Как побороть мошек и защитить комнатные цветы от них

Как побороть мошек и защитить комнатные цветы от них

Удовольствие от созерцания комнатных растений, на выращивание которых потрачено много времени и сил, зачастую омрачается появлением на грунте мелких летающих насекомых. Главную опасность для культур представляют личинки, обитающие в почве: они способны разрушить корневую систему. Паразиты, питающиеся соками растений, ослабляют их, делая уязвимыми. Поэтому стоит подробнее разобраться, как избавиться от мошек в комнатных цветах.

Описание и виды вредителей

Когда мошки появились, важно научиться узнавать врага растений. От этого зависит выбор эффективного способа борьбы с вредителем.

Сциариды

Сциариды, или листовые комарики, имеют тонкое тельце, достигающее длины 4-5 мм. Хитиновый покров может быть беловатым, желтым или черным: цвет его зависит от вида насекомых. На голове расположена пара длинных усиков. У половозрелых особей большинства родов отсутствуют ротовые органы, поэтому на стадии имаго они вообще не поглощают пищу и не способны кусаться. Сциариды отличаются от дрозофил узким брюшком и маленькой головкой.

Фото: Цветочная мошка, или Сциарида
Фото: Цветочная мошка, или Сциарида

Личинки насекомых тонкие, светло-серые или белые, полупрозрачные, с тёмно-бурой головной капсулой. Используя грызущий ротовой аппарат, они поедают разлагающиеся в земле микроскопические фрагменты растений, а также бактериальный налёт, образующийся на поверхности грунта. Многие виды питаются корнями, нанося урон комнатным цветам.

Продолжительность жизни взрослой самки — 7-8 дней. За этот период насекомое откладывает во влажный грунт 250-300 яиц. Личинки выходят из них примерно через неделю. Спустя 10-12 дней происходит окукливание, завершающееся появлением молодых почвенных комариков.

Семейство Sciaridae насчитывает около 2300 видов, известных науке. Комнатные растения чаще всего поражаются представителями трех родов:

  • Sciara (Сциара);
  • Lycoriella (Ликориелла);
  • Bradysia (Брадизия).

Распознать, какой именно вредитель атаковал цветок, можно только при помощи микроскопа.

Белокрылка

Белокрылка — второй по степени распространённости паразит, обитающий на комнатной зелени. Это мелкое насекомое длиной до 3 мм. Мошки откладывают яйца на внутренней стороне листовой пластины.

Фото: Белокрылка на комнатной зелени
Фото: Белокрылка на комнатной зелени

Жизненный цикл их состоит из нескольких стадий:

  • ооциты созревают 12-18 дней, затем из них появляются личинки, начинающие поедать ткани растения;
  • через 8-10 дней происходит окукливание (гусеница превращается в неподвижную нимфу);
  • спустя 4-5 недель из кокона выходит взрослая особь.

Эти белые мухи питаются соком, который они поглощают в больших количествах. Заражённые вредителями цветы начинают слабеть, а на выделениях, оставленных насекомыми, развиваются болезнетворные грибки.

Основные причины появления

Для того чтобы устранить нежелательных гостей, поселившихся в горшках с растениями, необходимо знать, почему заводятся мошки в комнатных цветах. Насекомые проникают внутрь помещений через открытые окна, двери. Однако на здоровом субстрате при правильных микроклиматических условиях они долго не задерживаются. Проблема возникает:

  • при избыточном поливе (особенно если ёмкость имеет недостаточный дренаж);
  • если в комнате, где размещены цветы, отсутствует вентиляция;
  • при неумеренном внесении органических удобрений.

Не рекомендуется использовать вместо магазинной подкормки спитый чай (заварку) или воду, оставшуюся от промывания мяса: это создает благоприятную среду для размножения сциарид.

Нельзя использовать для высаживания растений землю, принесённую с улицы (следует покупать прошедший обработку субстрат у проверенных продавцов).

Растения, любимые насекомыми

Комарики предпочитают культуры с плотными листовыми пластинами.

Фото: Культура с плотными листовыми пластинами
Фото: Орхидея — культура с плотными листовыми пластинами

Главными мишенями для них являются:

  • орхидеи;
  • фиалки;
  • «декабристы» (шлюмбергеры);
  • фикусы;
  • азалии.

А вот такие суккуленты, как алоэ и кактусы, эти мошки практически не трогают. Отпугивает их также запах табака и мятный аромат.

Белокрылки предпочитают виды с мягкими листьями: бегонию, пеларгонию, бальзамин, фуксию. Насекомых можно заметить не сразу, поскольку они редко перемещаются по наружной поверхности пластины. Присутствие вредителя обычно замечают во время перестановки горшка: при встряхивании взлетает рой мошек.

Способы уничтожения

Методов борьбы с нежелательными обитателями несколько. Их можно использовать как по отдельности, так и в комплексе — для большего эффекта.

Химические препараты

Опрыскивание средствами промышленного производства помогает избавиться от цветочных вредителей за несколько дней. Действующее вещество проникнет внутрь тканей растения, а также в грунт, уничтожая паразитов. Если есть возможность на некоторое время вынести горшки с цветами на балкон или террасу, можно применить сильнодействующие химикаты.

