Эффективные меры борьбы с мучнистой росой на крыжовнике

Эффективные меры борьбы с мучнистой росой на крыжовнике

Пепелица, или мучнистая роса — недуг, вызываемый микроскопическими грибами. Крыжовник далеко не единственная его мишень: заболевание поражает большинство плодовых кустарников. Мицелий паразита развивается на ягодах, листьях, поверхности молодых побегов. Меры борьбы с мучнистой росой на крыжовнике должны состоять из целого комплекса мероприятий — только тогда эффект от них будет продолжительным, и растение удастся спасти.

Общее описание заболевания

Симптомы недуга следует отличать от проявления других грибковых поражений, например, фитофторы. Это необходимо для того, чтобы выбрать действенные методы и правильно лечить болеющий куст.

Опасность заражения и последствия

Инфекция способна уничтожить урожай: поверхность плодов трескается, после чего они загнивают. Избавиться от мучнистой росы на крыжовнике с ягодами сложнее, чем локализовать грибок в начале вегетации. Если вовремя не предпринять мер, он может убить растение. Возбудитель пепелицы использует для обеспечения своей жизнедеятельности паразитический тип питания. Недуг легко распространяется по соседним насаждениям, ослабляя их. В результате поражения весь участок может утратить свое хозяйственное значение.

Признаки появления

Распознать мучнистую росу на крыжовнике легко по следующим признакам:

  • поверхность поражённых листьев покрывается белёсым налетом (мицелием), который чаще локализуется отдельными участками в виде пятен;
  • постепенно инфекция охватывает поверхность молодых ветвей, а затем и завязавшихся ягод;
  • поражённые места становятся бурыми, грубеют;
  • напасть распространяется по всей высоте куста, плоды не успевают вызревать, деформируются, выглядят несъедобными.

При американской форме заболевания налёт плотнее, чем при европейской: в последнем случае он напоминает паутину. Несмотря на то что мучнистая роса не опасна для человека, есть ягоду, если она покрылась налётом, нельзя — возможна аллергическая реакция.

Причины

Чтобы понять, как можно избавиться от мучнистой росы на крыжовнике, необходимо понимать механизм возникновения инфекции. Возбудитель, попавший извне, выжидает момент, когда насаждение ослабеет, после чего начинает размножаться. Заболеванию способствует чрезмерная обрезка, из-за которой начинается усиленный рост неокрепших молодых побегов.

Один из провоцирующих факторов развития болезни — пренебрежение осенней уборкой опавшей листвы. Внутри субстрата споры грибка сохраняются до наступления нового сезона, после чего активизируются. Сильные, хорошо развитые насаждения устойчивее к поражению заболеванием, чем ослабленные экземпляры. Однако это не означает, что опасность их минует: развитие спор займет чуть больше времени, но недуг все равно проявится.

Факторы, влияющие на развитие

Одного обсеменения почвы недостаточно для развития симптомов — для этого необходимо наличие определенных факторов:

  • избыточный полив (если верхний слой грунта еще влажный);
  • дождливая облачная погода на протяжении 10-12 дней подряд;
  • слишком густая посадка кустов;
  • избыток азотистых соединений в почве.

Болезнь чаще появляется на насаждениях, растущих в низинных местах, а также при отсутствии хорошего дренажа, когда имеет место застаивание воды в почве.

Способы распространения

Грибок образует споры, которые оседают на поверхности грунта, а затем разносятся ветром. Инфекция может распространяться через заражённые режущие инструменты и даже одежду садовода. При большой плотности посадки брызги, образующиеся при поливе, способствуют переносу возбудителя мучнистой росы. Насекомые-вредители, особенно крыжовниковая пяденица, также способны разносить споры болезнетворного грибка.

Эффективные способы борьбы

Методов лечения существует множество. Чем же обработать крыжовник от мучнистой росы? Стоит отметить, что предпочтение лучше отдавать биопрепаратам и народным средствам, особенно во время плодоношения. К фунгицидам следует прибегать в крайних случаях.

Химические

Некоторые препараты могут быть токсичными для пчёл — это нужно учитывать, если неподалеку от участка расположена пасека. Степень риска, как правило, указывается производителями на упаковках средств.

Использование медного купороса

Применение соединений меди — один из самых доступных химических способов борьбы с мучнистой росой крыжовника. Для приготовления смеси необходимо:

  • подогреть до температуры 30-32°C 10 л чистой воды;
  • растворить в жидкости 100 г медного купороса.

