Правила успешной посадки морозника в саду. Нюансы в уходе за растением. Популярные виды цветка

Правила успешной посадки морозника в саду. Нюансы в уходе за растением. Популярные виды цветка

В данной статье пойдёт речь о том, как должны осуществляться посадка и уход за морозником, растением семейства Лютиковых. Цветок любит тенистые и гористые местности. Ядовит. Растение имеет несколько названий – морозник, зимовник и рождественская роза.

Подготовка к посадке в открытый грунт

Перед посадкой в открытый грунт проводится выращивание морозника в домашних условиях, закаливание саженцев растения. Проращивание проводится из семян, которые в обязательном порядке должны пройти стратификацию (то есть закаливание или обработку холодом). Только после этой специфической процедуры они получают сигнал о необходимости прорастания.

Семена следует высадить в горшке на глубине 1 см и продержать не менее 5 недель на нижней полке холодильника.

Виды для выращивания в открытом грунте

В открытом грунте выращивают следующие виды морозника:

  • морозник чёрный;
  • морозник вонючий;
  • морозник восточный;
  • морозник кавказский;
  • морозник абхазский;
  • морозник корсиканский;
  • морозник гибридный.

Для каждой местности следует отдельно выбирать вид растения. Например, в Подмосковье условия подходят для видов, не подверженных грибковым поражениям.

Фото: © northcoastgardening.com
Фото: © northcoastgardening.com

Сроки посадки

Посадку морозника в саду начинают весной и завершают осенью. Сажать растение можно в течение всего летнего периода до середины сентября, чтобы растение укоренилось до наступления морозов. Ведь его морозостойкость появляется только после укоренения в грунте. Если же сразу после посадки наступят холода, то растение не продержится до весны и погибнет.

Выбор места на участке

Этот цветок предпочитает прохладу, поэтому разумно его размещать в тени крупных деревьев. В полутени он сможет сформировать плотные и сочные листья. Морозник прекрасно переносит и прямые солнечные лучи. Но ярко освещённое место всё же нежелательно по той причине, что в таких условиях период цветения будет значительно сокращён и листья станут слабыми, неяркими, небольшого размера. Место, на котором будет высажено растение, не должно находиться в низине, чтобы в нём не накапливалась влага. В ландшафтном дизайне геллеборус высаживают на фоне хвойных деревьев. Красиво цветы выглядят на фоне туй, низкорослых кустарников. Если растению нравится место, на котором его высадили, то оно может спокойно расти на нём до 50 лет. Вообще морозник очень плохо реагирует на пересадку.

Подготовка почвы

  1. Посадка и уход за морозником наиболее просто осуществляются в почве со щелочным pH. Если грунт отличается повышенной кислотностью, то при посадке необходимо внести гашёную известь или золу. В нейтральную почву ничего добавлять не стоит, так как морозник может в ней расти. Но кислый грунт следует обязательно ощелачивать.
  2. Также при посадке в почву вносятся перегной или компост, на дно насыпается дренажный слой.
  3. Добавление извести имеет колоссальное значение для здоровья растения, потому что именно это вещество защищает морозник от грибковых поражений.
Фото: © gardening.which.co.uk
Фото: © gardening.which.co.uk

Выбор и подготовка посадочного материала

Посадка морозника осуществляется саженцами или семенами. При покупке саженцев важно удостовериться, что они свежие. Ведь морозник очень капризен к изменению места и, если саженец несвежий, может не прижиться. Хорошие побеги имеют сочные и упругие листья яркого, насыщенного зелёного цвета. На саженце не должно быть засохших листьев, коричневых пятен, поражённых участков. К семенам морозника выдвигаются те же требования. Семена, собранные в собственном саду, сеять нужно сразу, потому что они практически не хранятся – легко высыхают. При покупке семян нужно удостовериться, что они свежие. Здоровый посадочный материал без плесени, упругий, крупный (размером 0,4-0,6 см), чёрного цвета. Обычно семена блестящие.

Техника посадки

Для посадки морозника приготавливается несколько лунок на расстоянии примерно 30 см друг от друга, чтобы у растения было пространство. Оптимальный объём лунки – 300 куб. см, это примерно 10-15 см в глубину. Дно ямы для посадки засыпается песком (для создания дренажа), затем заполняется перегноем или компостом. После всех вышеперечисленных манипуляций в лунку погружается растение с земляным комом и аккуратно присыпается землёй.

Опытные садоводы рекомендуют обильно поливать растение в течение месяца после посадки.

