Мирт: комнатное растение семейного благополучия, уход и содержание

Мирт: комнатное растение семейного благополучия, уход и содержание

Родина мирта — Средиземноморье, но его разновидности в естественных условиях растут и в субтропиках, и в тундре. По арабским преданиям, он был вынесен Адамом из райского сада. Греки посвящали мирт богине любви Афродите и считали символом молодости и красоты.

В природе это вечнозелёное дерево вырастает в высоту до 3-5 м. В наших широтах мирт — комнатное растение. Его выращивают как декоративно-лиственный или цветущий экземпляр.

Ботаническое описание

В домашних условиях мирт практически не вырастает выше 60 см. Ствол одревесневший, хорошо ветвится. Листья мелкие, яйцевидной формы. На ощупь они жёсткие и кожистые, с острыми краями. При растирании издают приятный пряный аромат.

mirtbonsaj-auto-width-1000.jpg
Фото: Мирт в домашних условиях 

Белые или бело-розовые цветки появляются в мае или июне. Они одиночные, на коротких цветоножках, пятилепестковые. Очарование им придают множество длинных золотых тычинок. Осенью порой образуются съедобные белые или синеватые ягоды величиной в горошину.

Сорта и виды

Существует около 100 видов этой культуры. В комнате выращивают лишь один — мирт обыкновенный или «коммунис» (Myrtus communis), но сортов у него много. Друг от друга они отличаются листорасположением, окраской плодов и листьев, способностью к цветению. Выращивание остальных разновидностей в домашних условиях затруднительно.

maxresdefault.jpg
Фото: Мирт обыкновенный или «коммунис»

Наиболее распространённые сорта:

  • «альгамбра» — дерево в высоту не превышает 40 см, покрыто зелёными листьями, цветёт простыми цветками и образует белые плоды;
  • «боэтика» — медленнорастущий мирт с крупными вытянутыми листьями (6–7 см). Ствол склонен закручиваться и образовывать в процессе роста замысловатые фигуры. Плоды чёрного цвета;
  • у «ла клайпа» цвет плодов фиолетовый; листья мелкие и зелёные;
  • «микрофилла» — карликовый мелколистный сорт. Высота деревца 25 см, зелёные листья очень мелкие;
  • «вариегата» отличается от остальных сортов пёстрой листвой;
  • «крупнолистный» мирт с листьями до 5 см, обладает антимикробным действием, очищает воздух от болезнетворных бактерий.

В магазинах продают иногда псевдо виды мирта, которые имеют схожий внешний вид с ним, но к семейству миртовых не принадлежат. Например, африканский или мирт африкана. На самом деле, это мирсина африкана (myrsine Africana) — невысокое деревце с тонкими побегами и мелкими тёмно-зелёными листочками. В конце мая на нём расцветают лиловые, красные или розовые цветки, но декоративной ценности они не представляют. Плоды лилового оттенка держатся на веточках несколько месяцев.

Благоприятные условия содержания

Уход за миртом в домашних условиях несложный, и если создать ему комфортные условия, хорошо цветёт. Следует помнить, что это растение имеет ярко выраженный период покоя, поэтому условия зимнего и летнего содержания отличаются.

417october.jpg
Фото: Мирт в период цветения

Место жительство и свет

Мирт предпочитает солнечное светлое место, не боится прямых солнечных лучей. В жару, чтобы избежать ожогов на листьях, его притеняют. Цветок любит свежий воздух. В тёплое время года его выносят на балкон или прикапывают горшок в саду. Если нет возможности отправить растение «на прогулку», то его держат в комнате при открытом окне. Мирт — комнатное растение, которое не боится сквозняков. В квартире его выставляют на южный, восточный или западный подоконник.

На резкую смену местоположения он может отреагировать сбрасыванием листьев. При необходимости перестановку проводят постепенно, отодвигая горшок чуть дальше от предыдущего места расположения.

Влажность и температура

Растение предпочитает умеренную температуру. В вегетационный период мирт комфортно себя чувствует при 18–22°C. В тёплое время его надо постоянно опрыскивать, создавая микроклимат с высокой влажностью воздуха.