Средством обрабатывают насаждения в начале периода вегетации, то есть до появления листьев. Побрызгать «лекарством» следует не только на побеги, но и на почву вокруг кустов.

Селитра

Препараты аммиака тоже действенны, но применять их можно только после цветения растения. Раствор готовится из:

  • 10 л теплой воды;
  • 50 г аммиачной селитры.

При опрыскивании лучше защитить органы дыхания, надев тканевую маску.

Марганцовка

Марганцовокислый калий способен помочь побороть мучнистую росу, если обработать им насаждения на начальной стадии заболевания. Чтобы получить дезинфицирующий состав, растворите 1,5 г химического соединения в 1 ведре (10 л) воды. Растения, на которых замечены первые признаки поражения, нужно опрыскать полученной смесью. Полить следует и поверхность грунта.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Кальцинированная сода

Карбонат натрия убивает споры грибка, вызывающего мучнистую росу крыжовника. Химикат применяют совместно с мылом. Чтобы приготовить лечебную жидкость, потребуется:

  • 50 г кальцинированной соды;
  • 10 г хозяйственного мыла;
  • 10 л теплой воды.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Обработка проводится дважды: перед началом цветения и после его завершения.

«Топаз»

С помощью химикатов уничтожаются споры грибка, прекращается развитие мицелия. «Топаз» — однокомпонентное средство на основе пенконазола. Преимуществом данного вещества является то, что он чрезвычайно быстро проникает в ткани растения, благодаря чему обработка насаждений возможна даже за 2-3 часа до намечающегося дождя. На эффективности «Топаза» не отражаются низкие температуры воздуха.

Чтобы убрать грибок и не причинить вреда растениям, следует строго соблюдать дозировку препарата.

Содержимое ампулы объемом 2 мл растворяют в 10 л теплой чистой воды. Брызгать средством на кустарники следует при безветренной погоде. Лучший период для процедуры — начало вегетации. «Топаз» не подойдёт для борьбы, если завязались плоды. При вторичном появления признаков мучнистой росы опрыскивание проводят еще раз.

«Хом»

Препарат представляет собой хлорокись меди. Обработка средством заболевшего крыжовника должна проводиться во время вегетации, исключением является лишь период цветения. Для приготовления смеси следует растворить 40 г порошка в 1 ведре чистой воды. Перед разведением к сухому средству можно добавить небольшое количество жидкости, чтобы получилась кашица. Смесь необходимо использовать сразу — она не подлежит хранению. Для лучшей адгезии действующего вещества можно добавить к раствору 100 г молока. Важно следить, чтобы листья смачивались полностью, особенно снизу. Процедура проводится в безветренную погоду.

«Амистар Экстра»

В состав средства входят азоксистробин и ципроконазол. Их комплекс обеспечивает длительный эффект защиты, блокируя рост патогенного грибка. Фунгицид эффективен на всех стадиях развития недуга. Его защитное действие продолжается даже после выпадения осадков.

Недостатком средства является то, что выпускается оно только в таре большого объема, так как рассчитано на промышленное применение.

«Амистар Экстра» опасен для пчёл, поэтому требует особой осторожности при обращении с ним. Обработку лучше проводить, надев маску. Для получения раствора суспензию смешивают с водой в пропорциях, указанных в инструкции. Первое опрыскивание проводят при обнаружении признаков мучнистой росы, повторное — в случае необходимости, если недуг возобновил свое развитие.

Биопрепараты

Самым распространённым средством считается «Фитоспорин-М». Этот микробиологический препарат, содержащий споровую культуру Bacillus subtilis, выпускается в виде порошка, пасты или жидкости (суспензии). Он распространяется по сосудистой системе крыжовника и останавливает размножение грибка. Средство сохраняет свои свойства даже после замораживания.

«Фитоспорин-М» применяется при любой стадии развития: во время вегетации, при раскрытии бутонов, плодоношении. Опрыскивание проводят 1 раз в 10-12 дней. Препарат разводят водой согласно инструкции. На 10 л воды расходуется:

  • 5-6 г порошка;
  • 15 г пасты.

Суспензию разводят, добавляя 10 капель жидкости на каждые 200 мл воды. Другим широко применяемым препаратом является «Планриз». Его основа — культура Pseudomonas fluorecsens. Полезные микроорганизмы разрушают оболочку возбудителей мучнистой росы. Аналогичным действием обладают «Пентафаг С», «Гамаир», «Алирин Б».