Фото: Химический препарат вредителей
Фото: Химический препарат от вредителей

Наиболее популярные инсектициды:

  1. «Актара» — препарат, используемый как для полива почвы, так и для распыления по поверхности растения. Он губителен для большинства насекомых, обитающих на листьях цветов и в субстрате. При внесении раствора под корень защитный эффект сохраняется около 8 недель, а при орошении надземных частей — 1 месяц.
  2. «Акарин» — химикат, содержащий нейротоксины, которые проникают сквозь хитиновый покров внутрь организма насекомых и поражают нервные волокна. Средство безопасно для человека и домашних животных. Препарат уже после первой обработки уничтожает до 95% мошкары. «Акарин» применяют, распыляя его раствор на надземные части растения.
  3. «Арриво» — инсектицид, не токсичный для растений, однако губительный для насекомых. 1,5 мл эмульсии разводят 10 литрами воды, после чего проводят обработку поражённых цветов. Действующее вещество препарата — циперметрин. Защитный эффект сохраняется около 2 недель после распыления раствора.

В закрытых помещениях бороться с чёрными и белыми мелкими мошками следует щадящими способами, применяя мягкие препараты.

Фото: Мягкие препараты для борьбы с мошками
Фото: Щадящие препараты для борьбы с мошками

Среди множества таковых можно выделить:

  1. «Фитоверм» — биологическое средство, не вызывающее у вредителей привыкания. Примерно через 7 часов паразиты утрачивают способность двигаться, а спустя 3 дня погибают. Препарат действует и на половозрелых особей, и на их потомство. Выпускается он в виде эмульсии, которую требуется разводить водой.
  2. «Гром-2» — гранулы, которые помещают в бороздки, сформированные в почве. Сверху инсектицид присыпается землей. Гибель насекомых наступает через 3-4 дня. Защитное действие длится 8 недель.
  3. «Починъ» — химикат, также выпускаемый в виде гранул. Средство смешивают с сухим песком и рассыпают по поверхности грунта. С профилактической целью его можно добавлять в почву при пересадке растений.
  4. «Базудин» — эффективный препарат, помогающий уничтожить земляных мошек в квартире. Сухой инсектицид добавляют к песку, затем полученная смесь тонким слоем наносится на субстрат. При проведении процедуры следует защитить органы дыхания при помощи респиратора или маски.

Домашние рецепты

Если в квартире живут дети или аллергики, от обработки цветов химикатами лучше воздержаться. В таком случае можно использовать народные средства борьбы с цветочными мухами. Они безвредны и достаточно эффективны.

Фото: Покупная липкая лента от мошек
Фото: Покупная липкая лента от мошек

Рассмотрим, что же используют для уничтожения насекомых в домашних условиях.

  1. Можно изготовить специальную ловушку. Для этого потребуется плотная бумага, которую необходимо смазать медом и разместить на субстрате. Мошки будут прилипать к сладкому слою. По мере высыхания ловушки меняют на новые.
  2. На дно стеклянной банки наливается яблочный сок или разведённая уксусная эссенция. Кислый запах привлечёт насекомых, они слетятся на него и утонут в жидкости.
  3. Для уменьшения количества мошек подойдет и покупная липкая лента. Её следует повесить над цветами как можно ниже.

После того как основная масса вредителей уничтожена, нужно обработать растения жидкими средствами, чтобы закрепить эффект, а также избавиться от личинок.

Вывести из горшков насекомых помогут:

  • порошок корицы (специю рассыпают по поверхности грунта из расчёта 1 чайная ложка на 30 см²);
  • марганцовка (гранулы разводят водой до получения бледно-розового окраса и раствором поливают землю);
  • чеснок (1 головка измельчается и заливается 500 мл кипятка; после двухчасового настаивания растения и почву опрыскивают охлажденным средством);
  • луковая шелуха (готовят отвар, которым листья и грунт обрабатывают раз в 4-5 дней);
  • спички (их необходимо поместить в землю головками вниз и произвести полив, а после растворения серы еще 2-3 раза заменить на новые).

Замена грунта

Если стало очевидно, что появление чёрных или белых мошек вызвано переувлажнением субстрата, а принятые меры не помогли справиться с напастью, целесообразно пересадить растение. При проведении процедуры важно соблюдать ряд несложных правил:

  • извлечённую корневую систему нужно как можно тщательнее очистить от остатков заражённой земли;
  • следует выбирать слегка подкислённую почву (так цветок быстрее восстановится);
  • старый грунт сразу же необходимо вынести из помещения и выбросить.
Фото: Замена грунта у комнатных растений
Фото: Замена грунта у комнатных растений

Полив не проводят на протяжении семи дней после перемещения растения.

Профилактика

Если проблема устранена, это не означает, что земляные мошки не заведутся вновь. Нужно обеспечить растениям ряд условий, которые предотвратят повторное заражение. Следует:

  • проанализировать режим увлажнения (зимой цветы поливают реже);
  • позаботиться о наличии достаточного дренажа;
  • периодически рыхлить грунт;
  • регулярно осматривать ёмкость на предмет заражения;
  • удалять поврежденные, подгнившие, засохшие листья;
  • чаще проветривать помещение, предварительно защитив окна при помощи москитных сеток.

Маленькие мошки в комнатных цветах могут стать большой неприятностью. Борьбу с нежелательными гостями нужно начинать своевременно, тогда она будет наиболее продуктивной.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...