Можно ли дома выращивать бархатцы в горшках

Можно ли дома выращивать бархатцы в горшках

Бархатцы – неприхотливое, красивоцветущее растение, с которым справиться даже начинающий цветовод.

Цветы эти хоть и просты в уходе, но не каждый знает, можно ли выращивать бархатцы дома. Мелкие и крупные шарообразные соцветия разнообразной окраски, растущие в горшке, создадут неповторимую атмосферу зимой дома. Сейчас в некоторых дошкольных учреждениях реализуется проект по выращиванию бархатцев. Эта программа позволяет прививать детям любовь к природе учит их самостоятельно выращивать цветок из семян в домашних условиях. То есть раз у детей получается, то и начинающему цветоводу бояться нечего.

Сорта

В природе насчитывается около 30 видов бархатцев, но большей популярностью пользуются:

  • тонколистные;
  • отклоненные;
  • прямостоячие.

Каждый вид включает в себя огромное количество сортов, собранные в сортогруппы. Сорта различаются по размеру куста (низкорослые, средние, высокие и гигант), окрасу и диаметру соцветия.

Наиболее популярные сорта, которые завоевали любовь у многих цветоводов.

Гельберштейн – куст вырастает до 70 см, выпуская хрезантемовидные светло-желтые соцветия диаметром до 8 см.

Гольд Доллар – гигантский куст, достигает до 120 см в высоту. Сорт имеет мясистые темно-зеленые листья и густомахровые, красно-оранжевого цвета соцветия. У цветов отсутствует запах.

Гольдлихт – высокорослое растение с полушаровидными махровыми соцветиями ярко-оранжевого цвета.

Зонненшайн – штамбовый кустарник высотой до полуметра. Соцветия достигают в диаметре 6 см и имеют золотисто-желтый цвет.

Гольд Копхен – густооблиственный куст с хризонтемовидными махровыми соцветиями, состоящий из золотисто-желтых трубчатых цветов и темно-красных язычковых цветов.

Лемон Джем – шаровидный густооблиственный компактный кустарник с толстыми, плотными побегами и с темно-зеленой листвой. Гвоздикоцветные махровые мелкие соцветия окрашены в ярко-желтый цвет.

Выбор семян

 

Перед тем как вырастить красивое пышноцветущее растение на балконе или в горшке, необходимо правильно выбрать посевной материал. Его можно купить в специализированных магазинах, а можно собрать самостоятельно. Семена собирают в конце лета или в начале осени со здорового растения после того, как соцветия начнут усыхать. Полученный посевной материал помещают в темное сухое место до полного высыхания. Подготовленные семена расфасовывают по пакетикам и убирают на хранение до следующего сезона.

Выбор горшка

фото: © nurserylive.com
фото: © nurserylive.com

Емкость для посадки бархатцев для хорошего роста и пышного цветения должна быть глубокая и широкая. Растения высаживают:

  1. низкорослые сорта на расстоянии 15 см друг от друга;
  2. среднерослые – 20 см;
  3. высокие – 40 см.

Это расстояние необходимо, чтобы растения по мере роста не подавляли друг друга, а формировались в большие раскидистые кусты.

Выбор места

Бархатцы – светолюбивое, холодостойкое и засухоустойчивое растение, которое зацветает через 1,5 месяца после посева. Семя быстро прорастёт, если его высадить сразу в балконные ящики или в подготовленные горшки.

фото: © rubyslipperscreations.typepad.com
фото: © rubyslipperscreations.typepad.com

Чтобы порадовать себя цветением в начале марта, семена на рассаду можно сеять в конце января, но только при наличии дополнительной подсветки. Выращенную рассаду пересаживают на постоянное место и устанавливают на южных сторонах помещений.

Процесс посадки

Растения можно высаживать рассадным способом или сразу на постоянное место (горшки, балконные ящики). Посев бархатцев на рассаду зависит от необходимого времени цветения.

«После первых всходов растение начинает цвести через 1,5-2 месяца».

Большинство цветоводов рассаду выращивают в пластиковых ящиках. Грунт должен быть питательным и с нейтральной кислотностью. Подойдет и огородная земля, смешанная в соотношении 1х1х1 с песком и торфом.

В почве делают бороздки глубиной сантиметр и на расстоянии 3 см. Подготовленные семена выкладывают на расстоянии 2 см друг от друга, засыпают почвой, хорошо проливают и накрывают полиэтиленом или стеклом. Ёмкость с посевным материалом убирают в теплое светлое место, где температура не будет опускаться ниже 22 градусов Цельсия.

