Сажаем монарду в саду и грамотно ухаживаем за цветком. Правила выращивания лекарственного растения

Сажаем монарду в саду и грамотно ухаживаем за цветком. Правила выращивания лекарственного растения

Импозантная, броская монарда, наделённая своеобразным шармом и ярким ароматом, завоевывает признание отечественных садоводов и их дачные участки.

Эфиромасличное многолетнее или однолетнее растение привлекает выразительными, слегка взбалмошными соцветиями, но более того — лимонным, бергамотовым или мятным душистым шлейфом. Несмотря на то что её родиной является Северная Америка, в наших широтах посадка монарды и уход за этим роскошным многолетником не представляют сложности.

Место и почва для посадки

Монарда нетребовательна и уживчива. Она создает эффектные композиции в моновидовых группах и в компании с другими цветущими, декоративно-лиственными и хвойными растениями. Растёт на обеднённых почвах, но лучше проявляет себя на лёгких плодородных грунтах с нейтральной или слабощелочной реакцией. При необходимости почву раскисляют: вносят гашеную известь или доломитовую муку.

Монарда не терпит заболоченности и засушливости, ей необходим хороший дренаж. Оптимальное размещение — у берега водоема или на краю зелёного массива.

Теневыносливый цветок нуждается в качественном освещении хотя бы по 3–5 часов ежедневно. В полную силу показывает свои достоинства на солнечных участках. В легкой призрачной полутени окраска соцветий становится только ярче, интенсивность цветения не снижается, но в плотной тени монарда утрачивает декоративность, слабеет, отказывается от цветения.

Лимитирующий фактор — защищённость от ветра. Это главное условие процветания и благополучия монарды, допустимы лишь свежие лёгкие дуновения. Под воздействием сильных ветров побеги ломаются, кустики становятся «растрёпанными», теряют декоративность и привлекательность, сокращают цветение.

Оптимальная посадка на даче возможна на солнечных участках, защищенных от ветров, на хорошо дренированных легких плодородных известкованных почвах.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Подготовка семян

Один из способов размножения — выращивание монарды из семян. Семена, представляющие собой орешки, собирают осенью, после цветения. Стратификация желательна, но не обязательна. Возможно замачивание в растворе ускорителя роста.

Отмечают, что замачивание даже в простой тёплой воде увеличивает всхожесть.

Из семян часто выращивают двойчатую и трубчатую монарду.

Выращивание рассады

Один из способов размножения растения в домашних условиях — посев семян и выращивание рассады.

Сроки посева

Такой способ применяют для выращивания монарды в средней полосе, на Юге Урала или в северных регионах. Семена на рассаду сажать нужно в феврале-марте, с тем, чтобы высадить в открытый грунт в оптимальные сроки: в конце мая – начале июня, после завершения возвратных ночных заморозков.

Схема посадки семян

Семена сеют в небольшие ёмкости, в глубокие, до 2 см, бороздки. После прорастания и появления двух листочков сеянцы пикируют в отдельные ёмкости или в рассадные ящики по схеме 4×4 см.

Высадка рассады в грунт

  1. Рассаду в грунт высаживают, когда ночные температуры достигнут стабильно положительных значений.
  2. Для каждого саженца готовят посадочную ямку, на дно которой помещают дренажный слой (среднюю фракцию песочно-гравийной смеси, вермикулита, гальки, битого кирпича). Схема размещения 50×50 см.
  3. В бордюрных посадках растения высаживают на расстоянии 30-40 см в ряду, 70 см — между рядами.
  4. В комбинированных цветниках между монардой и растениями-соседями оставляют не менее 50 см.

Посадка семенами в грунт

В южных регионах с мягким климатом многолетнюю монарду сеют в открытый грунт сразу на постоянное место.

Когда сеять

Практикуют посев в два основных срока:

  • сразу после сбора семян, под зиму;
  • в марте, при появлении первых признаков весны.

В том и другом случае семена подвергаются естественной стратификации. При осенней посадке примерно на год приближается начала цветения.

Технология посева

Участок готовят заранее:

  • перекапывают или глубоко разрыхляют;
  • тщательно удаляют сорняки;
  • при необходимости добавляют песок;
  • вносят органические удобрения и известь.

В неглубокие бороздки или по поверхности раскладывают семена, засыпают слоем песка (не более 1,5 – 2 см), увлажняют. Всходы прореживают, оставляя между сеянцами не менее 3 см.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Основной уход

Если место посадки выбрано верно, уход за монардой минимален, выращивание растения не представляет сложности.

Полив

Сразу после посадки требуется полив, 3-4 раза с интервалом 2-3 дня. В последующем поливать нужно в засушливые периоды по мере просыхания почвы, обычно не чаще 1-2 раз в неделю. Если растение высажено недалеко от водоёма, а естественные осадки регулярны, полив может вообще не потребоваться.

Чрезмерное длительное пересыхание почвы может привести не только к задержке развития растения и потере декоративности, но и к снижению иммунитета и поражению мучнистой росой.

Полив должен быть нечастым, но обильным, обеспечивать увлажнение грунта на 20-30 см в глубину. Для сохранения влаги и улучшения структуры почвы рекомендуется мульчирование. Для этого используют измельчённую кору, перепревший опад или компост. Опилки не желательны.

Удобрение

Монарда отзывается на подкормки обилием соцветий и буйством красок. Минеральные комплексы вносят весной и осенью.