Размножение семенами

В размножении морозника этот способ наиболее приемлем. Семена нужно высеивать незамедлительно, сразу же после сбора. Часто у морозника наблюдается самосев. Это когда созревшие семена осыпаются и на следующий год появляются новые молодые побеги. Самосев — очень хороший способ размножения, потому что посадочный материал проходит естественную стратификацию. Посадку семян можно проводить как непосредственно в открытый грунт, так и в горшок, на глубину 1-1,5 см. Субстрат для посева должен содержать много гумуса. При таком способе посадки ростки будут готовы к пересадке на постоянное место уже следующей весной.

Делением куста

Делят только взрослые растения, достигшие не менее 5-летнего возраста. В зависимости от вида и сорта подбирается время для размножения. Куст выкапывается и разделяется на несколько побегов. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы ничего не повредить, иначе морозник не приживётся. Разделённые побеги нужно высадить в отдельные лунки.

Фото: © fmanos.wordpress.com
Фото: © fmanos.wordpress.com

Уход

Правильный уход за морозником – это основа здоровья растения. Морозник нуждается во влаге, питательных веществах. Он очень остро реагирует как на прикормки. Так и на недостаток минеральных веществ. А из-за того, что любит влагу, дефицит воды может привести к гибели растения.

В уходе за морозником важным пунктом является обрезка. Её рекомендуется проводить осенью, перед наступлением первых заморозков. Удаляются больные, засохшие, жухлые листья, здоровые можно оставить.

Правила полива

Морозник неравнодушен к влаге, но в то же время он абсолютно не переносит избыток воды и застой в грунте. В летний период полив осуществляется ежедневно, чтобы почва всегда была влажной. Проливать следует под корень. Полив обычно прекращают в период дождей или во время сезонного снижения температуры, чтобы не допустить скапливание лишней влаги у корней. Но и полное пересыхание грунта тоже допускать нельзя. youtu.be/dsD7D_eHeT8

Выбор и сроки внесения удобрений

  1. Для хорошего роста рекомендуется вносить в грунт костную муку в качестве подкормки каждые 3 месяца в период вегетации.
  2. Почву под растением рекомендуется покрывать древесной корой или компостом, чтобы сохранить влагу и удобрить.
  3. После цветения добавляется торф в качестве подкормки.
  4. В конце марта — начале апреля следует внести двойной суперфосфат.
Важно знать, что геллеборус нельзя подкармливать азотными удобрениями (различными селитрами и т.д.).

Вредители и болезни

Среди вредителей выделяются несколько:

  1. Тля.
  2. Мелкие грызуны – мыши.
  3. Улитки и слизни.
  4. Гусеницы тонкопряда.
Фото: © ag.umass.edu
Фото: © ag.umass.edu

При поражении тлёй листья растения покрываются блестящим налётом. Бороться с насекомыми можно при помощи инсектицидов. Если морозник стал добычей грызунов, то его стебли и листья станут обкусанными.   Нападение улиток и слизней начинающим садоводам определить трудно. По той причине, что места, съеденные улитками и слизнями, выглядят как укусы зубами. Поедание растения происходит исключительно ночью, потому что ни слизни, ни улитки не выползают из своих укрытий днём. С рассветом и первыми лучами солнца эти моллюски прячутся.

Чтобы избавиться от слизней, необходимо найти на участке место их обитания. Они предпочитают влажные места и обычно пережидают жару под укрытиями. Слизни могут жить в земле под крупными камнями, кусками дерева, брёвнами. После того, как место обитания будет найдено, нужно обработать его и само растение инсектицидами. Гусеницы тонкопряда поражают корневую систему. Это становится заметным по состоянию листьев. Они начинают поникать и увядать. Помочь в таком случае могут те же инсектициды. Наиболее распространённой болезнью, поражающей морозник, является грибковая инфекция — тёмные коричневые пятна на листьях. Больные листья нужно срезать и обработать цветок фунгицидами.

Выгонка

В выгонке наиболее хорошо проявляет себя морозник чёрный. Это комплекс мер, применяемых для ускорения роста цветка.

  1. Для зимнего цветения морозника его высаживают осенью в контейнеры и ставят в прохладное помещение с ярким освещением, лучше, если это естественный солнечный свет.
  2. Субстрат должен соответствовать всем требованиям, быть немного щелочным. Поливать обильно, но не избыточно, чтобы растение не поразили грибки.
  3. По истечении 10-12 дней после посадки появляются первые ростки. Они становятся цветоносами, которые цветут на протяжении всей зимы.
Фото: © carolynsshadegardens.com
Фото: © carolynsshadegardens.com

Виды и сорта

Зимовник подразделяется на относительно большое количество видов.

