Делаем мульчу самостоятельно. Советы для начинающих и опытных огородников

Делаем мульчу самостоятельно. Советы для начинающих и опытных огородников

Популярный агротехнический приём — мульчирование — поможет не только облегчить выращивание овощей, фруктов и ягод, но и придать участку декоративности. Мульча своими руками — вполне по силам даже неопытному огороднику, хотя поначалу процесс её заготовки может показаться трудным.

Для чего она нужна

Мульчирование участков вокруг стеблей или стволов позволит:

  • дольше сохранить влагу в почве;
  • защитить культуры от резких перепадов температур, а грунт — от вымерзания, перегревания, разрушения плодородного слоя и утраты полезной микрофлоры;
  • избежать необходимости часто рыхлить почву;
  • остановить разрастание сорняков.
Фото: © bjorklundcompanies.com
Фото: © bjorklundcompanies.com

Как сделать мульчу своими руками

Прежде чем приступить к заготовке материала для мульчирования, следует определить, какая мульча лучше подойдёт для выбранных растений: органическая или неорганическая. Неорганическая мульча — специальный укрывной материал, щебень, галька и др. Её часто используют в декоративных целях. Органическая мульча — природные материалы (торф, хвоя, листья, кора и т. д.). Она хороша тем, что, разлагаясь, делает почву плодородней. Органическая мульча своими руками — это процесс заготовки мульчирующего материала. Он нередко бывает трудоемким и имеет свои тонкости.

 

Хвоя

Для мульчирования лука, бобовых, чеснока, томатов, зелени, ягодных посадок и различных садовых цветов подойдут хвойные иголки. Хвойный опад собирают в лесу и выкладывают на грядки слоем в 4–6 см. Мульчировать можно как перед зимой, так и весной. Хвои обычно хватает на сезон, потом слой меняют.

Опавшая листва

  1. Листву используют в качестве мульчи не только осенью, но и весной. Материал удобнее собирать в лесу. Не подойдут для укрытия листья дуба, тополя, плодовых деревьев.
  2. Чтобы сохранить собранные листья до весны, их помещают в бочку и заливают навозной жижей.
  3. Ветер не сдует листву с грядок, если её присыпать сверху небольшим количеством речного песка.

Сено и солома

Нежелательно использовать сено в качестве мульчи. Для этой цели больше подойдёт солома. Она, в отличие от сена, не содержит семян и является универсальным укрытием. Кроме того, меньше риск принести на огород вредителей. Единственная сложность — найти, где взять солому для мульчирования. Можно собрать её самостоятельно на полях, на которых выращивались злаковые культуры. Ещё один вариант — приобрести в специализированных хозяйствах, у фермеров.

Если солому не достать и доступно только сено, то мульчируют им.

Сорняки

Вредные растения можно срезать и использовать как мульчу для томатов (и других культур), но приготовить её необходимо правильно. Сорная трава не должна содержать семена и быть перезревшей — допускаются только относительно молодые сорняки. Оптимальное время заготовки — июнь. Будущее укрытие из срезанной травы подсушивают, а затем укладывают между помидорными рядами и вокруг кустов.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Опилки

Не рекомендуется делать мульчу из свежих опилок, потому что они, перегнивая, перетягивают на себя азот из грунта. Если других вариантов нет, то можно насыпать их на грядки заранее, осенью. Или предварительно выдержать на воздухе в течение года. Процесс гниения пойдёт быстрее, если опилки пропустить через компост.

Щепа

Щепа часто используется садоводами как декоративная мульча. Похоже на неё по свойствам укрытие из коры. Можно купить специальные смеси в магазине или с помощью измельчителя переработать собранные ветки вместе с корой. Наиболее подходят для этого ветви плодовых деревьев, а вот хвойные породы выбирают с осторожностью.

Бумага и картон

Газетная бумага подходит для мульчирования тех мест на участке, где будут расти томаты, картофель, кабачки, огурцы. Сделать такую мульчу легко: газеты необходимо намочить и уложить в несколько слоев на грядки, после чего насыпать сверху тонким слоем перегной. Бумажный слой нужно надрезать в виде буквы Х при высаживании растений, чтобы обеспечить доступ к почве. Когда посадка будет закончена, пространство возле саженцев снова прикрывают бумагой.

Многие огородники для мульчирования применяют не крупные газетные фрагменты, а обрывки. Чтобы ветер не разносил такую мульчу, сверху её фиксируют слоем компоста или соломы. Изготовление мульчи эффективнее не из газет, а из темной оберточной бумаги (крафт-бумаги). Она лучше защищает посадки от сорняков и быстрее прогревает почву весной. Для прогрева земли перед высадкой рассады бумагу пропитывают маслом и держат на грядках в течение 4 дней.

Мульча из картона поможет подготовить новые грядки к посадке овощей. Землю удобряют перегноем и укладывают несколько слоев бумаги. На бумагу — картон, и все слои обильно поливают. После этого на картон нужно уложить слой компоста и прикрыть листьями или травой. Через некоторое время участок будет пригоден для посадки овощей семейства пасленовых, кабачков и тыквы.

Использование бумаги в качестве мульчи — народный метод, применять ли его на своем участке — дело каждого огородника.

Торф

Для мульчирования выбирают низинный или переходный торф. Он подходит для укрытия не только весной, но и под зиму, потому что способен согревать грунт. Чтобы питательные вещества из торфа активнее проникали в почву, его можно подогреть перед внесением.

Фото: © sslandscapesupply.com
Фото: © sslandscapesupply.com

Особенности мульчирования почвы

Главными преимуществами органических веществ является их натуральность, дешевизна и доступность. Но применение любого из укрывных материалов таит в себе не только достоинства, но и недостатки.

  1. Некоторые специалисты не советуют мульчировать культуры свежей хвоей, так как она, по их мнению, закисляет почву.
  2. На листве, собранной в лесу, могут жить вредители. Эта же опасность подстерегает при применении сорняков, сена и даже опавшей лесной хвои.
  3. Опилки подойдут не для всех растений. При использовании опилок хвойных пород дерева замедляется развитие полезных микроорганизмов в почве.
  4. Верховой торф следует использовать с осторожностью, он делает почву кислой. Применяя этот материал в свежем виде, можно нанести вред растениям. Торф не укладывают сплошным слоем на грядки, оставляя неприкрытые участки.
  5. Для мульчирования подходит не вся бумага. Например, если она слишком плотная, доступ воздуха к корням растений может оказаться затруднен.
Фото: © rederlandscaping.com
Фото: © rederlandscaping.com

Мульчирование своими руками позволит облегчить процесс выращивания культур, а именно: тратить меньше времени на уход за ними и не беспокоиться о судьбе будущего урожая.

Комментарии 0
Загрузка...