Основы ухода и выращивания монстеры в домашних условиях

Основы ухода и выращивания монстеры в домашних условиях

Наверняка вы замечали монстеру в общественных местах, учреждениях и обращали внимание на крупные рассечённые листья.Если решили вырастить эту красавицу у себя дома, нужно прежде всего узнать, легко ли осуществлять уход за монстерой в домашних условиях.

Основы ухода за монстерой в домашних условиях

Содержание монстеры мало чем отличается от ухода за любым жителем тропиков. Рассмотрим основные правила.

Свет и температурный режим

Монстера предпочитает хорошо освещённые места с рассеянным светом. Прямые солнечные лучи могут нанести ожоги, а в тени растение перестаёт развиваться. К тому же, при недостатке света листья монстеры теряют свой привлекательный окрас, становясь однотонными. Идеальный температурный режим — от +10°С до +24°С. Однако резкие перепады вряд ли навредят монстере.

Высокая температура послужит стимулом к интенсивному развитию, при условии достаточной влажности воздуха. Содержание растения при температуре ниже рекомендуемой повлечёт полную остановку роста, который возобновится как только станет теплее.

Фото: © showersathome.com
Фото: © showersathome.com

Грунт и внесение удобрений

Мощная корневая система растения требует вместительной ёмкости. В горшке укладывают дренаж, поверх него засыпают грунт. Можно использовать готовую магазинную почву или смешать самостоятельно из таких ингредиентов:

  • перегной;
  • торф;
  • песок;
  • дерновой грунт.

Хорошему росту монстеры и поддержанию декоративности поможет своевременное внесение органических и минеральных подкормок. В тёплое время года их вносят 2 раза в месяц, в холодное — 1 раз.

Полив и влажность воздуха

Монстера — тропическое растение. Поэтому повышенная влажность воздуха — обязательное условие правильного содержания. Большие глянцевые листья испаряют воду очень быстро. Пока растение интенсивно развивается, полив должен быть регулярным, чтобы грунт не пересыхал. При нахождении в покое процедуру проводят реже.

За листьями нужно регулярно ухаживать, протирая влажной тканью.

Правильная обрезка и расположение

Так как растение вытягивается до 5 м в высоту, место для него нужно выбирать сразу просторное. Передвигать в дальнейшем не стоит, оно плохо переносит такие манипуляции. Радикальная обрезка монстере ни к чему. Делают её, в основном, чтобы получить материал для размножения или удалить сухую листву или повреждённые части. При обрезании следует соблюдать осторожность и не навредить воздушным корням, иначе цветок ослабнет.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Опорой для растения может служить полая трубка с множеством отверстий, в которые можно запустить воздушные корни.

Важно! Воздушные корни служат для дополнительного питания и увлажнения. При поливе их тоже нужно смачивать.

Размножение тропического растения

Несмотря на то, что монстера для нашего климата растение экзотическое, размножить его не составляет труда. Далее рассмотрим несколько способов.

Воздушными отводками

Нужно взять отводок с листом и воздушным корнем, отсечь его от материнского растения и высадить в отдельный горшок. Метод очень простой и эффективный.

Черенками

В качестве черенков служат стеблёвые и боковые отростки. Их отделяют от растения, высаживают в индивидуальные ёмкости. Сверху накрывают плёнкой. Поливать нужно дважды в день.

Семенами

Семена монстеры сеют в ёмкости. Содержат их в хорошо освещённом и тёплом помещении. Всходы можно заметить спустя месяц после посадки семян. Двухгодовалое растение имеет 9 листьев.

 

Проблемы, болезни и методы их устранения

Все проблемы монстеры можно связать с недостаточным уходом. Её периодически атакуют такие вредители: Щитовка. На растении появляются маленькие коричневые образования, листва высыхает и осыпается. В борьбе с вредителем поможет обмывание проблемных мест мыльным раствором и обработка 0,15 % раствором «Актеллика».

Паутинный клещ. Выдать его могут мелкие паутинки и безжизненные листья. Для уничтожения насекомых можно протереть растение мыльным раствором или специальными препаратами.

Трипсы. Этот вредитель оставляет множество белых точек на внешней стороне листа, а на внутренней селится сам. Побороть трипса можно, вооружившись инсектицидами.

Мучнистый червец. Повреждает молодую листву и стебли. Происходит их подсыхание, скручивание и опадение. Меры борьбы с этим насекомым такие же, как при нападении щитовки.

Обеспечить уход за монстерой в домашних условиях просто. Нужно только соблюдать определённые правила:

  1. Поддерживать влажность воздуха и оптимальный температурный режим.
  2. Вовремя поливать растение, чтобы избежать сухости листвы.
  3. Не допускать избытка жидкости. Это может привести к загниванию корней.
  4. Организовать хорошее освещение. Его недостаток может стать причиной недоразвитости листьев и их измельчения.
  5. Периодически вносить удобрения.

Виды, сорта и их описание

Монстера — это экзотическая лиана, которая в естественных условиях вырастает до 20 м. В природе растение обвивает воздушными корнями деревья и камни.

Монстера «косая». Произрастает в Бразилии и некоторых районах Гвианы. Цельные листья ланцетовидной формы достигают 20 см в длину, в ширину — 6. Длина цветоноса 8 см, початок вырастает до 4 см, соцветий мало.

Монстера «пробитая». Обитает в Бразилии и Коста-Рике. Высота этого вида — 8 м. Листья тонкие, яйцевидные. Их ширина от 20 до 40 см, длина — 25–55. Вся поверхность испещрена отверстиями. Из-за этого растение выглядит ажурным. В домашних условиях цветёт очень редко. Початок покрывает белый 20-сантиметровый чехол. Его ширина 1,5–2 см, длина — 12.

Монстера «боргиза». Этот вид — коренной житель Мексики. Стебли широкие, листва мелкая, диаметр 30 см.

«Боргиза» отлично чувствует себя в жилых помещениях. Монстера «деликатесная» («красивая»). Произрастает в горах и влажных тропиках Центральной Америки. Форма листа — яйцевидная, сильно рассечённая с мелкими дырочками, края цельные. Поверхность листьев кожистая, в диаметре до 0,6 м. Початок закутан в белый чехол длиной 25 см, шириной 20 см. Выращиваемая в специально оборудованных помещениях,  монстера «деликатесная» достигает 12 м в высоту, комнатная — максимально 3 м.

Польза и вред цветка

Название растения происходит от слова, которое внушает массу опасений. Существует много народных примет, запрещающих выращивать монстеру в доме или квартире. Научных обоснований они, естественно, не имеют. Несёт монстера опасность или это просто миф, каждый решает в силу своего суеверия.

Вред. Цветок представляет угрозу, если контактировать с его ядовитым соком. Он может нанести вред маленьким детям и животным, вызывая раздражение при соприкосновении с кожей или слизистыми. Попавший в ЖКТ сок грозит желудочным кровотечением. Однако, соблюдая меры безопасности, монстеру можно не бояться.

Фото: © hogyan-kell.com
Фото: © hogyan-kell.com

Польза. Монстера хорошо очищает помещение от углекислого газа и выделяет кислород. Листья большого размера:

  • увлажняют воздух;
  • поглощают копоть;
  • пыль;
  • неприятные запахи;
  • бактерии.
Тропическое растение обладает великолепными декоративными свойствами.

Если вы опасаетесь выращивать монстеру в комнате, то можно поселить коварную красавицу в лоджии, на веранде или на рабочем месте.

Комментарии 0
Загрузка...