Использование сосновых шишек для мульчирования почвы на садовом участке

Мульчирование — эффективный агротехнический приём ухода за сельскохозяйственными культурами. Для покрытия грунта используют как органические, так и искусственные материалы. Первые помимо защитной функции выполняют еще и питательную. Мульча из шишек популярна среди садоводов-любителей. Чем же она полезна, каковы плюсы и минусы применения данного природного материала на садовом участке — разберём в статье.

Особенности использования шишек

Мульча помогает бороться с сорными травами, задерживает влагу, благодаря чему сокращается потребность в орошении грунта. Жарким летом метод позволяет защитить растения от перегрева, сохраняя температуру почвы на оптимальном уровне. Использование шишек не нарушает дыхание верхних слоев земли, предупреждает их промерзание при заморозках.

мульча из шишек
Мульча из шишек

Многие дачники желают не только обеспечить посаженным культурам надёжную защиту, но и сохранить привлекательный вид грядок. Ведь применение некоторых видов мульчи (картона, полиэтилена и пр.) отнюдь не добавляет им декоративности. Именно в таких случаях сооружают защиту из шишек сосны, ели или лиственницы. К ним рекомендуется добавлять небольшое количество измельчённой коры, ореховой скорлупы или мха.

Мульчу, приготовленную своими руками, раскладывают на поверхности вокруг травянистых растений или кустарников. Субстанция близка по органическому составу к лесной подстилке. Она выглядит естественно и, постепенно перепревая, обогащает грунт полезными веществами. При помощи шишек не только укрывают грядки: ими оформляют клумбы, альпинарии, рокарии. Применяют их и для декорирования приствольных кругов высоких деревьев.

мульчирование клумб шишками
Мульчирование клумб шишками

Преимущества и недостатки

Итак, эстетические свойства мульчи из шишек не вызывают сомнений. Однако, как и любой другой почвопокровный материал, такой субстрат имеет свои плюсы и минусы. Главные его преимущества:

  1. Смола, содержащаяся между чешуйками, отталкивает воду, увеличивая срок использования материала.
  2. Колючие наросты мешают нанесению вреда животными, любящими копать землю.
  3. Субстрат, в отличие от хвои и коры, почти не закисляет почву.
  4. Не препятствует поливу насаждений, свободно пропуская влагу.
  5. Мульча долговечна (срок службы сосновых шишек составляет 4–5 лет, еловых — чуть меньше).
  6. Если хвойный лес находится поблизости, метод не потребует практически никаких материальных затрат.
сосновые шишки в лесу
Сосновые шишки в лесу

К недостаткам мульчи из шишек можно отнести:

  1. Неспособность противостоять особо агрессивным сорнякам.
  2. Медленное разложение на питательные вещества.
  3. Материал «сползает» вниз на участках, где есть значительный уклон.
  4. При высыхании поверхности, высокой температуре и низкой влажности воздуха повышается риск возникновения пожара.

Для каких культур применяют

Фитонциды, содержащиеся в шишках хвойных деревьев, обладают дезинфицирующими свойствами, отпугивая опасных вредителей медведку и проволочника. Поэтому защищать ими поверхность рекомендуется при возделывании:

  • картофеля;
  • репы;
  • свёклы;
  • моркови;
  • репчатого лука.

Мульчирование сосновыми шишками также применяют при выращивании подсолнечника, огурцов, капусты, малины, ежевики. Покрытие почвы из них полезно для клубники, жимолости, для роз.

мульчирование грядок шишками
Мульчирование грядок шишками

Технология процесса

Как сделать мульчу правильно? Первым этапом является сбор природного материала. Заготовку шишек осуществляют в тёплую сухую погоду. Не рекомендуется отправляться в лес сразу после дождя: так возрастает риск того, что вместе с будущей мульчей на садовый участок попадут нежелательные насекомые. Влажные шишки «закрывают» свои чешуйки, сухие же, напротив, — раскрываются.

При сборе лучше надеть трикотажно-резиновые перчатки. Такая мера поможет защитить кожу рук. Шишки очищают от остатков грунта и опавших иголок. При этом их поворачивают, осматривая со всех сторон. Нельзя брать зелёные, подгнившие, а также повреждённые птицами шишки. Собранный материал складывают в заранее подготовленные мешки.

собранные сосновые шишки
Собранные сосновые шишки

Еловые шишки, в отличие от сосновых, можно снять прямо с дерева. Лучше использовать специальный крюк с телескопической ручкой. Инструмент можно приобрести в любом магазине, где продаётся садовый инвентарь. Сбор сырья проводят в начале мая — к этому времени шишки почти полностью освобождаются от семян.

Само мульчирование осуществляют только после того, как почва достаточно прогреется и на поверхности появятся все всходы культурных растений. Предварительно очищают грядки от сорняков и за 3–4 дня до укрытия обильно поливают их. Перед укладкой слоя шишек поверхность следует слегка взрыхлить. На подготовленном субстрате размещают природный материал. По краям грядки сооружают бортики. Для этого подойдут тонкие доски или пластмассовые бордюры для садовых дорожек. Слой шишек должен составлять 5–10 см. Их ни в коем случае нельзя утрамбовывать.

мульчирование сосновыми шишками
Мульчирование сосновыми шишками

При возделывании однолетних культур мульчу оставляют на почве до осени. Перед снятием урожая шишки собирают, рассыпают на освещённом солнцем месте и просушивают на протяжении 2 недель, периодически перемешивая. Затем их раскладывают по мешкам и убирают до следующего сезона в проветриваемое помещение. Мульчу вокруг многолетников можно не убирать на зиму, но в этом случае «срок годности» шишек будет значительно меньше.

Часто допускаемые ошибки

Некоторые садоводы считают, что укрытые органикой насаждения не нуждаются во внесении подкормок. Это не так: шишки являются лишь дополнительным источником микроэлементов. Поэтому замульчированные ими грядки всё же следует удобрять. Количество вносимых веществ нужно лишь уменьшить на 1/4.

Нельзя мульчировать шишками сухую или, наоборот, только что политую почву.

В первом случае укрывной материал может разнести ветром. Во втором — поверхность грунта останется плотной, и эффект от процедуры будет сведён к минимуму. Поэтому покрытие сооружают только на слегка влажной, взрыхлённой земле.

Мульча из шишек (сосновых, еловых и пр.) не должна быть уложена слишком толстым слоем. На поверхности грунта под плохо проветриваемым субстратом могут поселиться слизни.

мульча из шишек на клумбе
Мульча из шишек на клумбе

Если природный материал был оставлен под зиму, весной необходимо сдвинуть его, чтобы дать почве возможность прогреться. Только после этого субстрат укладывают на прежнее место.

Сосновые шишки для мульчирования нельзя добавлять в компост: они очень медленно перегнивают. Бактерицидные вещества, содержащиеся в смоле, будут препятствовать нормальному протеканию органических процессов. После утраты полезных свойств материал целесообразнее сжечь.

Мульча из шишек — отличный вариант для тех, чей участок расположен неподалеку от хвойных посадок. Она не только защитит насаждения и повысит урожайность, но и придаст садовому участку оригинальный внешний вид.

Комментарии 0
Загрузка...