Народные рецепты

Препараты, изготавливаемые в домашних условиях, безвредны для человека и питомцев. Они не токсичны для пчёл, кроме того, при их применении можно не опасаясь употреблять ягоды в пищу. Как же избавиться от мучнистой росы на крыжовнике с помощью народных средств?

Содовый раствор

Гидрокарбонат натрия — соединение, подавляющее развитие грибка. В борьбе с мучнистой росой на крыжовнике сода может оказаться «скорой помощью», если дачный участок расположен вдали от города и нет возможности быстро приобрести средство промышленного производства. При приготовлении лечебного раствора следует учитывать, что нельзя разводить порошок водой, температура которой выше 55°C — полезные свойства вещества теряются. Смесь для опрыскивания должна состоять из:

  • 5 л воды;
  • 2 ст. л. пищевой соды;

Для достижения максимального эффекта обработку проводят каждые 10-12 дней. Кстати, эта периодичность актуальна для всех народных средств от мучнистой росы на крыжовнике.

Отвар из хвоща

Многие недооценивают составы, основой которых является растительное сырьё. Между тем, при борьбе с мучнистой росой на крыжовнике полевой хвощ успешно конкурирует даже с химическими препаратами. Он повышает иммунитет насаждений, одновременно выполняя лечебную и профилактическую функции. Для приготовления отвара 1 кг измельчённого хвоща следует замочить в 10 л воды. Через 12 часов жидкость доводят до кипения, затем остужают. Полученный концентрат разбавляют в пропорции 1:5. Обработку растений проводят каждые 10-12 дней.

Пижма

Отвар растения применяют в профилактических целях: им можно опрыснуть поверхность почвы вокруг насаждений. Процедура проводится дважды в год: весной и осенью. Чтобы получить дезинфицирующую жидкость, 30 г высушенного сырья следует залить 10 л воды и настоять в течение 24 часов. Затем настой кипятят около 1,5 часов и остужают. Полученный отвар разводить не нужно.

Кефир или прокисшее молоко

В качестве эффективной и безопасной меры борьбы с мучнистой росой на крыжовнике, если уже появились ягоды, можно порекомендовать обработку кисломолочными продуктами. Для опрыскивания насаждений 1 л кефира или жидкой простокваши смешивают с 9 л чистой воды. Процедуру проводят трехкратно, выдерживая между орошениями четырёхдневные интервалы. Это средство также помогает при борьбе с фитофторозом.

Йод

Для приготовления раствора потребуются:

  • 10 мл медицинского йода;
  • 10 л воды.

Смесь заливается в ёмкость с пульверизатором. Полученным препаратом следует обильно увлажнить пораженные растения. Процедуру повторяют через 2 недели.

Раствор коровяка

Действенная мера борьбы с мучнистой росой — обработка коровяком. Чтобы получить жидкость для опрыскивания:

  • 1 часть коровяка разводят 3 частями воды и настаивают 3-4 суток;
  • полученный концентрат вновь разбавляют в пропорции 1:3;
  • субстанцию процеживают.

Обработку проводят до раскрытия бутонов, после завершения цветения и перед листопадом.

Мыло и сода

Поверхностно-активные вещества добавляют к лечебным смесям для лучшей адгезии: так средство дольше задержится на поверхности листовых пластин. Для приготовления раствора потребуется три ингредиента:

  • 10 г пищевой соды (столовая ложка без горки);
  • 5 г хозяйственного мыла;
  • 4 л воды.

Больные насаждения опрыскивают утром или вечером, когда на них не попадают прямые лучи солнца.

Бриллиантовый зелёный

Обычная «зеленка», которая есть в любой аптечке, является эффективным средством против грибка. К каждому литру воды добавляют 1 мл вещества. Полученным раствором обрабатывают листья, побеги и плоды крыжовника.

Раствор соды с аспирином

Для приготовления смеси потребуется:

  • 10 г пищевой соды;
  • 1 таблетка аспирина;
  • 5 г хозяйственного мыла, натёртого на тёрке;
  • 4,5 л теплой воды.

Все компоненты тщательно перемешиваются, после чего жидкость помещается в ёмкость с пульверизатором. Опрыскивания проводят каждые 10-12 дней.

