Боремся с мхом на газоне — эффективные способы, советы и рекомендации

Боремся с мхом на газоне — эффективные способы, советы и рекомендации

В современном ландшафтном дизайне используются многочисленные представители мохообразных растений. Но если они появляются на участке не по замыслу оформителя, а разрастаются самосевом, то возникает вопрос, как избавиться от мха на газоне.Прежде чем взяться за дело, каждый садовод-любитель должен изучить возможные варианты решения проблемы, получить представление о ботанических особенностях, чтобы не допустить впредь появления непрошеных гостей на газоне. Мох, выросший на участке, подсказывает садоводу, какие изменения произошли в микроклимате, и как на них реагировать. Появление мха на газоне — сигнал о нарушении биоценоза (биологической взаимосвязи). Давайте разбираться, в каких случаях и какими способами  бороться с мхами на газонах.

Причины появления мха

Представители древнейших споровых растений сохраняют своё место под солнцем с четвертого периода палеозоя, то есть их жизненный «стаж» составляет 400 миллионов лет). За это время споровые растения приспособились к геологическим и климатическим изменениям. Но больше их устойчивость и приспособленность к размножению проявляется в затенённой  местности с повышенным содержанием влаги в почве и в воздухе.

Некоторые виды мха легко переносят температуру воздуха близкую к 0°С, но оптимальные условия для роста у них такие же, как и у большинства растений. Мхи способны «пережидать непогоду» в течение нескольких лет. Даже арктические условия не могут уничтожить их: переходя в состояние анабиоза в трудные времена, при благоприятных условиях мхи возрождаются вновь. Споры разносятся ветром на огромные расстояния, и раскрываются, цепляясь за поверхность почвы, при наступлении благоприятных условий.

Фото: © wallhere.com
Фото: © wallhere.com

Растение появляется в тени деревьев, зданий, предпочитая высокую влажность, плотную и кислую почву, но отдельные разновидности неплохо переносят относительно освещённые и сухие участки. Чаще на газонах появляются виды, которые распространены в конкретной местности. Поэтому если на участке есть места, которые плохо освещаются солнцем, имеют повышенную влажность почвы с уровнем кислотности, превышающем допустимые нормы, слабо проветриваются, то это идеальная среда для прорастания спор, принесённых ветром. Тень и влага вместе — самая распространённая причина появления мха.

Фото: © pxhere.com
Фото: © pxhere.com

Какой вред наносит мох газону

Кроме неэстетичного вида газона, существенно меняется структура почвы, на которой растёт мох, что часто не устраивает соседние растения. Стихийные скопления спорофитов на затенённых участках увеличивают влажность почвы. Они впитывают и удерживают большое количество воды, что неблагоприятно сказывается на выращивании газонных культур, которые в большинстве своём принадлежат к семейству злаковых растений. Газонные травы обычно требуют умеренного полива, а появление мха со временем приводит к нарушению водного баланса на газоне.

Моховой покров приводит к заболачиванию участка, постепенно вытесняя другие растения. Среди садоводов любителей бытует мнение, что мох на дереве не наносит особого вреда своему «хозяину». Однако являясь по сути растением-паразитом, он изменяет структурный состав коры дерева и прикорневой зоны. Мох абсорбирует (поглощает) радиоактивные элементы, и этим все сказано!   В контролируемых нормах, эти представители флоры успешно используются в садовом дизайне в качестве наполнителя для цветочных вазонов и клумб. Он помогает удерживать влагу в засушливых районах, предотвращает эррозию почвы. Сфагнум известен как прекрасный природный антисептик, и используется не только в медицине, но и в дизайне сада для защиты других растений от вирусных болезней.

Фото: © mossandstonegardens.com
Фото: © mossandstonegardens.com

Как избавиться

Моховый покров на газоне свидетельствует о нарушении уровня кислотности почвы и недостатке азота, других агротехнических условий. Учитывая ботанические особенности растений этого класса, борьба с ними на участке не представляет особых сложностей. Существует ряд простых и действенных способов.

