выкопать клубни «вечерней зорьки». Побеги обрезают, оставляя не больше 10 см в длину. Затем укладывают в ящики, пересыпав сухим песком, и ставят в погреб. Весной эти клубни используют для размножение мирабилиса, высаживая в хорошо прогретую почву. Можно посадить дома в горшок, а потом саженцы переместить в сад.

Выращивание и уход в домашних условиях

Чтобы выращивать мирабилис в качестве комнатного растения, следует купить семена или клубни в специализированном магазине. В небольшой горшок укладывают дренаж и засыпают рыхлую грунтовую смесь. Высаживают клубни или подготовленные и предварительно замоченные семена. Ставят на хорошо освещаемый подоконник, предусмотрев защиту от палящих лучей солнца и сквозняков. Температура в домашних условиях поддерживается выше 15°С.

Из-за выраженного аромата избегают размещения «ночной красавицы» в спальных помещениях. Мирабилис может как ампельная культура украшать балкон.

Поливают умеренно, в среднем раз в две недели. Если цветок долгое время стоял на балконе, увлажнение требуется проводить чаще. Цветоводы отдельно контролируют, чтобы не застаивалась вода в поддоне. Если влага просачивается, её следует вылить. В период активной вегетации через каждые 30 дней вносят жидкий минеральный комплекс. Когда корневая система не помещается в горшке, проводят пересадку. Лучшим временем является февраль – начало марта. К этому периоду приурочивают деление клубней. Летом цветок комфортно чувствует себя на свежем воздухе, поэтому горшок выносят в сад или на балкон.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Когда цветение заканчивается, клубни можно выкопать, чтобы снова высадить весной. Часто их оставляют в горшке, который выносят в подвал. Раз в месяц почву увлажняют. Весной горшок заносят домой.

Вредители, заболевания и борьба с ними

Мирабилис ценится за высокую стойкость к болезням и вредителям. Иногда при чрезмерном увлажнении грунта развивается корневая гниль. Поражённое растение выкапывают и сжигают, а почву в цветнике обрабатывают фунгицидами. Может также появиться пятнистость или ржавчина. Все поражённые части растения срезают с последующим сжиганием. Растение орошают раствором фунгицидов.

Сорта и разновидности

Для культурного разведения используют некоторые разновидности сортов мирабилиса.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру
НазваниеХарактерные особенности
«Серенада»При цветении клумба покрывается яркими многоцветными бутонами
«Мраморный»На лепестках присутствуют заметные тонкие прожилки
«Матис»Отличается разнообразной оттеночной палитрой
«Дракоша»Ярко-красные бутоны элегантно выделяются на фоне зелени, украшая любой цветник
«Кавалер»Цветки этого вида имеют красную и желтую окраску
«Иоланта»На разноцветных лепестках выделяются полоски и штрихи
«Красный леденец»Обладает бутонами красного тона
«Белый леденец»Белоснежные крупные цветки служат великолепным украшением любого ландшафта
«Жёлтый леденец»Отличается нежнейшими жёлтыми лепестками
«Пурпурный леденец»Великолепные пурпурные бутоны величественно смотрятся на клумбах
«Марракеш»Обладает розово-жёлтыми в полоску бутонами с редкими оранжевыми крапинками
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Для горшечного разведения рекомендуются миниатюрные цветы. К ним относится бело-красный мирабилис Tea Time Red и разноцветный Tea Time Formula Mixture. Культивируется многолетний мирабилис в виде однолетника, так как может не перезимовать, если оставить клубни в почве. Удивительная способность раскрывать бутоны к вечеру обусловлена тем фактом, что опыляет его ночная бабочка — бражник. При несложном уходе яркие цветки этого удивительного растения украсят любой участок.

Комментарии 0
Загрузка...