фото: © nurserylive.com
фото: © nurserylive.com

Первые всходы появляются через неделю. После этого температуру снижают до 18 градусов, для получения крепкой, не вытянутой рассады. При появлении 3 листков рассаду пикируют в отдельные горшочки. Эта процедура позволяет визуально уменьшить стебель и помогает растению развить крепкую корневую систему. После пикировки растение резко увеличивает темпы роста, и уже через 14 дней цветок готов к высадке в подготовленные горшки или на балкон в ящики.

Дальнейший уход

Бархатцы в уходе неприхотливы, но как и любое растение нуждается в своевременном поливе, подкормке, освещении, поддержании температурно-влажного режима и в профилактике от заболеваний. Правильный уход будет отблагодарён пышным цветением вплоть до заморозков.

 

Полив

Поливать цветок, высаженный в ящики или горшки, нужно ежедневно. В жаркое и сухое лето – два раза в день, утром и вечером. Пусть бархатцы и засухоустойчивы, но при нехватке воды пострадает внешний вид куста, листья пожелтеют и высохнут, а растение потеряет декоративный вид.

Подкормка

Бархатцы, растущие в балконных ящиках и цветочных горшках, нуждаются в постоянных подкормках. При нехватке удобрений куст может перестать цвести и начнет плохо развиваться.

 

Освещение

Бархатцы – растение светолюбивое, следовательно высаживать его нужно на солнечных участках. Идеально подойдут южная, восточная и западная стороны. Если растение выращивать на северной стороне балкона, куст получится слабым, а цветение скудным, да и закончится оно рано – в августе.

Влажность воздуха

При пониженной влажности воздуха растение может атаковать паутинный клещ, поэтому куст нужно держать подальше от отопительных приборов и после образования цветочных бутонов ежедневно опрыскивать отстоянной теплой водой.

Температурный режим

Растение хорошо растет в любых температурных условиях. Но тень или полутень, а также северная сторона окон приводят к скудному цветению, остановке роста и короткому цветочному периоду.

Особенности выращивания дома

  • Цветам для пышного цветения нужно много света.
  • До цветения полив регулярный. С появлением первых цветов полив проводят только после высыхания верхнего слоя почвы.
  • Обязательна подкормка минеральными удобрениями.
  • Своевременное удаление отцветших соцветий.
  • Периодическое рыхление почвы.

Возможные трудности

Загнивание корневой системы может произойти из-за застоя воды. Скудное цветение происходит от недостатка света и тепла.

Борьба с вредителями

Хоть цветок неприхотлив и устойчив к заболеваниям, бархатцы могут заразиться корневой гнилью, черной ножкой и пострадать от нападения насекомых-вредителей. Паутинный клещ. Вредитель появляется на молодом, неокрепшем растении. Симптомы: листва покрывается белым налетом, без оказания помощи высыхает, а растение погибает. Избавиться от насекомого можно путем повышения влажности воздуха и обработки кустов табачным настоем.

Слизни. Появляются во влажную погоду. Насекомые-вредители подгрызают стебли и листья растения, что приводит к его гибели. Бороться с напастью можно только ручным методом, собирая с цветков, а почву вокруг куста желательно посыпать смесью из золы и извести.

Предупреждение болезней

Корневая гниль. Заболевание появляется при выращивании растения в неблагоприятных условиях. Бархатцы останавливаются в росте, а ствол и листья приобретают желтоватый цвет.

фото: © Siva Sabaratnam, BCAGRI
фото: © Siva Sabaratnam, BCAGRI

Для профилактики корневой гнили растению нужно создать благоприятные условия: земля должна быть рыхлой, без застоя воды. Чтобы избежать заболевания, бархатцы лучше не удобрять свежим навозом. Черная ножка. Встречается у растений в молодом возрасте. На нижней части стебля появляются белые пятна, который со временем темнеют. При отсутствии лечения растение загнивает и погибает.

Чтобы предотвратить появление черной ножки, землю перед посевом семян обрабатывают фунгицидами, а молодые всходы поливают слабым раствором марганцовки.

Заключение

Яркие красивые бархатцы ценятся за их привлекательность и неприхотливость. Вырастить бархатцы из семян в домашних условиях не составит большого труда даже начинающему цветоводу. Нужно только соблюдать правила посадки, осуществлять своевременный уход и минимальную заботу за растением.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...