Профилактические меры

Грибковые заболевания на растениях можно предотвратить, если уделять достаточно времени их профилактике. При грамотно организованном уходе не придётся потом задаваться вопросом о том, как бороться с мучнистой росой на крыжовнике. Что же делать, чтобы избежать напасти?

Правильное расстояние между посадками

Как уже упоминалось выше, недостаточные промежутки между кустами — дополнительный фактор риска. Инфекция легче распространяется по таким насаждениям. Поэтому, размещая крыжовник на садовом участке, соблюдайте расстояние:

  • между отдельными экземплярами — 1,25 – 1,5 м;
  • между рядами — от 2 м.

Обработка горячим раствором с марганцовкой

Садоводы, задаваясь вопросом о том, чем обработать крыжовник от мучнистой росы весной, зачастую забывают, что пепелица очень чувствительна к термическому воздействию. Орошение горячей жидкостью весной до набухания почек поможет предотвратить развитие грибков. Для этого потребуется:

  • 1 г перманганата калия;
  • 10 л воды с температурой около 90°C.

Для обработки побегов раствором используют небольшую лейку. Действие проводится однократно, даже если горячая смесь попала не на всю поверхность растения, иначе можно погубить насаждение.

Своевременная обрезка кустов

Процедура предотвращает загущение кустов, что обеспечивает культуре хороший иммунитет. Немедленное удаление участков, пораженных грибком, помогает локализовать инфекцию. Срезанные ветви обязательно следует сжечь. Садоводы различают:

  • формирующую обрезку, проводимую весной;
  • санитарную (удаление сломанных, пораженных вредителями ветвей);
  • омолаживающую (для стимуляции появления молодых побегов).

На первом году оставляют 3-4 побега, на втором — 8, на третьем — 12. К пяти годам кустарник должен иметь 20 хорошо развитых ветвей. Осенью насаждения тщательно осматривают, отсекая больные, повреждённые фрагменты.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Уборка листьев и гнилых плодов

Опавший субстрат осенью следует удалять и сжигать. Это необходимо не только для того, чтобы участок имел ухоженный вид. Возбудитель пепелицы зимует в листьях, начиная весной распространяться по садовым насаждениям. Для уборки подойдут грабли с частыми зубьями.

Перекопка почвы осенью

Процедура необходима, так как споры мучнистой росы оседают именно в верхних слоях грунта. Переворачивание земляных пластов способствует гибели возбудителей. Лопату следует заглублять на 12-14 см. Одновременно можно внести традиционные «осенние» удобрения (суперфосфат, доломитовую муку). Разбивать крупные комья не нужно: эту процедуру следует отложить до весны.

Рыхление приствольных кругов

Обработка почвы тяпкой должна проводиться каждые 20-30 дней. Рыхление обеспечивает поступление кислорода к корневой системе, снижает вероятность поражения грибком, ускоряет развитие растения, укрепляя его иммунитет. Процедура также предотвращает застаивание влаги в грунте.

Опрыскивание настоями и специальными составами

Выше рассказывалось о том, что для борьбы с пепелицей крыжовник обрабатывают отваром хвоща полевого или пижмы. Однако данные меры являются не только лечебными. Даже если на растениях нет признаков заболевания, с профилактической целью их можно опрыскивать 1 раз в 2 недели. Помимо настоев, обработку для предотвращения недуга проводят с применением:

  • кефира;
  • пищевой соды;
  • «зелёнки».
Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Соблюдение требований по внесению удобрений

Чтобы не допустить дисбаланса питательных веществ в почве, подкормки следует вносить грамотно. Содержащие азот удобрения, избыток которых способствует появлению мучнистой росы, принято добавлять в грунт весной. Если в прошлом сезоне на участке появилась инфекция, эту процедуру можно пропустить. Вместо этого:

  • перед появлением листьев вносят навоз (2 кг на 10 л воды), а также присыпают поверхность золой;
  • летом в почву добавляют сульфат магния (50 г на 1 м²) и гумат калия (20 г на 10 л воды);
  • осенью, после сбора ягод, в грунт при перекопке заделывают суперфосфат (15 г на 1 м²), доломитовую муку.

Мучнистая роса на крыжовнике не приговор для насаждения. Заболевание вполне можно предотвратить, если уделять достаточно внимания агротехнике. Вылечить поражённый кустарник тоже вполне реально, если пресечь распространение инфекции. Обработка крыжовника от грибка должна быть своевременной, тогда растение полностью восстановится.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...