  1. В состав весенней подкормки входят все основные элементы, с преобладанием азота.
  2. Осенью вносят фосфорные и калийные гранулированные удобрения. Сухое вещество аккуратно заделывают в почву под растениями.
  3. В период вегетации микро и макроэлементы вносят через опрыскивание по листве.

Источником органических удобрений становится мульча.

Возможные болезни и вредители

Высокое содержание эфирных масел гарантирует монарде защиту от вредителей. А вот от болезней она защищена хуже. Основные опасности:

  • мучнистая роса, которая обычно является следствием ошибок содержания, чаще — недостаточного полива;
  • ржавчина или вирусная мозаика — вылечить куст вряд ли удастся. Его выкапывают и уничтожают.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Уход после цветения

Отцветшие бутоны удаляют, иначе куст выглядит неопрятно. Несколько соцветий можно оставить, если есть желание получить семена. После цветения, которое порой продолжается до осенних заморозков, монарду готовят к зимовке.

Сбор семян

Семена созревают в августе или в начале осени. После сбора их подсушивают, хранят в сухой герметичной упаковке не более 3 лет.

Растения, выращенные из самостоятельно заготовленных семян, могут не сохранить сортовые качества родительского растения.

Подготовка к зиме

Осенью в почву под кустами заделывают калийные и фосфорные гранулированные удобрения пролонгированного действия. Это поможет растению пережить зиму и активно «стартовать» весной. Перед наступлением заморозков стебли срезают на высоте 10–12 см от земли. В южных регионах зимнее укрытие не требуется. В средней полосе и севернее при выращивании в открытом грунте следует предусмотреть дополнительную защиту, не слишком плотную: торфом, сухой листвой, лапником.

Размножение

Кроме описанного ранее размножения посевом семян, практикуют размножение черенками и делением куста. Эти способы позволяют сохранить сортовые свойства родительского растения.

Черенками

Летом, не дожидаясь цветения, зелёные побеги нарезают на черенки по 10 см. Срезы обрабатывают древесной золой или толчёным активированным углем. Неплохо на некоторое время поместить побеги в раствор «Корневина». Затем черенки углубляют в заранее подготовленный субстрат, увлажняют, укрывают плёнкой. После укоренения и появления листочков высаживают на постоянное место. В благоприятных условиях цветут через год.

Делением куста

Делят взрослый здоровый куст двумя способами. Первый удобно применять при пересадке монарды, которую рекомендуют проводить каждые 3-4 года. Куст, подлежащий омолаживанию и пересадке, выкапывают. Острым ножом или штыковой лопатой корневище разделяют так, чтобы на каждой части осталось несколько почек. Срезы присыпают углем или золой. Каждую деленку высаживают в заранее подготовленную ямку, поливают, мульчируют. Если срок пересадить куст не подошел, но растение активно развивается и благодаря ползучим корням разрастается вширь, боковую часть корня можно отделить лопатой, не выкапывая растение. Этот отводок высаживают также как деленку. Новые молодые растения наследуют признаки материнского куста и цветут на следующий год.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Виды и сорта монарды

Ботанический род монарды насчитывает более 200 многолетних и однолетних видов. В культуре наиболее известны многолетние монарды:

  • дудчатая или трубчатая;
  • двойчатая;
  • лимонная.

Трубчатая или дудчатая. Медонос отличается бергамотовым ароматом. Высота 60–120 см. Цветки мелкие, сиреневые. Соцветия кольцевые, 5–7 см, сидят поодиночке на прямых стеблях, прилистники с красноватыми прожилками. Цветёт во второй половине лета (июль-август).

Двойчатая. Или дикий бергамот. Вторым названием обязана специфическому богатому аромату. Растение высокое, до 150 см. Листья не только душистые, но и очень нарядные — тёмно-зелёные, с красными прожилками. Кольцевые соцветия состоят из 30 мелких бутончиков, они пазушные. Выведены гибриды с белыми, фиолетовыми, розовыми лепестками.

Лимонная. У нас выращивают как однолетник. Отличается цитрусовым запахом молодых листьев и ароматом душицы — у зелени взрослого растения. Высокорослые экземпляры достигают 100 см в высоту. Лиловые, белые, розовые соцветия-мутовки собраны по 6–7 штук. Цветёт долго, с июля до прихода морозов. Листья заготавливают для приготовления душистого чая. Однолетние разновидности:

  • цитрусовая;
  • гибридная;
  • крапчатая или точечная (лошадиная).

Кроме среднерослых и высоких сортов, культивируют карликовые и низкорослые. Из их листьев изготавливают пряные приправы, кулинарные добавки, сырьё для целебных напитков. Менее распространённые, но такие же интересные монарды:

  • душистая;
  • мягкая;
  • бредбери;
  • рассеянная;
  • средняя;
  • точечная;
  • красная;
  • гребенчатая.

Гибриды чаще получают скрещиванием двойчатой и дудчатой монарды. Популярны сорта:

  1. Blaustrumpf — высокрослое, до 120 см, растение с яркими фиолетовыми соцветиями, пригодными для срезки;
  2. Squam — зимостойкий сорт с эффектными лиловыми, розовыми, фиолетовыми цветками;
  3. Pawnee — один из самых рослых гибридов — до 180 см, с редкой полихромной окраской цветков — лиловых, с зеленой серединкой;
  4. Sanset выделяется броскими красно-пурпурными цветками.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Посаженная в саду монарда придает ландшафту динамику и щедро дарит свой яркий аромат. Цветок, который называют еще бергамотом, пахучим бальзамом, лимонной мятой, несложно выращивать даже новичку. На внимание и заботу садовода он откликается роскошным многоцветным душистым изобилием.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...