Морозник абхазский (Helleborus abchasicus)

Цветы морозника абхазского отличаются красным, насыщенно-розовым или пурпурным оттенком. В диаметре они достигают 8 см. Высота куста составляет не менее 30 см. Этот вид примечателен тем, что листья могут иметь фиолетовую окраску. Цветение у морозника продолжительное, составляет не менее 6 недель. Первые бутоны расцветают уже в апреле.

Морозник вонючий (Helleborus foetidus)

Геллеборус вонючий отличается неярким окрасом соцветий. Чаще всего они имеют такой же цвет, как и весь куст. К тому же форма цветка колокольчатая. Произрастает морозник на территории Европы. В садоводстве используют сорт «вестер флиск», который отличается неприятным ароматом, тонкими тёмно-зелёными сегментами листьев.

Морозник гибридный (Helleborus x hybridus)

Геллеборус гибридный совмещает в себе черты сразу нескольких видов. Из семян гибридного морозника можно получить соцветия разнообразных окрасок, форм и диаметров.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

В виде морозника гибридного выделяются сорта, наиболее часто применяемые в садоводстве. К ним относятся:

  1. “Виолетта”.
  2. “Куин оф зэ найт”, или “королева ночи”.
  3. “Белинда”.

Сорт “виолетта” отличается достаточно высоким ростом куста (до 70 см) и белыми соцветиями с пушистой сердцевиной и розовой каймой по краям лепестков. Цветение приходится на апрель. Сорт “куин оф зэ найт” имеет фиолетовые или тёмно-бордовые цветки, которые распускаются после схода снега и вплоть до июля. Высота куста достигает 30 см, диаметр цветка не превышает 5 см.

Морозник красноватый (Helleborus purpurascens)

У красноватого зимовника тёмные листья небольшого размера, разделённые на несколько сегментов. Цветки отличаются бурой окраской. Высота цветоносов примерно равна 35 см.

Морозник восточный (Helleborus orientalis)

Этот вид отличается цветками, лепестки которых окрашены в жёлто-зелёный цвет с сиреневой каймой по краю. Размер цветка ориенталис не превышает в диаметре 5 см. Высота растения примерно 30 см. Наиболее подвержен плесневым поражениям. Среди восточного зимовника выделяются сорта:

  1. “Уайт свон” – отличается белоснежными цветками.
  2. “Блу анемон” – фиолетово-лиловый.
  3. “Вайт леди” – морозник с белыми пятилепестковыми соцветиями.
  4. “Рок-энд-ролл” – зимовник, чьи цветки покрывают яркие красные крапины.
Фото: © en.wikipedia.org
Фото: © en.wikipedia.org

Морозник корсиканский (Helleborus argutifolius)

Особенной отличительной чертой этого вида является приятный аромат. Высота растения 75 см. Цветы имеют жёлто-зелёную окраску.

Морозник кавказский (Helleborus caucasicus)

Вид отличается средней высотой (от 25 до 50 см), мясистыми прикорневыми листьями и стеблями. Листья кавказского зимовника тёмно-зелёные. Цветки снаружи бледно-зелёные с более тёмными жилками, внутри цвет может быть жёлтым, красным, светло-коричневым.

Фото: © steemit.com
Фото: © steemit.com

Морозник чёрный (Helleborus niger)

Зимовник чёрный – это один из наиболее популярных видов растения. Ареал его распространения очень широк, он произрастает на территории Средней и Южной Европы.

  1. Высота составляет 30-35 см. Диаметр цветка большой, 8 см. Обычно встречается растение с белыми цветками с лёгким розоватым отливом, с течением времени розовый цвет усиливается.
  2. Листья геллеборуса имеют тёмно-зелёную окраску, очень плотные, сочные и мясистые. Вид отличается хорошей морозостойкостью.
  3. Требователен в уходе, так как подвержен поражениям слизнями и нуждается в плодородных, «пышных» почвах, которые пропускают много воздуха.
  4. Сорта Pixie и Marion отличаются махровыми лепестками.
  5. Также есть сорта с белоснежными, розовыми и полумахровыми цветами.

Зимовник – очень красивый садовый цветок. Среди его разновидностей есть экземпляры, которые не нуждаются в особых условиях, а есть и те, которым необходим тщательный и кропотливый уход.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...