Зимой растение опрыскивают, если в помещение температура выше 15°C.

Необходимый полив

Полив зависит от температуры воздуха — чем она выше, тем обильнее требуется увлажнять корни растения. Даже кратковременное пересыхание почвы вызывает пожелтение и увядание листьев. Воду для полива берут мягкую, можно дождевую. Жёсткую предварительно отстаивают.

child-watering-plants-001.jpg
Фото: Полив цветка

Подкормки и удобрения

Подкормки проводят, когда мирт находится в фазе активного роста, т. е. с мая по август. Выбор удобрений зависит от того, какую цель вы преследуете. При выращивании в качестве зелёного пышного деревца используют азотосодержащие удобрения. Чтобы вызвать обильное цветение, подкармливают комплексными удобрениями для цветущих культур, в составе которых есть фосфорные добавки.

Нюансы пересадки

Пересадку проводят:

  • сразу после покупки нового растения;
  • ежегодно для молодых экземпляров;
  • 1 раз в 3-4 года для старых растений.

Почвенную смесь готовят из следующих компонентов:

  • перегной — 20%;
  • дерновая земля — 30%;
  • торф — 30%;
  • речной песок крупный — 20%.

При выращивании мирта в щелочной почве он может погибнуть. Показатель кислотности грунта должен быть в пределах 6.0–8.0, что соответствует нейтральной и слабощелочной почве.

Мирт пересаживают весной путём перевалки, чтобы не травмировать корни. Новый горшок должен быть в 2 раза меньше диаметра кроны. Обязательно насыпают дренажный слой, чтобы корни не загнили. Растение заглубляют так, чтобы шейка находилась выше уровни земли. После пересадки растения ставят в затенённое место.

Формирование кроны

Молодые растения регулярно прищипывают. Это стимулирует образование новых веточек — крона будет более густой и пышной, но цветение уменьшится.

Обрезка ветвей помогает придать мирту желаемую форму. Если её не проводить, то деревце приобретёт пирамидальный вид. При срезке верхушки мирт растёт как кустарник. Во время обрезки не стоит увлекаться удалением боковых веток, поскольку ствол не особо прочный. Укорачивать веточки на 1/3 от длины лучше после цветения. При проведении процедуры весной растение зацветёт только на следующий год.

maxresdefault-1.jpg
Фото: Формирование кроны у мирта

Период цветения

Цветы появляются в июне-июле, при условии, что растение размещено в светлом, проветриваемом месте, весенней обрезки не было, а зимой оно находилось в состоянии покоя.

Цветение обычно не наступает из-за ряда факторов:

  • резкая смена месторасположения;
  • застой воздуха;
  • низкая влажность;
  • неправильный полив;
  • низкая освещённость;
  • нехватка фосфора в почве;
  • весенняя обрезка;
  • поражение вредителями и болезнями.

Особенности ухода зимой

Мирт «засыпает» при наступлении короткого светового дня. В это время необходимо снизить температуру до 5–10 градусов тепла, но оставить его в светлом месте. Оптимальным местом считается застеклённый утеплённый балкон или лоджия.

Полив сокращают и проводят редко, слегка увлажняя почву, но не допуская её пересыхания. Подкормки полностью прекращают. Опрыскивание необходимо, если растение зимует в тёплом месте.

24d253663335.jpg
Фото: Оптимальное место для зимовки цветка

Возможные трудности

При агротехнических ошибках наблюдаются различные аномалии в развитии культуры.

При недостатке влаги и низкой влажности увядают и желтеют листья. При избыточном поливе они чернеют. В этом случае растение необходимо срочно пересадить в новый грунт и сократить полив. Опадание листьев происходит при перестановке, высокой температуре воздуха, защелачивании грунта или плохом качестве воды.

Размножение зелёного питомца

Размножить мирт можно двумя способами: семенами или черенками.

Из семян выращивают крайне редко, поскольку это процесс трудоёмкий и довольно долгий. Первые всходы могут появиться через год после высадки семян в грунт.