Известкование

Если видовой состав газонной травы легко переносит известкование, то достаточно 2 раза за сезон внести органическую подкормку с добавлением извести. Известно, что натуральные удобрения выделяют большое количество азота при разложении, который благоприятно воздействует на все виды растений, кроме мхов. Нормы внесения извести и органики регулируются в зависимости от вида газонной травы.

Механическая уборка

Плотная корка на поверхности глинистой почвы и отсутствие регулярного рыхления участка после полива или дождя — благоприятная среда для развития мохового покрова. Парниковый эффект на газоне, возникающий осенью между грунтом и слоем опавшей листвы, также способствует разрастанию мха, а своевременная уборка опавших листьев, поверхностное рыхление газона предупредят появление растения на газоне.

Фото: © thespruce.com
Фото: © thespruce.com

Химическая чистка

Средства от мха на газоне могут быть химического происхождения. Для удаления ненужной растительности обработку участка проводят не позже чем за 2 недели до посева газонных трав. Используют любые гербициды, содержащие железо, аммоний, глифосфат. Эффективно работают проверенные универсальные средства — медный и железный купорос. Растворы для обработки готовятся согласно прилагаемым инструкциям. Химическую обработку следует проводить с использованием средств защиты и перед применением внимательно ознакомиться с инструкцией.

Устройство дренажа

Избавиться от мха поможет дренирование почвы, добавление песка к тяжёлому глинистому грунту. Устройство дренажной системы необходимо и в случае близкого залегания грунтовых вод.

Борьба с тенью

Прореживание кроны деревьев, обрезка кустарниковых растений на газоне, создающих плотную тень — тоже действенные профилактические приёмы.

Борьба с сине-зелёными водорослями

Если газон расположен вблизи водоёма, то не исключается появление на траве тёмно-серого налета. Это сине-зелёные водоросли, или цианобактерии. Как и мохообразные растения, они любят влажность и тень, а искусственный водоём со стоячей водой — идеальное место для их размножения. Бактерии размножаются в благоприятных условиях, газонная трава, расположенная вблизи водоёма на затенённом участке,  покрывается неприглядной водорослевой поволокой. Существует три способа, которые помогут убрать цианобактерии с газона:

  • регулярная очистка водоема препаратами, содержащими глутаровый альдегид, который заодно помогает бороться со слизнями, улитками;
  • между водоёмом и газоном устраивайте линии разграничения — садовые дорожки из песка и гравия (декоративного камня);
  • по возможности удалите деревья или кустарники, затеняющие границу между водоёмом и газоном — сине-зелёные водоросли не выносят солнечного света.

Они не представляют опасности для человека и для соседних растений, но портят эстетический вид газонной травы.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Равномерная стрижка в течение сезона

Также не забывайте проводить стрижку газона, особенно в дождливое лето. Высокая трава образует тень у поверхности грунта и задерживает влагу, а такие условия очень подходят для прорастания мха.

Возможные другие виды борьбы

Газон, на котором уже появились всходы травы, лучше обработать народными средствами: содовым или мыльным раствором (кусок мыла 200 г натереть на тёрке, потом растворить в 2 л воды). Но такую обработку придется повторять 5-6 раз за сезон. Соблюдение режима поливов газона также предупреждает распространение мхов.

Профилактика появления мха на газоне

Владелец участка должен пересмотреть агротехнические методы по выращиванию газонных трав. Важно не пропустить начальный момент появления мха на газоне, чтобы не дать ему распространиться дальше. Период спороношения составляет 2-6 месяцев. Приступать к уничтожению мха на газоне нужно до того момента, как раскроются «коробочки» со спорами, чтобы решение проблемы было максимально эффективным.

В заключение практический совет: «Если ни один из предложенных вариантов не подходит или не помогает вывести мох в тени деревьев, попробуйте организовать из него газон или альпийскую горку, используя в качестве дополнительного декора природные камни, папоротник.»

Всё задуманное природой имеет смысл: нет возможности побороть, будем использовать. На даче зона отдыха с элементами первозданной природы смотрится особенно уютно.

Комментарии 0
Загрузка...