Наиболее лёгким способом считается размножение черенками. Черенковать мирт нужно в начале лета. Для этого срезают черенки с боковых побегов длиной 7–9 см, или длиной 5–7 см с главного нецветущего побега, а затем их необходимо укоренить.

Нижние листья удаляют, косой срез обрабатывают в стимуляторе корнеобразования: «Корневине», «Цирконе», «Гетероауксине». Затем высаживают в смесь песка и торфа, накрывают полиэтиленом и держат при комнатной температуре. Регулярно плёнку снимают и проветривают.

Главное условие для укоренения — температура почвы 25°C. Через месяц появляются корешки. Как только растения дадут новые листочки, их надо рассадить в отдельные горшки. Прижившиеся молодые саженцы многократно прищипывают.

Болезни и насекомые-вредители

При правильном уходе и условиях содержания мирт мало подвержен болезням и нападению насекомых.

Из болезней чаще встречается пятнистость. При плохом освещении на верхней стороне листьев появляются красно-бурые пятна, листья быстро опадают. Заражённые листочки обрывают и уничтожают. Растение обрабатывают суспензией — хлорокисью меди (растворяют 4 г вещества в 1 л воды).

Из вредителей больше всего неприятностей доставляют щитовки и белокрылки.

  1. Белокрылки — это мелкие насекомые до 2 мм в длину, которые напоминают маленьких бабочек. Они сидят на нижней части листа. Если популяция невелика, достаточно собрать их вручную. Если вредителей много, растение обрабатывают «Актелликом».
  2. Щитовку обнаруживают на побегах. Чаще всего это овальный щиток серого или жёлто-коричневого цвета, размером 2–4 мм. Их аккуратно счищают с побегов. Маленькое растение рекомендуют ополоснуть в водке. Обрабатывают «Актелликом» до 3 раз за сезон с интервалом 5–10 дней.
mycollages.jpg
Фото: Вредители, доставляющие неприятности

Полезные свойства и противопоказания

Мирт — эфиромасличная культура. Кроме масел, он содержит флавоноиды, сапонины, камфору и другие активные вещества, которые обладают высоким антибактериальным свойством. В комнате культура прекрасно оздоравливает воздух, уничтожая патогенные микроорганизмы.

В разных видах (отварах, настоях, масел) его используют для лечения:

  • верхних дыхательных путей;
  • простудных заболеваний;
  • ран и ссадин;
  • заболеваний кожи;
  • глазных болезней;
  • также он снимает боль, укрепляет иммунную систему и является природным антисептиком.

Несмотря на полезные свойства, мирт имеет ряд противопоказаний. С ним нельзя соседствовать пожилым людям, беременным женщинам, кормящим матерям и людям с индивидуальной непереносимостью.

Нельзя его держать в спальне, так как он может вызвать головные боли и бессонницу. Не рекомендуется держать рядом во второй половине дня, чтобы избежать нарушения сна.

Легенды и поверья

Мирт — это растение с историей, с ним связано множество поверий и легенд, есть и приметы.

trees-tree-japan-bonsai-wallpapers-hd-nature-1920x1080-1920x1080.jpg
Фото: Мирт — растение с историей

Мирт — сильный оберег, но просто купить и поставить его на окно мало. Чтобы он защищал семейное счастье, взаимную любовь и покой, нарядно одетая хозяйка должна произвести его посадку в горшок собственными руками. От остальных домочадцев требуется уважение и дружелюбие к цветку. Однако если растение погибнет, то дела в семье разладятся, и она распадётся.

В странах западной Европы мирт считают невестиным деревом. При рождении девочки его высаживают около дома, а на её свадьбу делают из веточек мирта венок и украшают ими фату и свадебный букет.

У мусульман, наоборот, эту культуру дома не выращивают, т. к. считается что она обрекает молодых девушек и парней на одиночество.

Уход за миртом в домашних условиях прост и не вызывает никаких затруднений даже у новичков. Только остаётся решить — выращивать ли его в качестве «зелёной аптеки», красивоцветущего растения или создать садик на подоконнике из футуристических форм. Любители флоры не придают значения приметам и выращивают его без всяких опасений.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...